ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れのヨーロッパ旅行。だけど会社勤めしてるとヨーロッパって日数が・・・とかあとお値段も・・・と勝手な先入観でハードルを上げておりましたが何の気なしに検索してみたら意外とお値打ちに行けることが判明。<br />何度も検索をやり直してこの日程ならと選んだのが<br />12月6日(水)の仕事終わりに空港まで直行して夜発の便で行く2月12日(火)までの7日間。<br />これなら7日(木)と8日(金)、11日(月)、12日(火)と有休を取るだけで済みそう。<br />Expediaで航空券とホテルを予約したのは4月中旬。<br />その後、出発便が変更になり夜便から夕方の便になったので結局12月6日も午後休を取る羽目に。<br /><br />1日目 中部セントレア→仁川で乗り継ぎ、日付が変わった深夜にアブダビ行きに搭乗<br />2日目 早朝にアブダビ着で乗り換えミュンヘンへ。空港バスでホテルへ<br />3日目 鉄道で隣国ザルツブルクへ<br />4日目 ノイシュバンシュタイン城(ツアー利用)<br />5日目 美術館めぐりと最後の市内散策 →空港へ<br />6日目 早朝にアブダビ着。夜までアブダビ観光<br />7日目 中部セントレア着<br /><br />航空券+ホテルで¥105,205-<br />空港バス(片道)が¥2,074-<br />合計¥107,279-

ぽんこつ女、はじめてのヨーロッパひとり旅 Vol.1(旅立ち~ホテルに着くまで編)

2017/12/06 - 2017/12/07

旅行記グループ 初ミュンヘン一人旅

しらこちゃん

しらこちゃんさん

何度も検索をやり直してこの日程ならと選んだのが
Expediaで航空券とホテルを予約したのは4月中旬。

3日目 鉄道で隣国ザルツブルクへ
4日目 ノイシュバンシュタイン城(ツアー利用)
5日目 美術館めぐりと最後の市内散策 →空港へ

鉄道 徒歩
エティハド航空
利用旅行会社
エクスペディア

嵩張るスーツケースは空港まで宅急便。
    午前中いっぱいで仕事を片付けて、挨拶もそこそこに職場を退散。
    さらば労働者諸君。

こんな時間はガラガラのセントレア。
    いつか潰れるんじゃね?と心配になるほど。

アシアナとの共同運航便です。
    ほんとだったら
    21:05発のEY889(名古屋→北京(経由)→アブダビ)だったのに。
    これだと途中、北京に寄るけどアブダビまで行く人は乗ったままなので
    乗り換えの面倒がなくて楽なんですけど。
    どういうわけかこの日のEY889は飛ばなくなったらしく、振り替えられたのがこちらの便。
    ま、仁川なら行ったことのない空港じゃないからどうにかなるかー。
    それに乗り継ぎ時間にラウンジでシャワーなんてのもいーんでない?と前向きに考えることに。
    名古屋でのチェックイン時に仁川からアブダビ、アブダビからミュンヘンまでのチケットすべてを発券してくれた。スーツケースもミュンヘンまでスルーしたことを確認した。

ですがまずは腹ごしらえ。お昼も食べずに空港まで来たのでとりあえず遅めのランチっていうことで。

フライト前のビール。最高です!!

やっぱりお腹もすいちゃったので、この後カレーもいただきました。
    が、これが失敗。
    機内食もカレーだったとは。。。
    すでに食べた後だったので食べれず。
    しかも匂いにやられてちょっと酔った。

近いからいっかーと窓際をチョイスしたのが失敗。
    「どいてください。」と言うのがめんどくさくて、こみ上げるものを我慢する2時間。
    置いてきた家族に「とりあえず仁川に着いたよLINE」をするために撮った証拠写真

いつもの調子でうっかりしてるとついイミグレに行ってしまうのですが、こんだけ目立つように書いてあればオイラでも分かります。

間違えようがない。

しつこいくらいの「Transfer」日本語も書いてあるし。ありがたやー。

んで簡単な手荷物検査をば。

そしてエスカレーターを上がるとそこは夢の国、じゃなかった免税エリア

このエスカレーターから上がってきたの

夜の9時も過ぎてくると免税店も店じまいな感じでちょっと寂しげな仁川空港を初体験
    ま、別に買うものもないしそれよかラウンジでまったりしたいなと入ったラウンジがこちらのラウンジ。

食事は9時半までよーみたいなことを入口で言われたけど、食欲はないのでそれは問題なし。カレーがまだ効いてる。
    とりあえず写真だけは撮ったけど、時間が差し迫っているからなのかやたら混雑してるイメージ。
    なんか落ち着かないなぁ。

とりあえず水だけゲットして早々に退散。

まだ時間があったのでアシアナラウンジへ移動。
    ここのが落ち着けるとどこかで見たけど果たして真相は?

いい!!こっちのが断然イイ!!
    広い!静か!!ゆっくりできるぅ!!!

写真の奥にシャワー室もありました。
    もう、どーでもよくなっちゃって利用しなかったけど、シャワー室のほかにひとり用仮眠室みたいのもちらっと見えました。

そろそろいい時間かなーと搭乗口に行くとスタッフのおねーさんが近づいてきて「あなた〇〇さん?」と私の名前を。
    あ、オイラ探されてた?何々?
    「ボーディングパスを見せろ」と
    あー、はいはい搭乗券ね、はいどーぞ。
    「いや、全部。アブダビからミュンヘンまでのも」
    なんて言うから全て渡すと、目の前でその2枚をビリリッ!

え?なんでぇ?乗せてもらえないのぉぉぉ???

と焦ったら、カウンターの下からエティハド発行のチケットを出してくれた。

よく分かんなかったけど、こういうもんなんでしょうね。

23時15分、搭乗開始。
    もう、ねむねむだよー。
    早く席に着いて落ち着きたいー。

と気づけば離陸したことも記憶になくモニターにはこの画面。
    あちゃー、もうすぐ着いちゃうじゃないさー。
    めっちゃ爆睡してたー。

しばらくしたら朝ごはんの時間。
    今回初めての機内食ー。
    夕ご飯は爆睡中につき気づきませんでした。ってかたぶん食べられない。
    ポークかフィッシュって聞かれてフィッシュって言ったらお粥さんだった。
    疲れた胃にやさしい。

5時45分アブダビ到着。
    まだ真っ暗。

何はともかく「Transfer」
    あ、トイレも行っときたいかも。

どっち?あっち?

あ、こっちか。

またも手荷物検査の列。今回は混んでる。やっぱここは乗り継ぎの人が多いのかな?

で、無事に乗り継ぎ終了。と思ったら、あれぇ?
    ペットボトル通過しちゃった。いいの?
    なんかいい加減ー。

で、出てきたところはこんなとこ。ターミナル3のようですね。

ザ、免税店って感じがいいです。

うぉぉぉ、の・・・乗りたい・・・と思うのは私だけ?

せっかくなので1タミの方へも。
    3タミから1タミは歩いて行けました。10分もかからないくらい。
    これこれ、アブダビ空港で検索すると必ず出てくるやつ。
    これが見たかったのよねー。

あ、マックだ。ご当地限定でも食べよっかなー。でもさっきお粥さん食べたばっかりだしー。というわけで今回は素通りー。

しかしここは素通りしない。
    わざわざ1タミまで来た本当の理由はやっぱりラウンジ。

ハチの巣??
    でも個室っぽくて落ち着けるかも。

充電も出来そうだよ
    上の吹き出し口みたいのは何だ?

お食事と

飲み物。あ、アルコールはないのぉ??
    やっぱイスラム圏だから?

と思ったら奥の方に潜んでおりました。

隠れバーカウンター。
    ビールは何種類かあったみたい。
    ハイネケンとバドワイザーしか聞き取れなかった。
    ハイネケンをチョイス。

すっかり朝になっていた。

バスに乗って行くらしい。

本日も快晴なり~♪

まずは充電。

ガッラガラー♪快適快適♪

さよならアブダビ。また帰りに寄ります。

おお~♪
    いよいよ最終目的地?テンション上がるぅ~♪

さすが、ミュンヘン。イミグレまでの道のりはBMWの宣伝オンリー。

入国したとこには本物のBMW
    かっこえー♪

13時、ミュンヘン到着。スーツケースともご対面~♪よかった。

空港バスでミュンヘン中央駅まで。あ、これはベンツですか?

降りてすぐが中央駅の北口

道を挟んで向かい側が今回のホテル。
    土地勘ないからとにかくわかりやすいとこって理由でここをチョイス。

エデン ホテル ヴォルフ ホテル

寝るだけなのでこれで十分。

バスタブあるしー。

アメニティもちゃんとある。
    シャンプー、ボディークリーム、固形石鹸、シャワーキャップ、綿棒、コットン、(なぜか)爪やすり

個人的には爪やすりよりトリートメントのが良かったなー。

そろそろ日も暮れてきたので夕ご飯がてら街へ散策に。
    何気にホテルがライトアップされてていい感じに。

まずは向いの駅の探検。ほんとだ、改札がない。

明日のためにバイエルンチケット購入に挑戦。
    自販機の全体像を写真に撮るのを忘れちゃったけど、中央駅にいっぱいあった赤いやつ。
    まずは画面のイギリス国旗をタッチして英語モードに。

上から2番目のBayern-Ticketをタッチ

人数を選んで

2nd Class(2等車)をタッチ

オイラの場合は翌日使うのでTomorrowをタッチ

内容と金額を確認して、右下の「Pay」をタッチ(だったと思う。)
    だんだん記憶が薄れてきちゃった。

あー、ここ、どうだったかなぁ?
    クレジットカードのとこタッチしたんだっけなぁ?
    いや、タッチしてもなんの反応もなくて、確かクレジットカードを入れるっぽい所に直接差し込んだんじゃなかったっけなぁ?
    すんません、うろ覚えで。

そそ、そしたらこんな画面になったんだ。

んでピンボケですが、クレジットカードの暗証番号を求められてます。

待つことしばし。

こっちの画面がこんなんなった。
    チケット取れって・・・どこから??

あ、ここかー。
    自販機みたいにポトって落ちてきます。

買えたー、買えたよ。お母ぢゃん・・・。
    これで隣の国まで行けるよー。

これで明日の準備もばっちりだー。ビール飲みに行こー!ってなわけでまずはカールス門。

うぉぉっ!!こ、ここはディズニーランドか??
    これがヨーロッパってやつか!

どこまで行ってもクリスマス。

突如現るホーンテッドマンション風建物。
    市庁舎でした。市庁って市役所ってこと?

壁の装飾すごいし!
    バルコニーでなんか演奏会みたいなのやってるし!!
    映画だよっ、ディズニーみたいだよっ。

サンタさんみたいなおっさん歩いてるし

なんか売ってるものもめっちゃかわえぇし♪

目的地はここー。
    はい、初心者なんで。初めてなんで、ミュンヘン。っていうかドイツが。
    とりあえずはガイドブックに載ってるとこは抑えなきゃ。

うぉぉっ、とにかく広い!!
    席に案内なんてしてくれないとのことなので、適当に空いてそうな場所を見つけて「ここいい?」ってな感じでジェスチャー。

バンド生演奏のすぐ近くに陣取ってみた。

まずはビールでしょ。

夜だけど外せない白ソーセージ。
    本当は午前中に食すものらしい。とガイドブックに書いてあった。
    だって、朝来れる自信ないんだもの。

それにしてもこの白ソーセージ、かなりのボリューム
    オイラ、体質のせいなのか、ビールとウィンナー系って合わないんだなぁ。
    と分かってはいたけどやっぱここ来たらこの白ソーセージは外せないっしょ。

プレッチェルも捨てがたい、と思ったけど、あまりのデカさに食べきれる自信がなくてやめた。

オイラ、やっぱ日本人なんだな。ビールには枝豆と冷奴がいいっす。

本場のビールも堪能したし、そろそろ帰るか、とホテルまで向かう。
    ここもガイドブックに載ってたな。
    ハクセンバウアーだっけ?
    お肉がグールグル。

もと来た道を辿ったつもりだったんだけど、どっかで道を間違えたかな?
    こんなとこ通ってないなと気づく。
    Google Mapで確認し、ホテルの方向へ軌道修正
    さ、明日はザルツブルクまで行くぞ。