ビリニュス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕方4時、ビリニュスに戻ってきました。<br /><br />夜明けの門前でバスを降り、先ほどはミサのため入れなかった礼拝堂に行きました。<br />奇跡を起こすマリア様のイコンに、願いをお祈りします。<br />ビリニュスだけで、奇跡スポット3ヶ所ありましたね。<br /><br />夕食まで約3時間のフリータイム。<br />初日から意気投合したSさんと一緒に観光します。<br /><br />いざ!

充実のバルト三国巡り8日間 3

2018/01/16 - 2018/01/23

rurikolapis

rurikolapisさん

夕方4時、ビリニュスに戻ってきました。

奇跡を起こすマリア様のイコンに、願いをお祈りします。
ビリニュスだけで、奇跡スポット3ヶ所ありましたね。

夕食まで約3時間のフリータイム。
初日から意気投合したSさんと一緒に観光します。

いざ!

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

まずは、朝開いていなかった聖テレサ教会へ。

もう日が落ちてしまったので、暗いなあ。

天井がピンクv

プレゼビオが可愛い。

外観は地味でも、中は豪華でしたね。

聖カジミエル教会は、夕方も開いてなかった。

旧市庁舎かな。

ここで添乗員さんと数名のメンバーと合流し、ビリニュス大学へ行くことに。

散々迷って、やっと到着。
    ビリニュス大学、入口わかりづらいわあ・・・

中に入っても聖ヨハネ教会まで、また迷う^^;

チケット売り場のおばさま、地図に印を付けて説明してくれたんですけどね。

この日は5時半までということで、後40分くらいしかありません。

誰もいない教会を初めに見学。

パイプオルガンが素晴らしいんでした・・・

もっとアップで撮らないと。

装飾が素晴らしいですよ。

祭壇の後ろ側。

礼拝堂。

この塔も登れるんですよね。

教会を出て。

次は、言語学部2階ホールの「四季」のフレスコ画を見に行きます。

また迷って、やっと見つけた。

これですね、ビリニュスで見たかったものの1つです。

す・素敵・・

一つ一つの絵が面白いです。

取り敢えず何枚も写真を撮る。

天井画の青が綺麗です。

後は、本屋さんの天井画を見ます。

これは近くなので、すぐに見つかる。

もう閉まっているかと思って外から撮っている。

入れました。

本以外にも色々お土産を売っていたので、皆さんお買い物をしていました。

5時半、時間ギリギリで終了です。

ビリニュス大学は、古書室も見どころの一つですが、ガイドツアーじゃないと見れない場所のようですね。

さてさて7時からホテルで夕食なのですが、大学から普通歩いて15分あれば帰ってこれるのに、またまた迷って40分かかりましたよ。

雪がちらつく中、どこを歩いているのかわからず、不安な帰路となりました。
    人に道を聞いても、入り組んだ路地の多い街なので、どう説明していいかわからない感じでした。

それでも6時過ぎには、無事ホテルにたどり着くことができました。
    プチ遭難事件・・・

夕食ブロッコリーのスープが身に沁みます。

たぶんポーク。

ガトーショコラ、バニラアイスのせ。

良く歩いた1日でした。

既に足が筋肉痛・・・

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 600円/日~

リトアニアの料金プランを見る