ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーロラを見るためにフィンランドへ年越し旅行<br /><br /><br />旅の後半は乗りたかった寝台列車でヘルシンキへ移動。割と寝れた!<br />街歩きも楽しかったし美術館がものすごく良かった<br /><br />これで旅終了と思っていたら、まさかの帰りの便も欠航<br />日本人対応係の方が手配してくれたフランクフルト経由便で4時間押しで無事帰国…<br />最後の最後までトラブルばかり、、<br /><br /><br />2016-2017<br />12/29(木)出発 ヘルシンキ乗り継ぎでキッティラへ:キッティラ泊<br />12/30(金)キッティラ泊<br />12/31(土)ホテルを移してガラスイグルーへ<br />1/1(日) 寝台列車でヘルシンキへ<br />1/2(月) ヘルシンキ観光 ホテル泊<br />1/3(火) 出発まではヘルシンキ観光<br />1/4(水) 帰国

フィンランド年越しの旅 3/3 《ヘルシンキ》

2016/12/29 - 2017/01/04

旅行記グループ フィンランド年越しの旅

のい

のいさん

オーロラを見るためにフィンランドへ年越し旅行

街歩きも楽しかったし美術館がものすごく良かった

これで旅終了と思っていたら、まさかの帰りの便も欠航
最後の最後までトラブルばかり、、

2016-2017
12/30(金)キッティラ泊
12/31(土)ホテルを移してガラスイグルーへ
1/1(日) 寝台列車でヘルシンキへ
1/2(月) ヘルシンキ観光 ホテル泊
1/3(火) 出発まではヘルシンキ観光
1/4(水) 帰国

ツアー(添乗員同行なし)

1/2(月)
    明け方目が覚めた

睡眠導入の目的で飲んでた酔い止めの効果かぐっすり眠れた
    だんなは狭くて落ち着かなくて全然眠れなかったらしい…

朝、ヘルシンキ中央駅に到着

列車がたくさん並んでいて、天井が高くてヨーロッパだーーという感じ

朝だけどけっこう人が多い

どこかで朝ごはんを食べたい…とウロウロ

ガイドブックにも乗ってたヘスバーガーのお店があったので入ってみた

最初レジのお姉さんがお釣りをくれなくて、(ん?チップてこと??)と思いつつ、でもハンバーガー食べながら計算したら明らかにチップとして渡すにはおかしい金額だった

以前イタリアで同じようなことがあって明らかにチップより多い金額をぼられて落ち込んだことがあったので、今回はちゃんと言おうと思ってレシート持ってお姉さんに「これバックされてない」と伝えたら「あら失礼!」みたいな感じで笑顔で返してくれた

単に忘れてただけだとは思うけど、ちゃんと言ってよかった~
    ハンバーガーは普通のおいしさだった

ヘルシンキ中央駅
    寒いは寒いけど、昨日のロバニエミに比べたら全然楽!

大きい建物が多くて道も広い!

色とりどりの旗がかわいい

トラムがかわいい
    乗ってみたかったけど乗りそこねた

急な坂道に建っているかわいい雑貨屋さん

このあとデザインミュージアムに行こうとしたら、月曜定休でやってなかった…
    外国でも美術館は月曜休みなのね
    明日午前中は時間があるので明日もう一度来ることにした

有名らしい本屋に来た
    建物のつくりとかがいちいちおしゃれ

右側手前のPINOという雑貨屋さんでかわいい木製のマグネットを買った

ガイドブックに載ってるお店なので日本人のお客さんがちらほら…

古い建物が多くて街並みが綺麗
    壁の色が黄色だったりピンクだったりなのもかわいい

一日ヘルシンキの街を観光してて、ショッピングセンターでおみやげ買ったりと歩き回っていたら
    昨日全然眠れてなかっただんなが限界を申し出たので早めにホテルに戻って休むことになった
    疲れ果てただんなはエスカレーターで立ちながら寝ていた…

最後にスーパーでばらまきみやげのマリメッコペーパーナプキンを大量に購入

本日のお宿

コンパクトなお部屋
    目の前は企業ビルぽくて、働いてる人たちが見える

1/3(火)
    今日は午後帰るので午前中に昨日行けなかったデザインミュージアムに行く

昨日夜から雪が降ってる…

雪景色も綺麗なヘルシンキ
    綺麗だけど寒いな、、

火曜だけど三が日でやってなかったらどうしよう…と思ってたけどやってたデザインミュージアム

外扉を入ると階段があって中扉

雪をふるい落として入ってね、的なことが書いてあった
    向かって左側の壁に細かいシールが貼ってある

このときやってたのはテキスタイル系の作品展示

カメラに撮って、タグを付けてインスタにアップしてね!というような貼り紙がしてあったのでどんどん写真を撮る

デザインミュージアムは建物内部のつくりも凝っていて、階段のてすりまでかわいい

カラフルな毛糸を巻いた輪っかがぐるぐる

カラフルな毛糸をまたぐるぐる

鳥と植物のタペストリー?
    かなり大きい作品で全部刺繍になっていた

気に入りすぎてスマホの待ち受けになっている作品
    カラフルな作品が多くて見てて楽しい

ちょっと離れた部屋では別の展示室

こっちはなんの企画かよくわからなかったけど、木製のウィンナーや魚たちがコロコロとかわいかった

子どもと遊べる部屋もあった
    ここは特に色が鮮やか!

ロビーにはヘルシンキの木製の地図が
    ソファーもミュージアムのロゴのMの形

ロビーのカウンターにデザインミュージアムのロゴ

カウンターの壁にはなぜかはさみが刺さっている
    なんではさみ…?

この扇型のシールは入場券になっていて、これを体の見えるところに貼って館内を巡る

建物に入るときに見た、外扉と中扉の間の壁に貼ってあったのはこの使用済シールだった

これも作品みたいに見えるおしゃれ感…

午後、ツアーで予約していたバスで空港へ
    もう帰るのか~楽しかったなーと思いながら景色を見てた

そして空港について自動チェックイン機にタッチすると「あなたの便はキャンセルされました」の文字が…

え?と思ってもう一度やってみても同じ

なに?なんで?とてんぱっていたら空港のお姉さんにフィンエアーのカウンターに誘導された

どうやら帰りの便もストで欠航らしく、フィンエアーの日本人対応カウンターはすでに長蛇の列
    振替便を手配するか、代金はフィンエアー持ちで延泊するか選んでと言われる(ただし延泊何日になるかは未定とのこと)

帰国後、翌日から仕事のため延泊は無理ということで祈りつつ探してもらうと、なんとかフランクフルト乗り継ぎで成田ではなく羽田到着の便を手配してもらえた…

フランクフルトへ向けて出発…
    夜景がきれいだったけどフランクフルトでうまく乗り継ぎできるのか心配でそわそわ

フランクフルトでは先に連絡を受けていた空港のお兄さんが待っててくれて、乗り継ぎ場所まで案内してくれた
    時間がぎりぎりだったのでお兄さんの後を追って空港内をめちゃくちゃ早歩きで駆け抜けたので飛行機に乗ったころには汗だくだった でもなんとか飛行機に乗れた、、

そして1/4(水)、当初より4時間押しの帰国で旅終了
    行きも帰りも欠航で精神的に疲れた、、

帰国後、名古屋迂回した分の交通費はフィンエアーに、旅行中に迎えが来なくて自腹を切ったタクシー代は旅行会社に無事精算してもらえました

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る