シャウレイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カウナスでランチをいただき、シャウレイを目指します。<br /><br />シャウレイには十字架の丘があり、観光名所になっていますが、リトアニアの聖地でもあり、巡礼地でもあります。<br /><br />だいたいバルト三国行かれる方は、ここに寄りますね。

充実のバルト三国巡り8日間 5

2018/01/16 - 2018/01/23

rurikolapis

rurikolapisさん

カウナスでランチをいただき、シャウレイを目指します。

だいたいバルト三国行かれる方は、ここに寄りますね。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ランチのレストランに到着。

時間は12時半頃、予定通りです。

小綺麗なレストラン。

窓際に座りました。

ビーツのスープ。

もっと赤いと思ってた・・・

ツェペリナイ。

リトアニアの家庭料理、ジャガイモもちの中に挽肉が入っている。

美味しいけどサワークリームじゃない・・・
    やっぱり醤油を普及させ・・・

カウナスから1時間半、十字架の丘に到着。

夕方3時頃。

日が暮れ始めていて、軽ーくホラー感あり。

けっこう歩かされるね。

両側にも十字架が広がっている。

周り何もないところにあるのね。

住宅地の隣じゃ怖すぎか。

宗教迫害に対する抵抗のシンボル、平和を願った結果なんですよね。

様々な形の十字架。

うわ~です。

大小合わせて10万本以上の十字架があるそうです。

100万といわれても、そうなんだ・・ってなるよ。

奥へ行けるようになっている。

けっこう広いです。

実はここ、お願いスポット4ヶ所目。

入口で十字架を買い、裏に願い事を書きました。

個人的な願い事をするような場所じゃない気がしますが・・・

とても個人的な願い事をしてきました。

1時間程見学しましたよ。

いよいよ暗くなってきました。

完全なホラーになる前に帰りましょう。

能天気に記念撮影。

途中大型スーパーで大量にチョコレートを購入。

リトアニア激安!
    8ユーロでチョコやお菓子が10個程買えました。

ラトヴィア国境を越えて、夜7時前にはホテルに到着。

ラディソンブル・ダウガヴァに2泊です。

お部屋、またまた広~いです。

このホテル、部屋からの眺望が抜群なんですが、写真は後で。

ポットがありました。

バスルームも広め。

今日はホテル内のレストランで夕食です。

あまり時間がありませんよ。

7時30分から夕食。

ロビー内。

この奥がレストラン。

レストランも広いですよ。

こちらにどうぞ。

一皿目サラダ、ドレッシングがかかってる。

肉です、たぶんビーフ、見た目暗いですが、味はいいです。

ケーキに紅茶付きでした。

じゃーん、お部屋から。

高層ホテルの10階、リバービューってやつですね。

幻想的な景色・・・

あ~なんて素敵なんでしょう。

早く向こう岸に行きたい・・・

夏だったら歩いて行ってただろうな。

寒いので今回は我慢、お風呂に入って早めに寝ます。

おはようございます!

朝食は6時半から、ありがたい!

素晴らしい朝食ですよ。

この塊のパンが焼き立てで、美味しかったよ~

このまま持って帰りたい。

ホットミールもたくさん。

お皿じゃないのよ。

オレンジジュースの生絞りもありました。

盛り付けるといつも通りになっちゃうんだけどね。

オレンジジュースをプラス!

朝食を30分くらいで食べて、7時15分に待ち合わせし、Sさんに付き合っていただき、ある場所へ行くことにしました。

ある方の旅行記にあったこの教会、私もどうしても行きたくて。

場所を調べると、ホテルからそう遠くなく、歩いて15分程でした。

まだ日が昇る前なので暗いですが、来ることができて良かったです。

朝8時前ですが、信者さんがいっぱいでした。

中は撮影できませんでしたが、大満足。

何て言う名前の教会かもわかりません。

中も素敵な教会でした。

一人でも行こうと思っていたので、朝早くから付き合ってくださったSさん、ありがとうございました。

8時過ぎにはホテルに戻ってきました。

明るくなってくる感じがいいです。

リガの市内観光楽しみです。

9時にホテル出発。

川沿いに建つ大きなホテルですね。

これ図書館だったかな。

リガのエッフェル塔だって・・・

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 567円/日~

リトアニアの料金プランを見る