2017/12/27 - 2017/12/31
1929位(同エリア10339件中)
mei1110さん
- mei1110さんTOP
年末のロンドンをイギリス初心者がぶらぶらする旅行記その3です。
4日目&5日目(帰国)です。
コヴェントガーデン、大英博物館(再)、タワーブリッジ、バラマーケット、フォートナム&メイソンなどをぶらぶらした記録です。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
おはようございます。
明日朝の便で帰国するので実質最終日です。
朝一でコヴェントガーデンにやってきました。
まだ開いていないお店もちらほら。コヴェント ガーデン 広場・公園
特に目的があって来たわけではなく、何となく目についたお店をぶらぶら。
紅茶の缶かわいい~
クリスマス用は結構安くなってますね。 -
気になるお店。
でも寒いのでアイスは無理…。
この日は比較的暖かかったけど、でも無理…。 -
東インド会社、というこの名前だけで入店してしまいますわ。
日本人スタッフがいてびっくり。
紅茶メインだけどコーヒーや中国茶もありました。
試飲は紅茶のみ。
白茶とウーロン茶のブレンドがいい香りだったので衝動買いしてしまいました。 -
こういう手作り品を売っている屋台も有りました。
なかなか乙女ちっく~♪ -
12月30日、まだまだクリスマスムードです。
セントポール教会前に大道芸人が。
そこそこ盛り上がってたけど、レベル高いとも思えず、チラ見で終わり。
おっさんが脱いでもお得感は無いのよ。 -
イギリスと言えばバーバリーよね♪
本店行く時間は無さそうだから目についたここに入ってみました。
本当はロンドン旅行決まった時にバーバリーでトレンチ買おうと思ってたんだけど…
実は日本で安く買えるチャンスがありまして、来る前に買っちゃったのです。
免税手続きとかめんどいし持って帰るのもかさばるし。
なので冷やかしです。すいません。 -
お腹すいたので朝食を。
大人気インド料理、ディシュームです。
いつ見ても並んでたけどこの時は列無かった!
のですぐに入店♪
※画像は出てから撮りました。
並んでる人にチャイのサービスが。ディシューム コヴェントガーデン インド料理
インド料理の朝ごはんはよくわからないので適当に頼む。
適当だけどおいしい!!
イギリスで食べたものの中で一番美味しかったです。
…パクチーはポイッだけど(笑)
店員さんも親切フレンドリーでチャイも美味しくて、とてもいいレストランでした。
行列が絶えないだけあるね~! -
次にやってきたのは2日ぶりの大英博物館。
前回時間切れで見れなかった日本コーナーを見るんだ!大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー
というわけでやってきました日本コーナー。
最上階です。
水木しげる作品は絵葉書が展示されていました。 -
古九谷!?
ひょーーーこれは貴重品!!
隣の古伊万里は別に珍しくは無いけどやっぱり綺麗!!
とハイテンションでかじりつきで見学。 -
根付も凄くてべったり見学。
写真じゃ表せない凄さ。
蛸なんかすっごく細かいの。
やっぱり骨董品はいいですね!
いつまでも見ていられそう! -
しかしうちの夫は骨董品に興味がなく…
あんま長居もできないので前回見逃したものを中心に拾いつつ撤退。
イースター島へは行ったこと無いのでモアイははじめましてです。
このモアイ近くにある階段から地下に降りるとアフリカコーナーです。
現代アート的なものが多めでした。 -
大英博物館を後にしてやってきたのはロンドン塔。
天気が悪くなって怖い写真になっちゃった…
らしいと言えばらしいけど…ロンドン塔 建造物
でも目的はロンドン塔ではなくこちら、タワーブリッジです。
暗くなってから夜景目的で来ようと思ってたけど夫が明るいうちに見たいと言い出しまして。
うちの夫は旅行に関してほとんど意見を言わず、
黙って私の後ろをついてくるだけなのですが今回は希望あったようです。
夫、ヨーロッパ久しぶりだもんなあ。私もだけど。
一緒に最後に来たのいつだっけ?とさかのぼってみたらこれだった。2014年です。
↓
DDRをたどるベルリンぶらぶら記録的な旅行記
https://4travel.jp/travelogue/11036483タワーブリッジ 建造物
タワーブリッジに関して知っていることはほとんどないので、
ロンドン塔についてぶつぶつ講釈たれながら渡ります。
エリザベス一世がどうの、
母親のアンブーリンがどうの、
父親のヘンリー8世がアレすぎるだの、
イギリス国教会がどうのこうの。
しかし夫はなーんも聞いていないのでした。
16世紀のイギリス&スペイン史ってすごく面白いと思うんですけど、ヴィクトリア朝ほどの人気は無いんですよねー。
というかヴィクトリア朝が人気すぎるのかな?
ジョジョ一部もヴィクトリア朝だし(だよね?) -
タワーブリッジ自体は沿岸から眺めたほうがきれいに見えますね。
ポターズフィールドパークという名前らしいですこの市庁舎沿いの公園。
わたるのももちろん楽しいけど、
こっちのが写真とる観光客たくさんいました。 -
タワーブリッジを飛び越えるカモメ。に、見えませんか…?
カモメに餌をあげる人がいてカモメだらけでした。 -
HMSベルファスト号。
内部は博物館になっているそうです。
イギリス海軍には興味深々ですが16ポンドは高い…
こ、今度ね!! -
元倉庫というヘイズ・ギャレリア。
賑わってるけど観光客向けのお店はあまり無い印象。
ここを抜けてロンドンブリッジ駅へ。ヘイズ ガレリア 市場
ロンドンブリッジ駅はすごい行列ができていました。
あれ何だったんだろう?
そしてやってきたのはバラマーケット。バラ マーケット 市場
食材がたくさん!
食べ歩きできそうなものもたくさん。
ここは見ていて楽しいです♪
だけどそろそろ歩きっぱなしで休憩したくなってきた...。 -
プレタマンジュでしばしの休憩することに。
これロンドンにめっちゃありました。
都内におけるスタバ並みにめっちゃありました。
トナカイがよく見るとアボカトやショウガで出来ていて可愛いです。 -
スムージー頼んだら品切れしてたんでビタミンはフルーツでとることにする。
ここソファ席多くていいんだけどトイレがめっちゃ汚かったです…。
ロンドントイレハズレ率高くない?ヨーロッパの中で。 -
外に出たらとっぷり日が暮れていました。
ロンドン橋からタワーブリッジきれいに見えてます。ロンドン橋 建造物
モニュメント駅まで歩くと途中にあるのが大火記念塔。
そこからチューブに乗ってグリーンパーク駅へ向かいます。大火記念塔 建造物
グリーンパーク駅からピカデリー通りを進みます。
ここらのイルミネーションもとても綺麗☆彡 -
目的はここ!
乙女ちっくデパート
フォートナム&メイソンです!フォートナム & メイソン 専門店
入り口からして素敵♪
真っ赤なカーペットも雰囲気出てる~ -
1階はお茶やお菓子売り場なので観光客だらけ!
でもどれもすっごくかわいくて見てるだけで楽しい~
お値段は可愛くないけど!!
2階3階といろいろ見て回りましたが可愛いものたくさんありました。
次はここでアフタヌーンティーしたいな~ -
外のディスプレイもかわいい。
もうかわいいしか言えない。 -
そのままピカデリー通りを歩いて帰ります。
人めっちゃ多くて賑やかですね~ -
一回ホテルに帰って荷物を置き、休憩。
明日には帰国です。
ロンドン最後の夕飯はここ、チャイナタウンで。チャイナタウン ロンドン 散歩・街歩き
野菜不足だし寒いから温まるもの食べたいし、というわけで中華鍋の店にやってきました。
爽爽というお店です。
某歩き方の地図間違ってて探し回っちゃったぜ…爽爽 中華
こんな感じで具材が回転ずしのように回っているので楽しい。
けど好みの具材がなかなか回ってこない&正直味はイマイチ&お値段はロンドン値段。
なのでおすすめってほどではないな… -
雨がそこそこひどくなってきた中、ロンドンを目に焼き付けてホテルに帰ります。
ホテル内、31日までクリスマスデコレーションだったな結局。
ゴテゴテなのもいいけどこういう大人っぽいの大好きです。ザ クレルモン ロンドン チャリング クロス ホテル
おはようございます。
チューブで空港へ向かいます。
オイスターカードはsuicaみたいに後から清算できないらしいので事前に多めに入れておいて、空港で払い戻ししました。
そのまま持ってようかと思ったけど2年使わないと機能停止されちゃうらしいので。
2年以内にまたロンドン来るかわからないしなあ。 -
ズラリ並ぶBA機達を眺めながら、さよ~なら~
ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
BA機内食。もう味については何も言うまい…
でもチョコレートプリンは美味しかったです。 -
朝ごはん。
もう何も(以下略 -
新潟か山形あたりから富士山見えました。
こんな遠くからも見えるなんて流石独立峰! -
海ほたる~
そして羽田到着。
&あけましておめでとうございます。
元旦に帰ってきました。
ところで離発着時デジカメ(ていうか電子機器)使ってていいのかどうかって航空会社によって差があるのはどういうことなんでしょう?
BAは「手に持てるくらいのサイズの電子機器ならOK」でした。
厳しめのところは念のためってこと? -
ロンドンで買ったもの。
左下にあるロゼッタストーンマグカップ以外すべて飲食物(笑)
ものすごいお茶率です(笑)
ロゼッタストーンマグカップは気に入っているので大英博物館再訪したら買い足します!
あと東インド会社のお茶も美味しいので買い足します!
ロンドンは思った以上に楽しい街でした。
もっとお高くとまっているのかと思っていました(偏見
次に行きたい・やりたいものもたくさん出てきたのでいつか必ず再訪します。
以上、イギリス初心者がぶらぶらするロンドンでした。
読んでくださった方、ありがとうございました。
- Salaamさん 2018/02/04 17:25:01
- 了解です
- meiさん、こんばんは!
「おっさんが脱いでもお得感は無いのよ。」
了解です。肝に銘じます。
確かにイギリス人(含む大道芸のオッサン)って寒さに無頓着かも知れませんね。
考えてみれば現地在住の時、自分も含めてちょっとの雨くらいだったら傘とか面倒くさくてささなかったかも。
母親が折り畳み傘持っていきなさい!と何度も言うのに、面倒&邪魔ってので持たずウロウロしていました(笑)
Salaam
- mei1110さん からの返信 2018/02/04 21:57:54
- RE: 了解です
- Salaamさんこんばんは。
イギリス人は傘をささないというのは聞いたことありますが、それはパラパラ程度のときのことかと思っていまして。
そこそこの雨でも本当にさしている人少なくてびっくりしました。
郷に従えとばかりにささずに頑張ってみたけど途中で寒くなり…(笑)
寒さそのものに強いのは文化的なものなのか、人種的なものなのか。
日本でもガキンチョは確かに傘を差したら負けみたいな独自ルールありますね。
イギリスなら大人だってそうじゃないかという大義名分があるので、Salaam少年の行為は当たり前と言えば当たり前なのでしょう(笑)
脱ぐなら雨模様のロンドンではなく太陽輝くリゾートで!
そこならおっさんおばさんが脱いでも許されると信じています。
mei1110