2017/07/04 - 2017/07/10
nanachanさん
- nanachanさんTOP
ガーデニング好きの友達と何年か前から必ずいつかコッツォルズに行こうと約束していた旅行を実現する日がやってきました。
残念ながら彼女の休みは1週間が限界という事で、絞ってロンドンとコッツォルズを中心とした旅にする事に決定!
一番の悩みはコッツォルズでの移動です。
モートインマーシュ駅でレンタカーを借りようかと迷いましたが、方向音痴の友達とのレンタカーましてやハワイ以外でのレンタカー経験の無い私では不安なので、4トラでお世話になっているティコママさんが利用された
とっておきコッツウォルズツアーのDavidさんに(http://www.totteoki.co.uk/)1日だけお世話になる事に決めました!
1日め セントレア→羽田→ヒースロー→セントラルラインでホテルへ
宿泊先 マリオットケンジントン
2日め パディントン駅→モートインマーシュ Davidさんお迎え
チッピングカムデン→ヒドコートマナーガーデン→フキツゲートガーデン
スードリー城→羊牧場→ボートンオンザウォーター
宿泊先 Chester house
3日め ホテル→ローアースローター→ストーンオンザワールド→モートインマーシュ
宿泊先 The Manor House
4日め モートインマーシュ→ロンドン 市内観光&ショッピング
宿泊先 マリオットケンジントン
5日め 市内観光Victoria&Albert Museum→ハロッズ→ウエストミンスター→遅めのランチ→テムズ川リバーボート→タワーブリッジ→TK Maxxケンジントン店
6日め バッキンガム宮殿→TK Maxxチャリングクロス店→空港
7日め 羽田→セントレア
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
- JAL
コッツウォルズからロンドンに戻ってきました!
今度のお部屋は広いです(^^♪ -
ベット周りに余裕があります
ここのスペースもあるからかなり広い
とりあえず列車の中で汗をかいたので着替えを済ませて又出かけます -
その前にお腹が少し空いたのでランチに
駅前に私の好きなPAULが有ったのでここで済ませることに
サラダと大好物パルミエ -
真っ先に向かったのは二人が行きたかったJM&DAVIDSON
お店の中にはベルを押して鍵を開けてもらい入る仕組みのようで少々緊張した。
日本よりTAXリファンドすると4割くらい安く買えました -
その後リバティーハウスに寄り母へのお土産を
そして自分と相方へジョンストンズでストールを買いました→興味のある方はこちらのブログにアップしてますhttps://ameblo.jp/nancy6401/entry-12297754166.html -
晩御飯は飲茶にしようということになりトリップで評判の良かったピンポンへ
メニュー選びが面倒だったのでセットにしたらこれが間違いだった(>人<;) -
この枝豆もなんだかというお味
これはまあまあだが点心もどきのような気がしないでもない(^^;)
この後、写真を撮る気にもならず。。。 -
翌日のラウンジでの朝食
向かったのは友達のリクエストでサウスケンジントンにある
Victoria and Albertです。
しかしこの建物は自然史博物館なので違います(^-^; -
Vuctoria and Albert Museumは現代美術・各国の古美術・工芸。デザインなど多岐にわたり400万点のっ膨大なコレクションを中心にした国立美術館です。
ヴィクトリア女王とアルバート公が基礎を築いた。 -
天井から下がっているシャンデリアはガラス彫刻家ディル・チフーリによるもので2000年に設置されました。
とってもアート
真下から写真撮影を試みていたらちょうど真下のインフォメーション係りの男の子が撮ってあげるよと言ってくれたので渡したらバッチリ撮影してくれました
下を見ると。。。
アイアンコーナー
素敵ね(^^♪
こちら館内にあるティールーム
1800年代後半にウィリアムモリスなど有名なアーティストによりデザインされた場所で世界初の美術館内レストランとして使われていた場所だそうです -
資料室
写真撮影は不可でしたが宝石のジュエリーコナーは素敵だった
これは建物から見た景色
中庭のジョン・マディスキー・ガーデンへ
外はお天気も良いので皆憩いの場になってます
子供たちは水遊び
紫陽花も満開
そろそろ次へ移動
確かこれはハロッズに向かって歩いていた時の写真
ウエストミンスターに到着
けっこう並びました。20分くらいかな?
前に来た時はスムーズだったのに((((;゚Д゚))))))) -
王道ベックベンで撮影
ビックベン・2階建てバス・バグパイプとロンドン名物が揃いました
この日は街中が賑やか
すごい人だし
歩行者天国になっていたり
どうやらこの日は同性愛者のパレードの日だったようです
お店はこちら→http://www.randallandaubin.com/
ホテルで予約してもらおうとしたのですが土曜日は無理のようでした( ;∀;)
最後のディナーにと思っていたのですが入れないと嫌なので遅めのランチ&ディナーにすることに! -
遅い時間でしたが店内はほぼ満席
運良く私達は直ぐに案内してもらえたてけどその後は待ちの人が続いていた。
人気のお店のようで期待膨らみます -
まずはビール
マグロの確かサラダ
焼き具合も聞いてくれました -
エビ
蟹クラブケーキだったかな?
まだお腹に余裕が有ったのでスパゲッティーニ マリナーラを追加
満足できるお店でした。
去年ロンドンに行った姪にも紹介したら気に入ってくれました -
とにかく陽気な店員さんだった
次はテムズ川をリバーボートに乗るため移動
乗り場は直ぐに見つかりました
市民の足ボートです。
乗る前にオイスターカードの残高があるかチェックされます -
動き出すとロンドンアイが見えてきました
お次はビックベン
セントポール大聖堂も
ロンドン市庁舎
タワーブリッジで下船
リバーボートで十分楽しめました -
この後セントポール大聖堂に行こうと思い念のため時間を確認するとこの日は終わっていました( ;∀;)
私は前回行ったけど友達は楽しみにしていたのに。。。。
ごめんなさい(>_<) -
この後地下鉄でケンジントンへ
向かったのはTK Maxx
アメリカ圏ではTG Maxxで有名ですよね -
お土産探しにケンジントン店へ
地下は靴と婦人服1階は雑貨とレディース2階がメンズ -
これはファンデーション伸ばしやチークに使うスポンジ
パッケージが可愛いのでお土産にその他、主人への土産物や友達の物など見つけることができました。 -
これもTKで購入した靴
なんと日本で買おうかと思っていたガイモのウエッジサンダルの色違いが有り値段も半額以下だった(o^^o)シルバーのはクラークスこちらは激安だったしとっでも柔らかくて履きやすいのでGET -
翌朝の朝ご飯
何年か前に一人で来た時には寒い冬に待ちました。
バッキンガム宮殿の衛兵交代
今回はホースガーズから出発するところを見ました -
ここからバッキンガムまで誘導するのかな?
どんどん人が増えてきてここの扉が開き目の前を衛兵隊が
その後、セントジェームスパークを歩いてバッキンガム宮殿へ向かった
まだまだすごい人
一人で来たときはあそこの門の前で待ったんだ。
懐かしい。。。 -
その後紅茶を買いに
友達のお土産用に
Whittard of Chelsea ウィッタードオブチェルシーへ
自分用とお土産用に -
その後、向かったのは実は昨日、友達が購入した洋服に防犯タグが付いていたので外してもらうために昨日とは違うチャリングクロス店へ行きました。
なぜここにしたかというと同じ店に行くのもなんだよねっと理由で!
しかしその防犯タグは自分でカットする仕組みだったようで。。。。
ホテルに戻りよく見るとself cutsって書いてあった(^-^; -
チャリングクロス店
このバスケットは何かと言うとチャリングクロス店で買った物
ピクニックバスケット
お皿やプラスチックワイングラスやフォークナイフなどのセットが
何より内張の布も可愛いし
日本じゃ見つからないと思い思わずGET -
こちらもピクニックシート
コッツウォルズで買おうかと思ってやめたら値段もその時の半額で買えた。
友達のおかげでこちらの店舗にも来れてラッキーだった -
ホテルへ戻り荷物をもらって当初の計画だと行にように電車で空港に向かう予定だったが二人とも荷物も増えてスーツケースも重いし定額制だったのでタクシーで行くことに変更。
タクシーを呼んでもらった。
運転手はおしゃべりな人だった。料金を支払うとこれは古い紙幣だから使えないと!どうしたらよいかと聞くと空港なら良いと。。。
その紙幣は友達が持っていた20ポンド紙幣でした。 -
空港で免税手続きをしなくてはいけないので早めにきたのですがすごい長蛇の列で( ;∀;)最近どこに行っても多いアジアの方たち。。。
並んでいるとランダムで私たちと前後の人を上の階のこちらへ案内してくれた。
ロンドンでの手続きは初めてでしたがその場で日本円に換算して返金してくれた。
5ポンド以下はクレカ -
無事に手続きを終えてチェックイン
プレエコが空いているか聞いてみると空席有で400ポンドらしい。
日本円なら4万円だけどポンドに換算された請求額は52,000円だった( ;∀;)
案内の際にサーチャージか空港税がかかるのでこの値段になってしまうとのことでした。
その後プライオリティパスのラウンジに行ったのだがなんだかカードが使えないとか言われてお腹がすていたので面倒だから諦めてハンバーガーをシェアー
帰国後、カード会社に確認するとマスターカードみせればよかったらしい。
パスのカードじゃなくなったらしい。。。 -
チェックイン時に席はバラバラしか空いていないとのことだったが搭乗の際に隣同士にできましたとのこと。さすがJALさん気が利くな。
帰りの機内食予想通りおいしくない
ハーゲンダッツはもちろん美味しいです
小腹が空いたからうどんですかいをいただく
映画を見たりウトウトしていると日本上空に
あっという間に羽田に到着
二人ともお寿司が食べたいということで。。。 -
帰国するとお寿司が食べたくなるのは私だけ?
無事に帰国
ちなみに古い紙幣ですがお土産で使おうと試みましたがやはり古いからと断られ
空港内の両替所で手数料を払って日本円に両替してもらいました。
そして友達は5ポンドも古い紙幣だったらしく再び両替所へ
しかしなぜか5ポンドは新しい5ユーロに交換してくれた。
謎です。。。
今後イギリスに行かれる方は古い紙幣をもらわないように気を付けてくださいね(^-^;
途中間が空いてしまったイギリス旅行記お付き合いありがとうございました。
- ティコママさん 2018/07/05 13:54:18
- お土産ステキ!
- nanachanさま
以前イギリスに行った時、ロンドンは2階建てバスに少し乗っただけで、ほとんど何処へも行けなかったのです。nanachanさんの旅行記拝見すると、ショッピングがとても楽しそうなので、ちゃんと下調べして又行きたい!と思いました。実はロンドンのアンティークショップで探したいものがあるんです(o^^o)
そして、あのピクニックバスケットとても素敵ですね。
久しぶりにコッツウォルズの美しい景色も見られて嬉しかったです。
ティコママ
- nanachanさん からの返信 2018/07/06 00:22:39
- ありがとうございます
- 確かにティコママさんコッツウォルズから戻ってロンドン市内に宿泊したけどあまり出歩かなかったって言ってましたよねー。ロンドン初めてのヨーロッパでしかも初めての一人旅でもパリより断然歩きやすかったしセーフティーだったから大丈夫ですよ。
ノッティングヒルズに私もう一度行きたいんです。最初に行った時はパリの移動日で時間が無くてゆっくり見れなかったし。。。土日のマーケットを特に。。、
ピクニックバスケット買ったのは良いのですが実はまだひのめをあびてないんですよ(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
出掛ける時に雨が降って来て汚れるのが嫌だったから持ってくのやめてしまって。。。
どこの国に行ってもお買い物たのしいですよねー。
ティコママさん次はどこですかー?
私はドイツかニューヨークに行きたいです!あっカナダもです。
nanachanさんの関連旅行記
ロンドン(イギリス) の旅行記