台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月(1/3-1/8)に、福岡空港から、台北経由・ハノイ行きでフライト。<br />行きも帰りも「乗継ぎ時間」が長くありました。そこで、行きも帰りも台北・桃園国際空港を出て台北駅周辺で食事と散策をしました。<br /><br />「MRT空港線」が開通して運行時間が正確です。安心して乗継時間を有効活用することができました。乗継時間が長かったけれど「ハノイ+台北」の2都市が観光できてラッキー。長い乗継時間もいいものですネ♪<br /><br />◆行きは、1/3:台北着(15時)・1/4:台北発(翌朝8時)<br />◆帰りは、1/7:台北着(18時)・1/8:台北発(翌朝6時)<br />

乗継時間の活用「台北桃園国際空港」'18年1月

2018/01/03 - 2018/01/08

KOJI・北九州

KOJI・北九州さん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

チャイナエアーラインで、いざ「台北」経由ハノイへ。

福岡から台北までのフライト機内の様子です。清潔でした。

日本語の映画も数本あり退屈しません。

機内食もなかなか美味しかった。

無事に台北・桃園国際空港へ到着しました。

スマホのSIM購入で並んでいる様子。

入国審査で並んでいる大勢の人に驚きました。前回はこんなに多くなかったと記憶しています。お正月休みと帰省が重なっているかも。

新しくできたMRT駅の乗り場。

普通(各駅停車・12駅で台北駅。)と準急(4駅で台北駅。)があります。

取りあえず来た電車に乗車。普通でした。

停車駅の案内板。
    台北駅まで、普通だと約45分。快速で3駅・25分ほどでした。

途中の新興駅は高層マンションが林立していました。

MRT台北駅は台湾鉄道の台北駅とは直結していません。思ったより離れていて徒歩10分ほどかかります。

K12番。ここから「三越」側の地上に出ました。

ハノイへのフライトは明朝なので今晩は台北で一泊します。三越デパートの隣にある「台北商務館」というホテルで便利でした。ビル19階のワンフロアがホテルになっていました。

1泊・1万2千円のツインルームで広くて快適でした。正月料金で少し高くなっていると思います。

トイレもウォシュレットで良かった。

さっそく台北駅構内を見物しました。ロの字型で中央が吹き抜け構造です。

吹き抜けの景色。

車輪のモチーフが素敵です。

レストランやコンビニ、パン屋から弁当屋、そして土産物屋などたくさんあります。

台湾鉄道の人気駅弁のお店のようです。数人の方が並んでいます。

日本の駅弁も頑張っているようです。日本で特集番組があっていたので直ぐに分かりました。

空港は広くて所々に動く歩道が設置されていました。

台北駅の前に展示されている車両です。鉄道マニアではないので余り興味は湧かなかったですけどね。

MRT中山駅に向かいます。’16年に台北に来たときにデパートの地下2階に有名なお店があるんです。ここは観光客に余り知られていないので待ち時間が少なくてすみます。

20分くらいは待ちましたけど。台北101にある店舗ならかるく1時間待ちは覚悟しないといけないので20分くらいは楽ですね。

この支店も店内で作っているので味はお墨付きです。

入口付近。

この注文表に欲しいものに印と注文数を記入。

前菜をまず注文。

マーボーナス。

お目当ての小包子。

5個入りと10個入りがありますが種類を色々味わいたいなら5個がおススメです。

手前は「汁なし坦坦麺」・向かいは「海鮮麺」。
    台湾は美味しい料理が豊富で大好きです。日本統治時代があったせいか味付けに違和感がないのもいいですね。

台北三越。

台北三越の裏手・路地に入ると駅裏の飲食街横丁。
    人がたくさん歩いているので治安面で不安はまったくありません。もともと台湾は治安がいいとは思います。

駅裏の飲食街横丁
    台北駅舎前に戻りました。

新しくできた空港線の台北駅。

台北・桃園国際空港の風景。
    乗務員が整列して歩いています。

台北からハノイ行きの機内。
    足のせがあって楽でした。

台北からハノイ行きの機内。
    思ったよりゆったりしています。

台北からハノイ行きの機内。

台北からハノイ行きの機内

台北からハノイ行きの機上。

1/7:ハノイから台北へ帰り。桃園国際空港の風景。

桃園国際空港の風景。

桃園国際空港の風景。

1/7:ハノイから台北へ帰り

空港線の台北駅

空港線の台北駅。

台北駅の地下街。広くてかなり分かりづらい。

台北駅の地下街風景。

台北駅の地下街風景。

台北駅の地下街風景。フードコート。

台北駅の地下街風景。フードコートで夕食。台湾のローカルな味が味わえます。

台北駅地下街のフードコート。

台北駅地下街のフードコート。
    お寿司も人気のようでした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る