元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京から気軽に行ける一大温泉地・箱根。<br /><br />箱根の一等地ともいえる芦ノ湖に面したロケーションに、「はなをり」は2017年夏にグランドオープンしました。今、箱根で一番新しい温泉リゾートです。<br /><br />箱根の観光はもう幾度となくしているので、<br />今回は観光はほぼナシ!<br />のんびりとホテルステイと温泉を楽しむ旅にしました。<br /><br /><br />こちらの宿泊記では「はなをり」の客室と夕食の様子を中心にお伝えします。<br /><br /><br /><br />↓はなをりの温泉などの館内施設・朝食についての宿泊記【後編】はこちらへ↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11325115<br /><br />

話題沸騰中!箱根の最新リゾートへ (1) 箱根・芦ノ湖 はなをり 宿泊記 【前編】

2017/09/28 - 2017/09/29

INSPIRIT

INSPIRITさん

東京から気軽に行ける一大温泉地・箱根。

箱根の観光はもう幾度となくしているので、
今回は観光はほぼナシ!
のんびりとホテルステイと温泉を楽しむ旅にしました。

自家用車
利用旅行会社
一休.com

はじめに、宿の名前「はなをり」とは?

1その土地の美しい風景
    2歴史
    3文化
    4お客様の旅の記憶
    5スタッフのおもてなしの心

これらが花織物のように重なる宿でありたいという思い・・・から名づけられたそうです。

箱根 芦ノ湖 はなをり 宿・ホテル

箱根で一番新しい温泉リゾート by INSPIRITさん

芦ノ湖の景観がスクリーンのように広がるロビー。
    モダンな和を感じられるお洒落な雰囲気です。

ロビーは広く、椅子の数もかなり多め。

ウェルカムドリンクとして、プーアル茶がサービス。

こちらはフロント。
    江戸時代の絵師 歌川広重の絵をアレンジしたアートパネルが素敵です。
    後ほどにも紹介しますが、はなをりの館内はさながら美術館のようでした。

チェックインも済んだのでお部屋へと向かいましょう!
    お部屋への案内はないので、自分達で荷物を持ちテクテクと。

お部屋は湖畔側和洋室(約32平米)を予約しています。

フロア図。
    下側の部屋が芦ノ湖ビューの湖畔側和洋室。
    上側の部屋は駐車場ビューの山森側スタンダードツイン。

玄関で靴を脱ぎ、室内は裸足でのびのびと寛げるスタイル。

玄関から見た室内。
    フローリングがピカピカ!
    まだほのかに新築の香りも。

洋の洗練されたモダンさと、和の寛ぎがテーマの客室。
    あえて目線の低い家具を置き、ゆとりと安心感をもたせているそうです。

はなをりとサータ社で共同開発したオリジナルベッド。
    寝心地もよかったですよ。

枕も、低反発・そば殻などがセッティングされています。

新築だけあって、室内のコンセントの数も豊富でした。
    ケンカになりませんね 笑

3~4名で利用の際には、和室部分にお布団を敷くそうです。

和室部分。 ゴローンと出来るのは嬉しいですが、ビーズクッションはいまいち座り心地がよくなく残念。

テレビはソニー・ブラビア40型。

冷蔵庫内のミネラルウォーターとお茶菓子の甘納豆がサービス。
    甘納豆が美味!

クロゼット内には茶羽織と消臭スプレー。
    大型の加湿空気清浄器もあるので冬季は助かりますね。

浴衣と足袋(足袋のみ持ち帰り可)
    温泉利用時に便利な袋とカゴも用意されています。

変わって、洗面室へ。
    広く使いやすいシンク。

DHCのアメニティ(洗顔・クレンジング・化粧水・乳液)
    人数分置かれています。

その他には歯ブラシ・ターバン・ブラシ・カミソリ・ウォッシュタオル等、一般的なアメニティ。

客室内にはシャワーブース。バスタブはありません。
    バスアメニティもDHC(大浴場の物と同じ)

トイレはセパレート(個室)です。

最後にテラスを。湖畔側の客室は全てテラス付です。
    チェアやテーブルもあり、リゾートらしさが出ています。

客室テラスからの眺望。
    芦ノ湖が目の前という、最高のロケーション!

芦ノ湖 自然・景勝地

はなをりに宿泊の際は、是非湖畔側のお部屋をオススメします!

さて、夕食の時間です。
    ビュッフェダイニング「季しかり」へGO~

はなをりでは夕食も朝食もビュッフェスタイルですが、実は総支配人が元料理長だったこともあり、料理にはとことん力を入れているとのこと。期待が高まりますね~!

各自の座席には空の丸い竹籠が置かれています。
    自分の好きな前菜を好きなだけとって、八寸を作るところからスタート!

迷ってしまいますが、前菜ももちろんおかわりOKです!

一品一品がどこまでも上品。

完成した自分だけの八寸。
    可愛い小鉢が盛られた竹籠は色彩豊かで目でも楽しめます。

その他のお料理もいくつかご紹介。
    和食が中心ですが、洋食やワインに合いそうなお料理も多かったですよ。

大釜炊きの新米コシヒカリも贅沢!
    隣(写っていませんが)にあったあら汁も絶品でした!

箱根はお茶所静岡にも近いことから、お茶ビュッフェなんてものもありました!
    はなをりの料理に合う茶葉を厳選してセレクトしているそうです。

メイン料理はオーダー制。
    肉料理と魚料理がそれぞれあり、好きなタイミングでオーダー出来ます。
    ビュッフェなのでメイン料理もおかわりOK!

魚のメイン料理。
    美味しくておかわりしてしまいました。

最後にスイーツコーナー。

ケーキやパフェから和菓子まで10種類以上のスイーツが並びます。
    スイーツは別腹?もうお腹が限界です・・・。

夜のロビーで食休みzzz
    館内施設や温泉は翌日にゆっくりと見に行くことにします。

↓箱根芦ノ湖・はなをり 宿泊記後編(2日目)はこちらへ↓