その他の都市 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スリランカを初めて旅しました。<br />楽しんだ経験を5つのテーマで紹介します。<br />1.大自然を満喫! 野生(保護されています)の動物の宝庫です<br />2.鉄道とバスの楽しみ 多くの人たちと出会い また安い!<br />3.世界遺産 4つの世界遺産巡り<br />4.やさしい人たちとの出会い 鉄道でバスで街で<br />5.お酒がない! お酒さがしに苦労<br />(行程)2018年<br />1月13日 関西国際空港→ホーチミン→クアラルンプール→コロンボ(泊)<br />1月14日 コロンボ→(鉄道)→ハバラナ コテージ3泊 <br />1月15日 アヌラーダプラ<br />1月16日 シーギリアロック ポロンナワ<br />1月17日 ハバラナ→(バス)→ダンブッラ→(バス)→キャンディ(泊)<br />1月18日 キャンディ→(鉄道)(バス)→ヌワラエリヤ→(バス)→<br />     キャンディ(泊)<br />1月19日 キャンディ→コロンボ(泊)<br />1月20日 コロンボ→クアラルンプール→ホーチミン→関西国際空港<br /><br />(今回のテーマ)<br />コロンボフォートからハバラナ(スリランカ北部)への鉄道の旅<br />+第1日目 アウカナブッダ訪問です。<br />アウカナは、スリーウィラーでハバラナから<br />真っ直ぐ東へいけば約30分ですが、<br />途中草原や湖などちょこちょこ止まって<br />大自然を楽しみながら巡りました。<br />

スリランカ 見つけた!1人旅(1) おススメ鉄道の旅とアウカナブッダ

2018/01/13 - 2018/01/21

スリランカを初めて旅しました。
    楽しんだ経験を5つのテーマで紹介します。
    2.鉄道とバスの楽しみ 多くの人たちと出会い また安い!
    3.世界遺産 4つの世界遺産巡り
    4.やさしい人たちとの出会い 鉄道でバスで街で
    5.お酒がない! お酒さがしに苦労
    (行程)2018年
    1月14日 コロンボ→(鉄道)→ハバラナ コテージ3泊
    1月15日 アヌラーダプラ
    1月16日 シーギリアロック ポロンナワ
         キャンディ(泊)
    1月19日 キャンディ→コロンボ(泊)

(今回のテーマ)
    コロンボフォートからハバラナ(スリランカ北部)への鉄道の旅
    +第1日目 アウカナブッダ訪問です。
    アウカナは、スリーウィラーでハバラナから
    真っ直ぐ東へいけば約30分ですが、
    途中草原や湖などちょこちょこ止まって
    大自然を楽しみながら巡りました。

鉄道 高速・路線バス
    エアアジア ベトナム航空
    2.5

スタートは朝5時 薄暗いコロンボの中心部ペター地区のホテルから
      始まりました。
      ちなみにホテルはポートビューシティホテル
      おススメしません。安いのと街の中にあるだけのメリットしかない・・・・
      支払済みの予約にも関わらず、宿泊の準備が出来ておらず、
      時間を待たされるわ、2段ベットの部屋でさんざんでした。
      そんなことで寝不足気味で旅が始まりました。

ペター地区は、市場、商店街。朝早くてもバスセンターから
      コロンボフォート駅周辺までにぎやかです。

グーグル地図ではわかりやすい道のはずが、
      歩いてみるとごちゃごちゃしてて・・・
      聞きながら駅まで約20分で到着
      コロンボの中心駅 フォート駅

切符売場はわかりやすい
      入ってみるか

窓口は5つほど
      今回向かうのは、3つの世界遺産のど真ん中 ハバラナ(交通の要所)。
      どの窓口かな、とにかく聞くしかない。
      6時5分発の列車2等席の切符をゲット。
      既にスリランカの鉄道時刻表は以下の公式HPから調査済み

切符は終点のバッティカロアまで。600ルピー。
      日本円なら×0.8で考えると540円!安い。
      実はどの駅で降りるか決めていませんでした。
      切符が買えるかわからず、買ってから宿泊先に連絡をして迎えの
      件で相談しようと思っていました。

何番ホームですか?
      聞くと
      4番ホーム 階段を上った向こうだよ。

こんな朝でも多い人、人
      近郊の列車本数は多い。
      でも遠方になると毎日数本。バッティカロラまでは日に2本しかありません。
      あっそれと、乗る車両がわからず、
      これも現地の人に手当たり次第聞いて・・・

とりあえず出発です。これから5時間!コロンボから北へ
      列車は走ります。
      ガタンゴトン。
      ゆれます!

鉄道の良いところは、動きまわれるところ。
      ドアが開けっ放し。落ちないように。
      でも、さわやかです。日本で言えば初夏の感じ。

地元の人の足になっています。
      でもどうしてプラットフォームにスリーウィラーが
      あるのかな?

コロンボというスリランカ最大の都市を出ると
      その後は、広い広い自然ばかり。
      森と森。
      そして、田んぼが広がります。

この間の車窓。
      ただ、ただ、田んぼと南国の森。
      しばらく2.3時間は山もなく・・・

なんでこんな広いのという感想しかりません。

あーやっと山が見えた!
      スリランカ北部への旅の車窓はこんな感じ。

こんな感じで長期距離列車に乗ると
      「呉越同舟」!
      おっ兄ちゃんとうもろこし食べるか?
      なんて声をかけられて、
      みんなでとうもろこしを食べる!

次次に来ますよ!
      売り子が。
      こんなものも買って食べます。
      パンの生地の中にスパイシーなミンチ。
      2つで80ルピー

いつのまにか、お澄まししていた
      女性とも会話して。
      列車の中の空間ってこんな楽しかった?

こんな標識も日本では見なくなりました。
      そんなこんなでハバラナにつきました。
      途中予約していたハバラナのコテージに電話がつながりました。
      スリーウィラー(ツクツク)が待ってくれました!!!
      *ちなみにスリランカについて空港でSIMカードを購入済みです。

列車は、11時過ぎにつき、そのまま宿泊先アンバセワナ・リゾートに到着!
      ハバラナジャンクションからスリーウィラーで約5分。アヌラータブラへ向かう
      道路沿いにあります。交通の便が抜群。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 880円/日~

スリランカの料金プランを見る

その他の都市(スリランカ) で人気のタグ