2018/01/28 - 2018/01/29
ロビンさん
寒いのでどこかの温泉に行きたい!秋に定山渓のぬくもりの宿ふる川に泊まり、とても良かったので小樽のふる川に泊まってみることにしました。ただ小樽は温泉地ではありません。温泉を楽しむならやはり温泉地にはかなわない!
- 家族旅行
- タクシー JRローカル
札幌駅から小樽へ向かいます。丁度乗った電車が新千歳から小樽へ行くエアポートで、車内は外国の方がたくさん!本当に外人の観光客が増えています・・・
冬の日本海! -
ホテルは15時チェックインなので、小樽築港で降りてウイングベイへ。
小樽築港駅とウイングベイ・イオンは外に出ずに行けるので便利。
今日は早目の夕食なので、お昼は軽くお蕎麦で。もりそばなんと529円!
ウイングベイからふる川までタクシーで。タクシー代920円でした。
玄関横に足湯がありますが、寒さのせいか今日はお休みのようです。
チェックインの手続き。ウエルカムドリンクの小樽ワイン。他に甘酒やソフトドリンクも。
フロント・帳場
ロビー兼ショップ
ふる川は部屋数も少なく、小樽は人気観光地なのでなかなか混んでいます。今回はツインルーム、運河側のお部屋にUGしていただけました。ありがとうございます。
でも、お部屋はビジネス並のかなりの狭さです。ベッドもかなり低い。 -
お茶菓子のかりんとうまんじゅうが美味しい。お土産には予約制。ぬり絵の葉書と色鉛筆までありました。
お風呂はユニットバス。温泉があるので入ることはないでしょう。お水が飲料水ではないのが不思議。ペットボトルのお水が置かれています。
お部屋やロビーにガラス細工の物がたくさん。多分北一硝子の製品かと。
お部屋で一休みして、かま栄まで行きます。レトロなおたる散策バスに遭遇。
小樽運河の支流・妙見川
小樽といえばかま栄!ここでは工場見学もできます。
店内にはイートインのスペースもあります。味噌おでんがとっても美味しそうだけどこれからお寿司なので我慢我慢!
今日の夕食はいつもの回転寿司和楽。小樽には美味しいお寿司屋さんがたっくさんありますが、最近お寿司屋さんのあたりが悪いのでいつもの和楽に。日曜日なのでかなり早めの16時30分に行きます。
そい・カニ・ヒラメ・甘エビ・トロ三昧!
帆立・大海老・寒ブリ・カンパチ・やりイカ・・・今日は塩水うにがなくて残念!
やっぱり時間が早くてあまり食べられません。2人で11皿・4000円ちょっとでした。 -
ホテルへ戻り、暗くなってきたので運河の散策へ。
ゆき物語は小樽と余市で開催。2月18日まで。 -
ゆき物語のオブジェ。小樽運河プラザの前にある浮き玉ツリー。
浮き玉を200個使い、高さ3mのツリー。 -
運河プラザの館内にあるワイングラスタワー。
ワイングラスが2000個! -
様々な色に変わります。
運河プラザには地ビールなども販売。
運河プラザを出て向かいの中央橋へ。青の運河。
運河クルーズも寒いですが青の運河観光には良いかも。
中央橋から浅草橋へ向かって歩きます。
ふる川が見えます。
浅草橋。
浅草橋の広場にある時計。気温は-3.4°cですが、風がないので寒く感じません。
浅草橋から中央橋方面。青の運河。
浅草橋から。
ホテルへ帰ります。浅草橋交差点にある出抜き小路の櫓もすごい雪です。
今年の小樽雪あかりの路は2月9日から18日まで。さっぽろ雪まつりと重なるので混雑は必至です。バックヤードツアーが良さそうです。
小樽雪あかりの路が始まる前の時間帯に、ボランティアガイド(小樽の歴史や見どころなどの知識を有する「おたる案内人」の有資格者)が、主な会場や周辺の街並み、歴史的建造物を案内します。雪あかりの路誕生の経緯を聞きながら、ボランティアがイベント開始に備えて雪のオブジェづくりやロウソクに灯りをともす作業などを見ていただきます。
■日時:2月10日(土)、11日(日)、12日(月・振休)、17日(土)、18日(日)、15:00~16:00
■5、6人単位ごとに随時出発します。
■所要時間:約1時間
■集合・解散場所:旧三井銀行小樽支店裏(色内1-3-1小樽芸術村内)
■参加費・事前申込:不要