エルフード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
常に私の行ってみたい先ランキングの上位に入っていたモロッコ<br /><br />サハラ砂漠、青い街シャウエン 迷宮都市フェズ・・・行ってみたい先が多すぎて、10日間くらいの日程を組まないと回りきれそうにない・・・<br />ゼネコンの営業の統括責任者の私は、そんなまとまった休みを取ることができず、なかなか実現しそうにない永遠に憧れの場所の一つでした。<br /><br />今年の10月に定年を迎え、顧問の立場に変わったことと、個人的に半期を経過する前に年間目標を大きく上回った実績を残せたこともあり、定年まで頑張った自分へのご褒美として、仕事が一段落した12月12日より5日間のリフレッシュ休暇を取得して、モロッコに出かけることになりました。<br /><br />計画を思い立ったのは仕事の目処が見えてきた2か月前<br />休暇の日程については仕掛り中の仕事の予定を考えると、12月の10日から20日までの間であれば何とか休んでも仕事に影響がなさそう。<br />その時点では行先はモロッコに絞らずに中欧周遊、キューバも検討していました。<br /><br />この日程の中で毎日格安チケットのチェックをしていましたが、なかなか安いエアチケットが見つからない。<br /><br />1ヶ月を経過した10月の末に毎月送られてくる某旅行社のパンフレットの中に モロッコ周遊一人旅限定ツアー 15万5800円から そんな格安ツアーを見つけました。<br /><br />でも、団体行動が苦手で、気軽な一人旅をこよなく愛する私は、画一的に決まった先を回るツアーは大嫌い。<br />国内の格安ツアーはともかく、海外のツアーは10数年行ったことがありませんでした。<br /><br />でも、内容を見ると、私の行ってみたい場所がほぼ網羅されていて、しかも全行程の食事もすべてついている。<br />そして一人旅では8日間の日程で行くことの難しい周遊コースになっていたためとりあえず申し込みすることに。<br /><br />予約金を払った翌日、カタール航空ウェブサイトでカサブランカ往復80000円のチケットを見つけツアーをキャンセルするかどうか悩んだものの個人旅行ではシャウエンとサハラ砂漠の両方行くことは難しそうなので、結局ツアーに参加することに。<br /><br />でも通常10日間はかかりそうな周遊コースを8日間に詰め込み、しかも行きは羽田発の深夜便を使っての出発で、帰りは国内移動を含め、ほぼ2日間に渡る移動の連続の行程<br />実質5日間で2400キロを移動する超ハードなスケジュールの旅でした。<br />でも迷宮都市フェズ、青い街シャウエンの散策 サハラ砂漠の朝日 アイト・ベン・ハッドゥの世界遺産のカスバ トドラ渓谷の渓谷美の絶景を堪能でき、それなりに満足した旅になりました。<br />こちらでは今回のモロッコの旅の最大のテーマだった、サハラ砂漠の夜明けを紹介します。

激走2400km  悠久のモロッコ8日間の旅  サハラ砂漠の夜明け篇

2017/12/14 - 2017/12/15

旅行記グループ 悠久のモロッコ

ぬいぬい

ぬいぬいさん

常に私の行ってみたい先ランキングの上位に入っていたモロッコ

計画を思い立ったのは仕事の目処が見えてきた2か月前

観光バス 徒歩
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)

アルジェリアの国境に近い、サハラ砂漠の入口の街、エルフードでの宿泊するホテルはエルフード ル リアド
    ホテルにチェックインしたのは20時30分
    フェズから約450キロの移動は長かった。

プールを中心に2階建ての建物が囲んだ形になっていて、この日の部屋はツイン

バスタブも付いていてとりあえずお湯も出たのでようやくバスタブに浸かることができました。
    明日の朝は5時半のピックアップのため、この日は早く就寝

ランクルに分乗して暗やみの中を揺られること40分
    メルズーガ大砂丘の入口に到着

ここで徒歩組とラクダ組に分かれます。
    ラクダに乗るのは意外に高くて400デルハム
    別途ラクダ曳きのベルベル人へのチップが20デルハム
    日本円にして5000円ほど

こちらは砂漠の中にあるテントの宿泊施設
    夕陽と朝日の両方を堪能するにはこうした砂漠の中のテントに宿泊することになります。

どうせ砂漠を楽しむなら自分の足で歩くことを選択した私
    暗やみの中を砂丘に向かって歩きます。
    東のアルジェリア方面の空が明るくなってきました。

ラクダ組も徒歩組も砂丘の手前で合流し砂丘には歩いて昇ります。
    昨日の夜に雨が降ったおかげで足元が比較的締まっていて歩きやすい状態です。

サラサラだと足がとられて歩きにくいのでラクダの方がラクチンなんでしょうがこの状態では自分の足で歩いたほうがより砂漠感を体感できるので正解だったようです。

随分明るくなってきました

間もなく日の出を迎えます

そろそろお日様が顔を出しそうな気配

日の出の瞬間です。

掌の太陽
    ガイドのベルベル人に勧められるままこんな写真撮っちゃいました。

ガイドのベルベル人が砂に何やら絵を描き始めました。
    まあ、一種のサンドアートですね。

鳥取砂丘しか体験したことのない私
    同じ砂丘でもスケールが違います。

砂丘を案内してくれたベルベル人
    朝日を見てこのあとランクルを停めた場所まで戻ると、しつこい物売りに変身します。

サハラ砂漠のイメージは見渡す限り砂ばかりのイメージをしていましたが、遠くに山の見える荒野が限りなく続き、その一部が砂丘になっている感じで、想像していたよりも意外に狭い感じ

メルズーガ自体がサハラ砂漠の入口の街なのでこんなものなのでしょうが、世界最大の砂漠なので奥に進めばきっと予想通りの見渡す限りの砂漠があるのでしょうね。

その広さは南北に1,700kmに渡り、面積は約1,000万km?

アフリカ大陸の3分の1近くを占め、アメリカ合衆国とほぼ同じ面積だそうですから半端ない広さですよね。

砂漠の中のオアシス あの建物はオーベルジュと呼ばれる砂漠の中のホテル

• サンドバギーのタイヤの跡や人やラクダの足跡があちこちにありますが・・・

こんな風紋がきれいに残っているところもあります。

朝日もきれいですがきっと夕陽はもっときれいなんでしょうね

• 朝日を後ろから浴びて伸びる人影

朝日を後ろから浴びて伸びる人影

幻想的なオレンジ色に光り輝く砂
    きれいです

日の出の瞬間は一瞬の出来事でしたが、太陽が昇ってからはこの景色がしばらく続いています。

砂丘のラクダを見ていると、サハラ砂漠にいることを実感します。

到着した時に見たテントは明るくなったらこんなふうになっていたことがわかりました。

ラクダ曳きのベルベル人

こちらは乗ってきたランクルの運転手

砂漠の中に井戸もあります。

砂漠の日の出を見て満足したところで砂漠の入口まで戻ります。

砂漠の砂は濡れていなければサラサラなのでこんな傾斜を上るにもひと苦労するのでしょうが、ホント雨上がりで湿っていてよかった

先ほどまで愛想とサービスの良かったベルベル人のガイドがここでいきなり、感じの悪い物売りに変身
    程度の悪いアンモナイトの化石やラクダの人形をしつこく売り込んできて、いらないというと今度はチップを要求
    ガイドからは20デルハム払うように言われていたので20デルハム見せると、3人いるので50デルハムだと
    まあ、写真を撮ってもらったり、写真のモデルにもなってもらったりしたのでしぶしぶ日本円で600円のチップを払いました。

ラクダも役目を終えてひと休み

ランクルに乗ってこれからホテルに戻って朝食です。

砂漠に張るテントと同じものがホテルのプールサイドに張ってあり夜覗くと警備のスタッフが寝てました。
    入口が吹きさらしなので寒そうでしたがお構いなしで寝てましたね

朝食はサラダとスープとパン
    肉の入ったお焼きのようなパン
    焼きたてでおいしかった。
    今日はこの後、世界遺産のカスバ、アイト・ベン・ハッドゥを見た後、マラケッシュに移動して世界一クレイジーなフナ広場の散策の予定です。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る