京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都十六社朱印めぐり1日目で9社めぐり、2日目で5社めぐり、<br />3日目 残り2社と 伏見稲荷、石清水八幡宮へ<br />追加の、飛行神社、らくがき寺(単伝庵)<br /><br />参考までに<br />京都十六社朱印めぐりとは、<br />京洛の古社十六社を年頭に巡拝し、各社より朱印を授かります。<br />すべての神社を参拝することで、一年間あらゆるご利益が得られるというものです。<br />巡拝する順序は定めておりませんので、好きな順番でお参りします。<br />十六の神社は古都の四方に点在しています。<br />各神社を巡拝することはそのまま、京都の街をすみずみまで歩くことになります。<br />最高の、冬の京都 探訪なりました。<br /><br />開催期間  元旦より2月15日 毎日9時から17時まで<br />授印料   1社につき300円<br />朱印帳 「京都十六社朱印めぐり」専用の朱印帳(無料)は、期間中各神社にてご用意してあります。 <br />記念品   期間中に、専用の朱印帳で十六社全部のご朱印を受けると、初詣ご参拝記念の干支置物を授かれます。<br />      十六社目の神社の社務所にて朱印帳をお示し、引き換え用紙に記入して授かることができます。<br />(「京都十六社朱印めぐり」のHPより、抜粋)

戌年 京都十六社朱印めぐりと、伏見稲荷、石清水八幡宮を巡る旅 ③

2018/01/04 - 2018/01/06

mio

mioさん

3日目 残り2社と 伏見稲荷、石清水八幡宮へ
追加の、飛行神社、らくがき寺(単伝庵)

参考までに
京都十六社朱印めぐりとは、
京洛の古社十六社を年頭に巡拝し、各社より朱印を授かります。
十六の神社は古都の四方に点在しています。
最高の、冬の京都 探訪なりました。

開催期間  元旦より2月15日 毎日9時から17時まで
授印料   1社につき300円
(「京都十六社朱印めぐり」のHPより、抜粋)

私鉄 徒歩

3日目、けいはん電車の  宇治・伏見1dayチケット 900円を
    使って回ります。
    フリー区間 【乗り降り自由】
    八幡市駅~伏見稲荷駅、 宇治線(中書島駅~宇治駅)、 男山ケーブル
    往復区間 ※往復区間内では途中下車できません。
    伏見稲荷へ

伏見稲荷は、相変わらずたくさんの人がいて、とても賑やかです。

正月の縁起物「福かさね」
    絵馬と守矢のほか、神木の杉の一部、稲穂を束ねてつくる。
    それぞれ、開運や五穀豊穣(ほうじょう)などの願いが込められている。
    絵馬の原画は日本画家上村淳之さん、由里本出さんが手がけた。
    「達成のかぎ」
    これは「稲をはじめとする多くの宝物を納める倉庫の鍵を象っております」とのこと。
    「稲荷」という言葉は、古くは「稲生」「稲成」とも書かれ、稲の豊作を何より願ってきた日本列島の住民の切実な思いがこもっています。
    そしてこの鍵は、運を良い方へ導き、願い事達成の得となるそうです。

千本鳥居を外から、
    中は、人がいっぱい。写真は、無理

お狐が咥えてはった、「鍵」

千本鳥居の帰り道の境内に新しいお店が
    プレオープン
    1200円は、高いなぁ

綺麗な 稲荷茶寮 だけどね

きつねさん

屋根にカラスみーつけた

宇治・伏見1dayチケットは、八幡市駅~伏見稲荷駅まで乗り降り自由なので、伏見稲荷によって、次は、京阪墨染駅 下車
    藤森神社到着。

藤森神社
    今から約1800年前に神功皇后によって創建された皇室ともゆかりの深い古社です。本殿は正徳2年、中御門天皇より賜ったものです。
    特に当社は、菖蒲の節句発祥の神社としても知られ、今日では勝運と馬の神様として、競馬関係者(馬主、騎手等)又、競馬ファンの参拝者でにぎわっております。

不二の水を、頂いて、七福神にご挨拶しました。

伏見 五福めぐり している人を多くみました。
    伏見区内の5つの神社仏閣をめぐり御朱印を集めるというもの。
    五福めぐり専用の色紙(1000円)を買います。可愛いわんこの色紙ですね
    期間は1月1日~15日の間だけです。
    記念品の土鈴の数は先着順で数に限りがあります。
    来年は、こちらも回ってみたい

京阪本線 伏見桃山駅下車
    御香宮神社(ごこうのみやじんじゃ)到着
    門には、門松!

御香宮神社(ごこうのみやじんじゃ)
    貞観四年(863)九月九日、境内に大変香の好い水が湧き出て、この水を飲むと病がたちまち癒ったという奇瑞から清和天皇より「御香宮」の名を賜った。天正十八年(1590)天下統一した豊臣秀吉は当社に願文と太刀を奉納、伏見築城に際し、鬼門除けの神として城内に勧請した。慶長十年(1605)徳川家康は当社を元の地に戻し本殿を造営した。また表門は水戸の徳川頼房、拝殿は紀伊の徳川頼宣の寄進によるものである。慶応四年(1868)の伏見鳥羽の戦では、官軍の陣営が置かれたが、幸いにして戦火をまぬがれた。古来より伏見一帯の氏神として、多くの人々から信仰を集めている。本殿・拝殿は近年大修理の結果、桃山時代の豪壮華麗な極彩色の建物が蘇った。

御香宮神社は名水『御香水』があることで有名で、この水を汲みにここを訪れる人が絶えません。
    御香水は桃山の伏流水で、伏水・伏見(ふしみ)の地名の起こりとされ、現在でも霊水として、病気平癒、茶道・書道、生活用水として持ち帰られています。
    昭和60(1985)年には、環境庁(現在の環境省)「名水百選」に認定されました。

京都十六社めぐり
    3日間でまわれました。

こちらの可愛いわんこ とても気に入りました。

伏見桃山駅には、飲食店がたくさんあります。
    agio さんへこの奥2階です。

ランチ良さそうなので

オイル系魚介パスタ 880円

アボカドとマグロ ゴロゴロ野菜の、ポキ丼 750円
    特にこれが気に入りました。

宇治・伏見1dayチケット で 八幡市駅、 男山ケーブル へ
    男山ケーブル(八幡市駅⇔男山山上駅)往復400円が含まれています。

石清水八幡へ
    石清水八幡宮(いわしみずはちまんぐう)は、京都府八幡市にある神社

こちらもたくさんの参拝客が

「厄除け参り」
    人生には人智では計り知れない運気の浮き沈みがあります。
    その運気の変化の最も重要なものの一つに「厄年」があります。「厄年」とは運気が下がり、災難や不幸が身に降りかかりやすい年のことであり、私たちの祖先はその長い経験と知恵から「厄年」を見出し、〝転ばぬ先の杖〟として神様にその年の無事を過ごせるよう祈願する「厄除け参り」という習わしを生み出しました。

全国屈指の厄除け参りの神社として古くから篤い信仰を受ける石清水八幡宮の厄除けは、いわゆる「本厄」・「前厄」・「後厄」・「廻り年」などの一般的によく知られる厄年のほか、九星方位による「八方除け」・「方除け」や災厄などを祓い除ける「災難除け」についても「厄除祈願」としてお受けしています。

厄除けのご祈祷にあわせ、八幡大神様の霊力の象徴である「八幡御神矢」を受けるのが古くから最も丁寧な厄除け参りの習わしとされてきました。

巫女さんの手にしているのが、「八幡御神矢」

私は、実用的なこちらを
    毎日、たくさん使うことがいいことだそうです。

曇っていますが、いい眺めです。

男山ケーブル で帰ります。

この後、気になっていた、飛行神社へ

我が国で最初に固定翼の理論、飛行原理を発見した愛媛県八幡浜市出身の二宮忠八翁が大正4年(1915)京都府八幡の自邸内に創建した飛行神社
    巨大なジェットエンジンが展示されている

航空殉難者・物故先覚者の御霊の安穏を祈り、空の安全、航空業界の益々の発展を願う神社です。

飛行神社の神様
    饒速日命(にぎはやひのみこと)は古代の空の神といわれ、天津神のみことのりをうけて「天爾瑞宝十種」を奉じお供の神三十二柱を従えて天磐船という飛行船に乗って、河内国河上の哮峯に天降られた。そこから再び天磐船に乗り大空を翔行き大以倭国鳥見白庭山に遷り坐した神様です。

ご朱印帳 「飛」一文字を書いた帳面。黒からでも赤からでも始められます。
         青い空の色 表面が社殿、裏面が玉虫型飛行器が描かれています。
    航空安全守、飛守(とびまもり)、などのお守りが多数あります。

次は、歩いて 5分 らくがき寺(単伝庵)へ
    拝観日は、土曜日と日曜日。
    時間は、9時から15時までです。
    事前に予約さえすれば、平日拝観可能です

らくがくが可能な場所は、大黒堂という御堂。
    新年に、綺麗に白く塗られて1年間で、書く処がないくらいになり、また新年を迎える時に綺麗に塗り替えられます。
    今は塗りたてということになります。

今は塗りたてということになります。
    奥の白い壁見えますか?

注意点は、大黒堂の白壁のみ書くのが許されるという事。
    柱などには書いてはいけませんので、ご注意ください。
    拝観料金は、100円。
    祈願料(大黒堂内の白壁に願い事を奉納)は、300円。
    その白い壁に、願いを込めて書いて下さい。

太鼓橋(安居橋)ここを渡ると 石清水八幡の駐車場があり、二ノ鳥居が見えます。

ケーブル乗らないと、すごい登らないと本殿に行けない

国宝です。

最後に鳥居の八は、鳩マークです。
    また、京阪で、八幡市駅から伏見桃山に戻り、早めの夕食を 鳥せい 本店で
    酒蔵の中で味わう、鶏料理と京・伏見の地酒!最高です。

帰りに 活気あふれる伏見大手筋商店街にあるお店、
    ジュヴァンセル 桃山店で ケーキを購入して、帰ります。
    \(^o^)/