二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜までの京都出張の終わりに、妻を呼んで京都観光した備忘録です。<br />妻が大阪自由軒のカレーを食べたがっていたので最終日は大阪経由で帰って来ました。日本列島寒波が押し寄せ、雪が舞う極寒の京都旅行となりました。<br /><br />あとはデジカメを使いこなせず写真が暗かったりブレたりピンぼけたりで参った。<br /><br />なので旅行記としては面白くありません。自分用の備忘録として使わせてもらいます(・・;)<br /><br />初日(金曜)<br />18:30ころ祇園四条で待ち合わせ<br />京極の居酒屋「スタンド」で一杯<br />タクシーで新福菜館へ移動<br />ホテル送迎バスでホテルへ<br />2日目<br />朝 送迎バスで京都駅<br />「イノダコーヒー」で朝食<br />伏見稲荷 寒すずめお試し<br />電車・バスで金閣寺へ移動<br />タクシーで市場へ<br />妻と分かれてサウナへ<br />タクシーでホテルに帰って昼寝<br />送迎バスで祇園四条<br />夕ご飯はおばんざい<br />地下鉄でホテル<br />3日目<br />朝めしはホテルのブッフェ<br />「イノダコーヒー」<br />JRで大阪へ移動 自由軒<br />たこやき<br />バスで伊丹空港<br />羽田へ帰って空港で一杯<br />バスで自宅へ<br /><br />デジカメ:リコーGR2

京都・大阪2泊3日

2018/01/26 - 2018/01/28

トント

トントさん

初日(金曜)
18:30ころ祇園四条で待ち合わせ
京極の居酒屋「スタンド」で一杯
タクシーで新福菜館へ移動
ホテル送迎バスでホテルへ
2日目
朝 送迎バスで京都駅
「イノダコーヒー」で朝食
伏見稲荷 寒すずめお試し
電車・バスで金閣寺へ移動
タクシーで市場へ
妻と分かれてサウナへ
タクシーでホテルに帰って昼寝
送迎バスで祇園四条
夕ご飯はおばんざい
地下鉄でホテル
3日目
朝めしはホテルのブッフェ
「イノダコーヒー」
JRで大阪へ移動 自由軒
たこやき
バスで伊丹空港
羽田へ帰って空港で一杯
バスで自宅へ

デジカメ:リコーGR2

出張は終わったものの、大きなプロジェクトの仕事で少々トラぶって気分が沈んでたなー。

雪がちらつき本当に寒かった。

以前一人で二度ほど来て、ぜひ妻とも来たいと思っていた昭和レトロな大衆居酒屋「スタンド」
    狭くて相席で全く落ち着かないけど料理の味と雰囲気が良い。

京極スタンド グルメ・レストラン

店内の雰囲気。この丸テーブルに他のカップルとかオッサンとかと相席になる。前に一人で来たときは二組のカップルとオッサン(自分)の相席だったw

ビールを一杯やった後、地元なら「ホッピー」といきたいところだが関西にそんなもんない。
    で、京都の酒造会社ということで、月桂冠の特級を熱燗でたのんでみた。うーーん。やっぱ甘いなぁ。

シウマイ。いやシュウマイ。
    懐かしくおいしい味。4-5才ころ、個人商店の肉屋で「おかあさん」に買ってもらって公園で食べたことを思い出す味。

粕汁、というものを初めて食べました。
    まさに酒粕の味が効いているとろみのある豚汁といった感じでしたがとても美味しかった!

タクシーで移動して新福菜館のラーメン。
    初めて食べた時ほどの感動がなくなってきたなぁ。味が薄くなってきた気がする。。。妻はラーメン。自分は焼き飯。ビール小と共に・・

新福菜館 本店 グルメ・レストラン

送迎バスでホテルへ。
    今回はSPGの無料宿泊を利用(アワードとポイントで一泊ずつ)。

ウェスティン都ホテル京都 宿・ホテル

素晴らしい!!今迄で一番いいホテルかも? by トントさん

ロビーにひな人形がありました。

スターウッドのホテルといえばヘブンリーベッドな訳だけどここのは硬め。日本人は硬めが好きだからね。

部屋は広く、ソファがあったり、スーツケースを置く部屋があったり至れり尽くせり。

なんせ昨日まで出張でR&Bという、簡素なビジネスホテルに泊まっていたのでギャップに戸惑う。一口にホテルといっても全く違う。じゃあどっちが熟睡できた、と言われるとR&Bの方だったりするんだが。

京都駅で買った、なんともすごい名前の菓子。唐菓子という、昔は貴族が食べたものだそうな。
    その名も「清浄歓喜団 」。1つ500円なり!

すごい形w

外はかたーく揚げたかりんとうか。中は黒あんだがなんとも凄い香味。お香を間違って口に入れてしまったかの如く。ま、嫌いな味ではない。

翌朝、前日夜京都駅で見つけ「イノダコーヒ」なるコメダ珈琲のパチモン、、、と思ってだけど違う。
    名前は似てるけどこちらも老舗。京都の人気店でありました。

砂糖、ミルク入りがおススメとの事でそちらを。

うまいっ!これ好き。いっぺんにファンになりました。ただこれ以降の京都出張ではいつも混んでて入れなくて、、、

朝飯に妻はシュガートーストを。
    パンもまたフッカフカで最高。

こちら「ボルセナ」というイノダコーヒの名物の一つらしい。カルボナーラチック。
    この二つを二人でシェアしました。

JR奈良線で伏見稲荷にやってきました。
    雪がチラついて寒かったなー。

自分はこれが目的の一つ。
    仕事の仲間のおススメの「スズメ」。
    寒雀といって冬が旬らしい。いまはなかなか取れなくて。ってか取る人が居ないのかなんなのか貴重らしい。
    曰く頭から丸かじりすると食感と相まって絶品。とはその仲間談。

テイクアウトできなくて店内提供のみ。妻は嫌がってコーラ。ちなみにウズラも嫌がってたけど。

見た目は別にそんなグロくもない。
    頭からいってみる。カリグチャっ!とろりと脳みそがお口に広がる。。ギャー!癖あんなぁコレ!!
    レバーをきっつくした感じ。トラウマレベルだよコレ。

京都駅に戻りバスで金閣寺。
    中学校の修学旅行で来て以来。数十年ぶり、、、

京都に来たからには抹茶飲みたいよね。なんて妻と話してたらありました。500円でお菓子付き。

抹茶体験。

飲みやすかったですね。甘い菓子と苦い抹茶よく合う。

バスは混んでてめんどくさいんでタクシーで錦市場にやって来た。

お弁当とか売ってたり。

タコたまごがイチオシ?いろんな店で売ってました。

有名な卵と、卵焼きのお店。三木鶏卵です。
    食べ歩き用の厚焼き玉子なんかあるかと思ってたけどそれはありませんでした。なのでお持ち帰り用のパックのを購入。箸は貰えました。

うーん。あんま好きじゃなかった。普通に居酒屋で食べられる感じ。
    そもそも両親が江戸っ子なんで卵焼きといえばベッタリ甘いもの。関西風のがあまり。完全に個人の好み。

こちらも有名なクリームパン。これは絶品。カスタードクリームが懐かしくあまり甘くなくてうまい(ン?)。

錦市場は観光客でごった返していたけど、歩けないほどではなかった。

「蒸し寿司」なんか惹かれて。フラリと入ってみた。外国のテレビクルーが撮影してた。多分タイかな?

小上がりもあってなかなか良い感じ。

これが蒸し寿司。刺身が乗ってないチラシ寿司の温めたやつ、、、ってそのまんまの表現力で申し訳ない。アッサリといいお味でした。

助六も頼んだら食べきれず。お土産にしてもらいました。

この後妻と別行動にし、河原町のサウナルーマブラザへ行ってサウナ入って屋上で雪の中全裸でいたら、足の感覚が無くなってヤバイと感じたんだっけ。
    で、ホテルで一休みして夕方から先斗町来て。

店が沢山あって迷う。
    下調べしてないもんだから散々歩いて店探して。

結局ケチってこんな安いおばんざいセットにした。
    妻呼んで二人京都までせっかく来て、なんでこんなケチった真似したんだろ。未だ後悔。

まずはお刺身とお豆腐と、、、って
    刺身がサーモンって段階で自分的にはアウト!いやいや、サーモンは大好きだよ。回転寿司なんかでも2皿は食べるし家でやる手巻き寿司なんかでもトップクラスに好きな具だよ。だけど京都のおばんざいで出て来るとちょっとなー。

煮物に揚げだしだったか。

メインのすき焼き。肉も固くてそれなりの味。
    外国人観光客向けか、店員さんも外国人が多かった。客層は若い。
    我々も20代なら素直に楽しめたろう。
    旅行ではケチるな。という親の言葉を思い出す。

夜の雪の河原町。

妻がコーヒー飲みたがったので、ホテルのでバーではなく喫茶コーナーで一杯だけ。

落ち着いた雰囲気ながら21時と閉店が早いのはいただけないなー。

著名人が結構来てたり。

このケーキなんて絶品だった。流石ウエスティンだけある。

翌朝。
    昨晩ケチって浮いたお金でウェスティンの朝食ブッフェを食べることにした。

食べきれないくらいの種類の料理が並ぶ。

スクランブルエッグとかソーセージ。

一例。魚やら肉やら、和食やら洋食やら。なーんでもある。何個も胃袋が欲しくなるw

ふりかけなんかも充実。何杯飯食ってもオカズ食べきれないよ。

食後の紅茶を嗜む。流石ウエスティンの朝食ブッフェは素晴らしい。

• ちなみにここのホテルの前まで滞在してた、R&amp;Bホテルの朝食w<br />これはこれで美味いんだが。いや、むしろ毎朝ならこっちで充分。でないと太ってしまう?

ちなみにここのホテルの前まで滞在してた、R&Bホテルの朝食w

ホテル前を朝散歩。

ホテル1階にはコンビニがあった。知らなかった。

土産物他日用品などなんでも揃う。

部屋から見た中庭の様子。

チェックアウト。ホテルからは三条、四条経由で京都駅まで送迎バスが頻繁にあって便利です。

タワー内の雰囲気。

京都タワー。あいにくの天気ですけど。

天気のいい日にまた来よう。

JR京都駅ー新大阪を通って難波まで。

コインロッカーに荷物を預けて自由軒に来ました。11時半くらいだったかな。

名物カレーが有名。

妻は名物カレー。自分は名物ハイシ。
    ハヤシライスっぽいのか、ケチャップライスか。若干のスパイシーさも手伝ってこれもまた美味い。

この店、相席で狭いうえにおばちゃんらのサービスも決して良くない。しかしそれを補う旨さがある。なんでリピートしちゃうんだよね。

道頓堀界隈に。

お約束w

たこ焼き食べに「くくる」いったら数人並んでた。
    あそこは店内に席があるのに並ばせるんで好かん。
    で、この店に来た。

大阪のたこ焼きは美味いねえ。カリトロリで。

昭和レトロな喫茶店に入ってみた。店員さんの制服もレトロでした。

大阪名物ミックスジュース。

難波からはバスで伊丹空港へ。

さあ帰ろうか。

羽田空港にて。帰りのバスの時間まで阿闍梨餅をつまみ?にビール。この時随分疲れてた記憶が。

京急バスで帰ってきました。