2017/10/19 - 2017/10/19
ガブリエラさん
- ガブリエラさんTOP
- 1,337,191アクセス
秋の旅行は、コーカサス3国に行ってみようと思って申込んでいたら、一番好きなポーランドで、ツアーではなかなか行く機会が無い可愛い街を廻るツアーが出ていました♪
申込んだあとすぐ催行が出て、3度目のポーランド決定ヽ(^o^)丿
クラブツーリズム「可愛いポーランド小さな街探訪問8日間」
10月17日:関空より、エミレーツ深夜便で出発
10月18日:昼すぎワルシャワ到着後、カジミエシュ・ドルヌィ観光 ザモシチ泊
10月19日:ザモシチ観光 ザリピエ観光 カルヴァリア・ゼブジドフスカ観光 クラクフ泊
10月20日:クラクフ観光 午後は選べる観光(アウシュビッツか自由行動) クラクフ泊
10月21日:ヴィエリチカ岩塩坑 列車でワルシャワへ ワルシャワ泊
10月22日:ウォヴィチ観光 ジェラゾヴァ・ヴォラのショパン生家 ワルシャワ観光 ワルシャワ観光
10月23日:午前自由行動 エミレーツ航空ドバイ経由で関空へ
10月24日:午後帰国
ポーランドのエルサレムといわれる巡礼地、夕暮れ時に行ったのもあって、とても神聖な気持ちになりました(*^_^*)
- 観光バス 徒歩
- エミレーツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
世界遺産のザモシチの街を出て、バスで2時間ちょっと・・・
これまた世界遺産の、カルヴァリア・ゼブジドフスカに入ってきました♪ -
添乗員T田さんが、「今日最後の観光地が、暗くなる前に着けるといいのですが・・」と、心配されていましたが、大丈夫でーす(*^_^*)
ポーランドの中で、チェンストホーヴァに次ぐ、カトリックの巡礼地です。
17世紀始めに、領主のミコワイ・ゼブジドフスキによって、礼拝堂が建てられました。 -
現地ガイドの優しいマダム、マリアさんと合流して、説明を聞きながら回ります。
マリアさんは、日本語がとても上手で、聞いたところ、日本に留学されていたそうです!
聖十字架聖堂が見えています。 -
夕焼けが、とても神聖な感じを、ますます深めています(*^_^*)
バスを降りてから、少しだけ丘を登っています。(とはいえ、本当に短い距離ですけどね)
前ローマ法王の、ポーランド出身のヨハネ・パウロ2世さまも、ここによく来られてたそうです。
巡礼地って、お遍路に通じるものがあると思うんですよね。
私は、バスツアーで四国88箇所を廻りましたが、それでもなんだか特別な土地だな~って感じました。
ここも、夕暮れ時っていうのもあるけど、すごく心が洗われるように気持ちになりました。 -
時間が遅いのもあり、私たち以外、誰も来ていません。
では、聖十字架聖堂のほうへ入っていきましょう!
門をくぐっていきます。
フレディが先に入ってしまうと、真ん中にずーーーっと立っていたりするので、早足でお先に写真を撮って、皆さんのために横にどきます。
これって、当たり前のことだと思うのですけどね・・・。 -
彫刻の数々・・・
真ん中に、小さな広場のような所があり、ここで一旦お手洗いタイムです。
ささっとお手洗いをすませて、広場に帰ってきました。
マリアさんと、ちょっとお喋りしたり、周りの撮影タイム♪ -
周りのお花が、綺麗でした♪
ドーム形の屋根、好きだ~(^O^)
聖人のお名前、忘れてしまいました。
横にワンコがいて、由来をマリアさんから聞いたのですが、忘れてしまいました。
私のバカバカ・・・ -
あ、ポーランドの国旗発見!
聖十字架聖堂の中に、入ってきました。
おごそかな空気が流れる中、静かに拝見します。
こちらは、マリアさまとイエスさまかな?
こういう、お花がたくさんある祭壇って、素敵ですよね!
私たちだけなので、ゆっくりマリアさんの説明を聞きながら拝見できて、夕暮れ時に来たのは正解かな!って思いました(*^_^*)
色合いが、とても淡くて、美しいです♪
私は、教会、宮殿などの天井を見るのが好きなのですが、あまり上を見ていると、同じツアーのマダムに、「何を見てるの?」って聞かれました。
そのかたも上を見て「あ~綺麗ね~!」って、写真を撮ってらっしゃいました♪ -
祭壇と一緒だと、天井はもっと美しいのですね!
レリーフの一番下に、パウロ2世さまのお名前があります。
ステンドグラス
彫刻が、とても細かいです。
こちらの天井は、かなり暗かったため、綺麗に撮れませんでした。
祭壇と一緒だと、ちょっと見えますか?!
いろんな写真の展示を見ながら、歩いていきます。
絵画もあります。
これは、ここで行われる「キリストの受難」の劇の写真のようです。
美しい白を基調にした部分
左下の絵画を撮ってみました。
巡礼道の地図かな?
聖十字架聖堂を出てきました。
聖十字架聖堂を出ると、小さな丘のような所があって、6キロの巡礼道になっているそうです。
私たちは、歩きませんでしたが、公園になっているそうです。
イースターには、「キリストの受難」の劇が行われるそうです。 -
バスに戻ってきました。
これから、今日のホテルがあるクラクフに向かいます。 -
車窓より
1時間半ほどのドライブ、黄葉を楽しんでいたら、ちょっとウトウトしていました。
今日は、盛りだくさんの観光だったから、楽しかった~ヽ(^o^)丿
- うふふ♪♪さん 2018/04/05 19:00:24
- ガブさま! お久しぶりです!うふふ♪♪です!
- ガブさま♪
随分、随分、ご無沙汰しちゃいました💦💦
うふふ♪♪です。
お加減が余り良くないとのこと。
どうぞお大事になさって下さいね。
ガブさまは、私のように愚痴をこぼさず、常々ご立派だなぁ~と思っています。
ポーランド!!
未知の土地です。
ヨーロッパ全制覇したいなぁとは思っているのですが。
ガブさまは3度目なのですね。凄いです。
うふふ♪♪もコーカサス地方行きたいんですよぉ~!!
未だ行けてなくて・・ あぁ、行きたい・・
ポーランドはタリン(実はうふふ♪♪も行ったことがあるのです。)のホステルで、
ポーリッシュの男の子と知り合いになったので、
行くならば、彼の住まいを訪ねたいのですが、もう忘れられてるかな・・💧
2015年で、彼、18才だったので・・💧💧
うふふ♪♪もその頃は、「この人とずっと仲良くしたい!」と思っても、
数ヶ月後には忘れちゃっていたので・・(汗💧)
パート1のガブさまのワンちゃんがすっごく可愛かったです💕💕愛らしい💕
エミレーツ乗ってみたいです~、羨ましい~。
花嫁さんの写真・・
実はうふふ♪♪も海外の方に動画を撮られました💧
白無垢・綿帽子で隣に真っ赤のスーツの妹が居たので(注・妹の方がずっと美人・泣💧)、
絵柄としては良かったでしょうが、あの動画はどうなったのだろう・・・
ポーランドは食事も建物も”東欧!”って感じですネ。
個性を感じます。 西側とは随分雰囲気が違いますね。
グラーシュがおいしそう💕
異常な寒がりであったかい煮込みが大好きなので、1度是非食べてみたいです♪♪
お花のお家に教会がすっごく可愛かったです💕💕
あの飾りは何のためのなのでしょう??
聖十字架聖堂、凄いです。
荘厳にして華麗。
同じキリスト教でも国や地方によって、随分と違いますよね。
東に行くに連れて、華麗さが増すように思います。
徒然なるままに感想を書かせていただきました。
最後ですが、うふふ♪♪のモルディブ旅行記5・6、札幌&那覇食い意地紀行、
道南旅行記、那覇ホテルクチコミに、
ご訪問&投票をありがとうございます♪♪
ポーランド旅行記、まだ続きがあるんですよね??
楽しみに待っていまぁ~す💕💕
うふふ♪♪
- ガブリエラさん からの返信 2018/04/06 21:30:43
- RE: うふふ♪さ〜ん(^O^)
- うふふ♪♪さん☆
こんばんは♪
こちらこそ、ご無沙汰しちゃってて、ごめんなさいです<(_ _)>
治療が変わって、でも体調は大丈夫だったのですけど、色々とバタバタしていて、3月にアイルランド、長崎旅行に行ってきました!
その後、4トラ復帰しようと思ってたら・・・
なんと、今週月曜日に、父が早期発見だったのですが、胃がんの手術をすることになって、今も毎日病院に行ってます(^_^;)
おかげで、なかなか4トラができてません(涙)。
でも、私は元気で、体調も安定してます♪
お気遣い、本当にありがとうございます!
うふふ♪♪さんも、お元気ですか?
体調が悪い時は、ゆっくりお休みして、睡眠いっぱい撮ってくださいね!!!
ポーランド、いいですよ〜!
とても素朴で、建物も素敵でヽ(^o^)丿
また、行きたくなっちゃってます(笑)。
また、ゆっくりお邪魔しにいきますね!!!
- ままさん 2018/03/22 13:10:56
- 元気になったのかな?
ガブちゃん、久しぶり~
元気になりましたか?
どおしてるか案じていましたよ。
ガブちゃんの旅行記って一緒に旅行をしてるメンバーが生き生きと表現されていて
凄ーく楽しいよ♪
フレディさん、C国の方のようですね。。(-_-メ)
ポーランドって行ったことないけど、哀愁を感じちゃうわ
「聖十字架聖堂の色合いが淡くて美しい」なんて素敵だわ
ガブちゃん、元気になって良かった(*^-^*)
ベティーまま
- ガブリエラさん からの返信 2018/03/28 20:36:59
- RE: ありがとうございます〜(*^_^*)
- ベティーままさん☆
こんばんは♪
ご無沙汰しちゃってるうえに、お返事まで遅れてしまってごめんなさいです<(_ _)>
そして、お気遣い本当にありがとうございます♪
元気です!!!
先日、九州に旅行に行って帰ってきたら、花粉症再発して(苦笑)、なかなかPCの前に座ってるのが辛い状態で(笑)。
今は、落ち着いてきたので、これから4トラ頑張らなくっちゃ!!!です。
フレディは、本当にC国の方のようでした。
周りのことは、全く気にせず、とんでもない行動をして、皆さんから避けられていましたが、それを気づいてないようで(苦笑)。
また、お邪魔しに行かせていただきますね!!!
- ムロろ~んさん 2018/03/18 22:34:15
- 教会の見方(^_-)-☆
- ガブちゃん\(◎o◎)/!
ふと思ったけれど、ナンシーちゃん元気ですか?
マトリョーシカちゃんの(^_-)-☆。
すっかり忘れてた私?サイテー\(T_T)/(爆)。
そんな冷たい男のことは放っておいて(笑)、またまたポーランドへ行かれた旅行記を拝見しました。
そうそう、教会の見方、私もガブちゃんなどの旅行記から参考になったんですよ。
天井に特徴ってありますよね(^_-)-☆。
もちろん仏教建築にも特徴がありますけれど、キリスト教会と比較しながらより見るのも面白いなぁって。
私はステンドグラスを見るのが好きなんです。
なんだか不思議な風景が広がっているような、光の加減で輝いているのも面白いなぁと。
いや癒されるんです。
そうそう、すいている時間帯には入れて良かったのではないかって思っています。
やはり静かな雰囲気で教会にお参りした方がなんとなく雰囲気も伝わりますよね(^_-)-☆。
ムロろ~ん(-人-)
- ガブリエラさん からの返信 2018/03/20 21:23:06
- RE: ステンドグラス、いいですよね〜(*^_^*)
- ムロたん☆
こちらにも、本当にありがとうございます!!!
私も、教会のステンドグラス好きです(*^_^*)
今回のアイルランドで、とても貴重な素敵なものを撮ってきたので、楽しみにしてて下さいね!(って、いつになるんだろう?笑)
教会の天井って、同じものは2つとなくて、シンプルな物や豪華なもの、なかなか面白いでしょ(^_-)-☆
いつも、上を見上げて撮ってると、不思議な顔をされます(*^_^*)
見ないなんて、もったいない〜!!!ですよね♪
今年は、海外はもうお休みで、国内を旅したいので、関東にも行きたいな〜♪
- 川岸 町子さん 2018/03/18 18:13:38
- 巡礼
- ガブちゃん、こんにちは♪
お遍路の道とポーランドの巡礼を重ね合わせたガブちゃんの想い、とっても尊く感じます。
祈る心は同じですものね。
それを全く知らないフレディ…、なんて哀れな事か(笑)
私もポーランドの教会の屋根が大好きです。
どこからでもみんなが見えるように、祈りが伝わるようにって、造られたのかな?
ポーランドの教会は誰でも気軽に訪れる所、昔からそうだったのでしょうね。
やっぱり秋のポーランドは美しいな(*^▽^*)
秋が似合う国だと思います。
旅行記を拝見し、もし再訪するなら、また秋が良いなぁと思いました。
町子
- ガブリエラさん からの返信 2018/03/20 21:11:06
- RE: こちらにも、ありがとうございます♪
- 町子さん☆
こちらにも、書き込みいただいて、本当にありがとうございます(*^_^*)
不義理な私を、許して下さいませ〜(涙)。
今回のポーランドは、なかなかツアーではいかない可愛い街、村を廻るものだったので、とても楽しかったです!
奈良の田舎に住んでるせいか、海外でも田舎はホっとするんですヽ(^o^)丿
巡礼の街でしたが、とても小さな可愛らしい街でした!
お遍路も、巡礼も、本当に大変な思いをしてたどり着くところは一緒ですよね!
私は、バスツアーで楽しちゃいましたが(^_-)-☆
でも、お寺の空気と、同じ空気が流れてる気がしました♪
きっと、皆さんの信じる気持ちが作る空気なのでしょうね!
その他の観光地(ポーランド) の旅行記
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる