2018/01/06 - 2018/01/10
らぼさん
寒い時期の空旅は寒波との戦いです。
お正月以降ニューヨークも前代未聞の寒波襲来ということでJFK空港に降りられすシカゴ経由になっちゃった便もあってとても心配でした。
前日の飛行機は羽田を飛び立ったものの空港が混雑しすぎてなかなか降りられず5時間以上待機だったそうです。
私たちの乗った飛行機はほぼ定刻に到着したものの出発便がまだスポットに止まったままということで最初は20分程度の待機ということでほっとしてたんですがすぐにチーフパーサーからのアナウンスでなんと2時間待ちということに・・
いったん座ってたCAさんも立ち上がり飲み物やお菓子を配り始めました。
結局空港を出たのは3時間後、お迎えの方は3回もトイレに走ったそうです。
到着後ホテルに荷物を置いて夕方まで自由行動ということでしたがそんな余裕もなくすぐにチェックイン、夜の観光に出かけました。
- 鉄道 徒歩
空港からお迎えのバスで30分程度で中心部にあるウェスティングランドセントラルホテルに到着
信号を渡ったところにドラッグストア
日用品やコスメ、サプリメントの他お菓子や飲み物も置いてます。 -
少し歩いてグランドセントラル駅に繋がってるマーケット
お惣菜なども置いてる市場です -
通り抜けたらもうグランドセントラル駅でした。
改札など無くすぐホームです
昔の東京駅みたいな雰囲気
地下はショップやカフェがあります
夕食にはまだ早いけどかなり並んでました。
路面店で寒い時期に並ぶのは嫌だけど地下なら少しくらいなら並んでても大丈夫ですね -
先程通ってきたマーケットを通り抜けてホテルに戻ります。
6時に集合、夜景観光に出かけます。
このツアーは観光バスでの移動は空港とホテル間のみで観光は地下鉄や市バスを使って歩いて回ります。
街中の交通停滞に関係なく移動できるんですが今回はとにかく寒い、日本じゃ滅多にならないマイナス気温の中昨日までの雪が凍りついて歩きにくいです
一番近い地下通路に走り込みました。 -
地下通路は少し暖かく芸人さんもいました。
一枚のメトロカードを4人で使いまわして駅に入り地下鉄で5番街へ行きます
どこまで行っても均一料金で出るときのチェックがないので一人が改札を通ったら次の人に渡せば続けて使えます
初日は地下鉄の使い方の講習も兼ねてガイドさんが用意したのを使い自由行動の日は自分でメトロカードを買ってチャージして使いました。 -
五番街
明るくて綺麗ですがとにかく寒い! -
ネオンをじっくりと鑑賞するにも
足元は凍った雪でかなり危ないです
徒歩で街中を移動
まだクリスマスの飾りが残ってます。 -
予約時間を早めてもらうことができました
チケットを貰って展望台に上がります。
寒いけどお天気はいいのでとても綺麗です。
遠くまで続く夜景
普通は夜でも人がびっしりフェンスに張り付いてるそうですが貸切状態でした。
ニュースでよく目にするクリスマスツリー
映画でも見たことあるスケートリンク
思ったより小さいです -
下から見上げて見ました
周りにはこんな飾りも残ってました。
正面のビルのプロジェクションマッピングが綺麗でした。
有名なケーキ屋さんですが夕食前なのでスルー
再び街歩きです
ネオンが綺麗でまだ早いけど気温はすでにマイナス10度
来たばかりで土地勘がないのでひたすらガイドさんについて歩きます
本来は夕食前に解散なんですが皆で交渉してレストランの予約をお願いしました。
…というのも
このツアーに参加したのはシニアの夫婦が二組
ウチと大阪のご夫婦
名古屋からの4人家族、若いご夫婦と小学生の娘さん二人
…で定員割れのたった8名で
早速初めましてのパーティ開く事になっちゃいました。 -
やっぱ最初はステーキでしょって事で
ウルフギャング -
素敵な店内
一応ドレスコードもあるようですがこの寒さでは男性方がニットの帽子を取るように言われただけでした。 -
前菜の角切りベーコンとエビのサラダ
これだけでかなりボリュームあります -
1人一人前は無理なので3皿をシェア
分厚くてデカイです
部位ごとに取り分けてもらいました
付け合わせはクリームスピナッチとポテトチップス
ポテトというとフライドポテトを持ってくるのでガイドのレイナさんは何度もチップスって連呼してました
厚切りのポテトチップスがオススメだそうです。
Tボーンはラスベガスで挑戦済みですがリブは初食感でした。
さっぱり食べたいならリブが良さそうです
ソースもあったけど熟成肉で下味もついてるのでこのままで十分でした -
お肉はかなり残ってましたがレイナさんがお持ち帰り、明日はカレーにするとの事です。
デザートは別腹なのでもちろんニューヨークチーズケーキ
私はコーヒーでしたが男性陣は食後酒に突入です
細かく割り勘にはできないので1人がカードで払って他の人はほぼ均等割にした食事代を現金で代表者に払います。高いお酒を頼んだ人はその代金を重ねて渡します
お子ちゃまは2人で1人分にしました。
ヤングパパはお酒好きらしくママとワインやシャンパン開けた後食後酒にかなり高額なのを選んだらしくウェイターのお兄さんが高いぜ辞めとけってささやいてましたが気にされる事なく飲んでられました。
子供たちが眠くなる前に終了、タクシー2台に分乗してホテルに帰りました。
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記