ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始に北欧のスウェーデンストックホルムとフィンランドヘルシンキに行ってきました。<br />ヨーロッパの昔ながらの町並みと現代のアートが融合した素敵な都市でした。<br />北欧雑貨大好き、ムーミン大好き、マリメッコ・イッタラ・イケアとフインランド。スウェーデンブランドが大好きな私にとってはたまらない旅。<br />観光にショッピングにグルメにと大満足の旅でした。<br /><br />旅程は<br />12月29日 成田空港 22:00発 カタール航空<br />12月30日 早朝ドーハラマド空港着 ドーハ市内観光 ドーハからストックホルムへ<br />12月31日 ストックホルム市内観光<br />1月1日 ストックホルム市内観光 午後シリアラインでヘルシンキへ<br />1月2日 午前ヘルシンキ着 ヘルシンキ観光 夜再び飛行機でストックホルムへ<br />1月3日 ストックホルム市内観光 夜ストックホルムからドーハへ<br />1月4日 早朝ドーハ着 トランジット約1時間で羽田へ 22:00羽田着<br /><br />1週間で詰め込みのスケジュールでしたが大満足の旅でした。<br /><br />※カタール航空での旅は「カタール航空で行くストックホルム ドーハと搭乗記」編で。

冬の北欧旅行 その4 フィンランド ヘルシンキ

2017/12/30 - 2018/01/03

観光にショッピングにグルメにと大満足の旅でした。

旅程は
12月29日 成田空港 22:00発 カタール航空
12月31日 ストックホルム市内観光

1週間で詰め込みのスケジュールでしたが大満足の旅でした。

スカンジナビア航空
エクスペディア

• Salaamさん 2018/02/04 16:58:29
    ヘルシンキ暖かかったのでしょうか?
    ますちゃんさん、はじめまして。

10数年前にヘルシンキへ旅行しましたが、懐かしみながら拝見させて頂きました。
    私も他の北欧諸国と比べるとヘルシンキは東欧、特にサンクトペテルブルグ等ロシアに町並みが似ているなぁ、と思った事を思い出しました。

ところで、私も旅行時期は1月だったのですが、記憶では街は雪で白一色だったように記憶しております。
    しかし、旅行記を拝見すると雪は見当たらず、今年のヘルシンキは暖かかったのでしょうか?
    フランスではパリのセーヌ川の氾濫、日本では関東の大雪、異常気象の一環でないと良いのですが…。

いつかはストックホルムの地下鉄も巡ってみたいものです。
    引き続き、旅行記楽しませて頂きます!

Salaam

ますちゃんさんのトラベラーページ

ますちゃんさんの関連旅行記

ますちゃんさんの旅行記一覧