南極旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新聞の広告記事を見て、HPを見て、問い合わせてから申し込み約1年。<br />本当に長い出発日です。<br />成田空港第一ターミナルでの集合が14:00、そこから逆算して自宅を11:00に出発、JR東京駅で高速バスに乗り換えて第一ターミナルを目指します。<br />成田行きの高速バスの予約は1週間前に終わらせました、最近この高速バス人気が出て来て時間帯により積み残しも有るので予約が必須です、東京駅の高速バス乗り場に早く到着したら1便前のバスに振り替えてくれました 10分早い到着ですが団体ツアー集合場所での受け付け終えて各自でチェックインをして手荷物のスーツケースを預け入れるので1便前に振り替えて頂き感謝です。<br />集合場所での受付では再度航空機内の座席番号を知らせることになっていたので また行列の最後に付いて座席番号を知らせて各自搭乗ゲートに行く様に言われて いったん解散。<br />事前に聞いた情報では参加者が150名でアメリカン航空、デルタ航空、ユナイテッド航空、エミレーツ航空に分かれてブエノスアイレで集合との事でユナイテッド航空利用者の約50人が第一ターミナル集合・出発です。<br />昼食も食べずに来たので解散後は第一ターミナル中央棟の4階に有るつけ麺富田で食事です、以前もここで食べましたが松戸の本店よりも行列が無く食べられるのでつけ麺好きな我ら夫婦には嬉しいです、14時も過ぎていたので店内は空いていてすぐに注文も通り 茹で上がり後すぐに提供されました。<br /> 相も変らぬ美味しさを味わい、立ち並ぶ店舗を見て歩き、タバコタイムを終えていよいよ旅立ちの手続きに入ります。<br />セキュリティーチェックを終えてイミグレ(出入国審査)の前に妻の分の自動出入国審査ゲート用の事前登録をしました。<br />混んでいる時には断然こちらが早いからです、帰国時には到着便のピークなので疲れた身体に少しでも楽をしようとの考えです。こちらで事前登録に10分程掛かりましたが無事に終われせて日本を出国。<br />搭乗ゲート31まで広い空港ターミナル内を歩かされ搭乗ゲートへ、しばらく待ち搭乗案内の放送が流されましたがゲート前は長蛇の列、最終案内まで待つつもりでしたが妻に促されて少なくなった列に加わり搭乗。<br />これから定刻だと11時間45分の長旅の始まりです。<br /> エコノミーの団体だと機内後方がお約束、最後部から4列手前の通路側が座席でした。<br />アメリカへも、ユナイテッド航空も初めての利用で事前に使用機材B777-200について知識も得ましたが12時間の連続飛行が信じられません。<br /> 定刻を10分遅れてプッシュバックが始まりフライトの開始です。<br />狭い座席と旨くもない機内食、古い機材の為に映りが良くないパーソナル・モニター 最初は個別でリセットを掛けていましたが それでも改善されず全体のリセット、機内アナウンスの度に中断される映画と1つの映画を見るのも大変です。<br /> 見慣れないオバチャンの客室乗務員、座席前部のポケットには前の利用客のゴミも残されたままイヤイヤ出だしから良くない予感が満載です。

冗談から始まった南極上陸付きクルーズ旅行・ダイヤモンド・オーシャン号 NO.5 第1日目

2018/01/15 - 2018/01/28

メダカ

メダカさん

本当に長い出発日です。
これから定刻だと11時間45分の長旅の始まりです。

2.0
2.0
1.5
1.0
カップル・夫婦(シニア)
100万円以上
観光バス 飛行機
ユナイテッド航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
読売旅行

東京駅前から高速バスに乗車です、京成バスだと1度幅広い道路を渡らなければならないのですが JRバスと平和交通の高速バスは東京駅八重洲口のバスターミナルから出るので移動が楽です。

つけ麺富田にて このシンボルマークが良い感じ。

最近つけ麺は大盛りが出来る様になりました。
    出国時だけのつもりが 妻の美味しかったので また食べたいの希望により帰国時にも立ち寄りました。

つけ麺冨田の濃厚つけ麺大盛り、これも妻が普通量の麺でも食べきれず こちらに回る事が 予想出来たので 余計に食べたいので 大盛りを2つ (前払い制、座席が注文時店に指定される)オーダーするように言っておいたので 結果たらふく食べる事が出来 不味い機内食への対策が出来ました。

つけ麺の食べ終わった皿が美しい。

逆光で映りが良くないですが この機材でヒューストンに向かいます。
    往路 12時間、復路は14時間以上飛びますが 昔の人間なので ジェットエンジンが2発で無給油で飛ぶのが 信じられません。

ゲート前で。
    誰が50名の参加者か判りません。

12時間のフライト。
    人生で最大、最長時間の監禁です。

まだ搭乗のアナウンス前 この後ドッと行列が出来ました。
    乗る前から疲れも出てきました。