台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻が昨年阿里山から持ち帰った珈琲の美味しさに驚きました。<br />ジャワ島のジョグヤカルタへ行き世界一高価なルアク珈琲を頂きましたが、台湾珈琲は体験した事の無い美味しさ。<br />2杯分ずつ小分けして真空パックにして頂いていましたが残り少なくなり買いに行く事に。<br /><br />達成目標<br />1.阿里山珈琲を買う<br />2.森高砂で珈琲を飲む<br />3.福元胡椒餠を買う<br />4.阿宗麺線を食べる<br />5.阿川蚵仔麺線で牡蠣の麺線を食べる<br />6.温州大餛飩で蝦肉大餛飩麺を食べる<br />7.にゃんこ村(猴?)へ行く<br />8.マオコン(猫空)へ行ってお茶する<br />9.桃園空港T1キャセイラウンジに入る<br />どこまで達成できるでしょうか<br /><br />航空券:Seaver S49,000JPY+税等=57,940JPY(新千歳から)<br />宿泊先:GoSleep Hanko(Hotels.com)7,524TWD(4泊)<br /><br />3日目です。達成状況:1.△(嘉義産),2.〇,4.〇

2018 台湾珈琲に魅せられて(後編)

2018/01/18 - 2018/01/22

犬のしぇりーさん

妻が昨年阿里山から持ち帰った珈琲の美味しさに驚きました。

達成目標
1.阿里山珈琲を買う
2.森高砂で珈琲を飲む
3.福元胡椒餠を買う
4.阿宗麺線を食べる
5.阿川蚵仔麺線で牡蠣の麺線を食べる
6.温州大餛飩で蝦肉大餛飩麺を食べる
7.にゃんこ村(猴?)へ行く
8.マオコン(猫空)へ行ってお茶する
9.桃園空港T1キャセイラウンジに入る
どこまで達成できるでしょうか

3日目です。達成状況:1.△(嘉義産),2.〇,4.〇

鉄道 徒歩
ジェットスター・ジャパン JAL

中山駅3番出入り口から出てすぐ

可愛いアフロちゃん

林森公園で七面鳥顔の鳥です

中山で30分ぷちマッサージを受け、昨日下見しておいた胡椒餠店へ向かいます

この出入口後ろの道を左折

この道の右側歩道を向こうへ歩きます

左角に、いかすセブンイレブンが見えたら右折

するとすぐここ
    AM12時頃、開店時間に着きました
    10ミニッツ、OK?
    でお金渡すと

この札くれました
    kuniさんの旅行記見ていて、旨そうなので買いにきました

胡椒餠ミッション達成したので
    次はここから近い阿川蚵仔麺線で牡蠣の麺線を食べに行きます
    先ほどのセブンイレブンの先へ進みます

柱に寧夏夜市と書いてあるね
    この先突き当たりを左折するとすぐ

牡蠣の麺線60TWD
    食べに来て良かった
    これもkuniさんの旅行記見て旨そうなのできました
    謝謝!kuniさん

阿川蚵仔麺線 中華

12時半位、帰るとき入れない客が外に並んでいました
    ミッションクリアー

阿川蚵仔麺線 中華

阿川蚵仔麺線から近い迪化街の永久號へ来てみました
    誰もいなく、皆さん隣の部屋でカラスミの製造をしていました

永久號 専門店

冷蔵庫からカラスミ出して、これ中だけど大きいのもあるよ
    これで良いよ
    箱いる?
    いらない
    600TWD
    馴染みのイタリアンでカラスミパスタ作って頂きます

永久號 専門店

お店はこの細い仲通りです

仲通りを出たら市場があったので入ってみましょう

永楽布業商場 市場

握り寿司やさんが繁盛しています
    顏を見る限り日本の方かと

永楽布業商場 市場

よく写真で見る煉瓦の所はここ?
    ここ迪化街一段ですが、二段だろうか

迪化街 散歩・街歩き

食べ比べに昨日買いに来た台北火車駅前新光三越近くのここで5個購入

福州世祖胡椒餅 (重慶店) 地元の料理

そのまま歩いて北門へ

北門 (承恩門) 史跡・遺跡

ホテルへ戻る途中、近くのアイス屋さんで定番マンゴー氷を頂きます
    隣の席に2人の日本人女性がガイドブックを見ながら語っています
    有名店らしいです

西門町芒果冰 スイーツ

これでスモール?
    頑張って2/3食べました
    おやじでも美味しく頂けます

西門町芒果冰 スイーツ

アイス屋さんを出ると台北のシェルティーちゃん
    シェルティーいいな~

アイス屋さん横が繁華街になっていて西門駅の6番出入り口まで繋がっています
    漢中街と言う道のようで旧正月を祝っているよう

常設の夜市のような所で、このお見せがこの後、大行列になっていました
    牡蠣のお好み焼きとかちょっと興味あり

西門まできたら麺線屋さん大行列で断念して
    いつものKFCにしよう

スパイシー?
    ノー、ノットスパイスシーチキンスリー

買ってきた胡椒餠9個とKFC3ピース

晩ご飯のKFCですがバリバリ、パサパサ(涙)
    KFC下の豪大大鶏排にすれば良かった

4日目の朝です
    お嬢さんが麺を作ってくれます

10時前に動物園駅に到着

動物園駅

マオコンゴンドラまで340m

今日も雨です
    到着した日以外ずぅ~と雨

30分位乗ったか猫空駅に到着

梅でしょうか

30分ほど歩くと、前を歩く台湾人らしい3人ずれがここに吸い込まれて行きます
    地元の人が入る所ならと追従しることにしよう

すると提灯の店手前で右折
    人ケの無い所からテレサテンの曲が流れてきますが、お茶に聞かせているんだろうか

寒舎茶坊
    有機栽培のようです
    お見せに入ると言葉通じなくてお茶のパネル持ってきてどれにする?
    と言っているようなので鉄観音(250TWD)を指さす
    するとなにやら別に60TWDと言われる
    お金払うと下へ行けと言っているようなので下へ

先ほどの台湾人グループと違う茶畑の見えるあずまやのような所に入りました

え、マイセルフ

茶器を置いて行きました
    電気ポットのお湯はぐらぐら煮え立っています

急須はわかりますが、茶海ってどれ

長いので飲むんだっけか、小さいのだっけと悩みながらマイセルフ

30分位茶芸しました
    帰り際になんでしょうか、柑橘系です

猫空駅に戻る途中にサクラかな
    タイ人女性も撮っていました、サワディカップ

分湖線は地下鉄でなく、無人運転でゆいレールと同じでした

中山にきて次のミッション
    kuniさんが残念と言われていたので別の店舗にしてみました

• 温州大&#39195;&#39145;<br />&#34662;&#32905;&#22823;&#39195;&#39145;&#40634;を食べます<br />80TWD

温州大餛飩
    蝦肉大餛飩麺を食べます
    80TWD

ふのリがのっています
    kuniさん言われていたようにテーブル上の調味料で味を調整
    私は胡椒と醤油
    味が薄いと思うのは出汁にこくが無いので、薄く感じるのかと
    海老ワンタンも海老の味しないし、麺も美味しくなく、本当に残念な結果となりました
    香港のワンタン麺とは別物です

中山から台北火車駅まで歩いてみます
    建物の感じが良いですね

本当に素敵です

台北火車駅の横に小さな公園
    入ってみましょう

逸仙公園 広場・公園

古い日本の家屋っぽいです

逸仙公園 広場・公園

池があり池によくある鳥の作り物かと思ったら頭の毛が風でなびいています

逸仙公園 広場・公園

横に来てみると動きました
    魚をねらっているようです
    大きなカワセミみたいな鳥でした

梅かな

公園でると国光バスターミナル

さすがに疲れたのでMRTで来てみました

中正公園 中正記念林 広場・公園

改装中で幕が掛けられています

中正公園 中正記念林 広場・公園

ラストエンペラーの紫禁城より広いです

大きい

蒋介石の像 史跡・遺跡

瞬き出来ないし、大変だね
    この後、交代式の4Kビデオ撮っていたら足の裏痺れてきたし、股関節痛くなったので帰ります

中正公園 中正記念林 広場・公園

駅に戻るときまた台湾のシェルティー
    写真撮らせて頂きました
    飼い主さん嬉しそうでした
    可愛いで通じるのにキュートと言っていまった
    シェルティーいいなあ~(涙でそう)
    3月UK行くのでシェットランド諸島へ行ってみようか

森田屋食堂

夜市のような漢中街へきて和食の店に入ってビール頼むと缶のままでグラス無、60TWD
    無料の水、お茶コーナーからプラスチックのコップを持ってきました
    厨房には明らかに日本人らしき人がいましたが信じられないね

冷ややっこ、30TWD

天ぷら5本、170TWD
    もう、ここで飲みたくないので天ぷら袋に詰めて持ちかえりホテルで頂きました
    万歩計アプリインストールして今日歩きましたが、13.5kmも歩いてのでした
    前日も同じ位歩いたし、股関節痛くなるよね

翌朝です
    6時過ぎ、北門3番出入り口のリフトを使います

今日はY名店街でなく真っすぐ進みます

これが動く歩道か

直達(急行)

7時前に空港へ来てチェックインすると
    ビジネスクラスにアップグレードされています
    よろしいですか?
    当然イエス、プリーズ
    インボラって言うんですよね、初めてです
    こんな経験したくてYクラスで予約してみました
    保安検査場に入るまで30分以上、イミグレ通過するまで30分
    1時間以上かかってしまったのでキャセイラウンジ行けなくなってしまいました

JAL桃園空港ラウンジと言う名前に替わりました
    以前はトランスアジア航空で運営されていた龍騰貴賓室が同じ場所でリニューアルされていました

食べ物の種類も多くなっています

糖質系

点心系

カレーもありますが、ひき肉系
    ルーの味は似ているかも

まさかのおでん

生ビール
    スーパードライだったかな

おにぎり、おいなりさんにサンドイッチ

ちょっと食べすぎかな

果物、スイーツなど

搭乗口にはフィギュア

帰りは767

10時発なので20時前には家に帰れそうです

SS6かと思たらスカイラックスでした

アップグレードなのに一番最初にチーフの方がご挨拶にこられ
    しぇりー様、いつもご搭乗ありがとうございます
    これがダイヤの力かと驚きます

最近ワインでなくこれを頂いています

4杯目

近距離なのに結構豪華

足元でぽろっと何か落ちて見るとネジ
    上の穴から落ちたんだね
    この機使いこんでいるものね

羽田は雪でキャプテンが成田で雪降る前に着陸するのに急いだそうで定刻30分前に着きましたが、コードシェアーのジェットスター千歳行が乗客搭乗してから融雪剤まき始めて15分遅れますってさ
    結局50分くらい遅れて離陸しました
    既に吹雪

JAL便なのにラウンジも飲み物も預け入れ荷物の優先も無く
    この1時間半後、成田空港は閉鎖されたそうです
    達成の結果
    1.阿里山珈琲を買う:△(嘉義産購入で)
    2.森高砂で珈琲を飲む:〇
    3.福元胡椒餠を買う:〇
    4.阿宗麺線を食べる:〇
    5.阿川蚵仔麺線で牡蠣の麺線を食べる:〇
    6.温州大餛飩で蝦肉大餛飩麵を食べる:〇
    7.にゃんこ村(猴硐)へ行く:〇
    8.マオコン(猫空)へ行ってお茶する:〇
    9.桃園空港T1キャセイラウンジに入る:×

御覧に頂きありがとうございます

帰国後の評価を追加しました
    左、真空パックで小分けして冷凍保存していた昨年の阿里山珈琲
    右、今回森高砂で購入した嘉儀産珈琲
    良く味わうと産地が近いので似ている味のように思えますが、ローストの度合いが違うので何度も飲み比べないと別物のように思えます
    森高砂の煎り方は浅いので酸味が強くフルーティーです
    手持ちの阿里山は普通のローストです
    グッドマンロースターへ行けば阿里山飲めるかもしれません(日本人の伊藤さんが経営)

評価その2パイナップルケーキ
    ちょっと飽きてきたかもパイナップルケーキですが、空港で微熱だけ買いました
    左、今回買った微熱
    右、昨年買ったホテルオークラの冷凍保存
    微熱の餡は酸味が強くパイナップルの繊維も残っています
    オークラの餡は少し少なめですが、食べ比べると生地にバーターとか良質な素材を使っているのに気づきます
    双方甲乙付けがたいですが私の好みはオークラです

評価その3胡椒餠
    一昨年は福州世祖胡椒餠と竜山寺を比較しましたが今回は福元胡椒餠
    左、お馴染み福州世祖胡椒餠
    右、福元胡椒餠
    帰国日に一度食べ比べたときは福州世祖胡椒餠の勝利と思いましたが
    今日冷凍保存を自然解凍して頂きました
    福元胡椒餠の生地はもちもち、餡はネギが多めで肉の切り方が大きく噛み応えがあります
    福州世祖胡椒餠の生地は硬いので歯の弱い人は苦手かな
    両方旨いのですが、福元胡椒餠の方がスパイシーでしょうか
    なぜ日本で買えないのでしょうか、台湾の食べ物で一番好きなのにね
    ※横浜元町中華街の王府井で売っていますがちょっと違う

• メイリンさん 2024/02/03 18:04:34
    珈琲スゴイ
    犬のしぇりーさん、こんばんは^^

珈琲は台湾でも産地で全然違うのですね。
    コレを見ると阿里山珈琲メチャメチャ飲みたくなります。
    胡椒餅も次回は食べなくっちゃ。
    パイナップルケーキの比較も面白いですね。

犬のしぇりー

犬のしぇりーさん からの返信 2024/02/03 18:35:39
    Re: 珈琲スゴイ
    メイリンさん

コーヒーお好きですか。
    阿里山は嘉義から行くのですが、嘉義のコーヒーも美味しいです。
    ともに焙煎にもよるでですが香り豊かでフルーティーです。

再訪チケット入手したようですので台北の焙煎している喫茶店で聞いてみると良いと思います。

あと私はホテルオークラのパイナップルケーキが好きですが、オリエンタルのを頂いていないのでなんとも。
  • makiさん 2018/05/16 21:43:59
    又お邪魔です!
    今晩は!
    エッツ!
    1月台湾にも行ってたんですか?
    3月マイル溜まってファーストクラスでバルセロナ?
    どれだけ飛んだら溜まるのか?
    ビックリ仰天ですね!
    犬のシェり-って何時もツアーじゃなく個人手配で
    フリーなたびなんですか?
    航空券やホテルはインターネットで?
    もしかしてその業界の人?
    楽しみにバルセロナまってますよ!
    失礼します!

犬のしぇりー

犬のしぇりーさん からの返信 2018/05/18 13:51:46
    Re: 又お邪魔です!
    makiさん こんにちは。

普段個人手配もしますが、JALのダイナミックパッケージと言う航空券とホテルがセットになったのを良く使いますし、普通のツアーも使う時があります。
    JALカードのオプションでツアーマイルプレミアムに加入すると安いチケットの旅行でもマイルが100%溜まりますし、ショッピングマイルプレミアムにも加入すると通常2百円で1マイルの所、百円で1マイル溜まります。
    DP(ダイナミックパッケージ)を利用するとビジネスにお安く乗れるので更にマイルが溜まります。
    昨年ジャカルタのDP(ビジネスクラスで1回9.5万~11万円台)で4回行きましたが、1回で1万マイル位溜まりました。
    航空券、ホテルは全てインターネットで購入して旅する一般人で業界の人ではありません。(笑)

• ムロろ~んさん 2018/02/02 20:37:12
    ヒャー\(◎o◎)/!
    犬のしぇりーさん

こんばんは、ムロろ~んです。
    引き続き、台湾へ行かれた旅行記を拝見しました。

22日、確かに大雪降った時でした。翌日、海外へ行く出発の予定だったんです。
    成田空港閉鎖ってあるんだぁって本当に驚いてしまいました。

正直、日にちずらして正解だったなぁって思った自分が。
    本当に犬のしぇりーさんも無事に到着できて良かったと思います。

ムロろ~ん(-人-;)←ネパール旅行では何事も起こらないように?!

犬のしぇりー

犬のしぇりーさん からの返信 2018/02/03 20:06:58
    Re: ヒャー\(◎o◎)/!
    ムロろ~んさん こんばんは。

いつもありがとうございます。
    ムロろ~んさんの旅と数日すれ違いでしたが、もう少しで成田泊まりになるところで、しかもホテル取れないのが翌日のテレビを見て知り、ぞーっとしました。
    KUL行きお気の毒でしたね。
    ムロろ~んさんが書かれているように旅行記のネタには良いのでしょうが、キツイね。
    ネパール行かれるのですか?楽しみにしています。

• kuniさん 2018/01/30 21:03:15
    胡椒餅爆買い
    犬のしぇりーさん、こんばんは。

胡椒餅爆買いいいですね~、日本では見たことがないので、自分用にもお土産用にもいいですよね。

kuniさん情報当たりも外れも勘違いもありますが、活用いただきありがとうございます。

あと、阿里山珈琲、私も買いたいと思っていたのですが、まだ購入できずです。
    いつも行く阿里山茶を置いているお茶問屋さんで阿里山珈琲知ってるか聞いてみましたが知らないとのことでした。

初インボラ(正式名はインボランタリーアップグレード)おめでとうございます!
    人気路線に乗る、つまりエコノミーが満席になることが多い路線ほど確率が高いですが、嬉しいサービス?ですよね。そして、シャンパン4杯、結構飲みましたね。
    最近は食べずにローランペリエを並々注いで3~4杯飲んで、ファイナルコールで目が覚める危うい寝癖が付いてるので、控えなきゃと思ってます。国内Fの森さんも同じですが。(笑)

実は、先週末は発券繋ぎで1泊2日釜山に行ったのですが、マッコリ1本飲んでから生牡蠣食べる際に韓国焼酎1本と同席した現地の若者からのお裾分けでスコッチウイスキーをダブル2杯分くらいをストレートでいただいたのですが、その後お汁粉屋台を目指していたはずなのに徘徊?して、しかも意識がもうろうとして転ぶこと数回。その後正気になってホテルに戻ったらおでこに大きな擦り傷2ヶ所、10月に買ったアクションカメラ行方不明、スマホ完全破壊、手袋片方行方不明という失態をしてしまいました。
    しかも翌朝目覚めると、右胸に激痛、首も痛い。
    帰国して診察してもらいましたが、胸は打撲、首は軽いむち打ち症だろうとのこと。
    今も痛い右胸をかばいながらコメント書かせていただいてます。

なので、お酒は控えなきゃじゃなくて、完治するまではノンアルを誓いました。(笑)
    全治3週間らしいので、伊良部島マラソン、もしかしたら走れないかもという、最近はマラソン前の不慮の事故というか体調不順というか、悪いことが続いてます。

犬のしぇりー

犬のしぇりーさん からの返信 2018/01/31 10:16:00
    Re: 胡椒餅爆買い
    kuniさん お気の毒です。

痛々しいのが文面から伝わってきます。
    しかも、もしかしてGoProですか、スマホも、怪我だけでなく懐もダメージ受け全治3週間ですか。
    もし走れなかったときは、南の島でリハビリしてくださいね。

阿里山珈琲台北では手に入りずらくなっているようですが、生産量も少ないためでしょう。
    妻は昨年阿里山に滞在したので入手出来たんでしょうか。
    馴染みの珈琲店で淹れて皆さんと頂きましたが、店主も初めての味と驚いていました。
    でも阿里山遠いし。
    今度島行くときまで在庫残っていたら、たけのこに届けておきます。
    でもまだ予定がありません。

お大事に! 犬のしぇりー

kuni

kuniさん からの返信 2018/01/31 20:16:24
    RE: Re: 胡椒餅爆買い
    犬のしぇりーさん、こんばんは。

返信とお見舞いの言葉ありがとうございました。

カメラはオリンパスのSTYLUS TG-TRACKERというやつです。
    色々オプションも買ってるので、中古でも良いので再調達しようかと思ってます。

阿里山珈琲、やはり貴重なのですね。
    実は3月に阿里山を含む台湾を企画してチケット買ったのですが、何となくチェンマイのリベンジがしたくてダイバートしてしまいました。
    が、行きに8時間、帰りは午後到着から翌日午後発まで台北で過ごしますので、ちょっと探してみようかなと思います。高鐵使えば台中泊まりも可能かもです。

2月のマラソン走れなかったら関東の友人が参加するので応援団になる予定です。(笑)

kuni
  • アラ☆KANさん 2018/01/30 13:57:16
    参考になります

こんにちは

いつもながら参考になる旅行記をありがとうございます
    いろいろ各地訪問され、また食べ物も美味しそうですね
    牡蠣の麺線とか美味しそうだし
    マンゴーアイスは、オジサンが一人食べる姿を想像して
    思わず笑ってしまいました・・・m(_ _)m
    胡椒餠9個とKFC3ピースとは
    なかなかの大量買いじゃないですか?
    初インボラもゲット、ミッション達成率も90%以上で
    5日間満喫されたのではないでしょうか
    次の旅行記も楽しみにしているます

アラKAN

犬のしぇりー

犬のしぇりーさん からの返信 2018/01/30 15:55:07
    Re: 参考になります
    アラKANさん こんにちは。

いつもお越し頂きありがとうございます。
    アラKANさんのようにお嬢さんとでしたらアイス屋さんでアイス食べても抵抗ないんでしょうが。
    欲求には勝てなく入ってしまいました。
    胡椒餠は5日位冷蔵庫で持つとのことで日程の後半に買って家で冷凍すれば1年位大丈夫のようです。
    去年冷凍したのを最近食べたのですが、品質に劣化はありませんでした。
    今回分も備蓄に回しました。(笑)

• fuzzさん 2018/01/30 09:33:59
    台湾コーヒーって初耳です。
    しぇりーさん、おはようございます。

台湾コーヒー、初めて聞きました。
    しかも阿里山ですか!お茶が美味しいですよね。
    台湾ではお茶を買うのが毎度の事ですが、コーヒーとは。
    次回行った時はぜひ頂いてみたいです。
    耳より情報、ありがとうございます~

fuzz

犬のしぇりー

犬のしぇりーさん からの返信 2018/01/30 15:11:52
    Re: 台湾コーヒーって初耳です。
    fuzzさん こんにちは。

いつも書き込みありがとうございます。
    日本が台湾を統治していた頃、日本の要望で生産していたそうで、日本が引き上げた後は生産されなくなったそうです。
    近年台湾珈琲の質の高さに気づいた人がいたんでしょうね。
    台湾の台北よりも南のいたる所で生産されるようになったのですが、まだまだ生産量が少なく、特に阿里山は台北でも奪い合っていると台湾人が言っていました。
    喫茶店の質も高く今度行かれましたらトライしてみてください。
    毎日10Km以上歩いたので今日現在も股関節痛いです。(爆)
    普段運動不足なので頑張ったのが良くなかったようです。

犬のしぇりー
  • M-koku1さん 2018/01/30 01:49:34
    参考になるリスト
    何時も台北では目標がなくて
    けっこう もったいない動きをしてしまうのですが
    犬のシェリーさんのリストは 次回の参考にできますね!

お茶は九ふんでも セルフでした
    電気ポットじゃなくて
    炭火でお湯を沸かしていたのは
    観光地だったからなんでしょうか
    さすがに 台北市内だと 電気ポットなんですね!

胡椒餅の食べ比べ 結局のところ
    軍配は どちらに?

教えて下さいね!

ではまた
    Mより

犬のしぇりー

犬のしぇりーさん からの返信 2018/01/30 13:38:02
    Re: 参考になるリスト
    M-koku1さん こんにちは。

いつもありがとうございます。
    九分でもお茶はセルフなんですか。
    手順の写真を貼ったパンフレットでもあれば良いのでしょうが。
    胡椒餠は台湾の人も好きな福州世祖胡椒餠の方が私も好きです。
    餡じたいは似ているのですが、福元胡椒餠の生地はパンぽく、福州世祖は一般的な胡椒餠の生地です。
    パン好きな方だと福元胡椒餠の方が美味しいと思われるでしょうか。
    皮の好みで両方良いレベルです。
    冷凍庫に3個ずつ保存されています。
    お近くでしたら差し上げたいですね。(笑)

犬のしぇりー

犬のしぇりーさんのトラベラーページ