キャンディ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎日がライス&カリーの中<br />モーニングにこの「目玉焼き」が出てきた時<br />あーやった!<br />スリランカの食事のベースはライス&カリーと事前に知ってはいても<br />本当に毎食出てくるとは思いませんでした。<br />今回のテーマは、食!です。<br />さらに、ホテルにお酒がないこともびっくり<br />宿泊先で酒を飲みたいというと、<br />では酒屋を教えてあげましょう。と言われ<br />ビールを探して街の中へ。<br />今回の夕食は?<br />1泊目:コロンボは食事なし<br />2泊目:ハバラナの宿泊先でライス&カリー<br />3泊目:ハバラナの宿泊先でライス&カリー  <br />4泊目:ポロンナルワのレストランで<br />    ライス&カリー<br />5泊目:キャンディ、パンとビール<br />6泊目:キャンディのホテルでライス&カリー<br />7泊目:コロンボのホテルでハンバーガー<br />ライス&amp;カリーに興味をもちつつも、それ以外を<br />探した旅でした。

スリランカ 見つけた!1人旅(5) ひたすら・ライス&カリー

2018/01/21 - 2018/01/21

jazzman

jazzmanさん

毎日がライス&カリーの中
モーニングにこの「目玉焼き」が出てきた時
あーやった!
本当に毎食出てくるとは思いませんでした。
今回のテーマは、食!です。
さらに、ホテルにお酒がないこともびっくり
宿泊先で酒を飲みたいというと、
では酒屋を教えてあげましょう。と言われ
ビールを探して街の中へ。
今回の夕食は?
    ライス&カリー
5泊目:キャンディ、パンとビール
6泊目:キャンディのホテルでライス&カリー
7泊目:コロンボのホテルでハンバーガー
ライス&カリーに興味をもちつつも、それ以外を
探した旅でした。

ハバラナのアンバセワナリゾートの夕食
    ここのライス&カリー
    野菜とフルーツ、豆を使ったカリー。
    必ずチキンの入ったカリーも出てきます。
    そしてフライドライス
    フォークとナイフが添えられていて、
    これで食べなさいということかな。
    スプーンがあったらなあ。

ハバラナのアンバセワナリゾートの朝食
    アーッパやロディ
    小麦粉にココナッツを入れて焼いたものが多い。
    少し甘くて、時にはスパイシーで
    これは口にあいました。
    そしていつものフルーツ。
    けっこう小さいスリランカのバナナが美味しかった。

ポロンナルワのアリヤレストハウスの夕食
    ゲストハウスのようですが、夕食でもよく観光客が使う
    レストランだそうです。
    ここでは、なんとビールがありました。・・・と言っても
    スリーウィラーのガーミニさんには、レストランの条件として
    必須と言ってましたので・・・・

さてー今日はこの内容を少し聞きました。
    まず真ん中は、ルーファ へちまです。うーん。
    食べたことあるかな?

次は、「バナナフラク?バナナフラグ?」
    ようはバナナを使ったカリー。
    ほのかにバナナの味がするが、複雑。
    しいてお代わりしない味。

真ん中が、ルイチキン
    必ず鳥は出るようです。チキンは美味しい。
    これが一番の期待!
    右上が豆系。
    右下はババダン。
    口直し?油であげてかりかりとして美味しい。

右上がワイルドマンゴー!
    これもマンゴー味がきいていてグッド。
    左上はキャベッジ。キャベツです。
    その下は、意味不明。

以上10品
    これが600ルピー
    大瓶のライオンビール2本で1000ルピー
    以上1600ルピー也。

次はキャンディ。
    セバナシティホテル。きれいで、街の中で便利。
    2泊で6,742円(エクスペディアで支払済み)。
    ここでチェックインしてから昼食へ。
    ビール飲みたい!

キャンディのレストランもアルコールが置いているところは
    みつからず・・・
    入ったのは、コロンボストリートの
    カフェ・アロマ・イン。

ライス&カリー以外だったら何でも!
    ということで、フライドシーフード
    ようは焼き飯。どうもスリランカの食事は
    ライスを焼いた食事も多そうですね。
    カレー味ではなく、エビも入って普通の焼き飯です。
    570ルピー。

少なくても夜はビール。
    購入できるところをホテルのフロントで聞きました。
    メイン道路沿いの繁華街
    スーパーマーケット「フードシティ」で売っている。
    中に入ったが、みつからず。???
    聞いてみると、この店の裏側にあるという。

店内の階段を降りてもいけます。
    また、ビルの裏側(駐車場がある)に
    回っていくこともできます。
    現地の人ばかりですが、時々観光客も買いに
    きます。

キャンディ1日目の夜は、買ったビールと調理パン
    ナッツですましました。

朝食です。
    ホテルの1階フロントの前で食事ができます。

1階から3階が一部吹き抜けになっています。
    食事するテーブルが見えます。

朝食は
    フルーツと卵料理、パン。
    7米ドルです。

その中でも今手に持っているパッションフルーツが
    抜群に美味しい!
    甘さと酸っぱさ、少しどろどろとした果肉を
    スプーンで食べます。

卵料理は、味も美味しかったけれど
    何より見た目でサプライズ!

目玉焼きは圧巻!
    ウルトラマンのお面のよう。

若いスタッフが丁寧に運んでくれます。

最後の夜は、夕食もリクエスト。
    やはりライス&カリー。これで10米ドル。
    スタッフがライスの上に少しすつ取り分けて
    「はいどーぞ」
    今更ながら、そうかこういう食べ方か!
    またまた今までと違うライス&カリーを楽しみました。
    真ん中の緑色はオクラです。上の赤いものはビーフです。
    というわけで、ちゃんとした夕食はすべてライス&カリーと
    なったスリランカの旅でした。
    PS ビールを頼みと1本だけ注文できました!
    250ルピー。
    もう1本はありませんとの回答。残念!

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る