ビリニュス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝ごはんも食べたし今日はヴィリニュスの旧市街地を歩き回りましょう。<br />しかし昨夜見た感じではまだヴィリニュスのクリスマスマーケットはオープンしていない模様。<br />短い滞在中にオープンしてくれるかな~~淡い期待を持ちながらの街歩きでした

旅する貧乏ガードマン、今度のお題はバルト3国 「貧乏ガードマンのバルト3国イルミ、クリスマスマーケット巡り」Ver3旧市街地歩きとウジュピス散策

2017/11/28 - 2017/12/11

kagurazakaさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

さ~~~~てとお腹も満たされたし、夜も明けましたので観光再開です。
    先ずは聖ペテロ&パウロ教会に向かいます。

トロリーバスに乗って行きましょう。

建物が見えてから降りたんだけどちょっと行き過ぎてしまったみたいだ。
    少し歩いて戻って着きました。

なかなか趣のある建物です。

ここの教会は素晴らしい漆喰彫刻が多くあります。「

中に入ると見事な漆喰彫刻の数々。

圧巻の数々。

ステンドグラスなどはないんですがこの漆喰彫刻を見れただけでも大満足。

素晴らしい!!

見ごたえのある教会でしたね~~

何気ない風景ですがコンナンが好きなんですよね~~

大聖堂広場に戻ってくるとなんか人だかりが、おっとパトカーらしきものも来てる。
    なんか事件か???

なんかとても仰々しいが落ち着いてる人もいるしテロではなさそうだ

どうやらクリスマスの行事のパレードが始まるみたい。

すると違う道路ではこんなクリスマスラッピングのこんな観光カートが

大聖堂広場に行くとクリスマスツリーに飾り付けが、そしてなんだか昨日は全く開いてなったマーケットが営業してるみたいだぞ

ピンボケでセすいません。
    やっぱり営業してる店が多数ある

人はまだまばらだが。
    営業している、今日は12月1日もしかして今日がもしかしてオープニングか

大きなツリーには飾りつけも電飾の準備も。

これは今夜に期待が持てるしかしここで暗くなるまで待つのは馬鹿らしい日が落ちる時間まで街歩きを楽しもう。

先ずは大聖堂内部に侵入

なかなかここも見ごたえがあります。

しかし外観は大聖堂という感じの建物ではなかったな~~

聖カジミエルの礼拝所。
    ここはたくさんの方が群がってましたね

さてここらで大聖堂あとにします。

またここから徘徊開始。

おっとクリスマス仕様のレストラン。

個々の看板が面白い。

看板から手がにょきと出てます、何もってんだ?

街中にこんなものが、とても美形で理想のスタイルだね~~。

この看板も面白い

何のお店かな、レストランかな。

さてとここから教会巡りをしながらウジュピスを目指そう

歩を進めるとまずは最初に聖ミカエル教会が目に入ってきた。

なかなか素敵な教会だな。

聖マリア教会とベルナルディン教会に着いた模様ここは内部見学をしてみよう

教会内部

木でできた内部の彫り物も悪くない、なんかほっとする。
    石造りの建物が好きなくせに不思議
    日本人のDNAのせいか?

本当にいい感じ

ここにもキリスト様が

アップで

いい教会でした。

この川を渡ればウジュピスです。

ここウジュピスにわたる橋にはどこにもお約束の愛のカギが

ウジュピスに入り最初に目に入ったもの
    割れた外壁にハートであしらうなんてなかなかですね

ここは最近アーティスティクナ人が多数住んでいるとか

可愛い屋根裏部屋の窓

ここにも

かなりくたびれた建物ですが現役ですよ=

あら、可愛い看板?

いい感じの窓枠

これもいいね~~

ウィ~~、もうもめねえ~~俺もだにゃ~~

俺のことか?

ウジュピスのメインストリートにあるラッパを吹く天使の像

このメインストリートには昔からの街並みが残っています

この古さがたまらん。
    勿論現役

アートなのか落書きなのかようわからん

すごーく古ぼけたドア
    すきまかぜはいりっぱなしこの時期はつらいんじゃないの

その横には感じのいいレストランが

のし棒に穀物の看板
    ハイハイ、パン屋さんの看板でした。

これは何だ?
    昔の何かの詰め所かな

すてきなおたくですね~~。
    お金持ちの個人邸かな

ここらはウジュピスには珍しく新しい建物が多いな

ここは廃屋だったみたい

ここは現役でした、平屋のアパートかな

ここウジュピスは本当に古いおうちが多いんですがその多くがまだまだ現役

辺に飾り付けされてないので昔の感じがしのばれる場所

先程の落書き小道は出口まで続いてた

さてこのヴィリュナ川をわたり旧市街地に戻りましょう。
    話によるとこの川沿いに小さな人魚の像があるらしいのだが残念ながら見つけられず

おっと素敵な看板発見

なんか素敵な建物があると思ったらホテルでした。
    「シェークスピアブティックホテル」私がフォローしてる魔法のべるちゃんがこの間泊まったホテルだ

とてもいい感じのホテルです
    しかし俺には似合わないねここは

この壁わざと外壁を切り取って下地のレンガを見せてるのかな

アートなのかな?

中庭へ続く門何かの紋章らしきものが見える

天使さんとユーモラスな顔のおじさんが

ワインショップの看板

壁にいろんなものが埋め込んである

ずいぶんにぎやかな店先。

大聖堂広場に戻ってきました。
    広場にはオーロラビジョンも設置され舞台も完成された。
    これは間違いない今日がオープニングセレモニーの日だ。

去年のニューヨーク、ロックフェラーセンターに続きツリーの点灯式が見れる

さてっと、暗くなるまで散策続行しますか。
    錆びて味がある窓の手すり

これは大統領官邸

ここらにビリニュス大学を見学に行きます

たしかここらにいりぐちがあるはずなんだけど???

あったあそこかな

土産物屋さんを兼ねたとこでチケを購入してさっそく中へ
    早速2階の四季画を見学に行きましょう。

なかなか素敵なフレスコ画です

昔の人の生活を描いてるそうです。

しかしあまり古いものではないそうです。

床に飾れていたこれは何だ??

なかなか立派なフレスコ画です

この大学1階にはブックショップがありそこにもフレスコ画があります。

これは誰だ??

中庭にはこんなツリーが

今度は大学内に入り口がある聖ヨハネ教会を見学しに行きます

見事な祭壇

パイプオルガンも素敵ですね~~

部屋と部屋をの間にはこんな素敵な鉄の扉が

近づいてアップで見ると本当に素敵なつくり

ここにも祭壇が

ここヴィリニュス大学にはほかにも中庭がたくさんありました。
    非常に見どころのある大学でヴィリニュスにおいでの際はおすすめです

次回はクリスマスマーケットのオープニングの模様と意外なトラカイの旅行記です。

• るなさん 2018/02/03 22:08:53
    すったもんだ(笑)
    KAGUさん、こんばんは☆

バルト編、拝見するのが遅くなってしまいごめんなさい。
    いやぁ~でもどれも懐かしいわぁ♪
    私が行ったのは9月だったので、まだ日中は暖かい感じでした。さすがに12月はどんよりしてて寒そうだわ(;'∀')

聖ペテロ&パウロ教会はホントに圧巻だったなぁ~
    イタリアでも漆喰が見事な教会を見ましたが、ビリニュスの方が凄いなって思いましたよ。

クリスマスの時期はキラキラしてて綺麗ですが、イベント事も多いのでいつもの風景ってのが見られないのがちょっといいんだか悪いんだか...広場に露店も多くて景観が邪魔されてる感が否めないのは私だけ?

ナポレオンが持ち帰りたいとまで言わせた聖アンナ教会。すごい豪華なわけじゃないのに、レンガ色が印象的でとても素敵な教会でしたよね。
    そうそう!ウジュピス共和国なんてのもありましたねぇ(笑)こういうコミュニティーって、世俗から離れたい人達のある一種逃げ場のようなところ?って思っちゃいます。デンマークのコペンハーゲンにもヒッピーエリアがあって、社会に属せない人達がうまいこと世界を作っているように感じました。

おっ!ちゃんとシャウレイにも行かれたんですね♪
    雪景色の十字架の丘ってのはやたら重く感じますね。私もこの時は快晴じゃなくてどんよりとしたグレイッシュな空だったので怖ささえ感じましたよ(苦笑)

でもって預けた荷物を危うく置き去りにしそうだったとは(爆)こういうのはめちゃ焦りますよねぇ~(;'∀')まして言葉がさっぱり????なところはお手上げ!
    とりあえず無事に一緒にバスに乗れてよかったよかった!!!

ホントにリーガは街中キラキラなんですねぇ☆
    この時期ならではの素敵なシーンですね!

バルトはユーロ圏のわりには物価が安くて嬉しいですよね。
    タリンに行けてないので、いつかフィンと絡めて行きたいな~って思ってます。

るな

kagurazakaさん からの返信 2018/02/08 18:55:38
    Re: すったもんだ(笑)
    るなさん書き込みありがとうございます

ちょっと現場が建て込んだ李春野イタリア旅行の手筈に手間取り返信が遅くなってしまいました。

ビリニュスからシャウレイやはり良かったです。
    るなさんの旅行記がなければ全然知らない場所でした。
    ビリニュスの街並みも素敵でしたしさすが教会の町といわれるほどいい感じでした(行ってQでイモトが行ってましたが)
    しかしやはり微妙な位置にある為いろんな方の教会があって興味深かったです。

いやねシャウレイのバスターミナルでは本当に焦りましたね。
    英語もろくに話せないのですがまぁ何とかなるかなと思いましたがその英語がまるで通じなかった。そのおかげで助かったんですけどね。
    やはり何でもガイド本を当てにせず確認するのが個人旅行の基本だと感じました。

景観に関しては今回の旅のテーマは今回はバルト3国の一応クリスマスマーケットちゅうのを見てみようと思ってたんで致し方ないですね。

確かに物価は安かった、しかし北に?行くほど徐々に上がっていきましたが。

まぁなんと帰ってきました。
    るなさんの旅行記今後もすごく期待してます。
  • kayoさん 2018/01/04 14:37:38
    素敵な教会が盛り沢山!
    kaguさん、明けましておめでとうございます!

ビリニュス、素敵な教会が盛り沢山ですね。
    最後に出て来るビリニュス大学も圧巻です。
    旧市街へ泊まればどこへでも歩いて行けるのでしょうか?
    今年の初夏にバルト2国(ラトビアとリトアニア)とベラルーシに
    ウクライナを検討し始めました。
    物価は安いめですかね?

続きも楽しみにしています。
    今年もよろしくお願いします☆
    kayo

kagurazakaさん からの返信 2018/01/04 22:00:50
    Re: 素敵な教会が盛り沢山!
    KAYOさん今年もよろしくお願いします。
    ヴィリニュスは教会の街といわれるほど素敵な町でした。

ヴィリニュスはバルト3国の首都の中のでも広い方なのですが全然歩けます。
    KAYOさんの健脚なら楽勝でしょう。.
    ベラルーシとウクライナは噂ではなかなかいいとこなので楽しみですね。
    物価は西欧諸国に比べればそりゃ安いですよ、タリンより安いですよね。
    去年は本当にいい旅行記を拝見させていただきありがとうございます!今年もよろしくです
    KAGU

kagurazakaさんのトラベラーページ

kagurazakaさんの関連旅行記

kagurazakaさんの旅行記一覧

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 421円/日~

リトアニアの料金プランを見る