バナーラス (バラナシ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017-2018年末年始の休みを利用してインドに初めて行きました。<br /><br />首都ニューデリー、ヒンドゥー教の聖地バラナシ、世界遺産タージマハルのアグラーへの駆け足旅。<br /><br />[旅程]<br />12/30 岡山→上海浦東→ニューデリー[ニューデリー泊]<br />12/31 ニューデリー→バラナシ[バラナシ泊]<br />01/01 バラナシ→アグラー[寝台列車泊]★<br />01/02 アグラー→ニューデリー[アグラー泊]<br />01/03 ニューデリー→上海浦東[機内泊]<br />01/04 上海浦東→岡山

2017-2018年末年始 初インド一人旅(3日目前半:ガンジスボートトリップ、サールナート)

2017/12/30 - 2018/01/04

01/02 アグラー→ニューデリー[アグラー泊]
01/03 ニューデリー→上海浦東[機内泊]
01/04 上海浦東→岡山

鉄道 飛行機

2018年1月1日。新年明けました。

早朝から沐浴してる人もいました。
    朝のガンジス川のボートトリップへ。

朝6時なのでだいぶ朝靄が立ち込めていました。
    旅行前から元旦ガンジス川から初日の出というのを密かな楽しみにしていましたが厳しそうでした。

ボートトリップは前日にホテルにチェックインの時に頼んで予約しました。
    貸切で1時間300ルピーでした。少し高い気もしましたが、1人で貸切の方が気が楽なのでまあ良かったかなと。

朝靄が立ち込めててまだまだ周りがはっきりしてませんでしたが、ガートにはすでに沢山の人が見えました。

ボート屋のおじさんが、あと200ルピーでもう1時間行けるよ。そしたら大きな火葬場なんかも見れるしせっかく来たんだから色々見た方がいいよと勧めてくるので、200は高いと言いましたが、1人で漕いで頑張ってたし、このまま1時間だけだと太陽もまだまだ出て来そうにないので了承しました。

キングフィッシャーが何羽かとまってました。
    インドのビールのマークに描かれているのと同じで翼が青かった。

だいぶ朝靄もとれてきて周りも見えるようになってきました。

ガンジス川で沐浴する気は元々ありませんでしたが、せっかくなので手で川の水を掬っときました。

火葬場も通りました。写真NGなんでしょって聞いたら俺のボートからは大丈夫とのでした。
    そう言われてもあまり写真とるのもと思っていたら、遺体の火葬は通常午後から行われ、朝は掃除をやってるからこの時間は遺体はないとの説明でした。

元日なので、、、
    ガンジス川で伊達巻を。

ここでは食べずに食べたのは翌々日のインド時間の洗礼を受けた後でした…

一通りガンジス川をボートで流したら、7:30に船着場に戻って来ました。元々1時間の追加1時間で200ルピーの話が30分で戻ったので200でなく100だろと言ったら、寒いだのボート漕ぐのはしんどいんだとか言い訳を言ってましたが、年明け早々揉めたくもないので130のチップ40で170ルピー払って終わりました。それでもなんか色々言ってましたがそれ以上は譲る気もなくロッジへ戻りました。

8:15。
    ロッジのテラスレストランで朝食を食べました。
    インデアンブレックファーストとコーヒーで120ルピー。

10:00
    チェックアウト。
    SUNRISE LODGE。なかなか居心地が良かったです。

チェックアウト後、川沿いのガートを見ながらブラブラしました。

有名な久美子の家もありました。

11:45
    サールナート(ブッダガヤで悟りを開いたブッダが最初の説法を行った初転法輪の地)へ向かうため、オートリキシャーに乗りました。
    夕方にバラナシ駅から寝台列車に乗るので、往復ではなく、バラナシからサールナート、サールナートからバラナシ駅までとの交渉でした。金額はメモしてなかったため忘れてしまいました。

12:30
    サールナートへ到着。
    1時間後ここの駐車場で待ち合わせの約束し、また電話番号交換と、オートリキシャーのナンバーを写真に撮っておきました。

サールナートの全体を把握してなかったので、とりあえず駐車場の前にある門へ人の流れのまま行くと…

タイ寺院でした。
    無料だったのでそのまま入れました。

大きな仏像は、12年かかって2011年3月に完成したそうです。

ダメークストゥーパに行く前にトイレに行きました。
    有料で5ルピーと書いてあり中に人もいましたが、なぜか何も払わずに行けました。

その後、ダメーク・ストゥーパ・モニュメントサイトへ。
    チケット売り場はたくさん人がいました。

外国人は200ルピー。

チケット。
    入場の時には係の人がQRコード部分を手で軽く破ってました。

敷地内に広々とした芝生の整備された公園で、遺跡が点在しています。

ダメークストゥーパ(ブッダ初説法の地)。
    ひときわ大きく目立ちます。

ストゥーパとは仏塔の事で、ダメークストゥーパは6世紀に造られたもので、一部は破壊されてるとの事ですが、外側の模様の装飾はきれいに残っていました。

とここで1時間終了。

もう少しゆっくりしてまた他の寺院に行ってみたいと思いましたが、待ち合わせに遅れて駐車場にいなくても困るし、なんか請求されても嫌なので駐車場へ戻りました。なんでもこの年末年始でダライ・ラマが来ていてらしいです。チベット僧院にいるようで少し寄ってみたいと思ましたが、おじさんと会話がうまく噛み合わず、そのままオートリキシャーでアグラー行きの寝台列車に乗るためのバラナシ駅まで向かってました。

ピンクのクルターがよく似合ういい人でした。

14:00バラナシ駅着。
    列車は17:25発なのでだいぶ早く着きましたが、ギリギリよりはマシかなと余裕をもって列車の確認に向かいました。

ここから一気に風向きが変わり始める。。。
    →3日目後半へ。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る