ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始に北欧のスウェーデンストックホルムとフィンランドヘルシンキに行ってきました。<br />ヨーロッパの昔ながらの町並みと現代のアートが融合した素敵な都市でした。<br />北欧雑貨大好き、ムーミン大好き、マリメッコ・イッタラ・イケアとフインランド。スウェーデンブランドが大好きな私にとってはたまらない旅。<br />観光にショッピングにグルメにと大満足の旅でした。<br /><br />旅程は<br />12月29日 成田空港 22:00発 カタール航空<br />12月30日 早朝ドーハラマド空港着 ドーハ市内観光 ドーハからストックホルムへ<br />12月31日 ストックホルム市内観光<br />1月1日 ストックホルム市内観光 午後シリアラインでヘルシンキへ<br />1月2日 午前ヘルシンキ着 ヘルシンキ観光 夜再び飛行機でストックホルムへ<br />1月3日 ストックホルム市内観光 夜ストックホルムからドーハへ<br />1月4日 早朝ドーハ着 トランジット約1時間で羽田へ 22:00羽田着<br /><br />1週間で詰め込みのスケジュールでしたが大満足の旅でした。<br /><br />※カタール航空での旅は「カタール航空で行くストックホルム ドーハと搭乗記」編で。

冬の北欧旅行 その3 シリアラインで行くストックホルムからヘルシンキへの船旅 乗船記

2017/12/30 - 2018/01/03

700位(同エリア1987件中)

ますちゃん

ますちゃんさん

観光にショッピングにグルメにと大満足の旅でした。

旅程は
12月29日 成田空港 22:00発 カタール航空
12月31日 ストックホルム市内観光

1週間で詰め込みのスケジュールでしたが大満足の旅でした。

その他

シリアラインに乗るためにフェリーターミナルへ。

多くの人が待っていますが、座れるところが少ないので仕方なく立って過ごします。

こちらのチェックイン機を使って事前に予約していたコードを入力しチェックイン。船内のルームキーを受けとります。

いよいよ乗船。同時間帯に3つの船が出港します。

こちらはタリン行きの船。
    実は何も考えず人の波に沿って進んでいったら危うくタリン行きの船に乗るところでした。途中で気づいて引き返すことになる羽目に。

今回ヘルシンキに向かうシリアラインのシンフォニー号。

船内に入りました。これが船の中かと思うほどの大きさ。
    小さな街が入っているかのようです。

お店もギフトショップからファッション電化製品と色々ありました。
    この下の階には大きなDuty-free のお店も。

初めての船旅だったので奮発して、コモドアクラスをとりました。こちらはコモドアクラス専用の入り口。

こちらが私たちの泊まる船室。コモドアクラスにはバルコニーが付いている部屋とそうでない部屋があったのですが、私たちはバルコニー無しの部屋にしました。
    バルコニーにも惹かれたのですが、真冬にバルコニーには出ないだろうと無しを選びました。

部屋に入ってみて、バルコニー無しで正解でした。リビングが思っていた以上に広くソファーがベッドになったので、家族3人広々と使えました!

このオットマン付きのソファー座り心地良かったな。

こちらのソファーがベッドになりました。

リビングはこんな感じ。

窓もあります。

ウェルカムフルーツが、シリアライン限定のマリメッコプレートにのせてありました。

ベッドルーム

広い鏡もあります。

クローゼット

シャワー室

洗面台

限定色のマリメッコ
    ギフトショップにこの限定色のマリメッコグッズが売っています。

再びメインフロア

シリアラインのマスコットキャラが歩いていました。

大好きなムーミングッズがいっぱい。

こちらはマリメッコ

シリアライン限定色のグッズ
    鍋つかみを買ってきました。

イッタラ・アラビアの食器
    マグカップを購入

アラビアのムーミン食器
    こちらのマグカップ買ってしまいました。
    シックで落ち着いた大人柄のムーミン。

そのほかにもたくさんのアラビアのムーミン食器。
    もうこのお店だけでフィンランドのグッズがかなり揃っています。

メインフロアにはカジュアルなカフェも。

この階段を降りるとビュッフェレストランとDuty Freeが。

バーもあります。

こちらは和食店のショーウインドウ
    ケーキもあります。

ここが船の中かと思うような船内。

クルーの写真も。

こちらはカジノ。
    夜カジノやエンターテイメントショーを見ようと思っていたのですが、ご飯を食べた後ちょっと横になったら気持ちよくて結局寝てしまった。
    カジノに行っとけばよかった。

子供のおもちゃやさんも。

コモドアクラスのラウンジ
    ラウンジとサウナがあります。

こちらがラウンジ。
    飲み物と軽食がいただけます。

素敵なラウンジ内

こちらがこの船の中で購入したグッズ。
    ヘルシンキに着く前にフィンランドグッズをすでに買い物。
    ムーミン・マリメッコ・アラビアとフィンランドブランドは魅力的すぎる。

こちらが購入したマグカップ

ディナーはビュッフェを船を予約する際に一緒に予約しておきました。
    北欧ならではのシーフード料理(サーモンや酢漬けした魚)がたくさん。
    もちろんお肉料理もありました。

広いビュッフェです。

ソフトクリームマシーンもありました。
    ここでたっぷり食事をした後、Duty Freeでショッピングをぶらぶらとまわったら気持ちよくなって寝ちゃいました。

コモドアクラスにはスペシャルブレックファーストが付いています。
    メイン料理プラスビュッフェスタイル。
    チーズ・生ハムはテーブルにセットされています。

こちらはメインのオムレツ。
    このほかにもビュッフェにはパンやフルーツ、デザートがありました。

窓の外を見ると徐々に明るくなってきました。

明るくなってきたので部屋を出て世界遺産であるスオメリンナ要塞を見に行きます。
    さすがに寒いので外のデッキではなく、窓から眺めます。

徐々に島が見えてきました。

こちらがヘルシンキのすぐ目の前にあるスオメリンナ島。
    世界遺産のスオメリンナ要塞があります。

要塞の様子が船から見えます。

島の結構近くを進むので、船内からでも様子が伺えます。

スオメリンナ島を離れたらもうすぐ到着のオリンピアターミナルです。

ヘルシンキの街が見えてきました。

バイキングラインの船も泊まっていました。こちらも大きな船です。

ターミナルにいよいよ到着です。

荷物を持ってメインフロアへと向かうとすでに多くの人が下船を待っています。

到着しました。

こちらがヘルシンキのオリンピアターミナル。
    初めての船旅でしたが、本当に楽しかった。(夜は寝てしまったけど)
    バケーション気分を存分に味わうことができました。船はほとんど揺れず、ベッドに寝ている時に船が動いているんだということをやっと実感したくらい。快適な船旅でした。
    ここからのヘルシンキ旅行は次の旅行記で。

ますちゃんさんの関連旅行記

ますちゃんさんの旅行記一覧

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る