バナーラス (バラナシ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017-2018年末年始の休みを利用してインドに初めて行きました。<br /><br />首都ニューデリー、ヒンドゥー教の聖地バラナシ、世界遺産タージマハルのアグラーへの駆け足旅。<br /><br />[旅程]<br />12/30 岡山→上海浦東→ニューデリー[ニューデリー泊]<br />12/31 ニューデリー→バラナシ[バラナシ泊]<br />01/01 バラナシ→アグラー[寝台列車泊]★<br />01/02 アグラー→ニューデリー[アグラー泊]<br />01/03 ニューデリー→上海浦東[機内泊]<br />01/04 上海浦東→岡山

2017-2018年末年始 初インド一人旅(3日目後半:インド時間の洗礼!!)

2017/12/30 - 2018/01/04

01/02 アグラー→ニューデリー[アグラー泊]
01/03 ニューデリー→上海浦東[機内泊]
01/04 上海浦東→岡山

鉄道 飛行機

...ここからインド時間の洗礼を受ける...

予約した列車の列車番号は14853。列車名はMARUDHAR EXPRESS。出発予定時刻は17:25。

電光表示板で確認すると、、、!?!?!?!?!?!?

時刻が、、、、、01:25!?

えっ!?どういうこと?何かの見間違いかと思いチケットを確認すると番号は合ってる。
    まさかの8時間遅れ。まじか。DはDelayのDの事か?

インドでは2,3時間の遅れは日常でそれ以上もあると聞いてはいたのである程度は仕方ないとは思っていましたが、まさか8時間とは。。。

あれこれ考えを巡らせながら出発のホームの場所だけ確認。

駅をウロウロしてここにいてもあと約10時間はあるので、駅前に再び出るとオートリキシャーやサイクルリキシャ-の誘いを受け、何か食べようとこの辺りになんかあるか聞いたら、リキシャ-の人たちはこの辺は現地の人はいいけど観光客の口には合わないからガンガーの方まで行った方がいいと言われ、それもそうかと思い時間はたっぷりあるので、どうせなら乗ってなかったサイクルリキシャ-の乗って再度ガンジス河方面に向かいました。

16:30。
    ガンジス河沿いのレストランのDolphin Restaurantへ。

ミネラルウォーター60ルピー。
    パニールバターマサラ320ルピー。
    プレーンナン60ルピー×2皿。
    ラッシー160ルピー。

パニールバターマサラがすごく美味しかったです。パニールとはインド製のカッテージ風チーズの事らしく味も辛すぎずマイルドでナンも美味しくて結果もう1皿追加しました。

値段はやや高めでしたが、ロケーションも良く、時間的にも空いていて良かったです。

食事をしながら、そういえばインドの列車の時間はネットで確認できるのを思い出してiphoneで確認しました。

VARANASI 17:25→01:25 Delay8hrs
    AGRA FORT 06:10→12:17 Delay6hrs うーん、間違いなさそうだ。

本来は翌日早朝にアグラに着いてそのままタージマハルなどを見て夕方17:50にアグラーからニューデリーへ行く事になっているので、タージマハルはギリギリかもしくはあきらめざるを得ない。

でもある程度の予定がネットでわかるだけいい時代なのかなとも思いました

17:30
    列車の時間までだいぶあるので、再びSUNRISE LODGEに行き、事情を話ししたら夜までここにいてもいいよと言ってくれて、荷物も置かしてもらい、さらにモバイルの充電もさせてくれました。すごく助かりました。

22:50
    ロッジを後にして、バラナシ駅まで向かいました。
    夜は人通りも少なくなってました。

23:30
    オートリキシャーでバラナシ駅着。

駅の待合にはたくさんの人がいました。

時間はまだあるのでホームをブラブラ。

列車内では食事なんかもどうなるかわからないので、売店でMaaza(マンゴージュース)とビスケットを購入。

午前0時を回る頃、ホームには人が集まり始めました。

→4日目へ。

チャイ10ルピー。

列車到着まであと1時間半・・・の予定。

→4日目に続く。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る