静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の連休旅、「河津桜まつり」に出かけました。<br />毎年2月上旬から開花し始める早咲きの桜で、3月上旬頃まで楽しめます。<br />一足早い春を満喫しました。<br />

河津桜まつりと三島スカイウォーク

2024/02/23 - 2024/02/24

夏ミカン

夏ミカンさん

2月の連休旅、「河津桜まつり」に出かけました。
一足早い春を満喫しました。

新幹線で三島駅へ向かいます。

三島駅に着きました。

三島駅

三嶋大社にお参り。

三嶋大社 寺・神社・教会

伊豆国一宮です。

境内には早咲きの桜。

ヴィ ド フランス 三島店で朝食用のパンを買います。

みしまコロッケサンドは、箱根西麓で採れたメークインで作られたコロッケを挟んだサンドイッチ。

塩バターフランスは、発酵バターの香りとお味がいいですね。

夕食は「三島のうなぎ」を味わいます。
    「うなぎ 桜家」さんは三島ではナンバーワンの人気店。

うなぎ 桜家 グルメ・レストラン

「三島のうなぎ」を味わいます by 夏ミカンさん

店内は”和”を基調とした昔ながらの落ち着いた空間です。

うなぎ重箱を注文。

肉厚でボリュームがあり、表面はサクッと食感、中身はふっくらで軟らかい。
    タレはとても優しい味わい。
    肝吸いも上品、三つ葉の香りがいいですね。

甘味 伊豆河童 三島広小路店さんでデザートを買います。
    伊豆の天草と日本名水百選にも選ばれた柿田川の水を使用した甘味処です。

甘味処 伊豆河童 三島広小路店 グルメ・レストラン

ところてん・あんみつ・ぜんざい・その他、和のスイーツが豊富です。

みつが選べる人気のあんみつをテイクアウト。
    寒天ではなく「ところてん」の角切りだとか、食感がいい。
    餡子・求肥・白玉・果物と一緒に蜜をからめて頂きます。
    ホッとできるお味で美味しかったです。

ホテル昭明館で宿泊。

ホテル昭明館 宿・ホテル

観光の拠点として by 夏ミカンさん

三島駅南口から徒歩2分の好立地。

落ち着いた雰囲気のお部屋で寛げました。

早朝、三島駅から熱海駅に向かいます。

熱海駅から伊東駅に向かいます。

伊東駅に着きました。

伊東駅

河津駅に向かいます。

河津駅に到着。

河津駅

1955年に静岡県河津町の飯田勝美さんが河津川沿いの雑草の中で1mほどの原木を偶然発見し、庭先に植えたことが由来とあります。

名前の由来となった河津町では1991年より、毎年2月10日前後から3月10日前後にかけて「河津桜まつり」が開催されます。

河津桜 花見

艶やか、圧巻です by 夏ミカンさん

河津川にそって「河津桜並木」が約3km続いており、毎年この時期になると大勢の観光客でにぎわいます。

ソメイヨシノに比べ、河津桜は花が大きめで色も濃いピンク色。

艶やか、圧巻です。

目白と桜。

青空に映えます。

ピンクと黄色のコントラストが綺麗!

ひと足早く春の訪れを楽しみました。

河津駅から伊豆高原駅に向かいます。

伊豆高原駅でリゾート21「黒船」に乗り換え。
    熱海に向かいます。

先頭車両の展望がいいですね。

車窓には絶景が。

熱海から三島に到着。
    三島スカイウォークへは三島駅南口からバスがでています。

三島スカイウォークは、日本最長の400メートルの歩行者専用吊橋。

三島スカイウォーク 名所・史跡

爽快感を味わえます by 夏ミカンさん

豊かな三島の大自然の中、日常では味わえない爽快感を味わえます。

まるで空中を歩いているような感覚。

富士山の大パノラマ。
    ちょっと雲が多いけど・・・

美しい!

吊橋を渡った先に広がる北エリアには、豊富なアクティビティのほかに気軽に立ち寄れるカフェやミュージアムがあります。

ピクニック カフェでは、ボリューム満点のホットドッグやサンドウィッチが頂けます。

ホットドッグセットを注文。
    ジューシーで肉本来の味を楽しめるフランクが美味、サクサク食感のフライドポテトもいい。

スカイウォーク ソフトクリームさんは、スカイウォークをイメージする「空色」のオリジナルソフトクリームが味わえます。
    等身大のソフトクリームオブジェもあり、映える写真が撮影できます。

そらソフトは、脂肪分が通常のソフトクリームよりも高く、より濃厚な味わいを感じられます。

三島駅に戻ってきました。

三島駅

新幹線で静岡駅に向かいます。

静岡駅です。

静岡駅

竹千代君像と今川義元公像。

ホテルオーレ インに泊まります。

ホテルオーレ イン 宿・ホテル

天然温泉大浴場と朝食がいい by 夏ミカンさん

宿泊者専用ラウンジで休憩。

コーヒーなど、無料なのが有り難い。

ソフトドリンクもフリー。

木目を基調としたナチュラルなトーンで落ち着けます。

和モダンな客室も落ち着いた雰囲気で寛げました。

館内着とナイトウェアがあるのがいいね。

天然温泉大浴場では、心身ともに癒されました。

露天風呂もあります。

小梳神社は、駿府城の守護神として尊崇されています。

小梳神社 寺・神社・教会

徳川家康の幼少期、竹千代と呼ばれていた時に、人質として今川義元に対面する前にこの神社に立ち寄り、武運長久を祈願したとされている神社です。

徳川慶喜公屋敷跡・浮月楼。
    慶喜公が大政奉還の後、20年余を過ごした屋敷跡です。

アスティ静岡で夕食です。

アスティ静岡 ショッピングモール

夕食は前回訪れてお気に入りになった「海ぼうず」さんに再訪です。

海ぼうず アスティ店 グルメ・レストラン

すっぱみかんサワー・お通し。

由比生桜えび・用宗生しらす。

静岡おでん盛り合わせ。

黒はんぺん物語。

「朝霧高原菓子舗」の生富士山が人気です。

生富士山・あんこは、朝霧産生クリームとホイップバターに餡子を閉じ込め、パイと合わせた生クリームケーキです。

ホテルの無料夕食は17:30~20:00まで、オリジナルカレーライスが美味しかったです。

無料の朝食は、多彩なこだわりの和洋食ビュッフェ。

和食・洋食・サイドメニューが充実。

フレッシュなサラダがいい。

ご飯のお供が充実。

大好きなしらすが嬉しい。

ご飯が進みます。

どれもとても美味しく大満足。

今まで頂いたホテルの朝食の中でも上位に入るクオリティです。