その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月8日 シェムリアップ五日目の夕方 観光を終えてゲストハウスへ帰る途中のシェムリアップ市内の様子<br />12月9日 シェムリアップからコンポン・トムへ、バス移動<br />12月10日 アンコール・ワット、プリア・ヴィヘアに続く第三の世界遺産「ソムボー・プレイ・クック」を観光<br /><br />15年前にアンコール・ワット遺跡群は観光していますので、今回旅行のお目当ては「プリア・ヴィヘア」と、この「ソムボー・プレイ・クック」 “カンボジアの三つの世界遺産をめぐる旅”にもなりました。<br /><br />「ソムボー・プレイ・クック」はシェムリアップやプノンペンから少し離れていることもあって、まだ観光客もそう多くはなく、森の中に点在する遺跡をゆっくりと楽しめます。<br /><br />表紙写真は「空飛ぶ宮殿(フライング・パレス)」

カンボジア2017・・・(8)シェムリアップからコンポン・トムへ 第三の世界遺産「ソムボー・プレイ・クック」

2017/12/02 - 2017/12/12

azianokaze

azianokazeさん

12月9日 シェムリアップからコンポン・トムへ、バス移動

表紙写真は「空飛ぶ宮殿(フライング・パレス)」

12月8日 シェムリアップ五日目の夕方 「プリア・カン」や「アンコール国立博物館」観光を終えて、徒歩でゲストハウスへ帰ります。

写真は国立博物館の近く、幹線道路である6号線とシェムリアップ川が交わる交差点

6号線 シェムリアップ川方向

交差点にはナーガを引く神様の像が。

交差点付近は広場になっています。

正面建物は、ラッフルズ・グランドホテル・ドゥ・アンコール
    シェムリアップを代表する老舗高級ホテル 一泊が5~6万円ぐらいするのでは。お金がありあまって、使い道に困っている人たちためのホテルです。

私には無縁の世界です。

広場にはお寺も

「歩き方」によれば、ここには有名な仏像(対の立像)が祀られているようです。

中に入って見ていけばよかったのですが、人が多く、何か葬式でもやっているのかとも思って、入りませんでした。(単に、参拝客が多かっただけのようです。それだけ市民に人気のあるお寺です)

隣では、功徳を積むための放鳥用の小鳥を売っています。

カメも。

もちろん花も。

たくさんの花屋さんが並んでいることからも、このお寺の人気がわかります。

幹線道路6号線の真ん中には祠が。

ミス・ジェイ・テエット像が祀られています。

**************
    この像は、16世紀頃にシェムリアップに実在したミス・ジェイ・テエットと呼ばれる女性のもので、生前から人の願いをかなえる不思議な力をもっていたといわれている。

政治家、警察官、軍人などの公務員が職務への宣誓の際に さまざまな人物や神様の名前が出るなかで「ミス・ジェイヽテエットに誓います」との一文があるほどカンボジアでは誰でも知っている有名人だ。【歩き方】
    **************

宿泊している日本人宿「The City Premium Guest House」近くの路上には、日本食の屋台「BUTA SAN(ブタサン)」も。

ソースカツ丼やカレーライスなどが3ドルという良心的価格です。

こちらが3ドルのソースカツ丼 味も問題ありません。

ゲストハウスまでデリバリーもしてくれますが、行きかう車など眺めながら路上で食べたほうが面白いでしょう。

この夜、シェムリアップ市内の「カンボジアン・カルチャー・ヴィレッジ」に関する【歩き方】の“特に金~日曜の夜のジャヤヴァルマン七世の成功までの道のりを再現した「グレイティスト・ キング・ジャヤヴァルマン七世」は大人気だ。”との情報を頼りに、トゥクトゥクで出かけたのですが、「カンボジアン・カルチャー・ヴィレッジ」のチケット売り場の話では「土日しかやっていない」とのこと。

仕方なく、同じトゥクトゥクでゲストハウスまで戻ります。

再度屋台の「BUTA SAN」に寄って、夜食のお寿司を持ち帰り。1.5ドルだったでしょうか。

12月9日 6泊した日本人宿「The City Premium Guesthouse」の朝

この日、シェムリアップからコンポントムへバス移動。(バス手配はゲストハウスに依頼 宿まで送迎車が迎えに来てくれます)

道路の拡張工事で取り壊されていたゲストハウスの門ですが、ここ数日で復元しつつあります。

次回来ることがあれば、中庭など、見違えるようになっているでしょう。

ゲストハウスの感想としては、“やはり日本人宿は便利だ”ということでしょうか。とても、ファミリーな宿です。

私自身はあまり濃厚な人間関係からは距離を置く方ですが、そうしたものに抵抗感がなければ、ドミなどに泊まって、一緒に観光し、夜はビールなど飲みながらゲームを楽しむ・・・といった日本国内とは違った時間も楽しめます。

コンポントムは、シェムリアップとプノンペンの中間ほど位置し、シェムリアップからはバスで3時間弱ほどだったでしょうか。

前日、「プリア・カン」でトイレ探しに苦労したように、おなかの調子はイマイチ。

念のため、バス出発前にバス・ステーションでトイレに行って・・・と思っていたら、外でバスのクラクションが聞こえます。慌ててトイレから出ると、バスは動き出しており、バスを追いかけて・・・といった一幕も。

これだからバス移動は嫌いです。(乗ってから確認すると、バスにはトイレも付いてはいました)

まあ、無事にコンポントムに到着。まずはバスを降りた市内中心部のレストランで昼食。

無難にフライドライスで。

右上のものは、カンボジア版さつま揚げのようなもの。美味しいです。

agodaで予約していたホテルへトゥクトゥクで向かいますが、市街からどんどん離れていきます。

どうも、市街中心部からは数キロ離れた郊外にあるようです。

写真はホテル前から市街中心部方向を見たもの。ホテル周辺は閑散としています。

このホテルへ移動したトゥクトゥクのドライバーが英語が使えましたので、明日の「ソムボー・プレイ・クック」観光を頼むことにしました。

ホテルは「Glorious Hotel & Spa」
    agodaの「本日特別割引」という表示につられて予約したホテルです。

見たとおり、立派なホテルです。普段私が使う安宿とは違います。

ただ、こんなに辺鄙なところにあっては、足がない私にはとても不便です。(そのため利用者も多くなく、セールをやっているのでしょう)

フロント女性に「市街中心部まで歩くとどのくらいかかるの?」と尋ねると笑われました。そんな客はいないようです。それもそのはず、5kmほど離れているとか。

ホテルの名前が「・・・ & Spa」というように、ジムやプールもありますが、私には無用の長物です。

いったんホテルに入ってしまうと、よほどのことがない限り街には出られません。(レンタル自転車もあるようですが)

「まあ、いいや。今日はネットでもして時間を潰そう。休養日だ。」とも考えたのですが、そのネットがなかなかつながりません。

施設・建物は、私は普段使わないようなりっぱなホテルですが、街から遠く、ネットもままならないとなると・・・・困ります。

フロント前なら何とか接続できたので、蚊を気にしながら室外で作業することに。

ちゃんとしたプールも。

近くに食事ができる場所も見当たらなかったので、夕食は仕方なくホテルのレストランで。(高いだけで、ローカル色もないホテル・レストランは通常は敬遠しています)

客がほとんどいないようにも見えたホテルですが、レストランに行くと、日本人の大集団が着席していました。40人近い人数です。

ソンボー・プレイ・クック遺跡は世界遺産に登録されたと言え、非常にマイナーな観光地です。

どうして、こんな日本人大集団がこんな場所にいるのだろうか?と不思議に感じました。

考えられるコースとしては、超有名なアンコールワット、最近人気も出てきたプレア・ヴィヘアと併せて「カンボジア三大世界遺産めぐり」といったツアーでしょうか?

それにしては大集団すぎる感も。

ソンボー・プレイ・クック遺跡のようなマイナーな遺跡を組み込んだツアーを企画する旅行社なら、今後の参考にもしようと思い、団体客が食事を終えたところでその一人に「どういうコースで回られているのですか?」と尋ねてみました。

「食事しただけで、これからシェムリアップにバス移動です。」
    「近くのソンボー・プレイ・クック遺跡を見てこられたのですか?」
    「いえ。今日は移動だけです。」

時間は夜の8時半頃。
    おそらくプノンペンからの移動途中に、食事のためだけにこのコンポントムのホテルに立ち寄ったようです。

これからシェムリアップへということになると、到着は夜中の11時頃でしょう。

せっかくソンボー・プレイ・クック遺跡の近くまできているのに、もったいない・・・・とは思いましたが、余計なお世話ですから「そうですか、お気をつけて」と別れました。

2017年12月10日

今朝の朝食はホテル近くの店で。(昨夜はやっていなかったようですが、明るいうちだけの営業でしょうか)

向かいの学校から子供たちがワラワラとやってきて、同じような朝食を食べます。

店先の料理を指さして、「ライスの上にこれと、これを」ってな感じで。

結局、牛肉と目玉焼きをライスに乗せた、超定番「ロック・ラック」になりましたが、カンボジアで食べたなかでは一番美味しかったかも。値段は約90円。

こういうところで、こんな食事をしていれば、旅行中の食費はあまりかかりません。

ちなみに、昼のフランスパンサンドイッチが約130円でしたので、朝・昼の合計が230円ほどですみました。

親子4人もテイクアウトの朝食を買いに来ます。

朝の早い時間帯、まだ涼しいうちに、昨日頼んでおいたトゥクトゥクで、「ソムボー・プレイ・クック」遺跡に向かいます。(風が当たるので、長袖の上着が必要な涼しさです)

「ソムボー・プレイ・クック」は、コンポントムから北に30km・・・・ということですが、トゥクトゥクだったので1時間ほどかかりました。

創建は7世紀初頭ぐらい、イサナヴァルマン王1世の時代ということですから、12世紀初頭のアンコールワットよりかなり古い遺跡です。
    (日本では、聖徳太子が法隆寺を創建した頃)

2017年に、カンボジアとしてはアンコール・ワット、プリア・ヴィヘアに次ぐ3番目の遺跡として、世界遺産に登録されたばかりです。

遺跡は林の中に広く点在しており、一人ではどっちへ行っていいかもわかりませんので、現地に待機しているガイド(英語)を頼みます。

**************
    唐僧・玄奘(600~664年)が『大唐西域記』(646年)のなかで「伊賞那補羅国」(=イーシャーナプラ都城)に言及していることから、当時において国外にも知られる存在であったことがわかる。

遺跡は東西6km、南北4km以上にわたる広範囲に散在し、およそ60基のれんが塔が現存する。

建築・美術様式が独特で、20世紀初頭よリフランス人が注目し調査を行ってきた。

観光の中心地は、遺跡地域の東寄りで、主要伽藍が3つあり、おのおのプラサット・ソムボー(北:Nグループ)、プラサット・タオ(中央:Cグループ)、プラサット・イエイ・ポアン(南:Sブルーフ)の呼称かある。【歩き方】
    ****************

まずはプラサット・タオ(中央:Cグループ)に向かいます。

写真は、駐車場のすぐ近くに残る遺跡

内戦の傷跡(多分)

付近には爆弾でできたクレーター(写真のくぼ地)もあります。

地雷は除去されているようです。(一応)

完全に自然と一体化した祠

れんが造りの遺跡が林の中に点在しています。

朝も早い時間帯ということもあって、観光客も少なく、気持ちのいい森林浴気分です。

先述のように、林の中に広く点在していますので(標識の類もほとんどありません)、ガイドなしで一人で歩き回るのはまず無理です。

一日中、林の中をさまよう覚悟があるか、動物的カンが優れた方は別ですが。

池も。多分、身を清めるのに使ったのでしょう。

観光客は、パラパラ・・・という感じ。

お坊さんのグループが。どうやらプラサット・タオ(中央:Cグループ)の中心部のようです。

正面の獅子像 台座部分と合わせて一つの大きな砂岩からつくられています。

内部は何も残っていません。

内部 上を見上げた構図

偽門の周囲を飾る文様

多分、プラサット・イエイ・ポアン(南:Sブルーフ)の遺跡ではないでしょうか。

8角形の遺跡が、この「ソムボー・プレイ・クック」の特徴のようです。

これもSグループの遺跡

• 内部

内部

同じくSグループの遺跡

小ぶりではありますが、壁面の彫刻がきれいに残っています。

彫刻は宮殿を表しており、「空飛ぶ宮殿」とも呼ばれているそうです。

「空飛ぶ宮殿」というのが、どの遺跡の彫刻を指しているかはよく知りませんが、「バンテアイスレイ」の「東洋のモナリザ」と同じで、あまり「どれが・・・」にはこだわらないことに。

私が見た範囲では、この祠の彫刻が一番よく保存されていたように思えました。

逆光で見づらいですが、別面の彫刻

プラサット・ソムボー(北:Nグループ)の遺跡(多分)

• 同上

同上

遺跡修復作業の案内

祠には現在はレプリカしかありませんが、シバ神の妻ドゥルガーの像が祀られていたいたようです。

腰を少しひねったポーズはミロのヴィーナスのようでも。

ミロのヴィーナスはともかく、「ソムボー・プレイ・クック」の遺跡には、西洋文化で見られる架空の動物グリフィンの像や、ヘレニスム風の顔立ちの彫像が見られ、西洋との文化的交流があったことを示しているそうです。

中国は隋・唐の時代で、シルクロードが活況を呈していた頃ですから不思議でもありませんが。

木立の中に残るリンガとヨニ

駐車場付近に戻ってきました。

社会見学のよい子たちが案内板に群がっています。

今回の結論は「遺跡観光は早朝に限る」ということでしょうか。強い日差しの中をくらくらしながら歩くのと、涼しい早朝の空気の中を歩くのでは、同じものを見ても印象は雲泥の差があります。

これで予定していた観光を全部終了しました。

あとはプノンペンにバス移動して、明日帰国するだけです。

写真はコンポントムに戻る途中の田園風景 のどかできれいです。

なお、このトゥクトゥクは往復で15ドルほどでしたが、片道1時間ほどの距離を考えると、安すぎた感も。申し訳ないです。

次編は最終回の「プノンペン」です。

• arfaさん 2018/02/25 12:25:32
    アンコール遺跡いいですよね
    おひさしぶりです、arfaです。
    アンコール遺跡を総決算のように回られたんですね。
    私が初めて行った1998年には前年7月に最後のフン・セン派とシアヌーク派の内戦が終了したばかりでタ・ブロームでは襲われないように入り口から自動小銃を持った警官が護衛にもれなく無料で付いて来てくれるような物騒な遺跡だったのを覚えています。タイからの陸路以外はプノンペンしか航空機の国際線の発着がなくそれでもビザナンバーは11月中旬でまだ60,000人までいっていないのでかなり観光客は少なかったんだろうと思います。当時はどの遺跡がどういうものか歩き方の情報だけで回っていて木の股から見える仏像も知りませんでした。アンコールワットでさえ頂上には観光客も多くなく、駐車場には物売りの子供ばかりがたかってくるようなところでしたね。
    再びアンコール遺跡を訪れた2006年には既にアンコールワットの木の階段も設置されていましたが、まだ登段は規制がなく頂上は満員でしたが私は木の階段以外の階段から上がり下りしました。この時に2002年頃に地雷が撤去されたクバール・スピアンにも行きました。当時クーレン山とかバンテアン・チュマールとかが相次いで地雷が撤去されて公開されましたが、私の関心もカンボジアだけでなくインドにも向いていたのと、カンボジアが既にカオスの時代から復興ラインに乗っていて人々に内戦も終わってこれから一丸となって発展して行くんだという高揚感が感じられなくなったのが大きな理由です。
    以来行ったのはシェムリアップではなく、ソンボー・プレイ・クック遺跡とメコンイルカを見に行ったクラチエだけですね。

私はガイド無しが基本なので、今回azianokazeさんのカンボジア旅行記をずっと拝見しましたがやはり詳細を説明されているのでガイド頼むのももいいかなと思ったりして内容は勉強させていただきました。

私のカンボジアの物価感覚ではちょっとシェムリアップは高くなり過ぎてゆっくり過ごすにはちょっと無理かなと思ったりします。とはいえ大ブリア・カーンやベン・メリア、アンコール時代の石橋などまだまだ行っていない遺跡もあります。出来るだけコンポントムをベースにして回り、最小限シェムリアップに泊まる形になるでしょうね。

ところでコンポントムでバスを降りられて食事をされてますが、バス停の前のホテルとゲストハウスに挟まれたレストランですか?あのホテルに泊まりました。宿代は確か15ドルでした。食事は豚の生姜焼きを頼んだのですがご飯を入れてきた錫のお櫃がとてもかわいらしかったです。プノンペンではこの間はCity Lux Hotelに泊まりました。ソニア・バスターミナルの前で部屋によってちょっとうるさいけれど交通の便がすごく便利で1階に24時間のコンビニがあるのでちょっと軽食やビールを買うにも便利なので気に入っています。
    独立記念塔の北側は以前は地元の人の行く飲食店がパラパラとありましたが、南側は怪しい売春宿などがあるエリアでしたのであまりいい場所ではなかったですが王宮近くから外国人向きのお洒落な飲食店がどんどん伸びてきて広がっているようですね。

また寄せていただきます、失礼します。

azianokaze

azianokazeさん からの返信 2018/02/25 14:12:33
    Re: アンコール遺跡いいですよね
    丁寧なコメント、ありがとうございます。

旅行者の視点では、街がどんどん変わっていくのは残念な部分もありますが、生活している者にとっては、それが成長であり、前進なのでしょう。(多分)

旅行記にも書いたように、シェムリアップの日本人宿のオーナーは「プノンペンは中国化が進んでしまったので、あまり行く気にならない」云々と語られていましたが、シェムリアップの街並みも十分に漢字表記が増えています。

そうした変化で、内戦の記憶も“昔話”となり、生活が改善されるのなら結構な話ですが、フン・センさんのもとで、どうでしょうか?

10年前、プノンペンの王宮も近いリバーサイドで食事をしていたとき、物売りの子供がテーブルの向こうから商品を見せてくれたのですが、ろくに見ることもなく、いつものように「いらいないよ!」とすげなく断りました。
    テーブルを離れていく子供を見ると、車いすで足がなかったような・・・。地雷のせいでしょうか。
    何か買ってやればよかった・・・と、重苦しいものが残りました。

今回旅行では、シェムリアップとコンポントムの間にあるアンコール時代の石橋も寄りたかったのですが、バスの乗り降りを考えると私には難しそうだったのでパスしました。

メコンイルカって、面白そうですが、間近で撮影・・・というのは難しそうですね。

次にカンボジアに旅行するのは5~10年後ぐらいでしょうか。その頃にはイルカはもう絶滅しているかも。

arfa

arfaさん からの返信 2018/02/25 15:42:12
    Re: アンコール遺跡いいですよね
    早速ありがとうございます。
    プノンペンはバンコク同様にもともと中国人が作った町なのとやはり首都ですから仕事があるので集まっているんでしょうか。
    カンボジア人は表面的にはにこやかに見えますが心の底では親兄弟であっても信じないところがあるそうです。これはポルポト時代に親子でも密告させられた歴史で染み付いてしまったそうです。更に手足が無い子供は買ってくるか攫ってくるかして観光客の同情を引くために切り落とされたと聞いて激しい怒りを覚えました。
    メコンイルカは絶滅したと思われていたのが発見され、今は保護されて23頭まで回復したと思われます。内戦時に射撃の練習で撃たれて激減したようですが漁師も網を破る害獣として虐めてきたので人間の近くにはなかなか来てくれませんでした。ただ、1時間の観光では何度も見ることはできました。

azianokazeさんのトラベラーページ

azianokazeさんの関連旅行記

azianokazeさんの旅行記一覧

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る