南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初の予定は和歌山市で和歌山ラーメンを食べ白浜観光、くえ料理を食べ串本・那智をまわってまぐろ料理を食べ<br />帰る予定でしたが・・・。

和歌山ぐるりと1周のはずが・・・ 2泊3日旅

2018/01/06 - 2018/01/08

クラックバーガー

クラックバーガーさん

帰る予定でしたが・・・。

タクシー 自家用車

1月6日今年初の国内旅行は和歌山!

午後に家を出発し土山SAで軽く昼食。
    豚まん生地が硬めで美味しかった!

ほとんどの方が牛まんを食べてたから、単に蒸してから時間が経ってただけ?(笑)

土山サービスエリア 道の駅

名古屋から4時間ほどかけてダイワロイネットホテル和歌山へ。
    まずはホテルにチェックイン。

ダイワロイネットホテル和歌山 宿・ホテル

5階がフロント。
    駐車場は対面に立体駐車場があります。
    徒歩30秒ほどですが雨だと濡れます。

ホテルの4階まではコンビニやら居酒屋やら本屋やらいろいろあって便利です。
    そういう情報を仕入れてなかったのでビックリ!

5階のフロント。
    広い!
    ここは結婚式とかもできるようで、普通のビジホではありませんでした。

枕はお好みの硬さのものを借りられるようでしたが、すでに在庫なし。

ここの欠点はエレベーター。時間帯によっては数分待ちます。

部屋は16階。
    トリプル市街地側(35.7平米)で広めの部屋です。

トリプルの部屋ですが2人使用なので簡易ベッドは入ってません。

部屋は広めのビジネスホテルって感じですね。

ベッドは寝やすいしソファもありました。

ただリッツマカオの後だけに差が激しすぎます(笑)

写真の配置がグジャグジャですみませんm(_ _)m

お風呂・アメニティーもよくある感じです。

部屋からの風景です。
    すでに夜です。

ホテルの前の建物が立体駐車場です。

では和歌山ラーメンを食べに行きます!!

ホテルから徒歩5分くらいの「まるイ」さん。

ラーメン○イ 十二番丁店 グルメ・レストラン

メニューとテーブルの様子。

お店は新しいのかな?きれいです。

ただお店に入った瞬間に独特のにおいが・・・。
    得意なにおいではありません(;.;)

頼んだのはもちろん和歌山ラーメン!
    このお店はネギたっぷりです。

美味しかった~!

餃子も普通に美味しかったです!
    初めて和歌山ラーメン食べましたが、好きかも。
    お店のにおいがなければですが(笑)

ごちそうさまでした!

ホテルとラーメン屋さんの間ぐらいにあった居酒屋。
    気になったので入ってみました。
    「中心屋 母家」さん!

中心屋 母家 グルメ・レストラン

まずは乾杯!

頼んだのは
    きゅうりの1本盛り
    紀州梅どり もも肉炭火焼き
    サツマスティックのはちみつバター。

どれも美味しかったがラーメンを食べた直後には、おなかがキツかった。
    ラーメン食べてからの居酒屋。完全に順番が逆ですね(笑)

では初日は終了です。お休みなさい!

1月7日です。
    おはようございます!

今日は白浜をまわります。

ダイワロイネットホテル和歌山 宿・ホテル

和歌山市から2時間弱かけてやってきたのが
    フィッシャーマンズワーフ白浜!

いきなり早めの昼食です!

いろんな魚がいます。

これをお好みの調理方法で作ってくれます。

定食やさしみ盛り合わせって方法もあります。

ごはんやみそ汁を頼むと器をくれます。
    あとはセルフで入れます。

イートインスペース。
    連休中だったので混んでるかと思いきやガラガラでした。
    昼近くになるとさすがに埋まってきましたが席がなくなるほどでは
    ありませんでした。
    お盆の時期にここに来た人の話では大混雑と聞いてたので
    覚悟してたのですが肩すかしでした。

まあ空いててよかった~!

頼んだのが
    刺身盛り合わせ
    イカ焼き

刺身もイカ焼きもイカが美味しい!!
    この柔らかさは新鮮じゃないと出ないですね!

そして
    うつぼの唐揚げ!

初めてうつぼを食べましたが美味しかった!!
    食べる価値ありです。

お店の外はすぐ海です。
    ダイビングもできるのでここにスーツを置いて食べにきてる人がたくさんいました。

さて、観光しに行きます!

番所山に向かう途中に円月島がありました。

慌てて車を停めて撮影しましたがもっと近くからでも
    撮影スポットがありました。

慌てすぎ(笑)

円月島 自然・景勝地

番所山にやってきました~。

ここには「恋人の鐘」があると予習してました。

この鐘だろうと思ってましたが違ってました(笑)
    今気づいた。
    この写真の場所は第一展望台。
    「恋人の鐘」があるのは第三展望台のようです。

続いて千畳敷に来ました~。

千畳敷 自然・景勝地

ここが1番観光名所っぽい感じで人も多かったです。

お土産屋さんもあり、ここでホット梅とみかんソフトをいただきました。

お土産を買いに「福菱」さんへ!

福菱 Kagerou Cafe グルメ・レストラン

かけろうと生かげろうをゲット!
    お店は食べるスペースもあって混んでました。

ではホテルに向かいます!

今日泊まるのは南紀白浜マリオットホテルです!

ラフォーレから去年マリオットに変わってます。

南紀白浜マリオットホテル 宿・ホテル

チェックインします。

フロントやロビー。
    きれいです。

レンタサイクルまである(゜д゜)
    このときちょうど自転車を返しにくる人がいました。
    まわりは坂ばっかりなのに自転車は大変そう~。

フロントの横にはお土産屋さんもありました。

館内の案内。
    大浴場もあります。

部屋はこちら。
    1012です。

SPG特典でアップグレードされました~
    レイトチェックアウトは16時まで可能です。

チェックイン時にチェックアウト時間を聞かれ11~12時と伝えました。
    明日は那智勝浦のまぐろ屋さんに14時で予約してあるため
    遅くても12時には出ないと間に合いません。

部屋の入り口。
    左がバスルーム、右がクローゼットです。

左のバスルーム。

お風呂は洗い場つき。
    シャンプー等は「THANN」のボトルタイプ。

お持ち帰りできない(;.;)(笑)

クローゼットは狭めですが、まあこんなもんでしょう。

お水2本とウェルカムチョコがありました。

引き出しには浴衣。

パジャマのリクエストをしてみましたが、ありませんでした。

個人的に浴衣は苦手です。

ベッドを4方向から撮りました。
    きれいな部屋です。

そして窓側にはお風呂!!
    掛け流しの温泉付きの部屋です!

素晴らしい!!

こういう部屋があることを知らなかったので
    アップグレード感謝です!

いいですね~!!
    外は海が見えます。

欲を言えばシャワーがないのが残念。
    あと温泉があるために部屋が暑いくらいになります。
    冬なのに冷房つけたりしてました(笑)

ソファと電話まわり。

館内の案内。

SPG特典で朝食は無料でついてきます。
    マリオットでのSPG特典は素晴らしいです。

マリオットでのSPG特典は
    朝食無料
    部屋のアップグレード
    ラウンジアクセスあり
    チェックアウトは16時

これだけあります。
    朝食無料とラウンジアクセスはマリオットだけの特典です!

このホテルはクラブラウンジ的なものはないので
    最初から諦めてましたが、1階にあるラウンジで
    ソフトドリンクやアルコールを無料でいただけるとの事。

素晴らしい!!

ホテル内を散策します。

ジムも無料で使えます。

プールは屋外のみ。
    なのでこの時期は使えません。

さっそく1階のラウンジにきました。
    ゆったりとしていて落ち着きます。

スパークリングとアイスカフェラテをいただきました。

ラウンジのメニューです。
    すべて無料~ヾ(^v^)k

有料のメニューは別にあります。

正直ラフォーレからマリオットに変わったホテルはどこも評判が
    よろしくなく期待してませんでしたが、ここはすごくいい!!

明日串本や那智勝浦をまわる予定でしたが、雨予報ということもあり
    予定をすべて却下!!
    16時までホテルステイに変更します!!

那智勝浦のまぐろ屋さんはキャンセルしました。
    キャンセルすることはあまり好きではないですが
    ホテルの優雅さに負けました。

まぐろ屋さん、ごめんなさい!

4階に喫煙室があります。
    上の写真の右のトビラを開けると
    下の写真の部屋になります。
    さらに奥が喫煙室です。

狭いですが海が見られるのでいい感じです!

11階にきました。
    大浴場があります。(写真は撮れませんでした)

下の写真は貸切風呂の入り口です。
    3部屋あります。

11階からの眺めです。

夜ごはんは「くえ料理」です!
    「白砂」さん。18時に予約してました。

ホテルからはタクシーで移動しました。

この白砂さんは民宿です。
    宿泊客以外でも予約すれば食べることができます。

外観は撮ってないですが想像を超えたボロさでした(笑)

紀州の宿 白砂 宿・ホテル

靴はここで脱ぎます。
    左には宿泊者用の靴箱がありますね。

こちらでいただきます。
    まわりは宿泊者ばかりです。

まわりは浴衣を着てる人が多い中、私たちだけ普通の格好。

アウェイ感満載です(笑)

初めてのクエ料理楽しみ~ヾ(^v^)k

お鍋用のクエなど。
    身が大きい!!

今日はいいクエが入ったよう~と料理長が言ってました!

刺身。
    右がクエの刺身です。
    美味しかった。
    それ以上にイカが美味しかった!

アオリイカも和歌山では有名らしいです。

クエの煮物。

天ぷら。
    揚げたてで美味しかった!

クエの焼き魚。

さすがは和歌山。梅干しが大きい!

お鍋の写真がなかった(;.;)
    最後は雑炊です。

食べ過ぎた~!!
    いつものパターン。づくし系は量が多い!!

デザートはみかん。
    お持ち帰りしました。

家で食べたら美味しかった!

ごちそうさまでした!!

タクシーを呼んでもらいフロントで待ってる間
    ずっと料理長と話しをしてました。
    気さくな方でした。

アットホームな民宿ですね。

民宿に入ったのは生まれて初めてかも(笑)
    今後ここに泊まることはないと思いますが
    いい所でした。

食べにくるだけでもオススメです!!

ホテルに戻りラウンジへ!
    アイスコーヒーとソルティードッグ。

ナッツもいただけました。

南紀白浜マリオットホテル 宿・ホテル

カクテルおかわり。

部屋に戻って生のかげろうをいただきました。

美味しい!!人気があるわけです。

では、お休みなさい!

おはようございます!
    1月8日です。

朝食は3階でいただきます。

朝食会場はけっこう人がいました。
    なので料理の細かいところまでは全部撮れませんでした(;.;)

egg stationがあります。

この紙に記入して渡すと席まで料理を持ってきてくれます。

パンコーナーくらいしか撮れませんでした。

選んだのはパンばっか。
    いつも通りです(笑)

梅しそ入りオムレツ。
    そんなに梅は感じませんでした。

パン追加。

締めはフルーツ。
    美味しかったです!

部屋でのんびりして、チェックアウト前に再度ラウンジへ!
    と思ったらやっておらず3階へとの案内ボードがありました。

平日は人が少ないので1階のラウンジは営業してないそうです。
    って今日は祝日だけど・・・

朝食会場の1部がラウンジ代わりになってました。

チョコもいただきました。
    こういう何気ないサービスが嬉しいですね!

で、チェックアウトしました~。
    お世話になりました~ いいホテルだった!

帰りにとれとれ市場に寄りました~
    雨のせいか人は少なかった。

とれとれ市場南紀白浜 市場・商店街

パンダ推しが凄かった(笑)

せっかくなのでお寿司をいただきました。

味は・・・普通・・・。

さあ名古屋まで帰ります。
    まさか行きと同じコースで帰ることになるとは(笑)

今回のお土産。
    とれとれ市場で買ったビールたち。

両サイドのお茶はマリオットをチェックアウト時にもらいました。

予定が変わりほぼホテルステイになってしまいましたが楽しかった!
    次は和歌山の南をリベンジしたいです!

最後までお付き合いいただきましてありがとうございました。

• emitannさん 2018/01/20 16:23:54
    こんにちは。初めまして。
    クラックバーガーさんのフォト一枚、一枚に説明付きでとても分かりやすくて又参考にもさせていただけました。
    実は明後日(22、23)白浜、串本(⇦宿)一泊旅行に出かける予定をしております。二日目は熊野古道周りで大阪へと・・・・・でも23日はお天気が悪そうなので熊野からの帰りは断念せざる負えないかと、私は白浜は数十回、串本、熊野は数回と行った事があるのですが、今回紀州方面は行った事がないという徳島からの友を案内しようと意気込んでいたのに・・・私たちも串本からUして帰るのかな~と、今から残念に思っているところです。
    PS:お泊りになられた白浜のホテルすてきですね。

クラックバーガー

クラックバーガーさん からの返信 2018/01/20 18:12:41
    Re: こんにちは。初めまして。
    emitannさんこんにちは~
    和歌山魚が美味しくていいですよねー
    天気は微妙ですが、昼間は大丈夫なんじゃないですか?
    せっかく徳島の友達を案内するなら予定通り回りたいとこですね。

私は串本のあたりは行ったことがないのでいつかリベンジします!

気をつけて行ってくださいね~^_^

クラックバーガーさんのトラベラーページ