ホーエンシュヴァンガウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れのヨーロッパ旅行。だけど会社勤めしてるとヨーロッパって日数が・・・とかあとお値段も・・・と勝手な先入観でハードルを上げておりましたが何の気なしに検索してみたら意外とお値打ちに行けることが判明。<br />何度も検索をやり直してこの日程ならと選んだのが<br />12月6日(水)の仕事終わりに空港まで直行して夜発の便で行く2月12日(火)までの7日間。<br />これなら7日(木)と8日(金)、11日(月)、12日(火)と有休を取るだけで済みそう。<br />Expediaで航空券とホテルを予約したのは4月中旬。<br />その後、出発便が変更になり夜便から夕方の便になったので結局12月6日も午後休を取る羽目に。<br /><br />1日目 中部セントレア→仁川で乗り継ぎ、日付が変わった深夜にアブダビ行きに搭乗<br />2日目 早朝にアブダビ着で乗り換えミュンヘンへ。空港バスでホテルへ<br />3日目 鉄道で隣国ザルツブルクへ<br />4日目 ノイシュバンシュタイン城(ツアー利用)<br />5日目 美術館めぐりと最後の市内散策 →空港へ<br />6日目 早朝にアブダビ着。夜までアブダビ観光<br />7日目 中部セントレア着<br /><br />航空券+ホテルで¥105,205-<br />空港バス(片道)が¥2,074-<br />合計¥107,279-

ぽんこつ女、はじめてのヨーロッパひとり旅 Vol.3(ノイシュバンシュタイン城編)

2017/12/09 - 2017/12/09

旅行記グループ 初ミュンヘン一人旅

しらこちゃん

しらこちゃんさん

何度も検索をやり直してこの日程ならと選んだのが
Expediaで航空券とホテルを予約したのは4月中旬。

3日目 鉄道で隣国ザルツブルクへ
4日目 ノイシュバンシュタイン城(ツアー利用)
5日目 美術館めぐりと最後の市内散策 →空港へ
6日目 早朝にアブダビ着。夜までアブダビ観光
7日目 中部セントレア着

航空券+ホテルで¥105,205-
空港バス(片道)が¥2,074-
合計¥107,279-

今回はVELTRAのツアーに参加。
    集合場所はわかりやすいー。日本人ばっかのツアーでとってもラクチン。

バスに揺られてノイシュバンシュタイン城まで。
    南に下っていくのにどんどん雪景色に。

川が凍ってる!!

お城の麓に到着。あ、あれだー!!

まずはチケット売り場。すごーい並んでる。
    ツアーにしてよかった。こういうのも全部手配してくれるもんね。ラクチンラクチン

これじゃいつ買えるやら・・・。

チケットを渡されて、書いてある時間までにお城の前に着いてねー。と言われる。
    どうやら時間制で入場させるため、その時間を過ぎるとチケットが無効になってしまうらしい。

馬車乗りたーい!って思ってたけど、ガイドさんが「馬車は混んでますよー。待ってる間に歩いて登れちゃう。」って教えてくれたので歩いて登ってみることに。

馬車の向こうに人が並んでるのわかるかな?馬車待ち渋滞もすごかった。
    歩いて登るの正解!

少し登りかけたところで馬車乗り場を振り返るとその向こうにはホーエンシュバンガウ城が。黄色が映えます。

目指すはあの城!

途中、馬車とすれ違い。
    ちなみにお城までの道は思ったほどロマンティックではなかったです。
    馬の落とし物がところどころに。それをよけながら&雪に足を取られながら気を付けて歩きます。牧場のような匂いは当たり前。

途中に小さい滝が見えたら半分くらい。って言ってたような。

ゴールはもうすぐ。疲れたよー。

見上げればすぐそこに!おぉ!!だいぶ近づいてきたね。
    待ってろー、今行くから。

どどーん!!でかーーーい!!

お城の入口に案内のモニターが。チケットに書いてあるツアーの番号が表示されたら中に入ってもいい合図。も少し先でガイディングレシーバーを渡されます。こっから先は撮影禁止。

お城見学の後、やたら人が集まってお城を撮影してた。人気のアングルか?

オイラ、こっち側のが好きかも。
    それにしても見る角度によっていろんな表情が。今回初めて知った。

せっかくなんでお向かいさんのホーエンシュバンガウ城の方も行ってみた。

王家の紋章ってやつか?

チケットないんで外から見るだけ。今度また来たいな。

ホーエンシュバンガウ城の裏手から見るノイシュバンシュタイン城。

お城の後は少し北上してヴィース教会に向かいます。ここは自力ではなかなか来るのが大変そうなのでツアーにしてよかった。

あれ?バスを降りた時はそんなに大きいと思わなかったけど、近づくにつれて建物の大きさにびっくり。
    ガイドブックの小さな写真ではイメージわかんなー。

中はすごいゴーカケンラン。

どこを見てもため息しか出ない

いや、すげーっす

天井の絵に見とれてたら天使の左足は彫刻だった( ̄□ ̄;)!!!
    こんなだまし絵みたいなお楽しみが隠されていたとは!

最後はアウクスブルクの街へ向かいます。街でかわいいストリートパフォーマーを発見。兄弟かな?なかなかまともに1曲が弾けなくて見てるこっちがやきもき。
    もっと練習してこいよ・・・

市庁舎のエンゲルシュピール。テレビで観てからぜひ自分の目で見てみたかったのよねー。念願かなって嬉しい。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る