伊豆大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これからフェリーに乗って伊豆大島に行き、<br />翌朝、伊豆大島マラソンに参加するのだ。<br /><br />一体何がどうなって、<br />伊豆大島でマラソンをすることになってしまったのか・・・

伊豆大島旅行記 マラソン編 後編 ハーフマラソン完走!

2017/12/09 - 2017/12/10

旅行記グループ 伊豆大島旅行2017

えの

えのさん

これからフェリーに乗って伊豆大島に行き、
翌朝、伊豆大島マラソンに参加するのだ。

一体何がどうなって、
伊豆大島でマラソンをすることになってしまったのか・・・

徒歩

開会式目前。
    ステージ前にたくさんのランナーが集まってきました。

う~む、みんなちゃんとした格好しているなあ。
    まさにランナーって感じ。
    ガチな装備の人も見受けられるし、仮装ランナーもちらほら。

俺はというと、普通にTシャツとジャージで、
    周りのランナーに比べたら明らかにチャラい(汗)
    「マラソン、ナめんじゃねーぞ」って思われていないだろうか・・・

でもまあ、今の俺がランナーな格好をしても、
    明らかに格好負けだからなあ・・・

朝8時、伊豆大島マラソンの開会式が始まりました!

町長の挨拶、役員の紹介などが行われていきましたが、
    やり手町長やり手役員って感じでなく、
    その辺にいるフツーのおぢさん、おばさんって感じ。

でも、そこが逆に微笑ましい。
    島のローカルなマラソン大会って雰囲気だ。

そして、大会ゲストが登場。

元世界陸上代表選手「西田隆維」さん
    シンガーソングランナー「大地 穂」さん

シンガーソングランナー、凄い言葉のセンス!(笑)
    こういうの、最初に名乗ったもの勝ち。
    歌って走れるって素晴らしいよね。

最後にみんなで準備運動。
    一体感があってイイね~

いやあ、なんか走る前から楽しいわあ。

8時半。

さあ、まずはフルマラソンのスタート。
    その前に記念撮影。

盛り上がるランナー達。
    う~、テンション上がってきたー!

8時50分になり、ハーフマラソンがスタート!!!

よっしゃー!
    走るでー!

と、気合いは十分だが、一番後列の一団に混ざり、
    スローペースでランニング開始。

目標は完走、そして2時間半切り。
    1kmを7分のペースで行けば、ギリギリいけるはず。
    遅くとも焦らず、自分のペースを守り、
    そして何より楽しみながら走ろうじゃないか。

うおおおおっ!
    視界が開けて気持ちイイ!(感涙)

伊豆大島マラソンは、フルは島一周だが、
    ハーフは海岸沿いのサンセットパームラインを二往復する。
    このサンセットパームラインが超絶景!

写真はランニングが始まってからはスマホで撮影。
    ランニングで撮る用のカメラが欲しいね。

そうこうしながらのんびり走ってるうちに、
    大分後ろになってしまった・・・
    ま、焦って走ってバテてしまったら、それこそ終わりだ。

伊豆大島マラソンはアップダウンが激しい。

登り下りを慎重に走る。
    走ってる最中に膝が痛くなることが一番怖いからね・・・

おっ、給水所だ。

はっはっは、スタッフのみなさん、めっちゃテンション高い(笑)

おー、水やスポーツドリンクのほかに、
    ミニシュークリーム、黒糖のお菓子、バナナ、梅干し、塩飴など、
    いろいろ置いてある。

より取り見取りだ。

ミニシューをパクつきながらスタッフさんと話をして、
    さらに三個ほどもらってマラソン再開。

ハーフで食べものがある給水所は一か所でしたが、
    寄るたびにミニシュー食べてました(笑)

5km地点に到着。
    ここから折り返しだ。

大分身体も温まってきたが、ペース守っていこう。

8kmくらい走った頃・・・

うおっ、前から走ってくるのは先頭のランナーか!?
    もう10km走って折り返してきたのか!?
    早っ!

人間じゃねえ・・・

折り返してきた超っ早な人達が通り過ぎていく中、
    一人のんびりランニング。
    空も青いし、景色もイイし、走っててとても気持ちがイイ。

しかし、このまま最後までゆるランして終わるつもりはない。
    走りながらあるプランを思いついたのだ。

それは、半分までは誰も抜かず、
    1km7分ペースを守って余力を残し、
    半分後スピードを上げて、一気に人を抜いていくというプラン。

思いついたらなんか楽しくなってきた。
    10人抜きくらいやったろう!

さてさて、ハーフの折り返し地点に到着。
    サンセットパームラインをもう一往復だ。

途中、尻の肉に少し違和感を感じたが、体力も膝も余力はある。
    残り半分、ここからアゲていくぜ!

タッタッタッと軽快なランニングにギアチェンジ。

おっ、前のランナーが見えた!
    よし、ターゲットロックオンだ!

前のランナーが見える度にロックオンし、
    抜いたらまた別のランナーをロックオン。

ふ、ふふふ・・・楽しい(笑)

調子にノって、15kmの最後の折り返し地点までに16人抜いた。
    ゼエゼエ・・・俺、やればできるじゃん・・・

さ、15km以上は自宅周辺でも走ったことがない未知の領域。
    このまま最後まで走り切れるか・・・

あ、あれ・・・突然足が上がらなくなった・・・(汗)
    尻の肉も痛い・・・膝からも悲鳴が・・・
    くっ・・・10~15kmで調子に乗り過ぎたか・・・

さらに、ここにきて海からの強烈な向かい風!
    くっそー! 全く前に進まん!(涙)
    1kmのペースが9分以上とかエライことになっている・・・

前にロックオンした人がいても、全然差が詰まらない・・・
    「うおおおっ!」と気合いを入れても、身体が言うことを効かない・・・

「もう膝が持ちません!」
    「うろたえるな!」
    身体のあちこちから悲鳴が上がり、
    それを押さえつけようと、脳内で自分との会話が始まる。

ふ・・・ふふふ・・・
    何故か笑えてくる・・・
    こ、これがランナーズハイってやつなのか?(汗)

ゼエ・・・ゼエ・・・残り1km・・・

もうロックオン相手は遠く見えなくなってしまったが、
    あとはゴールまで走り切るのみ。

うおおおっ、ゴールの元町港客船ターミナルが見えた!

ついにゴール!!!

初のマラソン、ハーフ完走です!(感涙)

いやあ、15km後が本当にキツかった・・・
    途中、膝が痛くなり、道に立ち止まって屈伸したりなどしたが、
    最後まで一度も歩かず、走り切ることができた。

我ながら頑張りました。

走ったあとは伊豆大島の料理がお出迎え!

うっひょ~、鍋だ!
    美味そう!

伊豆大島名物、とこぶしと明日葉のお吸い物!

うおおお・・・う、美味い(感涙)
    身体も温まって最高だ!

他にもアラ鍋が用意されていて、美味しくいただきました。

会場内に入ると、ちょうど表彰式が始まるところでした。
    早い人達はもうとっくにゴールしているからね。

最後に記録証をいただいて全工程完了。

タイムは、2時間26分01秒。
    ギリギリだけど、目標の2時間半切り達成です!

第51位と書いていますが、ハーフの男子参加者は61名なので、
    61人中51番目ということ。
    みんな早いわー。
    ちなみに、一位の人は1時間26分42秒・・・人間じゃねえ・・・

ということで、伊豆大島マラソン、
    初のマラソンでしたが、とても楽しく走ることができました。
    その後もランニングは続けていて、年末も一つハーフマラソンに参加。
    (油断して伊豆大島よりタイム遅かった・・・)

このまま目指せホノルルまでやり遂げていきたいですが、
    どうなりますやら・・・

(マラソン編 終)