元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京から気軽に行ける一大温泉地・箱根。<br /><br />箱根の一等地ともいえる芦ノ湖に面したロケーションに、「はなをり」は2017年夏にグランドオープンしました。今、箱根で一番新しい温泉リゾートです。<br /><br />箱根の観光はもう幾度となくしているので、<br />今回は観光はほぼナシ!<br />のんびりとホテルステイと温泉を楽しむ旅にしました。<br /><br /><br />こちらの宿泊記では「はなをり」の館内施設と朝食の様子を中心にお伝えします。<br /><br />↓はなをりの温泉などの客室・夕食についての宿泊記【前編】はこちらへ↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11325110

話題沸騰中!箱根の最新リゾートへ (2) 箱根・芦ノ湖 はなをり 宿泊記 【後編】

2017/09/28 - 2017/09/29

INSPIRIT

INSPIRITさん

東京から気軽に行ける一大温泉地・箱根。

箱根の観光はもう幾度となくしているので、
今回は観光はほぼナシ!
のんびりとホテルステイと温泉を楽しむ旅にしました。

一休.com

翌朝、テラスに出てみると、すっかり霧も晴れていいお天気!
    はなをりの湖畔側和洋室の客室からは芦ノ湖を一望出来ます。

↓はなをりの客室・夕食等の詳細はこちらの宿泊記【前編】へ↓

テラスから少し右側を見ると、この宿の名物?水盤テラス&足湯。
    更に奥の建物はロープウェイ&海賊船の桃源台駅。
    後ほどお散歩に行ってみましょう。

箱根 芦ノ湖 はなをり 宿・ホテル

まずは朝風呂へ!
    はなをりの館内各所には、箱根に咲く草花の絵が描かれています。
    館内を探検して、自分のお気に入りの絵を見つけるのも楽しいかもしれませんね。

はなをりの温泉大浴場「棚湯」です。
    コンセプトの異なる2つの大浴場は、朝晩で男女入れ替え制になっています。

こちらは大浴場前のラウンジスペース。
    奥にはエステやマッサージも。

冷水とプーアル茶がサービスで自由に頂けます。

脱衣所(誰もいなかったので一枚だけ・・・)
    御覧のようにバスタオルは用意されていますが、フェイスタオルはその都度客室から持参しなければいけません。どうせならどっちも置いてよーと思います。

大浴場内。
    左から季節の変わり湯。
    中央は温泉(循環ろ過)
    右は炭酸ガスをお湯に噴射したシルキー湯。
    と、3つの異なるお湯が楽しめます。広々としていて気持ちがいいです。

(※写真は公式より拝借)

露天風呂&寝湯
    開放的でサイコー!
    鉄分が豊富な泉質なので、うっすらと茶褐色のお湯です。
    ちなみに温泉に浸かりながら芦ノ湖は見えません(立てばなんとか見える感じ)

(※写真は公式より拝借)

朝食です。
    昨夜と同じブッフェダイニング「季しかり」へGO!

昨夜は暗くて分かりませんでしたが、「季しかり」からも芦ノ湖がよく見えます。
    美味しいお料理に素晴らしい景色、朝からいい気分です。

朝食時は大変混雑していたので、ブッフェ台の写真は省力。

和洋の朝食ブッフェ。
    新鮮なサラダや焼き立てパンもGOOD。

はなをり名物?そば粉のガレット。
    中にチーズ・トマト・ハムなどが入っています。
    こちらはオーダーすると作り立てを席まで持ってきて下さいます。

美味しい朝食を頂いた後は、朝のロビーへ。

ロビーから続くオープンエアのスペースには、はなをりの名物?水盤テラス。
    早速行ってみましょう!

テラスの出入り口にはスタンド式のカフェ。
    こちらでドリンクを購入して、テラスや足湯へ持ち込みが出来ます。

芦ノ湖と空と水盤が一体化したようなデザイン。
    高原の澄んだ空気や風が最高に気持ちいいですよー!

インスタ映え・SNS映えも狙えそうです 笑

水盤内の円形ソファーからはこんな風に見えます。
    沖縄のインフィニティプールみたいですね。

水盤テラスの隣には足湯カウンター(温泉)。
    こちらはパラソルがあるので日焼けも気にせずにゆっくり出来ますね。
    勿論タオルも無料で借りられるので、手ぶらでOK!

足湯でひたすらボーっとするのは至福の時間ですね。

食休みもしたので、ここで少々お散歩に。

はなをりのお庭には散策路が設けられています。
    アップダウンが激しいですが、ちょっとしたお散歩や森林浴にオススメ。

中庭から見た、はなをりの全景。
    左側がロビー、レストラン、温泉のある共用棟。
    右側が宿泊棟になっています。

正面玄関の反対側にある桃源台エントランス。
    桃源台駅や芦ノ湖畔への行き来はこちらが便利。

ロープウェイ・海賊船の桃源台駅へはすぐ。
    はなをりからゆっくり歩いて5分程です。

桃源台駅にて。
    はなをりの売店は超小規模なので、お土産選びはここがオススメ。
    それにしても日本人より外国人のほうが断然多いですね~

海賊船を眺めながら湖畔をお散歩。
    さて、そろそろはなをりに戻りましょうか。

箱根海賊船 乗り物

はなをりのチェックアウトは通常だと10時ですが、1室2000円の追加で12時までのレイトチェックアウトに変更が出来ます。ってか今時10時はないでしょ。

↓はなをりの客室・夕食等の詳細はこちらの【前編】の宿泊記へ↓

客室のテラスで寛ぐひととき。
    読書をしたり、芦ノ湖を行き交う海賊船を眺めながらお茶したりして、残りの時間を楽しみます。

芦ノ湖 自然・景勝地

はなをりに宿泊の際は、テラス付の湖畔側の客室を予約することをオススメします!

後ろ髪を引かれつつ、出発の時間です。

はなをりさんありがとう!
    機会があったらまた来ます。

帰りは芦ノ湖スカイライン経由で。
    はなをりのある桃源台エリアからは富士山が見えないので期待して行ったのですが・・・

三国峠展望台 名所・史跡

富士山の上半分はすっぽりと雲の中に・・・。残念。

芦ノ湖スカイライン 名所・史跡

逆光で見えにくいですが、駿河湾や伊豆半島はなんとか。

さて元箱根で雲助団子でも頂いて、ぼちぼち帰りますか。

「箱根・芦ノ湖 はなをり」の宿泊記は以上です。

箱根の大自然や芦ノ湖の開放感を存分に感じながら、
    ピカピカの出来立てホテルで快適に過ごせました。
    眺望・温泉・食事・コスパ、全てにおいて満足です!

感想などの詳細はクチコミに掲載しています。
    最後までご覧いただき、ありがとうございました。