伊豆大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハーフマラソンも無事完走できたし、<br />あとは伊豆大島をのんびり観光でもしますかね。<br />う~ん、何しよう・・・?

伊豆大島旅行記 観光編 その5 良いマラソン大会、良い島でした

2017/12/09 - 2017/12/10

旅行記グループ 伊豆大島旅行2017

えの

えのさん

ハーフマラソンも無事完走できたし、
あとは伊豆大島をのんびり観光でもしますかね。
う~ん、何しよう・・・?

徒歩

12時20分、元町港まで帰ってきました。
    思ったより早く着いたから、昼飯食うのも余裕ができたな。

ならば、飯の前にちょっと寄り道するか・・・

前日、マラソンのあとで昼飯食べた店「寿し光」へ再び。

お店で売っていたおみやげ物の中に気になる商品があって、
    せっかくだから買っていこうかと思ってね。

それは・・・

ゴジラ寿司!

伊豆大島にはゴジラにちなんだおみやげ物が多いけど、
    まさか寿司まであるとは・・・

ゴジラ寿司は「クロシビカマス」という魚の寿司らしい。

自宅で食べてみたが、味がどうこう言う以前に、
    骨が多くて歯触りが痛い(汗)
    さすがゴジラ・・・強敵でした・・・

買い物を済ませてレンタサイクルを返却。

さ、あとは昼飯食って帰るだけ。

帰りの船は元町港ではなく、岡田港から出航する。

風向きや波の状態によって出帆港が毎日変わるそうで、
    朝のアナウンスで今日は岡田港と告げていた。

岡田港へはここからバスで行くが、
    その時間まで昼飯といきましょう。

昼飯に選んだのは、食事処「かあちゃん」

自転車漕いで疲れてたからビールが美味い!
    運動後のビールはホント最高やなー

お通しはニナっぽい貝。
    海の塩味がイイねえ~

伊豆大島名物、べっこう寿司!

前日「寿し光」で食べてめっちゃ美味しかったので、
    帰る前にもう一回食べようと思っていた。
    唐辛子醤油に漬けた白身魚で握った寿司、マジで美味い!

マラソンの参加賞でもらった島唐辛子醤油で
    スーパーの刺身を食べても、とても美味しかった。
    島唐辛子醤油、すっかり病みつきです。

おお、べっこう寿司の〆で海老のみそ汁が付いてきた!
    これは想定外・・・贅沢だなあ。

「かあちゃん」の名物料理、磯ラーメン!
    魚介のダシが出たスープが美味い!

べっこう寿司と磯ラーメンで大満足の昼飯でした。

昼飯も食い終わったし、いよいよ帰省。

元町港からバスで岡田港へ移動。

14時15分、岡田港に到着。
    帰りの船を待つ人がたくさん。

さて、俺の帰りの船は14時50分だから・・・

ちょいと売店でもぶらぶらしようかな・・・

おっ、明日葉ふりかけとな。
    ご飯が進みそうだねえ。

飲む明日葉だって!?
    なんか苦そう・・・

ゴジラハニーパイ(笑)

どさくさ系商品、大好きです。

おみやげ物人気ランキング。
    大島牛乳を使った商品をおさえて、椿揚げが1位。

伊豆大島は椿も有名。
    2、3月くらいに椿祭りもやってるよね。

買ったのは、椿の花びらジャムと大島牛乳プリン。
    椿の花びらジャムは丼一杯食べたいくらい美味しかったです。

出航の時間。

マラソンのスタッフがお見送り。
    こういうのは嬉しいね。
    伊豆大島マラソン、とてもイイ大会でした。

行きは大型フェリーだったが、帰りは高速ジェット船。
    出航してから2時間程で竹芝に到着し、
    こんなに早く帰れるのかとビックリした。

伊豆諸島、案外気楽に行けるところなのかも・・・
    他の島にも行ってみようかな。

というわけで、一泊二日の伊豆大島でしたが、
    友人と酔っぱらってホノルル行くぜと言ってから、
    本当にこうしてマラソンに参加しようとは・・・
    何が起きるか分からんもんだ。

ちなみに、ホノルルはお金かかり過ぎで断念(涙)
    でも、走るのは今でも続けていて、
    ちらほら近場のハーフマラソンに出たりしている。

ホノルルはやめたけど、他にも面白そうな大会見つけたし、
    いろいろ出てみたいね。

(終)