ビリニュス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビリニュス観光の続きです。<br /><br />ランチの後は、トラカイ城へ行きました。

充実のバルト三国巡り8日間 2

2018/01/16 - 2018/01/23

rurikolapis

rurikolapisさん

ビリニュス観光の続きです。

ランチの後は、トラカイ城へ行きました。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

12時ランチのレストランに到着。

洞窟風?

皆さんと初めて食事をするので、一人参加の7名が集まって座りました。

恒例の自己紹介をして、お名前をひっしに覚えます。

まずはサラダ、ここはビリニュス、オリーブオイルもバルサミコ酢もないよ。

塩をかけていただきます。

名物のコルドゥーナイ、水餃子だって、まさに味は餃子です。

サワークリームで食べるようですね。

リトアニアに醤油を普及させたい・・・
    絶対醤油のほうが美味しい・・・

今回のツアーは、ランチは2ディッシュでした。

デザートなしは物足りなかったなあ・・・

バスで40分程、トラカイ城に到着。

真・・冬・・・

• ん?<br /><br />なんかいるね。

ん?

なんかいるね。

白鳥ですよ。

ガイドさんが喜んで、誰よりも先に近づいていましたよ。

珍しいのかな?

たぶん、湖凍っているよね。

なんと寒々しい風景でしょう・・・

湖と緑の森、夏晴れていたら素敵なんだろうな。

トボトボ歩いて、お城に向かいます。

トラカイ城は、ガルヴェ湖に浮かぶ島の上に建っていて、おとぎ話にでてきそうな赤煉瓦の外観が印象的です。

ほとんど観光客はいませんね。

入城~

ガイドさんがチケットを買っている間、しばし待機。

ふむふむ、この大きな中庭を抜けると、居住区があるのね。

中庭の周りには、当時兵士の皆さんが住んでいたそうですよ。

今は色々な展示品を置いています。

あそこが、大公のお城。

中に入ってみます。

お堀もちゃんとあります。

跳ね橋から入城~

宮殿内、中庭にある木製の回廊。

建物は3階建てです。

この木製の回廊、敵が来たら壊して、落としてしまっていたそうです。

そしてまた作り直す。

内部は、1962年より博物館として公開されています。

巨大なタペストリー。

当時の様子が紹介されていたり。

なぜか床。

当時のステンドグラスかな。

階段がミシミシいって怖いんだ・・・

ちょっとイケメンに描いたりするんだろうか。

当時使用していた物が展示されていたり。

展示室になっている建物にも行ってみました。

カメオてきなパイプ・・・

これ多分、印鑑のようなものだと思われる。

とても精巧でかわいいよ。

なかなか優雅な暮らしぶりだったのね。

どれも本当に精巧で。

手間暇かけて作りましたって感じ。

猫ちゃん発見。

寒そうだな・・・
    お家に入りなさいね。

1時間半程観光して、ビリニュスに戻ります。

• nichiさん 2018/01/31 17:49:46
    冬のヴィリニュス、素敵ですね。
    rurikolapisさん こんにちは。
    50代後半の定年間近の私と50代半ばの家内のツガイでございます。

昨年夏にバルト海3国訪れていたので、楽しく拝見しております。
    エストニアのタリン、ラトヴィアのリガ、リトアニアのヴィリニュスとrurikolapisさんとは逆コースで廻りました。
    4トラにアップしておりますので、ご興味がおありになればご覧いただければと思っております。
    rurikolapisさんがいらっしゃった冬は、私たちが訪れた夏と比べ全く違う雰囲気を醸し出しており、興味深く夫婦で拝見しております。
    モスクワまでのアエロフロートのビジネスクラスの往復チケットがすごく安く2枚入手できたので、即刻入手。モスクワトランジットのアエロフロートで行ける場所を検索。私たちが行ったことのない国としてバルト海3国に向かうことになりました。
    元々ツァー旅行が苦手な私たちは、個人旅行で3つの国を廻ったため、地元のローカルバスでの移動になり、3ケ国の首都しか拝見しておりません。
    郊外の訪れたくても行けなかった場所をrurikolapisさんの旅行記で楽しませていただいております。。
    これからドンドンアップされるrurikolapisさんの旅行記を楽しみにしております。

rurikolapis

rurikolapisさん からの返信 2018/01/31 18:38:52
    Re: メッセージありがとうございます。
    nichiさんの、バルト三国の旅行記を拝見させていただき、勉強したんですよ。
    やっぱり夏の時期のほうが素敵ですね。

個人旅行で行けるなんて本当に羨ましいです。

私の旅行記は始まったばかりで、少しずつアップしていこうと思っています。

また読んでいただけると嬉しいです。

rurikolapisさんのトラベラーページ

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 577円/日~

リトアニアの料金プランを見る