その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スリランカを初めて旅しました。<br />楽しんだ経験を5つのテーマで紹介します。<br />1.大自然を満喫! 野生(保護されています)の動物の宝庫です<br />2.鉄道とバスの楽しみ 多くの人たちと出会い また安い!<br />3.世界遺産 4つの世界遺産巡り<br />4.やさしい人たちとの出会い 鉄道でバスで街で<br />5.お酒がない! お酒さがしに苦労<br />(行程)2018年<br />1月13日 関西国際空港→ホーチミン→クアラルンプール→コロンボ(泊)<br />1月14日 コロンボ→(鉄道)→ハバラナ コテージ3泊 <br />1月15日 アヌラーダプラ<br />1月16日 シーギリアロック ポロンナワ<br />1月17日 ハバラナ→(バス)→ダンブッラ→(バス)→キャンディ(泊)<br />1月18日 キャンディ→(鉄道)(バス)→ヌワラエリヤ→(バス)→<br />     キャンディ(泊)<br />1月19日 キャンディ→コロンボ(泊)<br />1月20日 コロンボ→クアラルンプール→ホーチミン→関西国際空港<br /><br />(今回のテーマ)<br />コロンボフォートからハバラナ(スリランカ北部)への鉄道の旅<br />+第1日目 アウカナブッダ訪問です。<br />アウカナは、スリーウィラーでハバラナから<br />真っ直ぐ東へいけば約30分ですが、<br />途中草原や湖などちょこちょこ止まって<br />大自然を楽しみながら巡りました。<br />

スリランカ 見つけた!1人旅(1) おススメ鉄道の旅とアウカナブッダ

2018/01/13 - 2018/01/21

jazzman

jazzmanさん

スリランカを初めて旅しました。
楽しんだ経験を5つのテーマで紹介します。
2.鉄道とバスの楽しみ 多くの人たちと出会い また安い!
3.世界遺産 4つの世界遺産巡り
4.やさしい人たちとの出会い 鉄道でバスで街で
5.お酒がない! お酒さがしに苦労
(行程)2018年
1月14日 コロンボ→(鉄道)→ハバラナ コテージ3泊
1月15日 アヌラーダプラ
1月16日 シーギリアロック ポロンナワ
     キャンディ(泊)
1月19日 キャンディ→コロンボ(泊)

(今回のテーマ)
コロンボフォートからハバラナ(スリランカ北部)への鉄道の旅
+第1日目 アウカナブッダ訪問です。
アウカナは、スリーウィラーでハバラナから
真っ直ぐ東へいけば約30分ですが、
途中草原や湖などちょこちょこ止まって
大自然を楽しみながら巡りました。

2.5
鉄道 高速・路線バス
エアアジア ベトナム航空
エクスペディア

スタートは朝5時 薄暗いコロンボの中心部ペター地区のホテルから
    始まりました。
    ちなみにホテルはポートビューシティホテル
    おススメしません。安いのと街の中にあるだけのメリットしかない・・・・
    支払済みの予約にも関わらず、宿泊の準備が出来ておらず、
    時間を待たされるわ、2段ベットの部屋でさんざんでした。
    そんなことで寝不足気味で旅が始まりました。

ペター地区は、市場、商店街。朝早くてもバスセンターから
    コロンボフォート駅周辺までにぎやかです。

グーグル地図ではわかりやすい道のはずが、
    歩いてみるとごちゃごちゃしてて・・・
    聞きながら駅まで約20分で到着
    コロンボの中心駅 フォート駅

切符売場はわかりやすい
    入ってみるか

窓口は5つほど
    今回向かうのは、3つの世界遺産のど真ん中 ハバラナ(交通の要所)。
    どの窓口かな、とにかく聞くしかない。
    6時5分発の列車2等席の切符をゲット。
    既にスリランカの鉄道時刻表は以下の公式HPから調査済み

切符は終点のバッティカロアまで。600ルピー。
    日本円なら×0.8で考えると540円!安い。
    実はどの駅で降りるか決めていませんでした。
    切符が買えるかわからず、買ってから宿泊先に連絡をして迎えの
    件で相談しようと思っていました。

何番ホームですか?
    聞くと
    4番ホーム 階段を上った向こうだよ。

こんな朝でも多い人、人
    近郊の列車本数は多い。
    でも遠方になると毎日数本。バッティカロラまでは日に2本しかありません。
    あっそれと、乗る車両がわからず、
    これも現地の人に手当たり次第聞いて・・・

とりあえず出発です。これから5時間!コロンボから北へ
    列車は走ります。
    ガタンゴトン。
    ゆれます!

鉄道の良いところは、動きまわれるところ。
    ドアが開けっ放し。落ちないように。
    でも、さわやかです。日本で言えば初夏の感じ。

地元の人の足になっています。
    でもどうしてプラットフォームにスリーウィラーが
    あるのかな?

コロンボというスリランカ最大の都市を出ると
    その後は、広い広い自然ばかり。
    森と森。
    そして、田んぼが広がります。

この間の車窓。
    ただ、ただ、田んぼと南国の森。
    しばらく2.3時間は山もなく・・・

なんでこんな広いのという感想しかりません。

あーやっと山が見えた!
    スリランカ北部への旅の車窓はこんな感じ。

こんな感じで長期距離列車に乗ると
    「呉越同舟」!
    おっ兄ちゃんとうもろこし食べるか?
    なんて声をかけられて、
    みんなでとうもろこしを食べる!

次次に来ますよ!
    売り子が。
    こんなものも買って食べます。
    パンの生地の中にスパイシーなミンチ。
    2つで80ルピー

いつのまにか、お澄まししていた
    女性とも会話して。
    列車の中の空間ってこんな楽しかった?

こんな標識も日本では見なくなりました。
    そんなこんなでハバラナにつきました。
    途中予約していたハバラナのコテージに電話がつながりました。
    スリーウィラー(ツクツク)が待ってくれました!!!
    *ちなみにスリランカについて空港でSIMカードを購入済みです。

列車は、11時過ぎにつき、そのまま宿泊先アンバセワナ・リゾートに到着!
    ハバラナジャンクションからスリーウィラーで約5分。アヌラータブラへ向かう
    道路沿いにあります。交通の便が抜群。

林の中のリゾート施設。
    といっても、コテージが3棟。宿泊は4組だけです。

正面の1棟の右側に3泊しました。

クリーンな部屋でしたが、
    普段と違うのは、冷蔵庫とテレビがないこと。
    部屋の中より外で椅子やハンモックで
    ゆったり・・・

ちなみにシャワー室から外が見える。
    お湯も量はありませんが、出ます。
    ・・・
    昨晩はお湯が出なかったので、出るだけでもうれしい!

さて、次に食事を紹介します。
    朝食は、スリランカ料理。
    大好きになったアッパー。

これも大好きになった。名前は忘れましたが、
    ココナッツの味がする少し甘いロディだと思います。

同じく朝食。日によって少し変わります。
    飲み物は紅茶。

夜も、典型的なスリランカ料理。
    カレー&ライス。
    飲み物は水。
    飲み物の種類を聞かれたことがないので、
    多分水か紅茶かコーヒーしかないのでは?
    ちなみにアルコールはありません。

さて、1時間ほど休憩後
    宿泊先のオーナー、ルワンにお願いして
    スリーウィラーでアウカナのブッダ像を見に行きます。

コテージの前の11号線を快適に走ります。

そこから田舎道に・・・
    さっそく水牛がじゃまを

湖のほとりを疾走します。
    カラーヴェワ湖です。

湖は進行方向左側(南側)
    その右側(北側)は、ずっと南国の森、ずーと森。深いなあ。

そして着いたのが、アウカナのブッダ像
    スリランカ5大仏像の1つとガイドブックにありましたが、
    寂しいな。
    30分程度いましたが、訪問した人は10数人。
    私を除いて現地の人ばかりでした。

静かな顔立ちのブッダ

巨大なブッダ像を一巡りします。

少し小さな白い寺

ここアウカナで初めてスリランカ名物(?)お猿さんに出会いました。
    トクモンキーと言うらしい。これから嫌ほど出会うことになります。
    親子でかわいい。

少し奥に歩くと、ロータスの池。
    蓮はスリランカ多かったです。
    この池をUターンして戻り
    アウカナのブッダを後にして宿に戻ります。
    この日は19時食事、20時に眠りにつく
    たった1週間ですが、日本とは違う生活が始まりました。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 549円/日~

スリランカの料金プランを見る