駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「朝も夜も運上の絶景を満喫 雪化粧をした千畳敷カール」<br /> 行ってきました。<br /> 心配をしていた天候にも恵まれました。体感温度ー21度も体験です。<br /><br /> 中央アルプス 宝剣岳はご機嫌でした。<br /><br /> 2日間の旅日記です。<br />素晴らしい山岳風景を見られた事 かねてから念願だった「ホテル千畳敷」に泊まれたことです。<br />

雪化粧をした千畳敷カール 絶景とスノーハイク

2018/01/27 - 2018/01/29

kyokosa-n

kyokosa-nさん

「朝も夜も運上の絶景を満喫 雪化粧をした千畳敷カール」
 行ってきました。

中央アルプス 宝剣岳はご機嫌でした。

2日間の旅日記です。

お一人さま参加自由 のツアーに昨年暮れに申し込みをする。
    何年か前に歩いたコース
    木曽駒・宝剣岳・三ノ沢岳と歩いてから久しぶりの中央アルプスだ。
    千畳敷のカールの中を歩ける。それもスノーシューで。
     時間的に余裕のあるツアーは写真も撮れるかも?
     そんな期待をもって出かけた。

雪をかぶった真っ白い宝剣岳に会える事,ふぶかないこと
     視界良好であることを祈った。
    南アルプスはまだはっきり見えます。

ビアンデ桜亭で昼食
    「ここまで頑張った自分にご褒美かな
    「大麦幻豚紀行」のオプションの昼食
    ボリュームたっぷりの昼食 美味しかった。

菅の台で路線バスに乗り換え しらび平へ

中央アルプス 駒ヶ岳ロープウェイ 乗り場

ロープウェイで標高2,612mの千畳敷カールへ向かいまーす。

千畳敷ホテルに向かいます。

南アルプスが一望のもとに見られる。
    右から甲斐駒・千丈・白根三山と連なります。

往復に通過するホテル
    千畳敷ホテル
     目の前にそびえる宝剣岳に一番近いホテルだ。
     ここに宿泊 念願がかないました。

宝剣岳 ほうけんだけ 中央アルプス:中央アルプス 中央アルプスの中では南部の仙涯嶺(せんがいれい)とともに険しい岩場の山で、その名のとおりどこから見ても鋭くとがった三角錐を突き上げ、人を寄せつけないような雰囲気をもっている。特に千畳敷カールから見上げる姿は一段と鋭さを増す。

厳冬期を迎え静まり返った山の息吹を感じられる白銀の世界は、
    見る人を圧倒させ、忘れられない感動を与えてくれる絶景ポイントです。

天空の大パノラマ
    遠くに富士山も望めます。

氷点下20度の世界です。

暮れなずむ南アルプス

富士山が望めました。
    大パノラマ風景に感動でした。

宝剣岳は夕照に
    刻々と変化します。
    流れる雲・湧き上がる雪煙
    この時を待っていたのです。一番の収穫です。
    しばらくぶりに山岳写真風景を堪能でした。

ガラス越しに見る夜景は
    私の衣服がバックになって映り込んでいました。
     なんでもない感動にカメラでうつします。

ホテルの夕食はごちそうです。
    時間をかけてゆっくり楽しみました。

私への時間と食事はプレゼント。

お品書き確認しながら
    美味しくいただきました。

ツアーガイドさんによる 食後に星空観賞会の勉強会。
     防寒着を着込んで夜空を探検でした。
     カシオペア。ふたご座・・・
     確認できました。

ホテルの企画です。これからがきっと素晴らしいのでしょう。

標高2612mの宴
    2月17日 楽しい企画がありそうです。

南アルプスの遠望が楽しめます。
    寝具もお部屋も素晴らしいホテルです。
        ホテル紹介写真より掲載

2612mは遮るものがなく星の観察には最高

食後 夜の宝剣岳撮影を挑戦でした。

私の撮った
    星の観察写真
    何とか写っていたようです。思いでに。

とにかく寒かった。厳冬期の氷点下24度の世界です。

早朝のドラマに期待して
    夜明けを待ちました。

南アルプスを一望に
    素晴らしい感動のひと時でした。
    茜色でしょうか?

夜も眠れず睡眠不足です。

並んで夜明けのドラマを待ちます。

残念ですが、宝剣岳までは光のオビが届きませんでした。

しっかり食べてスノーシューハイクに。

塩見岳の上に縦の虹が見られます。

朝陽が宝剣岳まで届きました。
    ほんのりピンク色

モルゲンロードには染まりませんでした。

スノーシューハイク
    黄色の中を歩きます。
    お花畑の上です。

スノーシューの装着 つけ方の講習。
    いざ 出陣

神社に安全祈願
    順番に 出パーツです。

それぞれにゆっくり。
    一年ぶりのスノーシュー
    私は大丈夫。カメラを首に下げ下ります。

カールの懐に入りました。

カールは雪崩の起きやすいところが有るという。

2時間のスノーシュー体験

よーく見てください。
    「オコジョ」の足跡 かわいいです。

風もない 陽だまり雪のハイク
    体感温度を感じることなく
     この時間を遊びました。

雪の大地に建つ千畳敷ホテル
     メルヘンチックの風景です。
     雪は素晴らしい風景を作ります。

スノーシュータイム 2時間
    雪原を遊びました。次の挑戦をまた考えて
    遊びたいものです。

2日間の思いを残して
    下界に下ります。

路線バスからの風景
    窓越しに凍った滝 一瞬でしたが撮れました。

雪景色 春はもう少し時間がかかりそう。

カモシカの朝食中
     バスをバックして見せてもらいました。
    人間様など気にせず食事中 何を探していたのでしょう。

宝剣岳風景 朝夕の光のドラマを楽しみました。
    厳冬期のマイナス21度の寒さも味わいました。
    久々に 体験ツアー 花丸印を付けました。

冬の風物詩 ご覧いただき有難うございます。