カウナス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年のニューヨークに続き今年はリトアニアビリニュスでのツリーの点灯式みられる感じ。<br />天気は去年のニューヨーク同様悪いがなかなか立ち会えない場所にいられることに感謝。<br /><br />そして以外にもお城を見に行ったはずのトラカイが実は大好きなカラフルタウンでびっくりでした。

旅する貧乏ガードマン、今度のお題はバルト3国 「貧乏ガードマンのバルト3国イルミ、クリスマスマーケット巡り」Ver4ツリー点灯式と意外なカラフルタウン、トラカイ散策

2017/11/28 - 2017/12/11

kagurazakaさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

いったん宿に帰ったあと少し休憩して、日が沈むのを待ちまた大聖堂に向かいましょう

しかし天気が悪いね~~
    しかしイルミネーションも控えめですね

街中にはクリスマスイベントを盛り上げる人たちが

しかしひどいピンボケ

いたるとこにイルミネーションが

ここはおもちゃ屋さんでした

なんか変わったオブジェ????

ミュージカルかなんかかな

大聖堂に到着
    イルミはついてるがツリーはまだ点灯してません。
    マーケットには人がたくさんいます

ボケボケですいません
    人が多すぎでちゃんと撮れません

上の写真でいただいたホットワイン。

なかなか美味しいが3ユーロはちと高いかな

これも大ボケですね

たこ焼きのような?ベビーカステラのようなおかし
    なぜかオランダの国旗が

さてとこれからいろんなショップを紹介します
    個々はキャンドル屋さんかな

ここはクリスマスの飾りを売ってます

人がどんどんやってきます

ココは干し肉というかベーコンなどを売ってました

個々もです

さぁステージの方に向かいますといろんな方が舞台に上がってます

人が多すぎでまともに写真が撮れません

これもオオボケ

こんなとこにかわいい雪だるまが
    しかしまたもやオオボケ

さていったん音楽がやみます
    リトアニア語で何言ってるのかわかりませんがそろそろツリーが点灯のようです。

ついた~~~。
    派手さはないがー高さもあり立派です

少し離れてみてみます

大聖堂の塔とツリーのコラボ

色々アングルを変えて

あるショップでは電飾された自転車が

いやいやきれいです。
    去年のニューヨークに続き2年連続でツリーの点灯式に立ち会えるとはラッキーです(2年とも雨だったけど)

さてと点灯式も見たことだしそろそろゲストハウスに戻りましょうか

戻る途中にクリスマスリーフを首に巻いたくまさんが

頭上を見るとこんなくまさんの看板が

ゲーム肉のお店かな??

街中ももさすがに大混雑

ありゃりゃ
    レストランのオブジェもサンタに変身

腕に自信ありって感じかな

これはバーの看板かな

これは先ほどのたこ焼きもどきのベビーカステラっぽいとこのお店

写真の順番がおかしくなっちゃった

こんなかわいいこたちがつくっていました。

見た目の感じはまさにたこ焼き。
    しかし銅板の上には油ではなくたっぷりのバターで焼き上げます
    その上にサワークリーム ジャム チョコレートなどをかけていただきます

控えめなお店のショーウィンドー電飾

帰路の途中にあったインド料理のお店の看板
    なぜかインド料理の看板は像が多いんです。

ツリーの点灯式も見れたし今夜はここで宿に帰ろう。

ヴィリニュス3日目の朝

今日も朝食前のお散歩です、これは何の記念碑だろう。

あるカフェの番犬??

ずいぶんインテリっぽいですね

なんか当てもなくふらふら歩いてたらこんな所に。

これは何とカジノ、こんかいはおじゃませず

朝の散歩を終えて宿に戻り朝食。

簡素ですが十分な朝食。
    先ずは手作りパンケーキ、これが結構おいしい。

その他にもすうしゅるいのぱんとはむ チーズフルーツなどがありました。

さて今日はトラカイにサイドトリップです

バスに乗りまずはヴィリニュス駅へ

ここからバスターミナルまで2分ほど歩き向かいます。
    しかし空港より立派な駅舎です

このバスでトラカイまで向かいます

時間によりミニバスになることもあります

トラカイまではわずか2ユーロ
    リトアニアは交通機関がとても安い

トラカイのバスターミナルは写真撮り忘れ

ターミナルからトラカイ城までは2K程の道程

こんな道を進んでいきます

道すがらこんなゲストハウスが何件かあります。

こんな所にもツリーが

日本でいう市民センターみたいなところでした

途中にこんな教会
    けっこう見学してる人いたな

感じのいい建物発見

いい感じだね~~

間もなくトラカイ城ですね

しかしよく歩いてみてるとなんかカラフルなおうちが多いな~~
    家が密集してないので気付かなかったが

このおうちは若干明るい緑

ここは赤 ベージュ そして白

ここは黄色 オレンジ 空色 そして赤

ここはこい茶色

いやはやカラフルですな~~

ここはこいオレンジに黄色

これもいい感じ

なんかいい感じじゃない~~

ぶらぶら歩いてたらトラカイ城に到着

島に浮
    かぶお城です

この趣のある橋の橋を渡ってお城に向かいます

こんなところにバスの出店

トラカイ名物のパイみたいのを買い食い
    中身は鶏肉のひき肉でなかなかうまし

トラカイ城の散策も早々と終わりまたバスターミナルに戻ります

しかしお城を見るよりここら辺の家並みを見てる方が楽しい

古臭い家だけどしっかりと塗装してあります

いやぁ~~ん。
    とても味のある扉が

ここは御土産屋さんでした

可愛いおうちです

オヤ~~かわいいお家ですね~~

本当にいろんな色のお家があります

もっと密集してたらかなりのカラフルタウン
    こんなこと言っちゃ悪いがお城より見ごたえあるかも

誰かの像と火の見やぐら???

これもいいじゃない~~

グレーというかくすんだ白というかビニョ~~な色合いです

こんなおうちも素敵だね

これは新しめなお家だね
    確かゲストハウスだったかな

この平家はレストランでした

ちょいと濃い緑がいいね

これもまた感じが違う

ずいぶんと屋根が大きい??おうちですね~
    なんかみんな似てるような作りでちょ~~とみんな違う作りが面白い

なんかうっすらとした雪景色にマッチしてるけど快晴の時にも見てみたいなこの街並み

行きにもとった市民センターみたいなツリー帰りもパチリ

おっとここは石垣の上におうちが立ってます昔のに敷地を生かしたのかな

フクロウさんがお出迎えの湖畔のバーベキューレストラン

さてっともうそろそろヴィリニュスに戻りましょうかね、トラカイ城も悪くはなかったんだがそれ以上に街並みが素敵でした

無事ヴィリニュスに戻ってきました。
    さてこれからどこ行こうかな。
    次回に続きます

kagurazakaさんの関連旅行記

kagurazakaさんの旅行記一覧

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 421円/日~

リトアニアの料金プランを見る