2017/10/20 - 2017/10/27
おなつさん
夜中―腹が痛くて目が覚めた。酷い下痢、まずは寝てごまかすが何度も起こされる。朝になっても止まらず、朝食どころじゃないが体力温存の為水分とヨーグルトだけ食べる…昨夜のケバブが原因?それ以外考えられん。あんなに美味しかったのに…
↑ホテル前からチラッと見える海の青さが「頑張れ」と言ってくれてるような
- 船 徒歩 飛行機
- エミレーツ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
今日は午後にマルタを発つ、それまで安静に過ごすか―いやそんなの勿体ない。薬を飲んでジッと耐える―少し経って症状が穏やかになった…ような気がするので、チェックアウトして荷物を預け、そろりそろりと歩き出す。
船でバレッタに渡る
↑バレッタのリパブリック通り 朝だから人が少な目 -
ビシッと衛兵が居る"騎士団長の宮殿"
バレッタの中心を占める大きな建物
"兵器庫" ベンチが所々あるから座って自分を労わりつつ見学
こんな甲冑を着て戦うなんて重さだけで体力のほとんどを使うよなぁ
“騎士団長の宮殿” 入ると豪華な廊下。順路の矢印通りに行くとすぐ出てしまった。あらこんなもんなのかい。ガイド本を見るともっと色々あるような…いやもっとあるべさ。 入り口の係員にチケットを見せ「もう一回見せて」と言うとダメと言われた。今入ったばっかりだもん顔も憶えてるよねーいいべさケチ―と思ったら後ろに居た別の人が「いいよ入りな」と言ってくれた。ありがと!
弱っているのでやっぱり奥の部屋を見逃していた。
一番重要な部屋は撮影禁止(歴史の重みが迫って来るような感じだった) -
優雅でありながら、マルタ騎士団の作戦本部といった所か。
今も使われていると思われる部屋も在り
なんとか腹痛も治まり、マルタの海を目に焼き付け、ホテルから送迎の車で空港へ。
15:30 キプロスへ発つ ↑マルタ空港
バレッタもスリーマも一望~!
2時間半後18:55、キプロスはラルナカ空港に着く。
ホテルまでバスで行きたい所だが、情報が少なくホテル近くで停まるかどうかも解らないのでタクシーを使う。空港前に待機してるタクシーを「はいあの車に乗って」と仕切る人が居た。男前の女性ドライバーの運転で確か15ユーロで到着。 -
ホテル周りは暗いが、ちょっくら出歩こうか。
食事をしようかと思ったが今日は胃を休めるか…で、とても静かな海岸沿いを散歩してカフェでアイスクリームを食べて明日に備える。
翌朝、7時の日の出を観る為早起きして海岸へ。
チャポンチャポンと岸壁に打ち寄せる穏やかな波の音だけが聞こえる。 -
朝食。ついつい大食いしてしまう私にはこのくらい簡単なメニューがいいのかも。
ホテルのバスルーム
ベランダからリゾートっぽいプールが見える。 ま、泳ぐ暇はないけど。
ヴァレッタ(マルタ) の旅行記
旅行記グループ マルタ・キプロス