2017/11/11 - 2017/11/12
たろたろさん
パパさん(旦那様)と信州ドライブ旅行、2日目です。
おいしいものもいっぱい食べて楽しかったです。
2017年11月11日(土)旅行1日目
自宅⇒善光寺⇒ホテル白馬
2017年11月12日(日)旅行2日目
ホテル白馬⇒白馬ジャンプ競技場⇒大出の吊橋⇒戸隠神社(中社)⇒戸隠いろりの蕎麦処 築山⇒小布施⇒自宅
- カップル・夫婦
- 自家用車
- 利用旅行会社
- じゃらん
『白馬ジャンプ競技場』にやって来ました。ここは日本で唯一ノーマルヒル、ラージヒル用のジャンプ台が2つ並んでいるジャンプ競技場です。
リフトに乗って「スタートタワー」まで行き、エレベーターで上がって階段を登って「観覧ステージ」まで行けます。その階段がスケスケで下が見えるので怖いです。足がすくみます。
スタートタワーにはパネルの展示や、ポスターが飾ってあったりして楽しめます。白馬ジャンプ競技場は1998年長野冬季オリンピックの会場として使われました。
ラージヒルの観覧ステージから見たジャンプ台。こんな所からジャンプするなんて…怖いなー。
全長385m、標高差138mです。35階のビルの高さだそうです。高いですね。
観覧ステージから見た景色。山々が美しい。
横に見えているのがスタートタワー(展望台)と渡り廊下です。
ラージヒルのスタート台は迫力満点でした。
ノーマルヒルの観覧ステージにやって来ました。ジャンプの練習をしている大学生がいます。
運良く、ジャンプを見ることができました。滑りだしていきます。
ジャンプ!!
おーすごい!ノーマルヒルは全長318m、標高差107mだそうです。ノーマルヒルでもかなり怖いです。すごい角度を飛ぶんだなー。
上からジャンプを見る機会はめったにない事です。とてもいい経験になりました。この後、風が強くなって練習は中断されてしまいました。見ることができてラッキーでした。
白馬ジャンプ競技場から近い所にある吊り橋が観光パンフレットに載っていたので行ってみました。
無料駐車場に車を停めて遊歩道を歩きます。
『大出の吊橋』です。吊り橋といっても、木製のしっかりとした造りの橋で揺れたりしません。
あっと言う間に渡りきれます。吊り橋のイメージとは違いました。
周りを散策しました。山は紅葉していて、川の流れも美しく雰囲気がいいです。
大出の吊橋の周りにも、茅葺の家があったりして、いい所です。橋の反対側から撮影した方が白馬岳が一緒に写って良かったのに撮り忘れました。
桜の季節がオススメらしいので、季節を改めてまた来たいです。
『戸隠神社』に参拝しました。戸隠神社は奥社・中社・宝光社・九頭龍社・火之御子社の5社からなる神社です。今日は中社にお参りします。女性に人気のパワースポットなのだとか。
天八意思兼命(あめのやごころおもいかねのみこと)を祭神としています。学業成就、商売繁盛、開運、厄除、家内安全に御神徳があります。御朱印をいただきました。
お昼はこちらの『築山』さんで。入り口の看板にある「鳥そば」に惹かれて入ってしまいました。
おすすめメニューの「天ざるそば」にしようかな。
囲炉裏を囲んでいただけます。戸隠そばは日本三大そばの1つだそうです。あとの2つは島根の出雲そばと岩手のわんこそば。
100%戸隠産の玄蕎麦を石臼で丁寧に挽いた蕎麦粉を使った手打ち蕎麦。期待しちゃいます。
温かい蕎麦も冷たい蕎麦もあります。いろいろあって迷います。
お蕎麦やお菓子などのお土産も買えます。
「山の海老天蕎麦」。伝統工芸の根曲り竹を編んだザルに〈ぼっち盛り(馬蹄形)〉にするのが戸隠流。
「温かい鳥そば」お汁がおいしい。鳥のコラーゲンがたっぷりのお蕎麦です。
お腹がいっぱいになったあとは『小布施』に寄り道。戸隠からの道沿いに林檎を売っていたので購入しました。
小布施を観光しました。『味麓庵』さんで「福栗焼き」をお土産に買いました。中には栗の餡と一粒丸々の栗が入っていました。『マロナップル』さんでは、マロンプリンとマロナップリンを。一番美味しかったのは、栗。生の栗が一袋1,500円で売ってたのを高いと思いつつ買いました。が大正解。人生で一番美味しい栗ご飯ができました。
1泊2日の長野の旅は盛りだくさんで楽しかったです
栂池・白馬乗鞍(長野) の旅行記
旅行記グループ 秋の信州1泊2日ドライブ旅