萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
萩ではゆっくりしたかったのだが、その日のうちに帰る必要があったので・・・<br />東萩駅から近い、松陰神社と東光寺を訪れる。その後はバスを乗り継いで山口宇部空港へ。<br />松陰神社、東光寺とバス(スーパーはぎ号、空港連絡バス)の様子、山口宇部空港のラウンジなどを簡略に、少しだけ・・・<br />

萩で松陰神社と東光寺を訪問、その後はバスを乗り継いで山口宇部空港まで。空港ではラウンジで寛ぐ。

2018/01/20 - 2018/01/20

fly-jin

fly-jinさん

高速・路線バス 徒歩

スタートはJR東萩駅。萩の街はここから少し離れたところが中心地。以前から鉄道の占める割合が少なく閑散としている。ここから新山口駅まで高速バスがある。

東萩駅

東萩駅から徒歩で松陰神社へ。市内を循環するバスもある。
    松陰神社、言わずと知れた吉田松陰を祀る神社。
    境内には、松下村塾も残されている。

松陰神社 寺・神社・教会

鳥居の前には、松下村塾が世界遺産に登録されたことを祝う立看板。

松下村塾。

松下村塾 名所・史跡

吉田松陰の軸。

松陰神社。

本殿。

松陰神社の傘おみくじ。
    世界遺産登録もあり、松陰神社は盛況だった。多くの参拝客でにぎわっていた。
    駐車場も大きくなり、施設も充実し・・・以前来た時とは大きな違いを感じた。

松陰神社から桜並木の川沿いのプロムナードを歩き東光寺へ。総門。
    東光寺は1691年創建の黄檗宗の寺院。
    広い境内に伽藍が並び、毛利家の墓所も知られている。

東光寺(山口県萩市) 寺・神社・教会

山門。境内は入場料が必要、御朱印は書置きのみ。
    オリジナルの御朱印帳あり。

山門。

大雄宝殿。内部の拝観はできない。

大雄宝殿。

回廊の木魚。

回廊。

毛利家墓所。
    東光寺、以前は松陰神社とセットで訪れる場所だったのだが、拝観者も少なく静寂に包まれていた。それに、手入れが十分でないのか、少し荒廃した雰囲気が漂う・・・

東光寺から市内中心部へ。ゆっくり見て回る時間がないので、最近整備された
    萩・明倫学舎を訪ねる。

旧萩藩校明倫館 名所・史跡

明倫小学校など木造校舎を再現、再利用した観光施設。
    有料のミュージアムや観光案内所、土産物店などがある。
    無料の施設と、有料の区画がある。

木造校舎が並ぶ。

白壁が萩の街に合う。

この萩・明倫学舎の一角に高速バスのバス停がある。
    バス停名は、萩・明倫センター。新山口駅との間の「スーパーはぎ号」が停車する。
    料金は大人1550円。所要時間は約1時間。

はぎ号/スーパーはぎ号 (防長交通) 乗り物

萩・明倫センター15:10発のバスに乗車。
    防長交通と中国JRバスの共同運行便で、この便は防長交通の専用車だった。
    4列シート、トイレなし。
    利用者は15名ほど。途中の停車、乗降はないので、新山口駅に直行する。

中国山地の民家が点在する風景の中を走る。
    中国道などを経由するが、高速に乗るまでがかなり長く感じる。

美祢東IC。

小郡IC。

新山口駅新幹線口到着。16:05分。

新山口駅

車内。

バックから。

新山口駅新幹線口駅から山口宇部空港まで連絡バスに乗車する。
    宇部市交通局のバス。
    16:15発。大人890円。
    乗換時間が少なかったので、後続便やレール利用も考えていたのだが、間に合ってよかった。利用者は20名ほど。

バスは一部高速を走り空港に。16:50着。

車内は4列シート、トイレなし。

山口宇部空港入口。

山口宇部空港 空港

ターミナル内、山口といえばフク。

ターミナルビル内。

ターミナルビル内。

カードラウンジ「きらら」
    山口宇部空港内には航空会社のラウンジはないので、こちらのラウンジの利用となる。
    ゴールドカード所持ならば無料、そのほかは1080円。
    (料金を払ってまで利用する施設ではないが)

ラウンジ きらら グルメ・レストラン

ラウンジは27席のみ。喫煙席もある。
    サービスは一般的だが、ソフトドリンクのジュース類が豊富。

このラウンジは2時間の利用制限がある。
    飲食物の持ち込みはもちろん不可。

今回は空いていたが、混雑していることが多い。
    コンセント類を備えたスペースもあるが、数が限られる。
    雑誌などは豊富。

ジュース類では、萩ナツミカンジュース、大島オレンジジュースなど県産品を使用したものが嬉しい。スナック類もわずかだがある。

萩ではわずかな時間しか取れなかったが、いずれゆっくりと・・・
    バスの乗継がスムーズで、空港で楽しむ時間ができてラッキーだった。

この後、最終のSFJ便で羽田へ。