2018/01/18 - 2018/01/22
犬のしぇりーさん
- 犬のしぇりーさんTOP
妻が昨年阿里山から持ち帰った珈琲の美味しさに驚きました。
ジャワ島のジョグヤカルタへ行き世界一高価なルアク珈琲を頂きましたが、台湾珈琲は体験した事の無い美味しさ。
2杯分ずつ小分けして真空パックにして頂いていましたが残り少なくなり買いに行く事に。
達成目標
1.阿里山珈琲を買う
2.森高砂で珈琲を飲む
3.福元胡椒餠を買う
4.阿宗麺線を食べる
5.阿川蚵仔麺線で牡蠣の麺線を食べる
6.温州大餛飩で蝦肉大餛飩麺を食べる
7.にゃんこ村(猴?)へ行く
8.マオコン(猫空)へ行ってお茶する
9.桃園空港T1キャセイラウンジに入る
どこまで達成できるでしょうか
航空券:Seaver S49,000JPY+税等=57,940JPY(新千歳から)
宿泊先:GoSleep Hanko(Hotels.com)7,524TWD(4泊)
- 鉄道 徒歩
- JAL
- 利用旅行会社
- イーツアー
ここで乗り換えまが、6時前で真っ暗
白石駅 (JR) 駅
いつものビールは飲まず、ご飯とみそ汁ですが、米も鮭も美味しいおにぎり
新千歳空港 ダイヤモンド・プレミアラウンジ 空港ラウンジ
737のグッドシートはこんな感じです
雲海が綺麗ですね
成田で荷物受け取って台湾用に着替え、エコノミーなのにここでチェックイン
成田空港第2ターミナル 空港
寿司バーへ行ってお刺身もお願いします
今は提供していません。と
1月はトロは無くヒラメでした成田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ
台北行は国内線の67ゲートなのでサテライトのローランペリエが頂けないのが残念です
千歳から乗ってきた機体にまた搭乗します
CAさんにお聞きしたところ、クルーは成田で交代するそうです -
ホワイトカレーだとか
肉と魚選べず、1種類でしたが美味しく頂けました -
で、桃園国際空港
昨年開通したMRTに乗ってみます台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
桃園機場捷運
乗車すると係の人がいてスーツケースを荷物棚へ入れて頂けました -
アマゾンで購入した台湾のSIMを入れます
890円で4GLTE5日間容量無制限だそうです
一緒に入っていた説明書によると台湾で買うよりも安いと書いていました
前回来た時は中華電信で5日間3GBだったかで3百TWD位だったと思いますのでお安いですね
しかも空港で並ばなくて良いし -
MRTの窓下にはワイヤレスの充電場所があります
日本のスマホもワイヤレス普及しているのかな? -
30分位でしょうか、桃園機場捷運台北駅に着きました
北門への案内見落として逆の改札へ来てしまい、しかも料金不足で窓口に誘導されチャージ
台北Y地下商店街に出てしまい北門へ逆戻り
違う出口から出てしまいましたが、北門駅出入口3にエレベータもあり、ゴー スリープ ホテル ハンコウ近くの宿にお泊りの方はこの出口です
私はここを左へ北門駅 駅
愛雨達電視台の看板が左に見えたら
目の前に美華泰流行生活館で、ここを渡り右折
途中セブンイレブンとかファミマとか5本位道を渡ってこの電光掲示板を発見
間口狭いので何度もここを通り過ぎ、コーヒーショップとかで聞いたりしてやっとたどり着く
1時間位迷いました
香港にあるチョンキンマンションのホテルを思い出しますモシャマンラ ホテル シーメン ブランチ ホテル
これが1泊7千円ですか~
ちょっと怖い感じで盛り下がりますモシャマンラ ホテル シーメン ブランチ ホテル
でも意外と綺麗
バスも綺麗で広い
モシャマンラ ホテル シーメン ブランチ ホテル
予約時はシャワーのみとなっていましたがバスタブありました
大人2人でも入れるね、どなたかのブログで別用途のホテルを改装したんじゃないかと書かれていたのを見ましたがどうなんでしょうか
湯量も多く結構速く溜まりますモシャマンラ ホテル シーメン ブランチ ホテル
ホテルすぐ横でムスリムの兄さんからケバブを調達
コンビニで買ったビールとケバブの夕食
カミングアウトが繁体字(たぶん)の字幕入りで放送されいます
1日目の夜は更けていきます
お休みなさい -
翌日です
無料の朝食ですが、驚く事に美味しいねモシャマンラ ホテル シーメン ブランチ ホテル
奥で麺も作ってくれます
では北門駅から台北駅へ
北門駅 駅
台北駅へ来て路線図見ますがどのホームから、どの列車へ乗ったら良いのでしょうか?
それでWeb検索して
http://twtraffic.tra.gov.tw/twrail/TW_Quicksearch.aspx台北駅 駅
出発駅と行先駅を入れて検索すると
台北駅 駅
検索結果の一覧が出てきます
普通列車4162便で蘇澳行に乗れば良いようです
1時間位乗って2百円位で安いね!台北駅 駅
ホームはA4
台北駅 駅
チケットは買わずに悠遊カードで乗車します
シャッター切ったタイミング悪し
Su' aoが蘇澳台北駅 駅
普通列車にしてはイカスね
台北駅 駅
2番目だったのですが私の前に2名増えていました
台北駅 駅
台北駅の路線図に蘇澳が表示されていませんでした
不安になってカメラで撮った路線図画像と停車駅の表示をずっと見比べます台北駅 駅
1時間ほどでニャンコ村(猴硐)へ到着です
猴ドン駅 駅
乾季の台湾で雨に見舞われ
猴ドン駅 駅
何故にゃんこ村になったのでしょう?
案内板も可愛いですね
猴ドン駅 駅
さっそくお嬢さん達とにゃんこが交流しています
猴ドン駅 駅
向こうが駅で猫村あっちの看板があり、こっちへ来ました
愛想の無いにゃんこ
土産店もあり
ボリボリ
猴ドン駅 駅
さっきのお嬢さんの膝ににゃんこ
猴ドン駅 駅
この横に座って皆さん写真を撮っています
なにか文句あるのかって
猴ドン駅 駅
わんこもいましたがオドオドしていて幸せでないんだね
なんとかしてあげたいけど日本じゃないし猴ドン駅 駅
炭鉱の残骸
猴ドン駅 駅
左側が資料館になっていたので入ってみます
係のお嬢さんが你好
炭鉱の模型とか壁に歴史を説明したパネルが掲示されています猴ドン駅 駅
トイレのマット上には、にゃんこ
18℃位ですが、台湾のにゃんこは寒いんでしょう猴ドン駅 駅
トイレ横には喫茶店もあって、ここにもにゃんこ
猴ドン駅 駅
ついでに猫村にクロネコヤマト
猴ドン駅 駅
猴硐の松岡修三さんか?
今日から君は阿里山だ!猴ドン駅 駅
駅の改札前に戻ると、にゃんこ
すぐ横に座りました猴ドン駅 駅
すると寒いのか膝の上に乗っかてきたよ~
猴ドン駅 駅
それを見ていた先ほど膝の上にニャンコ載せていたお嬢さんが英語で写真撮りましょうか?と言われ、撮っていただきました
ちょっと慣れないので固まっています(笑)猴ドン駅 駅
電車が入って来ていつまでたっても発車しなく、しかも運転手さん降りてきたので、もしやと思い、To Taipei?と言ったら台北と言われたので乗車
それを聞いていた台湾人らしき娘も乗車猴ドン駅 駅
で出発
その直後、ベンチに座っていた複数のカップルが気が付き慌てていましたが手遅れです
このホームだけ掲示板ないんですよ
システム上問題ありだと思います猴ドン駅 駅
お昼ご飯食べていないので西門へ来ました
西門駅 (MRT板南線・松山線) 駅
6番出入口から向こうへ行って次の交差点を右へ行くと
西門町 散歩・街歩き
ここで少し遅いお昼を頂きます
食べている人は沢山いますが、注文する所の前は数人でした
日本人だってわかるようでパクチー?
それでノーパクチー阿宗麺線 (忠孝店) 中華
美味しいです
毎日いけそう阿宗麺線 (忠孝店) 中華
おとうさん頂戴、頂戴
わんこもいました阿宗麺線 (忠孝店) 中華
西門から次の目的地へ向かう途中、北門のオーディオ屋さんのワンちゃんに甘噛みされたので本噛みされる前に退散
西門から結構歩きました
森高砂 -
日本にも、こんな喫茶店欲しいです
東京にはあるのかもしれません -
珈琲のみますか?
阿里山珈琲お願いします
阿里山ないんですよ
じゃーお勧めありますか
酸味あるのと無いのとどっち?
じゃー酸味あるのにしようかな
で、まずお水がきましたが、お洒落 -
窓際に台湾産珈琲が販売されています
写真撮る前にお嬢さんが、お勧めの飲み方ですと試験管に入った珈琲を氷が入ったグラスに注いでしまいました
ホットコーヒーは四角いビーカーから小さい器に注いで頂きます
茶と同じですね -
森高砂から徒歩で、台北駅の三越近くにある福州世祖胡椒餠へ来ました
予約しなくて買えるのが良いですね福州世祖胡椒餅 (重慶店) 地元の料理
ホテルに戻り、森高砂で買った珈琲
阿里山無かったのですが、NEXT阿里山ならあるよ
買ってみて書いてある産地のアルファベットを妻にラインすると嘉儀だと返信あり
阿里山も嘉儀だし近い味かな?
1/2ポンドで千TWDです
ハワイコナより高く、ルアクより安い価格帯でした -
今日の晩ご飯
サンクスは野菜サラダ売っていて有難いですね
バナナも -
2個買っちゃいました
今の所、台湾で一番好きな食べ物です
福州世祖胡椒餠
1頁に収めようと思いましたが無理なので複数頁に分けさせて頂きます
次頁以降も御覧に頂けると幸いです
- uni mamaさん 2020/09/08 21:56:37
- 膝の上にトゥトゥ(=^・^=)羨ましいです
- 犬のしぇりーさん、こんばんは
旅行記拝見させていただきました
犬のしぇりーさんの膝の上に乗ってきたのは間違いなく『トゥトゥ』です
膝の上に乗ってもらえたなんで羨ましいです(*^^*)
- 犬のしぇりーさん からの返信 2020/09/09 20:07:36
- Re: 膝の上にトゥトゥ(=^・^=)羨ましいです
- uni mamaさん
早速情報ありがとうございます。
やはり駅長でしたか。
気温が18度で寒かったんでしょうね。
写真を撮ってくれた台湾人のお嬢さんの膝上にも乗っていましたよ。
猫同士の争いで耳食いちぎられたのかと思っていたのですが、妻に聞くと去勢してるんだよと言っていました。
にゃんこ村適切に管理しているんですね。
- ムロろ~んさん 2018/02/01 21:30:42
- コーヒーブレイクの旅(^_-)-☆
- こんばんは、ムロろ~んです。
台湾へ行かれた旅行記を拝見しました。
私も何度か台湾へ旅していますが、お茶を飲むのを忘れるほど台湾のコーヒーの美味しさを感じることがあります(^_-)-☆。
阿里山のコーヒーが美味しいということ初めて知りました。
飲んでみたいです(´艸`*)。
猫村でのワンちゃん、ネコが権限大きくて逆に犬の居場所が?何だか面白く感じたショットに感じました(笑)。
JALのFラウンジ、すっかりご無沙汰していますが、サクラでもいいかなぁ~と最近感じるように(^_^;)。
サクラでも落ち着くかなぁって思ってしまって。
ムロろ~ん(-人-)
- kuniさん 2018/01/30 20:40:18
- 膝上ニャンコ羨ましいですね
- 犬のしぇりーさん、こんばんは。
犬のしぇりーさんなのに、ニャンコに好かれて膝上にって羨ましいですね。
私もニャンコ村に行きましたがあいにくの大雨であまり楽しめなかったのでさらに羨ましいです。
成田の刺身、結構前に出さなくなってしまったんです。
どうも飲食店として登録していないやら、何やらのクレームがお上から付いたようで、毎回鮪をおつまみで頼んでいた私もショックでした。
真面目に、ラウンジ使えるようになってから明らかに体重が増加傾向なので、極力炭水化物を控えたいんですよね。
後編も拝見させていただきます。
kuni
- 犬のしぇりーさん からの返信 2018/01/31 09:51:37
- Re: 膝上ニャンコ羨ましいですね
- kuniさん こんにちは。
あちこち行かれているはずなのに、お仕事忙しいのかなと思っていました。
にゃんこ村も結構雨降っていて傘さしながらなので外は炭鉱跡だけです。
にゃんこはだだ寒かったので膝の上で暖とりたかっただけだと。(笑)
お刺身そうなんですか、有人マッサージも無くなったし悲しいですね。
成田は混んでいるので羽田のが良いかと思います。
時間見て旅行記UPお願いします。
犬のしぇりー
- TAKさん 2018/01/28 17:15:18
- 台湾コーヒー気になります
- 犬のしぇりーさん、こんにちは。
久方の台北旅行記を興味深く読ませていただきました。
阿里山の珈琲と言うだけでなんだかとても美味しいんじゃないかと想像してしまいました。カフェ文化の進んだ台湾ですから阿里山以外にも美味しい珈琲は沢山ありますよね。今回訪れていらしたカフェもなかなか美味しそうです。
続きも楽しみにしていますね、。
- 犬のしぇりーさん からの返信 2018/01/29 20:08:26
- Re: 台湾コーヒー気になります
- TAKさん ご無沙汰です。
妻が中国語を勉強していて台湾にしか行きません。
昨年は嘉儀から阿里山へ行きご来光を見てきたようです。
台湾のお茶は有名ですが、珈琲もとても美味しいのですが生産量が少なく手に入りずらくなっています。
特に阿里山は台北で奪い合っているようだと知り合いの台湾人が言っていました。
台湾珈琲の味は経験した事の無い味だと思いますので今度チェレンジしてみてください。
森高砂は台湾中の珈琲が飲めるのですが、阿里山はありませんでした。
阿里山無かったので嘉儀産を購入しましたがローストが浅いので好みが分かれるところです。
すてきな喫茶店がたくさんあるので今年巡ってみようかと思います。
犬のしぇりー