ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れのヨーロッパ旅行。だけど会社勤めしてるとヨーロッパって日数がと・・・とかあとお値段も・・・と勝手な先入観でハードルを上げておりましたが何の気なしに検索してみたら意外とお値打ちに行けることが判明。<br />何度も検索をやり直してこの日程ならと選んだのが<br />12月6日(水)の仕事終わりに空港まで直行して夜発の便で行く2月12日(火)までの7日間。<br />これなら7日(木)と8日(金)、11日(月)、12日(火)と有休を取るだけで済みそう。<br />こそっと、しかも分けて届けを出せば直前まで気づかれないゾ(w<br />Expediaで航空券を予約したのは4月中旬。<br />その後、出発便が変更になり、夜便から夕方の便になったので結局12月6日も午後休を取る羽目に。<br /><br />1日目 中部セントレア→仁川で乗り継ぎ、日付が変わった深夜にアブダビ行きに搭乗<br />2日目 早朝にアブダビ着で乗り換えミュンヘンへ。空港バスでホテルへ<br />3日目 鉄道で隣国ザルツブルクへ<br />4日目 ノイシュバンシュタイン城(ツアー利用)<br />5日目 美術館めぐりと最後の市内散策 →空港へ<br />6日目 早朝にアブダビ着。夜までアブダビ観光<br />7日目 中部セントレア着<br /><br />航空券+ホテルで\105,205-<br />空港バス(片道)が\2,074-

ぽんこつ女、はじめてのヨーロッパひとり旅 Vol.4(ミュンヘン最終日編)

2017/12/10 - 2017/12/10

旅行記グループ 初ミュンヘン一人旅

しらこちゃん

しらこちゃんさん

何度も検索をやり直してこの日程ならと選んだのが
Expediaで航空券を予約したのは4月中旬。

3日目 鉄道で隣国ザルツブルクへ
4日目 ノイシュバンシュタイン城(ツアー利用)
5日目 美術館めぐりと最後の市内散策 →空港へ
6日目 早朝にアブダビ着。夜までアブダビ観光
7日目 中部セントレア着

航空券+ホテルで\105,205-
空港バス(片道)が\2,074-

今日はミュンヘン最終日。夕方くらいまで最後の市内観光を楽しむ予定。
    朝ごはんを買いに出たついでに乗り物の1日券を買おうと思い中央駅に。
    事前の予習によると青色の自販機だと日本語対応だとか。
    ちょっと探してみたらありました。中央駅の南側の地下、前日のツアーの集合場所で使ったスタバ近くの階段を降りたところにありました。

画面のどこかにタッチして次に進みます。

あったあった、ここで言語の選択。

おお!待望の日の丸!!

買いたい切符を選択します。
    今回は1日乗車券

人数の選択

1日乗車券だけかと思ったら3日券ってのもある模様。

使用範囲を選択します。

切符の内容の確認をしつつ、支払い方法を選択します。
    ここはクレジット選択。

カードを挿入する場所まで教えてくれます。親切~。

カードを入れます

こっちじゃなくて、カードを入れた上の画面の指示に従えと…

暗証番号を求めてるのね

入れたぜよ。

待つことしばし。

領収書が要るかどうか聞かれてる。

カードを取れとな

最初の画面に戻った・・・ってことは。

切符がポトリ。

おお!!無事買えた!!

無事に切符も買えたので今日の朝食もゲット。
    ここのパンがめちゃくちゃ美味しくて、ずっとここで済ませてました。
    うー、また食べたいよお。

チェックアウトの後は荷物をホテルで預かってもらって最後の観光にお出かけです。
    あ、バスが来た。

長ーーい。

LED表示が見えなくなってますが、100番のバスです。

ドアの横にあるボタンを押してドアを開けるらしい。

ザ、車内

ザ、バス停。

車内の案内モニター。

この先のバス停が表示されるのでちょっと安心。

降りたとこ。あ、あれも長いなぁ。

ん?バスじゃないな?トラムってやつ??

目的地はこちら。日曜日の今日は美術館が1ユーロで入れるんだとか。
    貧乏性のワタクシが見逃すはずがありません。
    まずはノイエ・ピナコテークから。

オープンと同時に入ります。
    けっこうすごい人。さすが1ユーロ効果。

入口を入ってすぐのカウンターがチケット売り場。
    画面の右側に手前に降りる階段があります。降りるとお手洗いと荷物預かりがあります。

降りたとこ。クロークですね。ロッカーに入りきらないようなスーツケースもここで預かってもらってるみたい。

カウンターの奥にコインロッカーがありました。

あれ?鍵だけ?お金要らないの?

と思ったら扉の裏にコイン投入口が。
    しかもまさかの2ユーロ!
    ご安心を。後でちゃんと返却されました(笑

身軽になったのでいざ出陣。

ガイディングレシーバーかぁ。日本語はないだろうなぁ。

絵のことはよくわかんないけど、やっぱ実際に見ると迫力が違います。
    このスケールはガイドブックではわかんない。

あ、これ見たことある。マネだって。

ゴーギャン

人気だね。

あ、お目当てのー!

ごっほー!!

これは一番人気。人が途絶えることはなかった。

お隣の部屋にはモネの睡蓮

こちらも人気

最後のお部屋にクリムトさん。

お次は向かいのアルテ・ピナコテーク。

入り口。なんか入りづらい感じでした。

こっちは天井が高い。そしていっぱい。

これも見たことあるぞ。

だびんちー

めっちゃ見られてます。

ガイドブックでお勧めの一品『怠け者の天国』だと?
    嗚呼、私も行きたい・・・

疲れて座ってる人や椅子持参??の人も。

そろそろ街まで戻りますか。
    朝見たトラム(でいいのかな?)でカールスプラッツまで戻ります。

カールスプラッツで降りたとこ。
    マリエンプラッツまでは歩いて行ける距離だけど、せっかく1日券買ったので(←貧乏性)地下鉄で1駅。

地上に出たら支庁舎の目の前。

夜にはわからなかったけどこれがからくり時計かな?
    動いてるとこ見たいなー。

この日まで支庁舎の下にクリスマスの臨時郵便局があるって聞いたので行ってみることに。なんかクリスマス限定のスタンプを押してもらえるらしい。

とりあえず誰に送るってのもなかったので、普段は口も聞かない弟君に。
    だから文面がそっけないのはお許しあれ。
    12月10日に投函したけど、日本に届いたのは12月24日頃だったと思う。
    まさにクリスマスカード!

弟宛にした理由は裏がこんな絵柄だったから。
    ミュンヘン到着した時に小銭が欲しくてとりあえず買ったポストカード。
    こんなの中2の息子には送れないよお(^^;

外は雪が降り出して冷えてきました。
    そうだ、クリスマスマーケット名物のグリューワインを飲んでなかったなぁと思い、けどワイン苦手のワタクシは子供用のキンダープンシュを。

当初は空港-ミュンヘン市街の交通手段は行きはバス、帰りは地下鉄に挑戦、と思ってたんだけど面倒くさくなっちゃって行きと同じバス利用。
    切符は乗る時にクレジットカードで買えました。

だってこんなに雪降ってんだもの。スーツケースごろごろしながらなんてめんどくさーい。バス楽ちん。

ミュンヘンの空港と言えばここ、エアブロイに寄らねば。

店内は結構にぎわってました。
    左側のはタンクかな?ってことはこの中にはビールがいっぱ・・・ぃ。
    うふっ♪

きたー、飲み納めのヴァイス。

チェックイン後の出国ゲート。ぅゎー、結構すごい人だー。

中に入ってもなんだか凄い行列。これ何だったんだろ??

とりあえずアブダビまでー。

寝ている間に着いちゃいます。隣いなくてラッキー♪

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る