2018/01/03 - 2018/01/08
KOJI・北九州さん
- KOJI・北九州さんTOP
ハノイ2日目。
今日の目的は手彫りで即オーダーできる「ハンコ屋さん」を探すこと。そして、人気の「水上人形劇」の観劇です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
今朝もハノイは霧(スモッグ?)でどんよりしています。朝食は、ホテルの6階にあるレストランで。楽しみ! 気温は、最低13度・最高20度。日本の晩秋くらいですね。
窓際に6~7種類の料理が並んでいます。ベトナム風のサラダなどもありなかなか美味しい。
それ以外に卵料理のオーダーを受け付けています。私は目玉焼きを注文しました。
家内はオムレツを注文。どちらも注文を受けてから料理して頂けます。出来立ての卵料理は朝食にはうれしいですね。
レストランの片隅にもちょっとしたアジアンテイストな演出がされています。日本で見かける細かい演出を思い起こさせ、日本とベトナムの感性が近いなと感じます。
朝食後にいざ目的の「ハンコ屋さん」探しに出かけました。両天秤で荷物を運ぶ姿は幼い頃に日本でも見かけたことを思い出します。懐かしい風景です。
ナビで検索してたどり着きました。3軒並んでハンコ屋さんがありました。
一番・右端の店先で黙々と彫り物をしているこのお店にしました。何か誠実そうで惹かれて決めました。
「シン・チャオ」と声をかけるとは少し恥ずかしそうに笑顔を見せて椅子を勧めてくれました。言葉は通じないのですが、当方の目的は察していているようです。観光客に人気で来客も多いからでしょうね。
それなら話は早いとお互い商談は身振り手振りで進みます。既に彫られているハンコが数個のカゴにたくさん入っています。その中から選べばすぐに名前を彫って渡せるということです。
家内とお店の愛らしい娘さんの二人で何やら一生懸命選んでいます。時々おじさんが(お父さんでしょうね)、「コレは龍」・「これは虎」・「これも人気」と日本語で話しかけてくれます。
絵柄が決まると、娘さんが紙と鉛筆を渡して彫る名前を書いてくださいとのこと。この時も身振り手振りでOK。すでに絵柄の彫っているハンコなら、小さいもので300~400円ほどで直ぐに彫ってくれます。
出来上がると朱肉で仕上がりを見せてくれます。気に入ってお土産にと家族・友人合わせて8個ほど作って頂きました。帰り際におじさんが日本語で「マタキテネ」と言った言葉が妙に可愛らしかった。
ホテルへ帰る途中で、ビルの建設基礎工事を見かけました。写真を撮りたくて立ち止まってじっと見ていました。すると現場の若者が仲間に声をかけて私に笑顔を見せて来ました。クレーンを操作する彼も、支柱に登っている彼も、そして最初に目のあった手前の彼も。カメラを向けるとOKサイン。笑顔を返してくれました。「頑張ってね」と日本語で声かけ・・・わかったかな??
今日の昼食は、宿泊したホテルがおススメのお得なランチ。最初はエビ入りサラダ。
次はつけ麺とお肉。
最後はタピオカとヨーグルトのデザート。二人で1500円は確かにお得でした。
昼食後に一休憩して、午後4時に予約している「水上人形劇」に出かけました。ホテルのフロントでチケットは事前購入できたので助かりました。途中に十台近くのシクロが連なって走ってきました。欧米人のツアーの方がシクロを多く利用しているようで良く見かけました。
木に絡まれた門柱。何年くら経ってこの大きさになるのでしょうか? 通りのいたるところで見かけます。でも夏はこの木陰が日差しから守ってくれるんでしょうね。
ホアンキエム湖の通り向かいに水上人形劇の劇場があります。すぐそばです。時間待ちにいいカフェもすぐ隣にあります。
劇場前は観光客でごった返しています。観光バスも数台到着していて大混雑。私たちはホテルで事前にチケットを購入していたので直ぐに入館できました。席も決まっていましたので大変スムーズに着席。行かれるときは事前予約をおススメします。
照明が暗くなりワクワク。
人形が出てきて愛らしい動作を演舞しています。
龍の口から白煙と火花が散っています。
40分ほどの演劇が終了して裏で人形を操っていた方たちが最後にご挨拶。もちろん下半身は水に使っているので冬は寒くて重労働だなと思います。
割れんばかりの拍手にスタッフ一同大喜びで終演。両脇は生演奏で劇を支えるスタッフです。
今日は、街中のリーズナブルな屋台食堂で夕食です。汁ビーフン、焼ビーフン、揚げパンの3品。合わせて夕食代は750円ほどで済みました。昨晩のレストランと比べると8分の1で済みました。安ッー!!
家内は、昨晩に利用して感激したスパの申し込みを、今晩も早速フロントで予約していました。
KOJI・北九州さんの関連旅行記
ハノイ(ベトナム) の旅行記