リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日も街中ぶらぶらしながらリガのユーゲントシュティールと中央市場に行って来ましょう<br /><br />今回旅で初めて天気に恵まれました、快晴ってわけではないけどね

旅する貧乏ガードマン、今度のお題はバルト

2017/11/29 - 2017/12/11

kagurazakaさん

さてっと今日も元気に街歩き開始です

今日は天気もまずまずのよう

今日はユーゲントsシュティールを散策しましょうかね

しかしその前にまずはリガ城へ
    青空だ!青空が出てるこんな天気今回の旅で初めてだ

リガ城の広場にもツリーがありました

電飾はない模様

でもリガ城ってお城ぽくない、ここは正門かな

おっとここで守衛兵さんの登場

思いがけないとこで見学
    観光客はほとんどいませんでした

しかし見事な青空

お城の前を通る道路を意味もなくパチリ

ここはカフェなのかな
    このような半地下のお店がリガにはたくさんありました

聖ヤコブ教会の塔が見えます

またあてもなく街中ぶらぶら
    ここはウールを扱うお店かな

しょうもないもんばかり撮ってるな

レストランの入り口にこんな大きなワイン樽が埋め込まれてる
    本物か?

ここは市庁舎前の広場
    なんとここでは巨大なツリーに高所作業車で飾りつけ中

市庁舎入り口もお化粧中でした

うん、これはいい感じだね

ちょっとアップで

少し高台に上って街を見下ろしてみましょう

うんいい天気だね

なかなかの景色だね

おっとリガ大聖堂が見えますな

こちらには中央市場が見えます
    しかしまた雲がかかってきた

遠くに旧ソ連からの贈り物科学アカデミーの建物が

ここらで下界に降り新市街のユーゲントシュティーるを散策しに行きましょう

小道の真ん中に車止め?
    消火栓か?

これはラトビア国立劇場。

なかなか立派な立派な建物ですな~1902年建設だそうですよ

鏡面の川面に周りの景色が映りこんでます
    こんな何気ない風景が好きなんです

さあとことこ歩いてユーゲントシュティー?のある新市街を目指します

途中にこんな看板描かれてるのはアイロン
    そうクリーニング屋さんの看板でした

おっどうやらついた模様

ここリガのユーゲントシュティール(ドイツン語でアールヌーボーの意味だそうです)は20世紀の初めのわずかな間に栄華を極めたそうです

ここアルベルダ通り周辺に固まって建っています

いやいや立派な扉です。
    何処の建築物ももちろん現役、住民が住んでいます。
    高いんだろうな~~

アールヌーボーらしく何処もコテコテで素敵

寝るところや住居にこだわりのないKAGUには理解しがたい

あちらこちらに

その中にこんなお店が、ギャラリーかな

しかしどこも立派だね~

何処もかしこも立派なんですが比較的新しいせいか重みが感じられないんですよ
    まぁそれでも100年近くはたっtるんですけどね

まだ旅行記は途中で止まってるモロッコ編の最後にバルセロナによって来たんですがサグラダファミリヤを見て唖然としてしまいました。

確かに建築自体は昔に比べれば驚異的に進んでいたんですがPCを多用してるため少し残念な感じでした

ここリガのユーゲントシュティールもPC工法用いてると思われ少し残念

おっとちょっと変わった扉だね

私にはこっちの方が興味深いな~

このベンチも味がある
    少し湾曲してるところが何とも言えずいいなぁ~

さて小腹がすいてきたのでランチにしますか

こんなカエルの銅像が迎えてくれるレストランか

こんな看板のレストラン化に絞ります

後者にしました。

しかしがっり空腹でもないのでランチのセットメニューではなくてチリのスープと

ニンジンのジュースを頂きます。

あれお約束のワインは?
    そう最近体調がすぐれずアルコールは控えめ
    でもこのジュース美味しかったな、ニンジンのジュースなんてお金を払って飲んだの初めてです

チリもボリューム満載でお約束の黒パンもついてきてこれで満足総額5ユーロ位まぁ安いね。
    観光客が全くいない地元の人御用達みたいなお店だったからね

お店に入ってこんな感じのカウンターで注文

店内はこんな感じ

ここのお店もこんな感じで半地下にありました

さてと一通りリガのユーゲントシュティールを見学した後は大好きな市場散策と行きましょ。

やってきたのは中央市場
    ここは昔飛行艇の格納庫を再利用した市場です
    他店のにより野菜、魚、肉、日用雑貨に分かれています

そしてこの建物の周りには衛生的に露店もたくさん出ています

これは日本でいうなますかな?
    大根と思われるピクルス

この市場の外にもツリーがあったよ

これは市場内に出てたなんかの蒸留酒のお店

試しにちょいと一杯ショットでいただいてみ
    ました

日本酒くらいのアルコール濃度でした

そして市場見学も終え駅に戻ると昨日までなかったこんなかわいいディスプレイが
    駅前デパートのストックマンもクリスマス仕様になりました

そんでもってライブもエントラスト前ではこんな感じでクリスマスライブも

さてっとイルミネーションを眺めながら今日も歩いて宿まで帰るかな

こんな感じの川面を見ながら

川沿いにあった公園もイルミネーションされてます

ここら辺がヴィリニュスとは違ったかな

シャワールームははもちろんトイレと一緒

お部屋はこんな感じ
    これで1泊18ユーロはほんとに安かった
    可愛げとかはまるっきりないけど

隣にはスーパーもあるし、レセプションの横には地元の親父どもが集う安めのバーもあるしスタッフは英語も通じました。
    案外掘り出しもんかも
    あ、バス停も近いよ
    さてさてっ明日はタリンに向かいます

• るなさん 2018/03/29 11:56:59
    アールヌーヴォのリガ
    KAGUさん、こんにちは♪
    あっという間に桜も満開の時期、早いですねぇ~
    でも、未だ花粉と闘ってるるなです。

何気に弾丸気味の4泊6日で行ったバルトでしたが、物価も安くてホント最高♪
    リガはカフェやレストランもお洒落で生粋ヨーロッパ大都市に負けない華やかさがありましたね。
    誰もが知ってるような国じゃなくて、バルトってどこか憂いがあって落ち着いた大人ヨーロッパって感じ。
    また行きたいなぁ~この前はエストニアには行けてないから、いつかフィンと絡めて行きたいなって思ってますが、バルトの中では一番物価が高いとか???

アールヌーヴォ三昧したリガを懐かしく思い出しましたよ~

るな

kagurazakaさん からの返信 2018/03/29 21:40:05
    Re: アールヌーヴォのリガ
    るなさんこんばんは~~。
    KAGUです。

いたらない旅行記を読んで戴き有難うございます。

ほんとに春満開の時期ですね、最近の現場はみんな桜の名所近くで仕事しながら桜見物してます(笑)

今回の旅は色々まよった挙句バルトにしましたがヨーロッパでもまだまだ行きたいところもあるしそのほかもたくさんありすぎ。
    その上皆さんが次から次絵と素晴らしい行き先をアップするため右往左往してる日々です。

今年の春はチンクエテッレとヴェネツィア+ミラノに決定しました。
    秋には季節最高のハバナで安いチケがあったので考え中の間にチケがなくなってしまった。。
    タイミングが大事だな~~と思いました。

さてと秋はパリ散歩か
  • kayoさん 2018/03/27 23:53:03
    アールヌーボー
    kaguさん、こんばんは☆

リガは6月に最初に降り立つ所なので期待はしているのですが、
    私が想像しているアールヌーボーは正にkaguさんの目に付いた
    ベンチやドアの意匠であります。あの優雅な曲線美。
    いっぱい見つけたいなって思いました。

物価は安そうで良かった~。私には珍しく3連泊の予定ですが、
    安いホテルも見つける事ができ行く気満々です。
    ただクルディーガって街がすごく気になりだし、日帰りで行くとなると
    リガは結局一日になりそうです。

お天気回復で良かったですね~。
    kayo

kagurazakaさん からの返信 2018/03/28 09:07:59
    Re: アールヌーボー
    kayoさんおはよーございます。

今度の旅はリガすたーとなんですね。
    そこから真下に下がってくるパターンですね

リガは本当に宿が安かったです、バルトは北上するごとに物価が高くなると聞いていたんですが宿はリガが一番安かった。

クルディーガに行くとなるとやはり一日はつぶれますがリガの町はコンパクトなのでkayoさんの健脚なら一日でリガの見所は抑えられるでしょう。
    その時期なら日がとても長いし

私はいろいろ紆余曲折があったものの次回のイタリアへの旅の手配が無事すべて終了しました。もう一か月切ってるのに今頃です

kagu

kagurazakaさんのトラベラーページ

kagurazakaさんの関連旅行記

kagurazakaさんの旅行記一覧

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 421円/日~

ラトビアの料金プランを見る