2017/11/11 - 2017/11/12
119位(同エリア1909件中)
たろたろさん
パパさん(旦那様)と2人で善光寺に行ってきました。ちょっとドライブのつもりでしたが、急遽1泊旅行になりました。2人だけでお泊りするのは新婚旅行以来の25年ぶりでした。
2017年11月11日(土)旅行1日目
自宅⇒善光寺⇒ホテル白馬
2017年11月12日(日)旅行2日目
ホテル白馬⇒白馬ジャンプ競技場⇒大出の吊橋⇒戸隠神社(中社)⇒戸隠いろりの蕎麦処 築山⇒小布施⇒自宅
- カップル・夫婦
- 自家用車
- 利用旅行会社
- じゃらん
朝、家事を済ませて子供たちも仕事やバイトで家にいないので、暇していると、パパさんがどこかへ連れて行ってくれるというのでドライブへ。最近、御朱印集めにはまっているので善光寺に行くことになりました。善光寺はお隣の長野県ですが4時間かかりました。車窓から撮影。紅葉しています。
「一生に一度は善光寺詣り」と言われる善光寺。初めてやってまいりました。本堂は国宝に指定されています。
善光寺は無宗派の単立寺院です。日本最古と伝わる一光三尊阿弥陀如来を本尊としています。
お線香をお供えします。線香の煙を浴びると病気にならないそうです。
中に入って参拝をしました。壮大な美しい本堂です。
「お戒壇巡り」をしました。善光寺のご本尊が安置されている瑠璃檀と三卿の間の床下に部屋があり、その部屋を口の字型にめぐる暗黒の回廊があります。この回廊をめぐるのがお戒壇巡りです。真っ暗で何も見えなかったです。
お戒壇巡りは、階段を降りて真っ暗な回廊を進みます。ご本尊の下にかかる「極楽の錠前」に触ると極楽浄土が約束されるというものです。
通常のお寺に比べ、間口に対して極端に奥行きが長くなっている本堂。通常のお寺は左右に長いのですが、善光寺は前後に長いそうです。
写真の左側に「授与品所」があり、こちらで御朱印をいただきます。
善光寺には限定の御朱印もあります。
今月は白色の台紙に金文字の御朱印です。既に台紙に書かれたものを拝受します。500円でした。
ガチャみくじ?善光寺の文化財のミニチュア模型(本堂とか山門とか)とおみくじがカプセルに入ってるものでTVで取り上げられて大人気なのだそうです。
10個に1つの確率でシークレットが出るそうです。やってる人いましたよ。
御朱印をいただくのに1時間ほどかかると言うことなので境内を散策します。
善光寺 山門です。山門(三門)は重要文化財に指定されています。
有料ですが、山門の上にも上がることができます。500円だそうです。
正面からの善光寺 山門です。「善光寺」の額が掲げられています。写真が遠くてよく見えませんが、文字の中に鳩が5羽隠されているそうです。
山門を出ると六地蔵があります。六地蔵とは地獄・餓鬼・畜生・修羅・人・天の6つの世界で私たちを救ってくださる菩薩様です。
善光寺の仁王門から本堂までの間は、仲見世通りと呼ばれる商店街です。
仲見世通りを観光します。
碁盤の目のように、きれいに並んだ石畳が敷き詰められています。石畳に沿ってお土産やさんが並んでいます。
お土産屋さんの前でパチリ。中に入ってみましょう
かわいい御朱印帳など雑貨もいっぱい。
信州名物もあります。昔ながらの製法で作られている、八幡屋礒五郎(やわたやいそごろう)の七味唐辛子をお土産に購入しました。
信州りんご菓子工房BENI-BENIさん。甘い香りに誘われて店内へ。
店内で焼きたてを販売していました。
焼きたてのアツアツをその場で食べました。行列してるだけのことはあります。おいしかったです。
仁王門まで行って引き返します。
仁王門には善光寺の山号である『定額山』の額が掲げられています。左右の仁王像が睨みをきかせています。写真では見にくいけれど、わらじがいっぱい飾らせています。旅の安全を祈願するためのものだそうです。
時間になったので、御朱印をいただきに行きました。金色の御朱印もいただきました。
2時間ほどの滞在でしたが、本堂の素晴らしさや、お戒壇巡り、仲見世通りの散策などとても見応えがありました。一度と言わずまた訪れたいです。
今日は日帰りの予定でしたが、帰るのが面倒になり「じゃらん」で探したら1泊2食付きで2人で1万8千円くらいのホテルがあり温泉も付いてるし安い~と泊まっていくことになりました。
『ホテル白馬』さんに宿泊しました。夕食のバイキングです。飲み物も一杯サービスのプランだったのでビールをいただきました。
おはようございます。朝の北アルプスの山々です。朝日に染まった白馬の山並みが綺麗です。
洋室ツインのお部屋です。最上階の5階のお部屋でした。清潔感がありよかったです。
テレビも寝ながら見れます。テレビの横はクローゼット。
この中はクローゼットのようですが…。部屋の中に電子レンジやポットもある。
開けてみると、ミニキッチンがありました。すご~い。初めて見たな~。自炊もできますね。
トイレとお風呂。ユニットバスのお風呂は綺麗だったけど、温泉に入ったので利用せず。大浴場も露天風呂もありました。夜と朝2回入りました。
部屋の窓からみえる景色。絵のようです。
朝食もバイキングです。普通のバイキングですが、いろいろ選べて満足です。
のどかな田園風景をバックに紅葉した山々と冠雪した北アルプスが望め、お部屋も清潔で温泉もあり、バイキングが2食付いてスキーシーズン前のオフシーズンだからでしょうが、土曜宿泊なのにコスパが高く満足なホテルでした。
旅行記グループ 秋の信州1泊2日ドライブ旅