伊豆大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハーフマラソンも無事完走できたし、<br />あとは伊豆大島をのんびり観光でもしますかね。<br />う~ん、何しよう・・・?

伊豆大島旅行記 観光編 その2 あやうく居酒屋難民になりかけた

2017/12/09 - 2017/12/10

旅行記グループ 伊豆大島旅行2017

えの

えのさん

ハーフマラソンも無事完走できたし、
あとは伊豆大島をのんびり観光でもしますかね。
う~ん、何しよう・・・?

徒歩

15時ちょい過ぎ、ようやく宿の
    「ゲストハウス オアシス アイランドゲート」に
    チェックイン。

おおっ、ツインか。
    まあ、2~3人用の部屋しか無かったのだが・・・

でも、トイレもシャワールームも付いてて、
    素泊まりで一泊5400円は安いっ!

キッチン、テーブル、食器棚もあるので、
    自炊もできるわけですな。

しかも宿の隣は、伊豆大島で人気の居酒屋「魚味幸」!
    居酒屋は調べていたが、宿に来るまで隣とは知らんかった。

これは行けと言っているのだろう。
    18時オープンだから、その前から並ぶぞ!

しばらくの間、宿で身体を休めたあと、
    16時半、行動開始。

晩飯前に温泉だ!

マラソン会場の元町港客船ターミナルも
    すっかり片付けが終わっていた。

今度はフルマラソンでもう一回走りたいね。

日が落ちてきたな。
    空のグラデーションがイイねえ。

富士山の姿も凄く綺麗だったので、
    しばし写真を撮ったり、海を眺めたりしていました。

元町港から歩くこと約10分、
    愛らんどセンター・御神火温泉に到着。

マラソンの参加賞で、元町浜の湯のチケットを貰ってたけど、
    そっちは男女混浴で水着着用だった・・・

あぁ・・・温泉はイイねえ・・・
    マラソンで疲れた身体が癒される・・・

ビールも楽しみ・・・ふふ、うふふふ・・・

宿でしばらく待機し、いざ隣の居酒屋「魚味幸」へ。
    オープン前、一番乗りとは行かなかったが、
    店には入れるだろう。

と思っていたら・・・えっ、予約でいっぱい!?

うわぁ、しまった・・・
    伊豆大島マラソンで外から人が来る機会、
    人気のある店なら先に席を押さえておくだろう・・・
    その辺、読んどけよ、俺(涙)

う~ん、どうしよう・・・

もう一つ「島」という人気の居酒屋が候補だったけど、
    この日休みだったんだよね・・・

居酒屋難民になってしまった・・・(涙)

猫ラーメンの店も猫で行列だ・・・
    諦めざるを得ない・・・

ネットで一件良さげな居酒屋を見つけ、
    ダメ元で扉を開いた。

えの「あのぉ・・・一名、入れますかね?」
    女将「ちょうどカウンターに一人分空いてるわよ」

うおおおお! YES! YES! イエェェェス!!!

ビールだ!

喉に叩きつけるかの如く一気に!
    ぐっぐっぐっぐっぐっ・・・がぁーっ!!!
    生きてて良かった(涙)

ということで、入った店は「肴や」
    店の正面の写真撮るのも忘れるくらい
    居酒屋難民でテンパってた(汗)

刺身、めっちゃ美味い!(感涙)

タコのから揚げも見事!
    ビールが進む!

居心地の良いカウンターで
    一人しみじみ美味しい酒と肴を堪能。

隣にいた二人組の客は、その話の様子から
    どうやらフルマラソンに出たようだ。
    マラソン仲間がいて、走り終わったあとに
    こうして飲むのもイイもんだなあ。

ビール三杯飲んだあと、最後に島焼酎を飲んで〆。

居酒屋「肴や」、料理も雰囲気も素晴らしかったです。
    空いててホント良かった(涙)

ほろ酔いでイイ気分。
    でも、時間はまだ19時。

店で飲んでたの、40分くらいか・・・
    時間、あまり経ってなかったんだな。
    さて、どうしよう・・・

そうだ、最初に入れなかった「魚味幸」に行こう。
    もちろん、今行っても入れないので、
    予約客が帰るくらいの時間まで、宿で過ごせばイイのだ。

ということで、宿へ。

ゲストハウスと聞くと客同士の交流なんて思い浮かぶけど、
    特に誰がいる様子もない・・・
    部屋にいるのか、外で飲んでいるのか・・・

さ、それでは「魚味幸」が空くであろう時間まで・・・

部屋で晩酌といきますかー

島にはコンビニとかなくて、
    スーパーやみやげ物屋は19時には閉まるから
    前もって買っておいたのだ。

時刻は19時半。
    「魚味幸」は大体21時半~22時狙いとして、
    それまで約2時間、TVでも見ながらのんびり過ごそう。

グラスが無かったので、湯飲み茶碗でビール。
    やってみるとなかなか楽しい(笑)
    非日常的な感じがイイんだよね。

マラソン終わった後に買っておいた総菜パンが
    ここにきてまさかの大活躍!

人参がシャキシャキして美味い!
    ビールも美味い!

デザートは御神火温泉で買っておいた大島牛乳アイス。

〆のデザートあり、我ながら実に完璧な宿飲みじゃないか!
    素晴らしい!

大満足で寝落ちしました(汗)
    ま、まあ、居酒屋と宿でこれだけ満足して、
    その後なお居酒屋に入るのは野暮だったろう。
    機会があれば、また行けるさ。

ということで、伊豆大島旅行一日目は、
    ハーフマラソンをメインに、島寿司、くさや探し、温泉、
    居酒屋、宿飲みと、めいっぱい楽しみました。

(伊豆大島旅行 一日目終了)