2017/11/28 - 2017/12/11
kagurazakaさん
- kagurazakaさんTOP
前回のロシア旅行記が全然進んでないのに今回の旅が始まってしまつった。
実はネタ晴らしをするが前回のロシアの旅は最後はエジプトからのカタール航空のビジネスクラスを往復で購入したのだがなんとカタールと中東諸国の国交断絶という事態が帰国3日前に発生。
エンドース(振替)という手段もあったのだがなんと現地で調べるとエディハドが15万円台でエジプトー成田のチケを(もちろん往復、ビジネス)売っていた。
そこでカタール航空に問い合わせると事務手数料だけでリファンドできるとのことここで抑えといたチケが約20万事務手数料払っても3万以上安くなる、そこでカタール航空のチケをとっととリファンドしてエディハドに乗り換え帰って来ました。
そして今回は残りのチケを使いエジプトーミラノー成田のビジネスクラスをアリタリア航空利用でエクスペディア発券。来年のゴールデンウィークを絡めミラノでのダブルストップオーバーのチケを約18万で購入
今年の初冬はイタリアかドイツかバルトか悩んだ末にバルト3国に決定。
ミラノからビリニュスまではLCCのWIZZを使い驚愕14.99ユーロ(約2000円)帰りはタリンからライアンエアーを使いミラノまで34.99ユーロ(5000弱)で移動できたのも大きかった。
しかしりょこうかいしまえ90にちに親父殿が今年4回目の入院。本人はケロッとしてるものの旅行開始2週間前に退院。
本人に確認したところ平気だから行ってきなとの答え。ヘルパーさんやデイサービスの人と入念な打ち合わせの結果緊急の連絡先さえわかれば大丈夫ですよと言われ旅立ちました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
今回の旅の始まりは大崎駅からです。
ウィラーエキスプレスが最近大崎駅から成田空港までのバスを運行しだしました。
はつものずきのkaguはJR蒲田駅駅に近いとこに在中早速使ってみることに -
事前に予約しておけば1000円です、予約なしだと1200円らしい。
今回は事前予約をして乗りました確か2時間前までスマフォで予約できます
埼京線、山手線や京浜東北線沿線の方には便利かも
。 -
何でいきなりタクシーの画像・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・?
そうなんです成田空港に着いた後お約束の空港写真を撮ろうとするとカメラがない。????
えぇ~~~~
まさかバスに忘れた?????
今回い限りチェックイン間際に到着。
「やばいどうしよう..........?取りあえずチェックインだけして乗ってきたバスを探すも同業者の警備員に聞くとわからないとの返事。
しかしそのうちの一人がバス案内人に聞けばとのアドバイス。
早速聞くと「ウィラーのバスは空港が終点ではなくこの先の芝山町まで行くのでここには止まってないとのこと」
連絡先を探すもみんなメール受付。
メールでやり取りしてる暇はない、何とか緊急連絡先を入手。
事情を話すと取りあえず連絡先を教えてくれた。
そこに連絡するとカメラは発見されたものの次のバスはもう出てしまったのでその対のバスは14時55分着の時間のバスになってしまいます言われます
テイクオフは10分早まり15時20分こりゃ間に合わん、だったら逆に取りに行こうと思い電話で住所を聞くも「空港から30分はかかりますよ」と言われるがここは行かなあかんと思いすぐタクシーを拾う。
運ちゃんにとにかくここ行ってとスマフォを渡す。
悪いけど急いでるんでチップ弾むから急いでくれというと「フライト何時、せきにんもてんけどがんばるわ」
道中色々ありましたが何とかカメラを受け取り空港へ戻ってきたときにはなんと16時半。
今回はビジネスクラス利用だったのでプライオリティーレーンを駆け抜け搭乗口に着いたのはファイナルコールが流れる時間。
ラウンジによる時間などあるわけもなく免税店でたばこを買うのが精いっぱい
。
タクシー代は8000円チョイ一万円渡し釣りはいいと駆け下りました -
何とか到着。
これから成田ーアブダビーカイローローマーミラノービリニュスと超変態ルートでバルトに向かいます。
なんだよまだ搭乗始まってね~ジャン
まぁ遅れて迷惑かけるよりはいいか -
取りあえず機内へ
ウエルカムドリンクはシャャンパンをいただきます。 -
あっという間に離陸。
これから長い長いフライトの始まりです。
機内食は先ずはアラビックの前菜。 -
鶏肉のメイン料理。
これは美味しかった -
デザートです。
パンのプディング、これもなかなか美味しい。 -
アブダビまでがっつり寝て朝食は頂かず。
コーヒーと抹茶のティラミスだけで。 -
取りあえずアブダビに到着。
多少の時間があるのでラウンジでまたシャンパン。
この後も機内食があるので食べ物はほとんどいただきません。 -
相変らずバブリーなアブダビのビジネスラウンジ
ラウンジでちょっと甘いもの補給。
このレモンミントジュースがおいしいんだよね -
さてっと今度はアブダビからカイロまでのフライト。
機材は787から変わりナローボディーのエアバス320に。
しかしなかなか広い -
ここでもちゃんとウエルカムドリンクが。
グラスはチャチイが一応シャンパン。
少しは見習えJAL。 -
オット、コックピットが丸見えです
機内食はスクランブルエッグ。
これが予想に反する出来栄え、まるで機内で作ったような出来栄え美味しく頂きました。 -
さてさてカイロにに到着です。
ここで問題、次のローマ行のフライトまでなんと12時間
入国するにもまだ外は真っ暗だし、アライバルビザの25ドルももったいないしさてどうするかな・?
とりあえずアライバルインフォメーションのおやじにパスポートを取られててしまう。
ここで10時間近くまてっか? -
明るくなったとこでインフォの親父にやっぱり入国するからパスポート返してというと「なぜだ!お前はローマに行くんだろそこで待ってろ」とパスポートを持ってどっかに行ってしまった。
えぇ~~こんなとこであと8時時間も待ってんの俺!!!! -
こんなところよ、全く。
時折ぽつりぽつりとカイロタッチの人間が現れますが
ほとんど人が来ない。 -
やっとアリタリアのローマ行が表示されて係りの親父がやってくる「俺、ローマまでのフライトね」というと「OK OK」どこかに電話
しばらくすると下働きと思われる兄ちゃん到着、しかしその時係員はどこかに行ってしまいいない。
しばらく電話をしながら待つ兄ちゃん。
それでも来ないので立ち去ろうとする兄ちゃんを見て、これはなんかやばいこのにーちゃんがもしかしてキーマンかと思い「wait wait」と声をかけ待ってもらう
するとほどなくして係員が戻り俺のパスポートを渡して何やら言っていた
そこですかさず兄ちゃんに「アイム ビジネスクラス パッセンジャー」とつたえると
「Oh OK」5分で帰ってくるからといい20分後に帰ってきた
その手には搭乗券とラウンジのインビテーションが
やっと水分取れるし物が食える
前回来たときはラマダンでアルコールがないのかと思ったんだがここは基本的に無い様だ。 -
コンナン食べたがおいしくない
これもだめだ、、、、、
まぁしかし無事ローマ行に乗れたわ
ローマまでのアリタリアのビジネスクラスはなんちゃってビジネス。
少しはシートピッチ広いのかな -
カイロを無事離陸。
しかしめっちゃ怪しい雲が覆ってるね~~ -
雲を抜けるとと雲海に夕日
あちゃ~~奇麗だね~~
さてカイロからローマまでのフライトだが座席はチャチイがサービスは完璧。
これぞアリタリアホスピタリティーという感じ。
この便ビジネスクラスには女性が乗ってなかったせいかサービスは満点(アリタリアの男性CAはとにかく女性優先です)
とにかくサービス満点、「スプマンテもっとどう白ワインもおいしいよ!
食後にエスプレッソの前にレモンチェッロはいかがかなと」
とにかく今回数あるフライトの中で一番サービスがよかったフライトでした。
あ、機内食のラザニアもおいしかったよ -
ローマ到着。
いゃ~~んどしゃ降りです。 -
取りあえずターミナル移動して入国審査受けないと
ピンぼけごめんなさい
ローマの空港の両替ルート155円ってなんだよ。
今回コンナンなんで成田で両替できずここまで来たがこりゃカードで降ろそう。 -
おぉイタリアンビューティーな方
ミラノ行の案内してました、この後写真は撮らないでねとチクリ -
今度はミラノまでエンデバー175
どんどん飛行機が小さくなる -
やっとミラノに到着
ここからがまた勝負
ミラノ到着が23時10分
りてーな空港発の23時30分のシャトルバスで中央駅に向かわなければいけません -
とちゅうこんなんみかけました
コンナン撮ってる場合じゃないだろう -
時間は23時13分
あった、タクシー乗り場の向こうにありました、中央駅行きが
間に合った。 -
タクシー乗り場は長蛇の列です
後ろのうっつてるミニバンがリテーナからのシャトルバスです。
なんと乗客はKAGU一人ドライバーは常になんかぶつぶつ言ってる危ないやつでした -
さてと今度はベルガも空港に移動です。
朝早いWIZZエアーに乗るため今日はベルガモ空港で夜明かしです -
しかしミラノ中央駅は立派ですね~~
ミラノ中央駅前のベルガモ空港行のバス停こんな夜遅くなのに結構人がいるね~~
しかしここでいへんが、24時発のバスがいくら待っても来ない皆さんおしゃべりしながら待っていたのだが深夜1時前になってキャンセルが判明、あちゃ~~やっぱりイタリアだわ。
みんなぶつくさ言いながらどこかえちってゆく。
さて俺はどうしようと考えるが今更宿をとるのもなんだし時刻表をを見ると3時前にバスがある(来るかどうかはわからんが)
あと2時間かと仕方ないそこらで寒いがビールでも買って待つか。 -
ビールを飲みながらミラノ中央駅の軒下で雨宿りしながらバスを待つ。
駅の中には入れませんでした。
この待機してたバスが朝1番バス10分前にドライバーが来てくれて天使に見えた
ベルガモまで約1時間乗って料金払ったら空港まで爆睡してました -
ベルガモ空港の両替所、ローマよりはレートが良心的でした
明け方のベルガモ空港(正式には違う名前だけど)
すごくカオスな空間です、旅行者ばかりじゃないんじゃないのかな -
ここで初ツリー発見
そしてここベルガモ空港は本当にコンセントがない。
あるのはトイレだけ???そのトイレすら1か所しかない。
そこでなんと有料の充電器があるんです個の空港 -
確か1台につき5か所くらいBOXがありあいてるところのBOX.NOを押すと開きますそのあと暗証番号を入力して閉めればばOKです
15分で1ユーロでした。
制限区域内にも喫煙所ありますがなんと屋根がありません雨降りだと確実に濡れます
モチロン沖止めです、やっとバルトに着きそうです。
- まほうのべるさん 2017/12/14 08:21:20
- 時間があったら楽しいかも?
- おはようございます、kagurazakaさん。
お帰りなさい。
成田から何度も乗り換えてビリニュスへ行かれたんですね。
ただただ驚きでこんな生き方もあるんだと思いました。
時間があったら何回も飛行機に乗れて楽しいかもしれませんね。
カメラをバスの中に忘れてしまったなんて大変でしたね。
往復タクシーで取りに行ったなんて、旅行前から超ハプニングでしたね。
絶対に忘れたり失くしたりしたくないもの1番パスポート、2番クレジットカード&現金、3番カメラかな?
でも、無事にカメラを受け取り旅が始まりましたが、楽しく過ごせたでしょうか?
まほうのべる
- kagurazakaさん からの返信 2017/12/15 07:14:05
- Re: 時間があったら楽しいかも?
- べるさんおはよーございます。
本当に忘れ物多いんですよ私、いつかパスポートを忘れそうで怖い。
モロッコとスペイン旅行の際もカメラ置忘れスマフォなくし現地でカメラを買いなおした苦い経験もあるし今回も青ざめました。
バルトはべるさんが行った時よりもいっそう日が短くて天気も悪く苦労しましたが思ったほどは寒くなくクリスマスマーケットも存分に楽しめました。
これからもだらだら続きますがよろしくお願いします
- るなさん 2017/12/13 12:05:20
- 恐ろしく遠いヴィリニュス
- kaguさん、こんにちは。
読んでるだけで疲れた出だしですね(爆)
カメラって命の次に大事な4トラベラーとしては必死ですよね。
しかも超変態ルート(;^ω^)どんだけ上空にいるのぉ??あっ、上空タイムだけじゃなくトランジットでも軟禁状態ですね(汗)
ヴィリニュスに辿り着くまでどんだけぇぇぇ~???
えっ?ローマの空港両替は155円@@;嘘でしょ?ぼったくりもいいとこですね。
あぁぁ...やっとヴィリニュスに到着ですか。お疲れ様です。
目が回るぅ(''Д'')
るな
- kagurazakaさん からの返信 2017/12/14 05:52:37
- Re: 恐ろしく遠いヴィリニュス
- るなさん、おっはよーございます。
まるっきり時差ボケが治らないKAGUです。
まぁまぁ人生で多分一番時間がかかった目的地ですね、自分でも呆れます。
カイロ発券のビジネスクラスが安いのは4トラの方々からの情報で知ってはいたんですがイヤー乗り継ぎが悪かった。
カイロで素直に入国すりゃよかった
もうほんとに軟禁状態 食うもんも飲むもんもなく厳しかったな~~~
寄り道回り道は基本的に大好きなんですがこんな状態だときつい。
- kagurazakaさん からの返信 2017/12/14 05:57:53
- Re: 恐ろしく遠いヴィリニュス
- るなさん、おっはよーございます。
まるっきり時差ボケが治らないKAGUです。
カイロで素直に入国すりゃよかった
どんどん飛行機は小さくなるし、狭くなるし。
さいごはLCCだもんね❢
しかし来年も見据えての今回のはっけん
- kayoさん 2017/12/13 09:53:23
- まさに変態ルート!
- kaguさん、こんにちは!
いやぁ、これぞ変態ルート(@_@)
機中と空港とで2泊されてバルトまでってことですよね、
遠い道のりだわ。
最初はビジネスで優雅に始まり、LCCって所がkaguさんらしいです。
また今回もカメラ、置き忘れてしまったんですね、
見つかって良かった、良かった。
海外発券のビジネスって安いんですね、日本で買う半額くらい?
ビジネスには縁もゆかりもないのですが、
いつかはビジネスでヨーロッパへ行きたいわ~。
ハラハラのスタートとなりましたが、今後の展開楽しみにしてますね。
kayo
- kagurazakaさん からの返信 2017/12/14 06:13:21
- Re: まさに変態ルート!
- KAYOさんおはよーございます。
貧乏ガードマンのKAGUです。
いやいや自分でも呆れるくらいの変態ルートでした、去年のスリランカ経由のNYがかわいく思えるくらいよく乗りました。
前回は上海 スリランカと1泊ずつして目的地のNY
に向かったんですが今回はダイレクト???に向かったためきつかった。
どんどん飛行機小さくなるし、最後はKAYO案が言う通り
- kagurazakaさん からの返信 2017/12/14 06:21:30
- Re: まさに変態ルート!
- KAYOさんが言う通りLCCだもんね~~。
カイロでの長時間の軟禁トランジットもミラノでの空港チェンジ&夜明かしも来年のゴールデンウィークのイタリア行を見据えての発券。
ミラノからはヨーロッパ各地に安いフライトが多いし
kagurazakaさんの関連旅行記
ビリニュス(リトアニア) の旅行記
ビリニュス(リトアニア) の人気ホテル
リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
リトアニア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる