蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
網張温泉から盛岡に出て先に着いている奥さんと仙台駅前で待ち合わせをしています。<br />仙台の宿はコンフォートホテル 2,3ヶ月前に予約したので2人で7,000円で広い部屋が取れました。 私は荷物やスキーを運ぶのでなるべく駅から近いホテルが良かったのです。<br /><br />夜は奥さんがNetで寿司屋を調べて『にぎりの徳兵衛』に行ってみることにしました。<br />早目に行って正解でした、帰りには10人以上が並んでいました。<br /><br />仙台から蔵王温泉へは予約制のバスがあります、1ヶ月前に予約をしておきました。<br />蔵王温泉の宿は我々の定宿でバスターミナル前の『つるやホテル』<br />です、バスは8時に仙台を出て9時40分に蔵王温泉に着きました。<br />早速 着替えてゲレンデに向かいました。

年末年始 6泊7日のスキー旅行   網張温泉・蔵王温泉   蔵王温泉編

2017/12/27 - 2018/01/02

敏じぃ

敏じぃさん

早速 着替えてゲレンデに向かいました。

高速・路線バス 新幹線

12月29日
    コンフォートホテル仙台  結構広くて税込 2名で7千円という安さ、朝食も付いています。

夜は奥さんのリクエストで寿司屋に行くことにしました。
    昨年は寿司屋2軒で馬鹿な散財をしてしまったので今回は慎重です。

にぎりの徳兵衛という回転寿司の店にゆくことに  店は既に満席状態でしたが、ラッキーなことにすぐにテーブル席が空きました。
    タッチパネルで注文するのは奥さんは初めてで喜んでいました。

これです!  生たらの白子、これが食べられ たら ジョークじゃないです、幸せです。

きすの天婦羅。

たまごと茄子の漬物。

あぶり鰤、そしていつものように中トロも注文しました。

奥さんご機嫌です、毎日 元気に働いたおかげですね。

12月30日
    8:00のバスで仙台駅から蔵王温泉へ

つるやホテル  いつものように角部屋 窓が2つあるのは明るくて嬉しい!

チェックイン後に撮影。

奥さんが上の台でレンタルして、山交ケーブルで上にあがり中央ゲレンデから大平コースを下り 雪ぐらに行くと満席で断られたので中央ロープウェイ乗り場近くのレストハウス101というレストランに落ち着きました。

ビールの後は白ワイン。  下の残骸はソーセージ盛合わせ。

中央ロープウェイで鳥兜へ  天気が良くなるか??

16:00に貸切風呂を予約していたので15:30のマイクロバスで宿に帰りました。

部屋から左手にサンライズゲレンデが見えます。

つるやホテル これが楽しみです。

今日は北斗の寝湯です。

温泉を出て ビールで乾杯して夕食です、今夜は部屋食の山形郷土料理御膳。

奥さんも仕事を頑張ってくれて感謝です。

今年も元気にスキーが出来ることに感謝して乾杯!

おしな書き

蔵王牛のステーキ。

刺身も出て大変。

つるや名物 野菜たっぷりのそばがき。

12月31日
    朝食です。

つるやの少量多品種にはいつも感心します。

リフトを乗り継いでユートピアへ  ユートピアから山頂に向かうゴンドラリフトが空いていたので乗ることにしました。

お地蔵様に挨拶。

観光客もご覧の通り。

少し成長した樹氷の先は 遠く飯豊連峰です。

昨日 満席だった雪ぐら 11:00過ぎに行きました、お客は我々だけ、大正解。
    これで鍋焼きうどんが食べられる。

これです 蔵王に来たら必ず寄る 雪ぐらの鍋焼きうどん。

2,3本滑って宿に戻ります。

今夜は山形牛のしゃぶしゃぶ 部屋で食べられるそうです。

山形牛  米沢牛ではありません。

今日は大晦日 具沢山の年越し蕎麦も出ました。

1月1日
    横倉ゲレンデ近くのレストラン ぷうたろうへ

ママは相変わらずお洒落 元気そうで何よりでした、カウンターにはユートピア
    スクールのH先生もいらっしゃいました、  山形名物 清菜漬。

カマンベールチーズの盛り合わせ。

当然 白ワイン。

ソーセージ盛合わせも注文しました。 我が家は定食のようなご飯ものは食べないのでママの印象に残っているようでした。

ぷうたろう 玄関で。

奥さんはレンタルスキーを返しに上の台ゲレンデへ、私はここで宿のマイクロバスを待ちます。

宿に戻ったら甘酒のサービス!

• 今日のお湯は恵の湯です。

今日のお湯は恵の湯です。

夕食はレストランでおせち御膳です。

私達がレストランに入るまで女将さんが待っていてくれました。

2人でサワーを頼みましたが 女将さんのサービスでした、申し訳無いです。

1月2日

朝食を食べたら9時40分のバスで山形駅へ向かいます。

初詣に行こうと立石寺(山寺)に向かいました。

雪化粧で美しい!

• イチオシ

立石寺での滞在は2時間程度でしたから上には行けませんでした。

仙山線で山形駅に戻ります。

• ここ駅ビルにある居酒屋 澤正宗 ここに来てフルコース完了です。<br /><br />澤正宗を作っている酒蔵の直営です。

澤正宗を作っている酒蔵の直営です。

ここでも菊わたを注文しました。

鰤の刺身は旨いこと!

飲み比べも頼んでみました。

14:04の新幹線で帰京しました、スキーと温泉とグルメを楽しんで満足して列車に揺られました。

健康の有難さに感謝の旅でした。

• nimameさん 2018/01/18 14:18:39
    スキー・温泉・ご馳走と羨ましい(^^)
    かなりのご無沙汰しています。
    nimameって誰と言われそう(笑)
    今久しぶりに覗かせて貰い、やっぱり冬はスキーだよね~と・・
    最近冬山には縁がなくなり、スキーも乗る機会がなくて・又乗る自信も無くなりつつあるnimame/

敏じぃさんのスキー、年末から年始にかけて・しかも奥様と最高のコンビですよね・
    ほんと先生の言うとおり、怪我しては大変なので楽しめれば良いですよね・
    蔵王のスキー場って、昔一度滑ってみたいな~と思っていましたが・・
    今ではまるで自信ありません。
    そんな事で敏じぃさんので楽しみます。有難う御座います。
    nimame

敏じぃさんのトラベラーページ