2017/12/30 - 2018/01/03
501位(同エリア1988件中)
ますちゃんさん
- ますちゃんさんTOP
年末年始に北欧のスウェーデンストックホルムとフィンランドヘルシンキに行ってきました。
ヨーロッパの昔ながらの町並みと現代のアートが融合した素敵な都市でした。
北欧雑貨大好き、ムーミン大好き、マリメッコ・イッタラ・イケアとフインランド。スウェーデンブランドが大好きな私にとってはたまらない旅。
観光にショッピングにグルメにと大満足の旅でした。
旅程は
12月29日 成田空港 22:00発 カタール航空
12月30日 早朝ドーハラマド空港着 ドーハ市内観光 ドーハからストックホルムへ
12月31日 ストックホルム市内観光
1月1日 ストックホルム市内観光 午後シリアラインでヘルシンキへ
1月2日 午前ヘルシンキ着 ヘルシンキ観光 夜再び飛行機でストックホルムへ
1月3日 ストックホルム市内観光 夜ストックホルムからドーハへ
1月4日 早朝ドーハ着 トランジット約1時間で羽田へ 22:00羽田着
1週間で詰め込みのスケジュールでしたが大満足の旅でした。
※カタール航空での旅は「カタール航空で行くストックホルム ドーハと搭乗記」編で。
- 家族旅行
- 利用旅行会社
- エクスペディア
ストックホルム最終日。年末年始で行けなかった博物館巡りです。
まずは歩いてストックホルム市庁舎に向かいます。
チェックアウトが12時だったので荷物をそのまま置いて出かけます。 -
街が美しい。ストックホルムは本当に水の都で水面に映るまちが本当に美しいです。
市庁舎までは徒歩10分くらいで到着。
ストックホルム市庁舎 建造物
9時過ぎに朝日が昇って来ます。
市庁舎
ストックホルム市庁舎 建造物
市庁舎の反対側を見るとこんな近代的で洗練されたデザインの建物が。
ヘルシンキはポップなかわいい雑貨と古都の町並みが素敵な街でしたが、ストックホルムはヨーロッパの素敵な町並みと近代的なデザインに溢れる洗練された街。どちらも魅力的です。 -
朝日に映える水辺の街
市庁舎の中に到着
歴史ある建物ですが、意外に新しい(といっても100年以上経っていますが)んです。ストックホルム市庁舎 建造物
中庭を取り囲むように建てられています。
ストックホルム市庁舎 建造物
階段も古いヨーロッパの街並みのよう。
ストックホルム市庁舎 建造物
ストックホルム市庁舎といえばノーベル賞の晩餐会が行われる会場。館内を巡るには館内ツアーに参加しないと入れません。そこで館内ツアーに参加。
こちらはツアーが始まる前に集まるホール。
こんな素敵な建物が普段は市庁舎として実際に機能しているというのが不思議。ストックホルム市庁舎 建造物
こちらが晩餐会が行われる青の間。
全く青くないのに青のまと呼ばれるのは、こちらがもともと天井画なく空が見える中庭のようになる予定だったのが実際はそうも行かず天井がつけられたため。名前だけ青の間として定着したようです。こういった説明を流暢な英語でツアーのガイドをしてくださる方が丁寧に説明してくれます。
ストックホルムは基本全て英語で問題なく過ごせますが、ここでのガイドの方の英語が一番聞き取りやすかったです。ストックホルム市庁舎 建造物
こちらが晩餐会の時にゲストが降りてくる階段。私たちは階段を上がって次の見学する場所へと向かいます。
こちらは市議会場
ストックホルム市庁舎 建造物
実際に今も使われています
プリンスのギャラリー
素敵な天井ですストックホルム市庁舎 建造物
王子が描いたフラスコ画が飾られているのですが、ちょうど向かいの窓と同じすストックホルムの町並みが描かれています。廊下一面に飾られています。
ストックホルム市庁舎 建造物
この景色が向かいの窓から見られます。
ストックホルム市庁舎 建造物
こちらが黄金の間。ノーベル賞のダンスパーティーが行われます。
こちらは名前の通り一面きらびやかな黄金です。
正面はストックホルムのメーラン湖の女王がおり、右手側には「西方の国々」左手側には「東方の国々」が描かれています。ストックホルム市庁舎 建造物
こちらの壁画はストックホルム市庁舎の上に、聖エリックが描かれているのですが首から上がありません。これはデザイナーのミスで首から上が描けなくなってしまったとのこと。そしてこちらの聖エリックは首を切られたので、2度首を切られたなんていう面白い話をガイドさんがしてくれます。
ストックホルム市庁舎 建造物
柱や壁面に様々な装飾がされています。
ストックホルム市庁舎 建造物
再び青の間に戻って来ました。
ストックホルム市庁舎 建造物
こちらのパイプオルガンは電子オルガンでこの下で演奏すると上のパイプから音がなるそうです。
ここでツアーは終了。充実したツアーでした。ストックホルム市庁舎 建造物
中庭に戻って来ました。
ストックホルム市庁舎 建造物
中庭を抜けると目の前には川が。
ストックホルム市庁舎 建造物
女性と男性の2体の銅像が目の前の川の前に置かれています。
ストックホルム市庁舎 建造物
向こうに見えるはガムラスタン
ストックホルム市庁舎 建造物
ホテルへと戻ります。
交差点にこんなおしゃれなモニュメントがさりげなくあります。
ホテルでチェックアウトをし荷物をそのまま預かってもらってまたまた出かけます。 -
娘が2日前にタクシーでフェリーターミナルに見かけたおしゃれな店にどうしても行きたいというのでどこかもわからないまま通りを歩きながら出かけました。結局H&Mの姉妹ブランドのお店でした。Monkiというティーン向けブランドで一時は日本にも展開していたみたいですが撤退してしまったみたい。洋服好きな娘にとってはスウェーデンは安くてかわいい服がたくさんあるので天国のようです。
ショッピングを済ませてから前にもきたヒョートリエットの広場へ。この辺りにたくさんファッションのお店があります。ヒョートリエット 広場・公園
市場にある果物や野菜が美味しそうなのですが、今日は帰国の日なので眺めるだけで我慢。
ヒョートリエット 広場・公園
ヒョートリエットの地下鉄の駅。こちらも地下鉄アートの駅で、手書き風のアートが一面に描かれています。
ヒョートリエット 広場・公園
こんな地下鉄だったら乗っていても楽しいですよね。
ヒョートリエット 広場・公園
再びガムラスタンの街へ。
何度来ても楽しい。ストックホルム旧市街 (ガムラスタン) 旧市街・古い町並み
今日の目的はノーベル博物館。
ノーベル博物館 博物館・美術館・ギャラリー
またまた博物館前の写真を撮ってしまいました。
ストックホルム旧市街 (ガムラスタン) 旧市街・古い町並み
博物館に入ります。
館内。
ノーベル博物館 博物館・美術館・ギャラリー
文学賞をとった方の特別展示がありました。こちらは日本人の大江健三郎さんの展示。
ノーベル博物館 博物館・美術館・ギャラリー
博物館の館内は狭くあっという間に見てまわれてしまいます。
こちらのギフトショップでお目当のノーベル賞メダルチョコを買いました。(バラマキお土産用)英語で頼みやりとりしている時に、思わず「そっか」と呟いたら相手も日本人の方でした。ノーベル博物館のギフトショップの店員さんが日本人の方とは不思議な感じ。
このノーベル博物館の広場に面したかわいいダーラナホースが飾ってあるお店に入ったのですが、そこでも店員さんが日本人だったのでびっくりしました。他ではほとんど日本の方と遭遇することがなかったのですが。ノーベル博物館 博物館・美術館・ギャラリー
今日は1月3日になっているせいか大晦日や元旦と違って人並みも多くなっています。
ストックホルム旧市街 (ガムラスタン) 旧市街・古い町並み
まだまだ飛行機までは時間があったので、遊園地に行ってみようということとなり、フェリーで移動。ガムラスタンの街を抜けるとフェリー乗り場があります。
こちらがそのフェリー乗り場。
向かい側には教会のある素敵な町並みが。
フェリーがやって来ました。
フェリーは5分くらいで着きます。寒いですが結構デッキに出て写真を撮ったり景色を眺めている人たちがいました。私もせっかくなのでデッキに出て町並みの写真を撮りました。
遊園地が見えて来ました。
想像以上に規模も大きく絶叫マシン的なものもたくさんありそう。 -
近くまでやって来ました。あれ?何も動いていないような。
いよいよ到着。
下船です。
結局、遊園地の前まで来たら今日はやっていないことがわかりました。
事前に調べす思いつきで来たのでしょうがないですね。 -
そこで少し先にヴァーサ号博物館が見えたのでそちらに向かいます。
途中でABBAミュージアムが。そこまで思い入れもないのでスルーします。
ちなみに私にとってのスウェーデンミュージシャンといえば Ace of Base 今回のスウェーデン旅行に向けて久しぶりに聞きました。アバ ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
こちらのお城のような建物は何?と思って調べたら北方民族博物館ということがわかり、こちらの方に興味が湧いたのでヴァーサ号博物館をやめて北方民族博物館に入ることにしました。
北方民俗博物館 博物館・美術館・ギャラリー
本当にお城のよう。建物が素敵です。
北方民俗博物館 博物館・美術館・ギャラリー
こちらが入り口。
北方民俗博物館 博物館・美術館・ギャラリー
チケットカウンターも趣があります。
北方民俗博物館 博物館・美術館・ギャラリー
館内も素敵な建物です。
北方民俗博物館 博物館・美術館・ギャラリー
正面には大きな像が。グスタフ・ヴァーサ王の像だそうです。
かなり大きいです。北方民俗博物館 博物館・美術館・ギャラリー
オーロラを体感できる展示がありました。ブースの中に入って目を慣らした後に入ると確かにオーロラのようなものが見えました。
ということで先ほどの王の銅像を中心に左右に広い廊下があるのですがこちら側はオーロラをイメージさせるディスプレイがなされていました。
奥にはクリスマスツリーもあります。スウェーデンは本当にセンスに溢れた国です。北方民俗博物館 博物館・美術館・ギャラリー
クリスマスツリー
北方民俗博物館 博物館・美術館・ギャラリー
展示を見て回る前に腹ごしらえ。(遅めの昼食)
この博物館内のカフェもとにかくおしゃれです。
キッシュを注文。北方民俗博物館 博物館・美術館・ギャラリー
こちらはデザートのチョコレートケーキ。
生クリームが全く甘くなくフワフワの食感で甘いチョコレートケーキにピッタリです。北方民俗博物館 博物館・美術館・ギャラリー
カフェの中。
北方民俗博物館 博物館・美術館・ギャラリー
結構ボリュームたっぷりでキッシュもケーキも美味しかったです。
北方民俗博物館 博物館・美術館・ギャラリー
先ほどのオーロラディスプレイを上から見た様子。
北方民俗博物館 博物館・美術館・ギャラリー
こんなかわいいドールハウスみたいな展示もありました。
北方民俗博物館 博物館・美術館・ギャラリー
女の子は大好きな展示ですね。
北方民俗博物館 博物館・美術館・ギャラリー
食卓の様子の展示も。
北方民俗博物館 博物館・美術館・ギャラリー
素敵な食器。ヨーロッパの伝統を感じます。
北方民俗博物館 博物館・美術館・ギャラリー
先ほどのオーロラの通路を反対側から見た様子。
まだまだ色々な展示があったのですが、ファッションの遍歴などわかりやすい展示が多かったので娘が喜んで写真を撮っていました。北方民俗博物館 博物館・美術館・ギャラリー
外に出るとすでに真っ暗。
目の前の通りの並木が赤くライトアップされていて幻想的。北方民俗博物館 博物館・美術館・ギャラリー
夜のライトアップされた建物の外観も素敵です。
北方民俗博物館 博物館・美術館・ギャラリー
幻想的な並木通り。
Uberを呼んでホテルへと戻ります。北方民俗博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ホテルで荷物を受け取り買い物したものもスーツケースにまとめいよいよ出発。
空港まではセントラルステーションからアーランダエクスプレスに乗って向かいます。ストックホルム中央駅 駅
こちらがホーム。セントラルステーションの奥にどんどん進んでいくとエクスプレスの乗り場へとたどり着きます。
アーランダーエクスプレス 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
エクスプレスがやって来ました。20分くらいで空港に着くことができます。
アーランダーエクスプレス 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
車内。電車には珍しいカウンター席があります。
さすがインテリアにも優れた国。電車の中までセンスが光っています。アーランダーエクスプレス 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
家族3人で乗ったのですが、2人分払うと娘の分は無料になるというなんともありがたいシステム。3人で350クローネでした。
空港に到着。
出発までは時間がたっぷりありました。空港でTAXリファウンドの手続きを済ませます。北欧は消費税が高いので買い物の時にもらった手続きの書類を元に申請しました。ちなみにフィンランドの分もヨーロッパを出るまでは申請できないのでまとめて申請します。ストックホルム アーランダ空港 (ARN) 空港
こちらの空港にはターミナルの間にあるスカイシティというショッピングモールがあります。せっかく時間があるので最後のショッピング。
ストックホルム アーランダ空港 (ARN) 空港
スウェーデン土産を扱うお店もたくさんありました。
ストックホルム アーランダ空港 (ARN) 空港
短い間でしたがスウェーデン・フィンランドを満喫していよいよ出国。買い物に観光にグルメにと大満足の旅でした。
北欧大好きになってしまい、また是非行きたい、今度はノルウェーやデンマークも行きたいと夢が膨らむばかりです。
北欧旅行を考えている方、ぜひぜひおすすめです!ストックホルム アーランダ空港 (ARN) 空港
ますちゃんさんの関連旅行記