台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日前に高雄から戻ってきたばかり<br />ですが、またまた台湾に出発!<br /><br />今回はライブを見に22時間滞在の弾丸旅。<br />12時ごろホステルに到着し荷物を置き、<br />台北の町歩きに出かけました。<br /><br />17時11分の高鐵で桃園に行こうと思ったので<br />16時半にホステルに戻ってきて<br />部屋にチェックインすることにしました。<br />ということは、4時間ちょっと時間あり。<br />もちろんいつものようにノープランの旅なので<br />台北駅に向かって雨の中歩きながら<br />どこに行こうかなーと考え、<br />龍山寺に初詣に行くことにしました。<br /><br />駅を出ると、茶室文化老街なる看板を見つけ<br />初詣前に、怪しい路地裏をぶらぶら。<br />龍都冰果専業家で八寶粥も食べてから<br />龍山寺に初詣に行きました。<br />相変わらず多くの人が訪れていました。<br /><br />初詣のあと、まだ少し時間があったので、<br />龍山寺駅から中山駅に移動して<br />小籠包を食べてきました。<br /><br />★★ ライブ見に22時間の台湾旅 1/6~1/7 旅行記 ★★<br />1★香港★中華航空利用 ラウンジで朝食 ~スカイチームラウンジ~<br />https://4travel.jp/travelogue/11320609<br />2★台北★MRTで桃園空港から台北駅に移動 地下街ぶらぶら 宿泊はホステル ~台北地下街・K區地下街・站前地下街・樺達奶茶・老董牛肉麺・悦樂國際青年商旅Inpage Hotel and Hostel~<br />https://4travel.jp/travelogue/11321154<br />3★台北★怪しき路地裏さんぽ 萬華(艋舺)を行く 龍山寺で初詣や八寶粥も 最後は小籠包 ~台北捷運商品館・萬華茶室文化老街・華西街観光夜市・古山園旅社・龍都冰果専業家・龍山寺・金品茶語~<br />https://4travel.jp/travelogue/11321730<br />4★桃園★五月天人生無限公司 2018 Mayday LIFE Tour 始発に乗って空港へ 帰りも中華航空利用 最後にラウンジで牛肉麺 ~桃園國際棒球場・桃園國際空港ダイナスティラウンジ~<br />https://4travel.jp/travelogue/11321960<br /><br />★★ ライブ見に22時間の台湾旅 1/6~1/7 スケジュール ★★<br />1/6 CI922 香港7:55→桃園9:30、夜ライブ (台北泊)<br />1/7 CI903 桃園8:00→香港9:55

ライブ見に22時間の台湾旅3★台北★怪しき路地裏さんぽ 萬華(艋舺)を行く 龍山寺で初詣や八寶粥も 最後は小籠包 ~台北捷運商品館・萬華茶室文化老街・華西街観光夜市・古山園旅社・龍都冰果専業家・龍山寺・金品茶語~

2018/01/06 - 2018/01/07

熱帯魚さん

4日前に高雄から戻ってきたばかり
ですが、またまた台湾に出発!

今回はライブを見に22時間滞在の弾丸旅。
12時ごろホステルに到着し荷物を置き、
台北の町歩きに出かけました。

17時11分の高鐵で桃園に行こうと思ったので
16時半にホステルに戻ってきて
部屋にチェックインすることにしました。
ということは、4時間ちょっと時間あり。
もちろんいつものようにノープランの旅なので
台北駅に向かって雨の中歩きながら
どこに行こうかなーと考え、
龍山寺に初詣に行くことにしました。

駅を出ると、茶室文化老街なる看板を見つけ
初詣前に、怪しい路地裏をぶらぶら。
龍都冰果専業家で八寶粥も食べてから
龍山寺に初詣に行きました。
相変わらず多くの人が訪れていました。

初詣のあと、まだ少し時間があったので、
龍山寺駅から中山駅に移動して
小籠包を食べてきました。

1/7 CI903 桃園8:00→香港9:55

鉄道 徒歩
チャイナエアライン

ホステルのチェックインは15時からだったので、まずはフロントに荷物を預けました。12時15分、ホステルを出発。行き先は決めていませんでしたが、とりあえず台北駅に向かいました。

三越の裏手の通り。5大唱片、いつまでもなくならないでほしいな。

マックの前を通り過ぎました。

あれ?こんなところあったっけ?とよく考えてみたら、ここ空港行きのバスターミナルがあったところですね。すっかり綺麗に無くなっちゃっていました。

思わず振り返って一枚。初めてひとりで台湾旅行に来た時に泊まったホテルがあった懐寧街(ビルとビルの間)が見えました。

K區地下街にある誠品へ。

○ 誠品文具館

台湾用財布がぼろぼろになってきたので、いいお財布が無いか誠品を見たりしてみましたが、いいのは見つからず。

なかなか目を引く斬新な広告。

○ 高鐵 台北駅

切符売場にやってきました。

台北⇔桃園の往復切符を買いました。

片道155台湾ドルで往復310台湾ドル。

○ 台北捷運商品館

地下道を歩いているときにMRTのお土産屋さんの前を通ったので、入ってみました。

• 右の袋を台湾用財布にしました。<br /><br />左のはMRTの路線図が書かれたハンカチ。Tさんへのお土産。

右の袋を台湾用財布にしました。

左のはMRTの路線図が書かれたハンカチ。Tさんへのお土産。

あわせて389台湾ドルでした。

龍山寺駅に到着。インフォメーションカウンターにこんな冊子があったのでもらいました。

冊子をパラパラめくりながら外に出ました。

○ 龍山寺駅

とりあえず龍山寺に初詣に行こうなんて考えながら歩きだすと、道の向こうに看板発見。去年だか一昨年来た時は怪しい雰囲気だったのでちょろっと写真を写しただけでしたが、今回は「萬華茶室文化老街」なんて陽気な看板がつけられていたので、歩いてみることにしました。

• ○ 萬華茶室文化老街<br /><br />ここでいう茶室というのは、お茶を飲んでおしゃべりを楽しむ場所…ではありません!小姐(女性)がついてお酒を飲む場所のことです。小路にずらりと茶室が並んでいて、昼間からお酒を飲んだりカラオケを楽しんでいたりする人の姿が見えました。夜は女性一人では来ない方が良い場所です。

○ 萬華茶室文化老街

トラックが目の前にとまっていたので全体を写せませんでしたが、なんだか妖艶な雰囲気の建物でした。

• 床屋さんの軒先にいた猫。

床屋さんの軒先にいた猫。

茶室の前に置かれた怪しげなロッカー。

さて次はどこに行こうかな?試しにさっきもらった冊子をペラペラめくってみました。何か食べたいなー。いつも龍都だから別のところに行ってみたいな。と見てみると、阿猜?というお店を見つけたので行ってみることにしました。

○ 華西街観光夜市

ネットは使えないので紙の地図でチェック。はっきりとした場所はわかりませんが、華西街をずっと歩いて行けばあるハズ?

何年ぶりだろう華西街。10年以上は歩いていない気が。初めて来た時は多分20年くらい前。その時は蛇にびっくりしたなぁ。

さっき牛肉麺食べたばかりなのに、惹かれます…笑

ひたすら華西街を歩いて行きました。昼間は静かで歩いている人はまばらでした。

華西街の端までやってきました。

例のお店はどこにあるのかなー?

お!発見…

でも閉まってましたΣ(゚д゚lll)ガーン

お店が閉まっていて残念でしたが、建物は古そうで味わいがありました。

さっき来た道を戻ります。

足つば…(^^;)

華西街を歩いていると、こんな小さな看板を見つけました。ん?さっきの冊子に書いてあった旅社だぞ。行ってみようかな?でも路地細いな、大丈夫かな…(^^;)

細い路地を抜けて、

ん?旅社どこだ???

• 見ーーーっけ!!<br /><br />○ 古山園旅社<br />1960年代に建てられた古い旅社。映画「艋舺(邦題:モンガに散る)」のロケ地にもなった場所だそうです。たしかあの映画、さっきまで歩いてきたみたいな細い路地がいっぱい出てきましたよね。

見ーーーっけ!!

○ 古山園旅社

古山園旅社の近くにあった映画館風看板。

そのまま廣州街に戻ってきました。このあたりは何度も歩いているので見慣れた景色です。病院の古い建物について、冊子にも説明がのっていました。

○ 台北仁濟醫院
    1866年創建。1922年に現在の西園路(当時の堀江町)に移された、最も古い精神病患者施設でした。

対になっている獅子。

清の時代から残る石獅子だそうです。

○ 廣州街

レトロ!!

怪しい雰囲気。中がどうなっているのか気になる―!!

さーそろそろおやつターイム!!

○ 龍都冰果専業家

何にしようかなー

• 暖かいデザートを★<br /><br />八寶粥にしました。60台湾ドル。<br /><br />注文してテーブルに着いた途端、店内に五月天の派對動物が流れました。なんというタイミングの良さ!!

暖かいデザートを★

八寶粥にしました。60台湾ドル。

今年も初詣にやってきました。

○ 龍山寺

雨が降っていて寒かったですが、しっかり手を洗い、お線香をもらって、お参りしてきました。

またまた路地裏。古い一軒家がありました。

三水街に出ました。

地下街へ。

試しにつないでみたWifi。安全なカバレッジのハズが、つながりませんでした(^^;)

まだ旧正月が来ていないので、干支は鶏のまま。

○ 西門駅

龍山寺駅から西門駅に行き、乗り換えて中山駅へ。

○ 中山駅

改札出ると、なんと静岡の広告!!台湾人の皆さん遊びに来てねー

○ 金品茶語

来たのは、前回高雄に行った時に取ったパンフレットにのっていたお店。さっき空港から台北駅に移動する途中、パンフレットを読んで行ってみることにしたのでした。

烏龍茶のデザート。

おいしそう。でも今甘いものの気分じゃない。

お!點心色々ありますね。

でもひとりなので、クラシックセットを頼んでみました。

税込で429台湾ドル。

小籠包と急須と茶葉がモチーフ。可愛い。

まず出てきたお茶は烏龍茶。

セットの牛肉麺。

頼んだ飲み物は白桃貴妃美人茶。ライチと桃の香りがするフルーティーな烏龍茶でした。

セットの東坡肉堡。

小さいのでペロリと食べちゃいました。なぜかブロッコリーが付け合わせにのってました。

• セットの小籠包。<br /><br />小籠包、へちま小籠包、蟹味噌小籠包の3種類が2個ずつ入ったもの。<br /><br />へちま小籠包はあっさりしているので日本人には向いているかも?<br /><br />小籠包を食べる前に、牛肉麺を食べていたら、隣の台湾人のおじいさんに、「小籠包を食べるのは初めてですか?小籠包は皮が薄いから、すぐに冷たくなっちゃいますよ」と言われてしまいました。初めて…じゃないんですけど(^^;)思いやりのあるアドバイス有り難かったです。

セットの小籠包。

16時10分ごろお店を出て、台北駅に行き、ホステルに戻りました。チェックインの手続きは済ませてあったので、カードキーを受け取ってお部屋へ。さあ、そろそろ桃園に出発します!!

• スイカさん 2018/01/16 00:55:27
    干支が鶏のままって?
    こんばんは、熱帯魚さん
    旧正月が来てないから干支が鶏のままって。。。本当ですか?
    単純に犬に変えるのめんどくさがってるんじゃなくて?
    私が中国で買ったカレンダーは1月から犬(狗)になってますけど。。。
    明日中国人に聞いてみます(^_^;)

スイカ

スイカさん からの返信 2018/01/16 10:29:20
    RE: 干支が鶏のままって?
    なんと、熱帯魚さんの仰る通り。
    旧正月(2/16)までは鶏だそうです。紛らわしい国だわ、誕生日も旧歴で言う人いるし、パスポートもどちらでもいいらしいし(例えばパスポートに10月20日と書かれていても旧歴の10月20日の人もいる)。
    ちなみに英語で聞いたんです。中国のカレンダーを見ながら「今年はドッグイヤー。日本では1月1日にバードからドッグになる。中国は今はまだドッグか?2月16日からバードか?」
    「ノー、ラストイヤーisチキン」「。。だからー。。いつから。。。」「イエス。フロム2.16」
    チキンイヤー万歳

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2018/01/16 11:55:36
    RE: RE: 干支が鶏のままって?
    スイカさん

お早うございます!

ははは、聞いたんですね(笑)
    私、人生の半分は中華圏で暮らしているので、
    日本の習慣については怪しくなってきましたが
    中華の習慣については詳しい方だと思いますよ。
    大学の専攻もそれ関係だったし。

パスポートがどちらでもいいというのは
    統一したほうが良いような気がしますけど…
    そういえば会社の前にいた部下が
    身分証明にのっている誕生日は実は違うとか
    言っていて驚きました。
    届け出したときに間違えたそうです。
    え?間違えるか、普通???って思いました(笑)

チキンイヤー万歳!( *´艸`)

スイカ

スイカさん からの返信 2018/01/16 14:55:40
    RE: RE: RE: 干支が鶏のままって?
    パスポートがどちらでもいいってのはすごいでしょう。まあ正式に聞けば新暦にしなさいと言われるんでしょうけどね。「誕生日は何日?」「10月20日だけど今年は12月10日」とか言う人が四川省にはたくさんいましたからね。「???」でしたよ。
    日本人なら2つの誕生日で2つの書類作って。。。って考えますが、中国人は生まれたらすぐにIDカード持ちますから、問題無いんでしょうかね。
    ドッグ、バード、チキン。。。はたして正しい干支の英語なのかは知りませんが、「notバード! チキン!」って。。チキンなんですかね。「チキン! ジー(鶏)!」って言ってましたけど。その人は豚肉も「ピッグ」ですから(^_^;)
    私もその人もバカではないんですがね。「ピッグ」で私はわかりますし。「トマト」と「ポテト」は何回言っても間違えるんです。だから私は毎回「レッド?レッドワン?」と確認します。するとたまに「。。。ソーリー、ポ.テ.ト?」
    中国人にはトマトとポテト(の英語)が難しいんですかね。(^_^)

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2018/01/18 20:25:14
    RE: RE: RE: RE: 干支が鶏のままって?
    スイカさん

ニーハオ!

どちらでもいいってあまりにもアバウト過ぎて、さすが中国って感じがしますね(^-^;私はその適当さが結構好きだったりしますが(笑)

たぶん本当はルースターなんでしょうけど、チキンの方が分かりやすいですかね。バードは違う感じ。鶏年だから。

トマトとポテト似てるんですね。中国人一般に言えるのか、それともその地方の人の発音の仕方だけにかぎられるか、気になるところですね。

個人的には言葉はコミュニケーションの手段のひとつだから、言いたいことが相手に伝わればそれで良いんじゃないかと思います。言語的に正しいか正しくないかは別として。

熱帯魚さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る