ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は地下鉄やバスに乗って街歩きしながらの観光です。<br /><br />格安ツアーだからかニューヨークの交通事情なのかは分かりませんが観光バスでの移動はなくすべて公共交通機関を使っての移動です。<br /><br />お天気はいいのですが日中でも0度を超えることはない寒さです。<br />足元は残った雪が凍っており歩きにくかったです。

初旅はニューヨーク ②

2018/01/06 - 2018/01/10

らぼ

らぼさん

2日目は地下鉄やバスに乗って街歩きしながらの観光です。

足元は残った雪が凍っており歩きにくかったです。

高速・路線バス タクシー 徒歩

朝の街並み
    ビルに朝日が当たってきれいでした。

朝食は付いてないので散歩がてら朝ごはんを買いに行きます。

ウェンディズ発見
    お目当ての店に行きつけなかったらここにしてもいいかも

明るくなってもしばらく電飾は点灯してました。

10分ほどまっすぐ歩いてエッサベーグル

エブリシングベーグルにはBLTA
    (ベーコン、レタス、トマト、アボガドクリーム)

プレーンベーグルにはサーモンとクリームチーズ
    「こっちはレタスはいらないのか?」って聞かれて迷ってると
    「お勧めのの組み合わせでいいかい?」ってことで
    レタス、トマトとケッパーが入ってきました。

半分ずつ取り換えっこして二人で食べておなかいっぱいです。

• 店内<br />7時ごろだとまだすいてます。(6時開店)

店内
    7時ごろだとまだすいてます。(6時開店)

道の向こうにはマクドナルドがありました。

今日は半日観光があるのでいったん部屋に戻って支度してロビーに集合です。

起き抜けのお子ちゃまたちの朝食がまだ・・ということで
    ホテルの隣のサンドイッチショップへ

ベーグルのほかクロワッサンやラップサンドも作ってもらえます。

オーガニックのものが中心でどれも健康に良さそう
    ちょっとお値段高めでしたがグリーンスムージーやアップルジュースがおいしかったです。

地下鉄に乗って移動します。

このツアーでは観光バスは使いません。
    すべて公共機関を使って徒歩で移動、私たちは三家族8人というこじんまりしたグループなのでよかったんですがもし定員いっぱいのツアーだったら一度に乗れるのかなぁ…

地下鉄を乗り継いで地上に出るとガイドブックで見た光景

センチュリー21(アウトレット)
    街中にもいくつかありますがここが一番大きい

寒いのでビルの中を通り抜けます。
    大型ショッピングモールですが真新しくてきれい
    教会みたいですね。

周りにぐるっとブランド店が並んでます。

通り抜けたら外に出て見上げるとこんなにいいお天気

今、ここです。

グランドゼロ

犠牲者の名前が刻まれてます。

あの日…
    リアルタイムでテレビの画面にくぎ付けでした。
    こういうことが起こらない世界になってほしいと思います。

再びビルの中を戻ってるとUGGのお店発見。

娘からブーツ買って来いと指令が出てるんですが明日アウトレットで探すつもりです。

日曜日なので静かな街中を散策

ドームのようなところに入ったら

エスカレーターを降りると地下鉄の駅がありました。

半日ツアー中なので皆でチケット回して入ります。

メトロカード
    1ドルのデポジットにチャージして使うタイプ
    4人通れたので10ドル程度トップアップされてるようです。

地下鉄はそんなに正確ではなく固まってきたりしばらく来なかったり、特急と各停があるので初めてだと戸惑います。

ガイドさんに連れられてるので乗れた気になってますが次の日いざ自力で乗ろうとすると大変でした。

これに乗り込みます。

日曜ですいててよかった
    平日なら8人でも一斉乗車は難しいかもしれません。

金融街に出て撮影スポット

後ろからとるのがお勧めだそうです。

気候のいい時だとイタリアの真実の口のところくらいの行列になってるそうです。

うしろからだとこうなるんですね。

金運が付きますように…

銀行だったは博物館だったか忘れました。

寒さで足元に注意払うのに必死で説明ほとんど聞いてません。

スノーブーツはいてどしどし歩き、転んだら大変です。

雪に覆われた公園

少し日がさしてきたのでリスが出てきてました。

要塞跡

ここから自由の女神に向けてフェリーで移動です。

チケット

セキュリティチェックの後すぐに乗船します。

寒いので皆さん一斉に売店へ温かい飲み物を買いに行きます。

10分ほどのクルーズです。

なんと流氷

凍ったハドソン川見れるなんてめったのないですね。

自由の女神が見えてきました。

でも…あそこってニューヨーク州じゃないんですよねぇ・・

上陸してアメリカらしい風景をパチリ

行かなきゃとれない後姿

足元まで行くとかなり大きいです。

極寒だけどすごくいいお天気で青空に自由の女神がくっきりときれいでした。

お土産屋さんはスルーして

隣のカフェでホットチョコレート

濃厚で甘くて暖かくて…ほっとします。

再び船に乗って戻ります。

無賃乗車の小鳥さんたち
    こぼれたお菓子目当てにいっぱい来てました。

帰りは別の島に立ち寄ります。

記念館や資料館があります。

自由の女神様バイバイ…

バッテリーパークを通り抜けて

街中を少し歩いて

バス停なんですが
    いくら待っても来ない…
    雪で誰かが事故ったのかポールもかしいでます。

時刻表で2本分待ったんですが来ないのでタクシーで移動することになりました。

30分近く路上待機はつらかったです。

公共機関で歩いて回るツアーなのでタクシーは自腹になります。
    一人でも反対する人がいたらこまることになりそうですね。
    今回みなさんいい人たちでタクシー代も
    「さっき払ってもらったから今度はこちらで払います」
    …って感じでスマートでした。

お昼は各自で…ということだったんですが
    せっかくタクシーで移動するんだからちゃんとしたお店に行こう…ってことで

レイナさんおすすめのこちらへ直行
    生のジャズを聞きながらお食事できます。

日曜の昼で結構混んでましたがタクシーに乗る前に座席の確保をお願いしておいたのですんなり席に着くことができました。

いい感じのパブです。

営業許可の種類があるのかワインとビールは出せるけどバーボンなどのお酒はないそうです。
    寒いのでホットワインがほしかったけどポートワインなら少し温めて出せるよってことでした。

夫の頼んだハンバーガーセット

焼き方聞かれますがあんまり差はないような気がします。

私はマダムクロッシュ

フレンチトーストハムチーズのせって感じです。
    卵のトッピングは乗せるかどうか聞かれたのでなくてもいいかも・・

ブランチの定番エッグベネディクト
    お子ちゃまたちはグリーンスムージーとパンケーキをシェアしてました。

ジャズを聴きながらまったり昼食

途中チップを集めに来ますが
    「今来たばっかりだから次のステージでね」って体よく断ったら子供たちにマラカスを渡しに来たりリクエストを聴きに来たりしっかり営業してました。

もちろん帰りには心ばかりチップを入れて出ました。

ここのお店でもざくっと三家族で割り勘。

レイナさんが合計金額の計算書を先にもらってきて
    「チップなど含めてみなさん○○づつドルお願いします」
    「お子様は二人で一人分です」。。。って

口の悪いシニア男性2名は
    「ねえちゃんええ商売してるなぁ」って言ってましたが

自分でお店探してチップなど計算して
    ・・・・って考えると
    納得できる集金額でした。

腹ごなしに街を歩きます。

路上アートがあちこちにあって楽しいです。

ここからまたバスに乗ります。

先ほどのことがあったので心配でしたがここのバス停は最新式で今バスがどこにいるのかわかるので安心でした。

ほぼ時刻通りにバスが来ました。

バスもメトロカードで乗れるんですが皆で使いまわしてるので予めバス停の機械で一人づつレシートを出しておきました。

手にもってぴらぴらさせてるだけで特に確かめられることもなかったです。

メトロポリタン美術館

チケットはお気持ち…ということらしいです。

たくさん寄付してもいいし、今日は10ドルで…もOKだそうです。

ツアーなのでいくらなのかは不明、別のところでチケットもらいました。

入ったところがエジプト…というところが多いですね。

マスコットにもなってるカバ

ミニサイズもありました。

ドームのようになってて広々してます。

向こう側がカフェになってました。

体に付けておくシール
    チケットの一部がシールのなってるので見えるところに貼って入場します。

帰りは剥がさず持って帰ってもいいのですがみなさんここに貼ってました。
    ゴミが散らからないのでいいですね。

一度ホテルに帰って晩御飯を食べに行きます。

自由行動なんですが「どうですか?」ってことで
    またまたレイナさんお勧めのお店に行くことになりました。

一組はもう休みたいとのことでヤングファミリーと私たちとレイナさんで7名なのでUBAを手配しました。

レイナさんに教えてもらって携帯アプリをDL、こういうのって初体験でした。
    7人乗れるように手配したのに最初に来たのは乗れるけど座席を倒すのが面倒なので詰めて乗ってくれって…速攻キャンセルして次を待ちました。

次に来たのはちゃんと3列シートになってたけど内部はかなり汚い、足元には段ボールが敷いてありましたが乗れればいいのでそのまま乗り込みました。

橋を渡るだけで20分ほどで対岸に

マンハッタンの夜景を見るならお勧めです。

道路から川沿いの小道に降りてこんな小さな看板ひとつ

ここだけぽつんと別世界です。

ギリシャ系シーフードのお店

夜景がとてもきれいでした。

やはり一度は食べてみたい生カキ

小ぶりでしたが臭みもなくおいしかったです。

• 前菜<br /><br />私はペンネとお魚のアマトリチャーナ<br />夫はイカのフリッター<br /><br />どちらもおいしいんですがメイン並みの量。<br />お子ちゃまたちはリゾットを2人で分けたのに一人分以上の量でした。

前菜

私はペンネとお魚のアマトリチャーナ
    夫はイカのフリッター

どちらもおいしいんですがメイン並みの量。

ロブスター
    焼くか蒸すかなんですがこちらのおすすめは開いたロブスターにカニのほぐし身と卵(そとこ)をかけて焼いてあるもの
    塩味がちょうどよくてバターソースなしでもいけました。

そろそろ胃がアメリカンサイズになってるんでしょうか
    間食できました。

デザートは別腹
    大満足の夕食でした。

ゆっくり食べたので帰りの車に乗るなりお子ちゃま達は爆睡でした。
    既に10時過ぎ、明日は1日自由行動なのですぐに休みました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る