シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のテーマは世界遺産<br />シーギリア。ここは最近テレビで何度も放映された世界遺産。<br />スリランカに行くと言えばここははずせない。<br />ここは、ずばり人が少ない時間にいかに自分ペースで楽しめるか。<br />これしかありません。<br />次にポロンナルワ。文化三角地帯の1つ。これもじっくり見たい。<br />しかし・・・・・<br />時間のない旅の中でどうするか、<br />起点となるハバラナの宿泊先で<br />オーナーに相談して決めたのは、<br />朝いちばんでシーギリア。午後ポロンナルワ。<br />結局こうなるしかないですね・・・

スリランカ 見つけた!1人旅(3)シギーリアとボロンナルワ 長い長い遺跡巡り

2018/01/13 - 2018/01/21

jazzman

jazzmanさん

今回のテーマは世界遺産
シーギリア。ここは最近テレビで何度も放映された世界遺産。
スリランカに行くと言えばここははずせない。
これしかありません。
しかし・・・・・
時間のない旅の中でどうするか、
起点となるハバラナの宿泊先で
オーナーに相談して決めたのは、
朝いちばんでシーギリア。午後ポロンナルワ。
結局こうなるしかないですね・・・

今日もガーミニさんの運転で1日がスタート。
    朝6時30分。朝食は帰ってきてからとして、
    まずは7時開場を目指してぶっ飛ばします。
    辺りは、霧。

回りはジャングルですが、この道も舗装されています。
    いつも午前中は暑くなく、すがすがしいのですが
    今朝は少し肌寒く薄手のジャケットを着ています。

到着。ちょうど7時。
    駐車場からシギリアロックのある公園を目指します。
    左側に公園の案内板
    右側少し先にシーギリヤミュージアム。この中でチケットは販売されている。
    右側すぐのところのチケットオフィースは閉っていた。

シーギリヤミュージアム。右側に入っていきます。

えっ!並んでいる。
    3つの窓口の左側だけがチケットを扱っている。
    しばらくたつと真ん中の窓口も扱いだした。
    どうもガイドの人らしい人が多くの枚数を購入している。
    入場料30ドル。チケットの記載は$30が印刷され、
    4650ルピーがゴム印で刻印されているので、ドルをベースに
    その日のレートでルピーの金額を定めているのかもしれない。
    しかし。ドルで支払ったら少し手間取ったように見えた。
    *円からルピーへの両替金額がそう多くないので今回はドルで。

案内板のところに戻り、道順を確認。
    今は②の場所にいる。これから⑤でチケットの確認。
    その後⑨の公園を通って、シーギリアロックに登ります。
    最後にガーミニが待っているのが、⑪から出たところにある
    駐車場。ここは忘れないでおこう。・・・・
    でも安心でした。案内板が多く、迷うことはありませんでした。

さあここでチケットをチェックして
    いよいよ公園内に入ります。

真正面にシーギリヤロックが。
    逆光線。
    静かですがすがしい。
    本来なら時間をかけて公園を巡りたい。
    少し真ん中の道からそれて森の中に入ってみるものの
    人が増えてきそうですぐ戻ってしまう。

シーギリヤロックの周辺には巨大の岩の塊が多い。
    登る手前にも岩の塊。

岩の間を登っていきます。

頂上を目指して登る。
    左手に蜂注意の看板。
    以前の旅行記には蜂を見たという記述を良く読みました。
    今回は全くその気配さえなかった。

少し登ってはこのような踊り場があります。

茶色の壁は、ミラーウォール。
    螺旋階段は、一度登り美女のフレスコ画を見て、再度下ります。
    ・・・こんなこと書いていいんだろうか?
    道順がわからないほうがいいのかも。・・・

こんなところにも犬が。
    登る犬。

断崖前壁を鉄の階段で登る。
    垂直登坂。
    その先にある横道で美女のフレスコ画を見た。
    若い兄さんが写真撮影を監視していた。

螺旋階段を下りて、ミラーウォールの前を通ります。
    以前は岩壁にフレスコ画があり、ミラーウォールに
    映っていたというが、今は見ることができない。

さらに道を回りこむと、遺跡があった。これから少しでライオンの足の入り口
    があるテラスに出る。

クライマックスの1つ手前。記念撮影にはちょうどいい場所。
    人が増えないうちに・・撮影のお願いをしました。
    チケットを購入してからゆっくり登りここまで約1時間。
    さっと登れば30分くらい。

あとはもう少しです。
    階段を上っていけばすぐ頂上。

階段を上がると、あっけなく頂上です。
    王宮後は土台だけ。

でも歩くと結構広い。
    ガイドブックには1.6hとある。学校の運動場よりも広い。

王のプール。
    こんな岩の上に王宮を作るなんて・・

横穴は登ってくるときの待機場跡地。
    あそこに行ってみたいな。でも遠慮。

気持ちいい風が吹いています。

シーギリヤロックの回りは360度ジャングル。
    その中で向こうに見えるのは
    兄弟ロック?
    ピドゥランガラロックです。
    ガーミニさんの話では、1日で2つのロック訪問は
    無理だそうです。

約1時間ゆっくりした後
    ライオンの足を目指しております。
    ツアーの客も増えていました。
    登り降り、いきちがいがぎりぎりの細い階段。
    降りるのに少し混在しました。

往きと帰りは道順が異なります。
    登り口に戻ってもると登りの階段は列。
    やはり早朝が正解でした。

帰りの道には、海外からの観光客が待ち合わせる
    駐車場があり、そこまで歩きました。
    案内板が多いのでわかりやすい。
    途中様々な形の岩石が多い。コブラの岩。

シーギリヤロック
    ジャングルの中になぜこんな岩の山ができたのか?
    自然の要塞!

シーギリヤロックを後にして、いったん戻ります。
    遅い朝食を食べ、すぐに再びスリーウィラーで
    次の世界遺産、ボロンナルワに向かった。

ガーミニさんが見つけたスリランカ・マダラジカ
    私がスリランカの動物に興味があるので、
    ちょこちょこ止まってくれる。
    ポロンナルワはハバラナから40分程度で行けるが
    寄り道をするので1時間程度で到着した。

ポロンナルワの入場券は、この博物館内で購入する。
    ちょうど遺跡地区の真ん中、公園の入口。
    公園には駐車場があり、
    ここでスリーウィラーを下りしばらく散策となる。
    入場料$25  3875ルピー。

公園内に入ると水門がある。

樹木の中で静かに宮殿が佇んでいる
    来訪者と言えば、私と若い「いかにも」カップル。
    そして3頭の馬

12世紀にインドとの闘いに勝ち、スリランカを治めた王ニッサンカマーラの
    宮殿跡。

暑いけれど湖からの風は気持ちいい。
    さてこの後、博物館近くの駐車場に戻った。
    ここからロイヤルパレスは近い。
    しかし、ガーミニさんの運転は湖に沿って南へ走る。

ポロンナルワの遺跡地域の最も南まで来た。
    公園の入り口で降りた。

ここも5hくらい?の広い公園。
    観光客は全くいない。(少し遅れて数人の男女が来たが)
    馬と水鳥。並んで散歩している。

ぽつんと立つ王様の立像。

パラクラマバフ王

同じ公園の敷地内にある寺院跡。Pothgul Vehera
    ビヘーラという言葉が良く書いてあるが、寺院という意味?かな

4つの仏塔(手間のお茶碗を伏せたような形状)に囲まれている。
    説明書きには「associate stupa」とある。

遺跡地域の最南端から北に戻り、ロイヤルパレスに向かう。
    A11号線を北に向かう。位置的には最初訪問した博物館地域の東側に
    なるが、さらに北側から迂回するようにパラークラマハーフ王の
    宮殿に入る。写真は北側の入口。石碑がある。

巨大な宮殿跡。ガイドブックには7回建てとある。

しかし、中は風化し立っているだけで精一杯のようだ。

ひっそり佇む宮殿

巨大は宮殿の向側にはもう1つの宮殿がある。
    同じパラークラマハーフ王が使っていたとされる
    集会場跡。

こちらの遺跡は彫刻が見事だ。
    像の彫刻。

上がってみよう。
    ムーンストーンだ。

柱の彫刻。

回りは樹木でおおわれている。

古い井戸。

リスの姿。日本のリスとどう違うのだろう。

集会場の森の向こうには沐浴場があった。

さあ次はどこに連れていってくれる?
    少し休みたいと思っていたが、宮殿から3百メートル
    北へ戻るだけで次の目的地についてしまった。
    道から少しせりあがったところに、
    遺跡の見本市のような場所。

入口の説明書き
    四辺の土地にポロンナワの中心的な遺跡が集まっている。
    11の建造物がある。

サトゥマハル・プラサーダ
    7階建ての塔。

塔の隣にある石碑。

その隣に2つの寺院が向かい会っている。
    こちらはハタダーゲ。
    いつものように靴を脱いでお参りする。
    奥に歩いてみよう。

3つの石像の内1つだけ顔が残っている。

向かい側は、ワタダーゲ。
    4つの入口それぞれムースストーンとガードストーンがある。

ブッダの像ぞえぞれに礼拝。

この遺跡には、敬けんな信者が礼拝に来ている。

弥勒菩薩像

アタダーゲ

ラター・マンダバヤ
    ハスの茎をイメージした八本の石柱。

トゥーパーラーマ
    補修中の仏堂

中には仏陀像

次に遺跡地域の北側に向かいます。
    ここも大きな森に囲まれた巨大なダーガバです。
    ランコトゥヴィハーラ。

アヌラータブラで見たダーガバと比べ古い感じがする。
    しかし、ポロンナルワは12世紀前後、アヌラータブラは
    もっと古い。
    アヌラータブラは古いため先に修復を進めたのだろう。

リスがいたずらしています

ランコトゥヴィハーラから北へ数百メートル先にある
    キリヴィハーラ。白く塗り直しされています。

キリヴィハーラの少し南側にある
    ランカティラカ。巨大な寺院。中には頭のない巨大な仏像がある。
    ここは迫力のある遺跡でした。

入口のガードストーンの朽ち果て方がぞくっとします。

頭はないのだが、ぐっとくるものがある。
    もしかして、今日の遺跡の中で最も心にくるものがありました。
    仏像の裏側に入ることもできます。

色鮮やかなフレスコ画。
    この遺跡の中にいたおじさんに10分程度ガイドをしてもらった。
    気が付かないようなところを教えてもらった。御礼は100ルピー。

迫力のある寺院。
    最後に向かったのは4つの石像があるガルヴィハーラ。

ちょうど12時頃からスタートしたポロンナワ遺跡巡り。
    ここで16時を過ぎました。
    池沿いの道にそって向かいます。

ガルヴィハーラ

瞑想にふける仏陀の像。

涅槃像

4体の像の手前に岩の緩やかな崖があります。
    そこから写真を撮ることができる。

この遺跡を最後に帰路につきます。
    が・・・
    遅くなったので、ポロンナルワで夕食をとりました。
    この食事のことはまた後日紹介します。
    長い1日。遺跡巡りでした。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 609円/日~

スリランカの料金プランを見る