バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のバンコク旅はあまり出歩かず、美味しい物を食べて、スパやマッサージで癒されてばかりの旅でした!<br />旅の前半はバンコク中心から少し離れたアナンタラでのんびり<br />後半はいつものバンコクを満喫。<br />行くたびにバンコクは進化し続け、色々な場所が開発され、新しいスポットが生まれ、観光客もアジア各国から増えパワー全開な街だと改めて実感!(^^)! 気力をいっぱい充電して帰って来ました!<br /><br />今回も写真多め、誤字脱字もあるかと思いますが、良かったら楽しんで下さい。<br /><br />航空会社:日本航空<br />フライトスケジュール行き:JL737 セントレア(10:20)⇒ スワンナプーム国際空港(14:50)飛行時間【6時間30分】<br />フライトスケジュール帰り:JL738 スワンナプーム国際空港(24:55)⇒ セントレア(08:15)飛行時間【5時間20分】<br />ホテル:アナンタラ・バンコク・リバーサイド・リゾート& スパ<br />ホテル:センター ポイント スクンビット トンロー

食べずには、癒されずには帰れない ボクのバンコク旅1

2018/01/17 - 2018/01/25

365位(同エリア19622件中)

旅の前半はバンコク中心から少し離れたアナンタラでのんびり
後半はいつものバンコクを満喫。

航空会社:日本航空
ホテル:センター ポイント スクンビット トンロー

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
JAL

いつものミュースカイで無事にセントレア着!
    ウェブチェックイン済みなの並ばずチェックイン
    預け入れは2人で21kg、なかなかスリムです。

出国して、プライオリティパスで使えるラウンジでゆったり

いつものBoeing 787-8
    人気路線、そろそろ少し大きな機材に変えても良いような。

いつもの搭乗フォト
    旅の始まりです!

最近、雨の日離陸が多いです!

JALさんがエコノミーの機内食にも、力を入れてくれるのは嬉しいんですが
    普通のすき焼きの方がいいな~

ごまだれのしゃぶしゃぶの様なお味!
    これすき焼きって言うんだろうか…?

こちらも若手シェフシリーズ!

一口もらったんですが、ん~普通のグラタンで良いような…。

エコノミーの空の上なので、普通のメニューで美味しい物にして欲しい!(^^)!

すっかりスカイブルー!
    目にも良くないし、明る過ぎて他のお客さんにも迷惑ですが
    つい見たくなる色。空の上からでしか見れない景色ですね!

定時より少し早くスワンナプーム国際空港に到着!

今回スマホのSIMカードは
    Amazonで買えますよとyasakiさんが教えてくれたので、
    前もって購入済み。
    iPhoneに刺せばそのまま設定無して使えました!
    androidは少し設定が必要のようです。
    せっかく時間節約できたんですがタクシーが激混み。
    10分程並びました(=゚ω゚)ノ

今回は少し大きめのミニバンタクシー

ボラれず、ちゃんと問題なくホテルまで連れて行ってくれました!

アナンタラ・バンコク・リバーサイド・リゾート&スパ
    Anantara Riverside Bangkok Resort & Spa
    到着!

ロビーでは民族楽器の演奏でタイ気分が上がります!

少し奮発してスイートにしたのでカサララウンジでチェックイン!
    冷たいレモングラスティーがカラダに染みます。

ホテルの棟は一番奥まったチャオプラヤー側

吹き抜けの明るい雰囲気とレモングラスの香りに癒されます!

アサインされた部屋は363号室。

部屋の中に廊下が(゚д゚)!
    おお~アップグレードされてる!

丁度よいサイズのリビング!

バーカウンタもタイっぽくお洒落。

ゆったりリビング!
    毎朝、チャオプラヤーから朝陽が差し込み最高でした(^_-)-☆

このリビングのソファー、寛げました。

ベッドも大きいサイズのツイン!

言うまでもなく寝心地最高で、毎晩癒されました。

洗面台も2つあるので便利
    シャワーブースもあってレインシャワー付き!(^^)!

バスタブは深めで、熱いお湯が出るので日本人には嬉しい
    バスソルトも置いてありました。

アメニティーだけ少し残念。
    潔癖では無いですが、なんとなく使いずらいです((+_+))

部屋で少しゆっくりしたら
    Kasara Executive Loungeへ
    2日間スイーツに癒されました!

ラウンジはヨーロッパのファランのお客さん中心のようで、チーズのクオリティは抜群に良かったです。

料理は日によってホテルレストランが担当しているようで
    初日は中華で美味しいスペアリブが頂けました!

カサララウンジは利用客も少なく落ち着いた雰囲気で
    カクテルタイムはシャンパンやお酒が飲め、のんびり出来ました!

夜のプールはファンタジーです!

夜は少し肌寒い季節、プールサイドでのんびりするのが最高の贅沢です。

夜ご飯は隣のビルAVANI Riverside Bangkok1階でタイスキ!(^^)!

MKは安心の美味しさと、タイでしか味わえないお味。
    大満足の初日のディナーでした。

時差のおかげで、まだ薄暗い時間に目が覚め
    朝陽が昇る前に朝食会場へ

ドリンクカウンターはミルクからフレッシュジュース
    スムージーなど色々!
    朝からテンション上がります。

ヌードルカウンターがあったので早速!

卵料理は注文スタイル!

ベーカリーも豊富で充実度高かったです。

ミート系も充実。
    他にも品数は様々、タイ料理や中華、フルーツも!
    紹介しきれないほど品数でした。

あれ~
    期待したんだけどな~
    味はちょっと残念...
    スープさえ美味しければ良いのでもう少し力を入れて欲しいですね。

品数は豊富なんですが、これって言う物がなく
    少し残念な感じでした(+o+)

食事中に朝陽が昇り始めました!

夕日のような朝陽!
    でも美しかったです(^^♪

今回はホテルが右岸側だったのでUberで
    修復の終わったワットアルンへ
    こちら側の入口は初めて!

おぉ~5年ぶりぐらいかな?
    白くなってる!

ワットアルン美しくリノベーション!
    修復と言うよりリノベーション
    タイっぽいと言うか、残念と言うべきか悩む所ですが...

昔は登れたのにな~
    見上げるだけでも迫力ありますが!

修復前の方が歴史を感じられ良かったな~っと素直な感想。

修復前の飾りは外され売り飛ばされたようで...
    日本では考えられない出来事に驚き!
    タイでも問題になったようですが。

なんとなく色使いや飾りの形にアニメっぽさを感じ
    現代っぽくリノベーションされたんだな~

でも美しさはアップしたのかな~
    結果、白く美しく鮮やかになって良かったと言う事で!

対岸から来る時はこのヤックとモックが出迎えてくれますね!

左岸側へ船で渡ります!

5分程のクルーズ!(^^)!

対岸に渡ってワットポーをお参り。

やっぱり圧巻ですね!
    言葉が出ません。

何ともご利益がありそうなお顔。
    拝みたくなります!

記憶以上にやはり大きな涅槃像ですね。

この時は足の指が印象的で目が引きました。

足側は修理作業中で少し残念、また行きましょう。

そしてこの立派なお背中。
    いきいきした感じがしました!

ワットポーから少し歩いて
    SALA Rattanakosinのレストランでランチ!

サララタナコシンは何年か前に、屋上のバーに行った時から
    いつかここのレストランで、ご飯食べたいなと思いやって来ました!

ん~ワットアルン一人占め!
    とても良い席にアサインして頂きました。

期待以上のワットアルンビュー!

お料理はパンダバスでミルクーポンを購入したので
    ARUNTHAIコース
    前菜は春巻きとアヒルひき肉のハーブ和え
    辛くて美味しいです!

タイ風鶏肉ココナッツミルクスープと鶏肉のグリーンカレー
    鶏肉尽くしで少し飽きますが、スープもゲーンも美味しいです!

牛肉とマッシュルーム・オニオン炒め
    メインが来る頃にはお腹いっぱい!
    すごい量多いです!(^^)!
    そしてどの品も美味しいですよ~

もち米とマンゴーのデザートも出て大満足のランチ。

サービスも料理も景色も素晴らしく、ディナーで来て良いと思います。

ホテルに戻ってカサララウンジでのんびり。

アフタヌーンティータイムで
    一人スイーツ祭りです!

サンドも生ハムが最高に美味しいかったですよ。

夕方からはタクシーでアジアンティックへ

そんなに目新しい物は無く、暇つぶし程度でしたが
    久しぶりのアジアンティックを満喫。

アジアンティックの船でサパーンタクシンへ

アジアンティックは遠くから見るのがいちばんだったりして(=゚ω゚)ノ

夜ご飯はロビンソン前のセブンイレブン横のバーミー屋さん
    甘めのスープの美味しさに感動です!(^^)!

路渡ったSoi Charoen Krung 46のカオマンガイ屋さんも
    お持ち帰り。

ピーセット(大盛り)で持ち帰り
    シリコンペーパーでくるんでもらいホテルで夜食として美味しく頂きました。

帰りはアナンタラの船に乗ってホテルに帰ります!
    中で出された冷たいレモングラスのおしぼりに感動。

翌朝は朝日と共に起床!

部屋から朝日を眺めているとリスが!
    普段リスは可愛い顔したネズミだと思っている僕ですが
    実際見ると、かわいい~って事になります(^^♪

美しい朝日が2日間とも見れ
    このホテルにしてよかったなと思います!

でも問題点もパーティー船が時々通るのですがその騒音が
    ダイレクトに聞こえて来ます!
    重低音が響くときは少しイラってします((+_+))
    それだけ川の目の前って事ですね!

船着き場も朝陽の装いで幻想的でした。

朝日を浴びながらのヨガ!
    きっと気持ち良いだろうな~

この日の朝食は少し遅めに
    屋根付きの外の席でしたが、日が昇ると暑いので
    少し遅い時間は室内のエアコンの入った席がおすすめです。

この日はホテル移動日。
    チェックアウトまでのんびり

Grabでミニバンを手配してバタバタとチェックアウトして
    センターポイントトンローに移動。

まさかの底層階の206号室。

リビング広い!
    無駄に広い!

ソファーはアナンタラと比べたら貧弱だけど
    十分くつろげました!
    テレビはNHKと地上波がほぼオンタイムで見れました。

キッチンは使いやすく大きい冷蔵庫に、洗濯機も備わっているのが嬉しい(^^♪

寝室は2つ
    丁度良いサイズ感!

バスタブもトイレも2つあって快適。

主寝室はこっちかな広々快適。

広過ぎじゃないっすか!

こちらの部屋のバスルームはシャワーブース付き!

プールもリゾート感あって癒されます!

午前中は日陰なので寒いかも!!!

日本でもお鮨が大好きな僕ですが
    バンコクでもここ何年かで、美味しいお鮨が頂けるようになりました。
    予約が半年前じゃないと取れないと言われる
    バンコク一予約が取れないお鮨屋さん
    鮨 雅人 さんへ
    Sushi Masato/雅人

いざ入店!
    お庭のかわりの、この遊びのスペースにお店の余裕を感じます。

一番乗りです!
    真ん中の握る姿が見れる席にアサインされ嬉しい(^^♪

写真の許可得て、グレーカードでホワイトバランスを取っていると
    うちの店でグレー取ってる人初めてですと、昔写真を勉強していた職人さん
    御主人に気合を入れて握らないとですねと言って和やかな雰囲気でスタート

薬味なども美しく、期待度が高まります!

期待に胸を膨らませていると枝豆登場!
    なぜ枝豆?っと拍子抜けしましたが
    なんとなく気軽にどうぞって御主人のメッセージじゃないかなと
    勝手な解釈ですが。
    緊張せずに気楽にお鮨を楽しんでねって言っているような!

こんな癖がなくクリーミな牡蠣は初めて
    北海道産の牡蠣だそうです。
    生ガキ苦手な方も、もう一度食べたいと思うほどだと思いますよ。

バンコクで塩水パックの
    浜中産のエゾバフンウニに出会えるなんて!

目の前でばしゃっとやってくれます。

ピッカピカのエゾバフンウニ!

たっぷりと盛って出してくれます。

なんだこのクリアな甘みと旨味そして、海の香り。
    さすが昆布だけ食べて育ったウニだけあって絶品バフンウニでした。

白子もクリームって思わせるコクと甘み。
    炊いてあるお出汁も程よかった!

お口直しのイチゴは福岡産のあまおう!

おお~立派なあまおう!
    タイ人のお客はさんは、この時が一番喜んでいたかも

ワサビを鮫皮でおろしてお鮨のはじまり。

握りは、すみいかからはじまり
    しっかり熟成されとろっとさっぱり!
    何よりしゃりのすし酢が特徴的で、おお~ってなります。
    何度も変え試行錯誤で今は2種類を混ぜて使っているそうです!

カワハギの肝かけは、さっぱりな身に、濃厚肝にアクセントのネギが挟んであるんですが、そのネギが一束\4,000のふぐちり用の物を九州から取り寄せてるそうです。これも絶品!

さっぱり系のガリに、箸休めの大根の漬物。

イワシは身が厚く柔らかく、下処理が素晴らしい!
    隠れた絶品です。

カマスは目の前で炭で炙ってくれます!
    お店中に炭の香りが漂います(^^♪

カマスは炙りの香ばしい香り、ほんのり温かく脂が溶け口の中に旨味と香りが広がって、最高の一品。
    シャリとの相性が素晴らしかった!

中トロはまぐろの繊維が繊細で噛むたびに旨味が広がる感じ。

まぐろは部位によって熟成度合いを変え
    仕込みのときの切って温度を戻すそうです。

このまぐろボックスで大切に出番を待ちます。

大トロは言うまでもなく絶品。
    ご主人の雅人さんこだわりの、シャリとネタの柔らかさの統一感は大トロが一番感じられました。

コハダは酢でしっかりしめてあり、柔らかさと香りが他では食べた事ないクオリティでした。

ご主人の遊び心、飽きさせないエンターテインメントの心を感じる一品
    。屋台みたいで楽しいでしょっと一言!
    美味しいベビー帆立の串焼き(^^♪

赤貝は甘くて程よい歯ごたえ
    ひもの部分も別盛でごま油香る韓国テイストな一品。

今から茹でて出すからねと、車海老登場!

茹でたてを目の前で剥いて開いて

最後に頭の味噌の部分を絞ってエキスだけを頂きます。

海老好きにはたまらない車海老!
    もう飲み込むのが勿体ないとしか表現のしようが無い美味しさ。

根室の高翔水産のうに。

こちらのうには軍艦巻きで!

ウニの旨味と海苔の風味としゃりが相乗効果で
    ん~って声が出る美味しさでした。

ご主人の雅人さん、イケメンに撮ってとのリクエスト
    とても気さくで楽しく飽きさせない魅力のあるご主人、
    お店のスタッフ同士の中も良さそうで雰囲気の良いお店でした。

煮穴子は身が厚くほろっと柔らかで旨味とコクが強い一貫でした。

椀物はあら汁。
    あら汁なんて呼んでいいのかためらう上品なお味。
    上品なお出汁に、荒ぶるお魚の脂が広がりダイナミックかつ繊細、身がたっぷり食べ応えのある椀物でした。

これで終わりかなっと思ったら
    またまた炭が登場!
    ささっと手品のように海苔を炙って

中落の部分かな~
    ネギをのせくるっと!

少し炙っただけなのに海苔の香ばしさマックス
    ネギの香りをまぐろとシャリで包むようなお味
    最後にふさわしい一品でした。

卵焼きは江戸前の伝統的な玉

長いも入りでしっとり、甘すぎずすり身の旨味も感じられる
    エンディングにぴったりの一品でした。

デザートは梅酒のソルベ!
    タイ人にはめっぽう評判が悪いそうですが
    日本人の僕達は感動的な美味しさでした!
    熟成臭が苦手なのかな?

もう一品は豆腐のブランマンジェ!
    葛で練って手間暇かけて作っているんだよっておっしゃてました!

半年予約が取れない理由がわかりました!
    美味しさ、雰囲気、御主人の魅力どれも最高でした。
    正直僕には少しお高いお値段ですが、それでもまた行きたいと心の底から思う
    お鮨屋さんの一つになりました。

バンコクのお鮨屋さんのレベルは年々高くなっていますね!

帰り道Dinner In The Sky Thailandが!!!

クレーンで吊るされて、安全のためのハーネス付けて
    食事するのってどんな感じだろう、ほんの少しだけ興味があります((+_+))

翌日は一人お寝坊で、昼からチャトチャックで合流!
    先ずはランチGREEN CHILLI

どれも外れないのはわかっているんですが悩みます!

マッサマンと海老が美味しくて追加でもう一皿注文しました!
    このお店、化学調味料を使っていないのが売りですが
    旨味感もしっかり感じられ素材の味がじっくり味わえ
    チャトチャックの週末だけじゃなく毎日営業すればいいのにな~っと思います。

お目当ての物を買ったら冷やかし程度にチャトチャックを散策。
    早々に切り上げ僕はマッサージ屋さんへ!

おやつにマンゴーを食べようとMae Varee(メーワリー)さんへ

お洒落にリニューアルされましたがいたってサービスは変わっておらず
    好き勝手にやらせてくれる自由な感じはそのままです!

マンゴー祭りです!

セミドライとドライと二種類のマンゴー登場していました!

両方をお土産で渡したので感想を聞かきゃです。
    僕はメーワリーでおすすめなのはマンゴーシートが甘酸っぱくて好きです!

ホテルから直ぐのマッサージ屋さんでフットマッサージ!
    横に寝っ転がってやるのでリラックス度半端ないです!(^^)!
    このお店だけ綺麗でもなく新しくも無いのに混んでる理由がわかりました
    上手いです!
    足すっきりです!(^^)!

夕食は炭火焼 源 さんへ

焼き鳥屋さんにバーカウンターがあるなんてお洒落!

炭の香りに期待度上がります!

お店のライティングが素晴らしいですね!

手作りジンジャーエールを注文!
    美味しいけどシロップ入れ過ぎじゃない(+o+)
    太っ腹だな~タイ人スタッフさん!
    別にソーダーを注文して薄めながら頂きました。

スクンビットsoi24の地鶏家けんぞう(今は地鶏料理けん)さんの系列店だけあってスピリットを感じるお漬物のミルフィーユ!

炙り枝豆!

3種のさつま揚げ、どれも食感と旨味が最高だった!

鯵のなめろうは、脂ののった味が口の中で広がります!

地鶏串とつくねはけんぞうさんと同じ味で嬉しい!
    まだ日本でここほど美味しい焼き鳥を食べた事ない!(^^)!

出汁巻きも甘くない大人味のさっぱり系

長いもそうめんは、少しお出汁が濃くて
    でも冷たくて美味しい一品!

豚バラ巻きは生姜の巻いた物がとても美味しかったな!

デザートは安納芋とバニラアイス!鉄板の組み合わせ
    芋は炭焼きされて香ばしさが加わり懐かしい焼き芋風味でした!

旅の記録の前半はこれで終了。
    食べ物の写真中心で楽しんで頂けたのか謎ですが後半も続きます
    良かったらお付き合いください。

• たらよろさん 2018/02/03 18:32:59
    いっぱい参考にしたかったんだけれど、、、
    こんにちは、ucchiiさん

といっても、いつも以上の弾丸で、
    ほとんど行けず(笑)
    やり残しもいっぱいだったけれど、
    10年ぶりのバンコクは、とても素敵で良かったので、
    また行くだろうなぁって思っています。
    気候もこの時期ちょうど良いですね。

たらよろ

ucchii

ucchiiさん からの返信 2018/02/04 13:42:51
    RE: いっぱい参考にしたかったんだけれど、、、
    たらよろさん、こんにちは!

入れ違いだったのですか、この時期のバンコクは涼しくて
    過ごし易かったですよね。
    少しでも旅の参考にして頂き嬉しいです、ありがとうございます!

2泊の滞在だったら僕はどう過ごすかな?
    ちょっと想像して楽しみたいと思います!

たらよろさん2泊の弾丸旅の旅行記がアップされるの楽しみにしています。
    それでは、ウッチィー

> こんにちは、ucchiiさん
    > 私も先日、ucchiiさんと入れ違いでバンコクに遊びに行きましたー
    > といっても、いつも以上の弾丸で、
    > たった2泊だったので、せっかくucchiiさんの旅行記でいろいろ参考にさせていただいていたのに、
    > ほとんど行けず(笑)
    > やり残しもいっぱいだったけれど、
    > 10年ぶりのバンコクは、とても素敵で良かったので、
    > また行くだろうなぁって思っています。
    > 気候もこの時期ちょうど良いですね。
    > 今度こそ、、、もっともっと参考にさせて頂いてもっともっと町歩き、楽しみたいです♪
    > たらよろ
  • atsuhimeさん 2018/02/01 21:30:15
    流石です❣️
    ucchiさん、こんばんわ。

続編も楽しみに待ってまーす。(╹◡╹)♡

ucchii

ucchiiさん からの返信 2018/02/02 20:52:13
    RE: 流石です??
    atsuhimeさん、こんばんわ!
    そしてコメントありがとうございます。

いつもながらの自分の記録的な旅行記にお褒めのお言葉、ありがとうございます!(^^)!
    僕も深夜に書いていると、食べの写真でお腹がグ〜ってなります!

前半はのんびりし過ぎて、後半少し忙しくなってしまった。
    後半も先ほど書いてアップしましたので時間がある時に読んで下さい!

これからもよろしくお願いします。
    ウッチィー

> ucchiさん、こんばんわ。
    > いつもながら、待ちに待ったucchiさんの旅行記。まだかなまだかなと思ってのぞいて見たら、更新されてたのでワクワク気分で拝見致したました。)^o^(
    > そしていつもながらサービス精神たっぷりの内容は、ホントに凄いなと尊敬してしまいます。お見事です。👏
    > 今回のお店も、ホント美味しそうで、ucchiさんのレポートも写真も素晴らしくヨダレ垂らして見てしまいました。
    > 続編も楽しみに待ってまーす。(???)?

ucchiiさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 50円/日~

タイの料金プランを見る