ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末年始の旅行は、<br />マレーシアとミャンマーへ行ってきました。<br />ミャンマーでは行きたいところがたくさんありましたが、<br />なるべく疲れすぎずゆっくりできるような日程にしました。<br /><br />1日目~成田→KLでカウントダウン!<br />2日目~KL→ヤンゴン<br />3日目~ヤンゴン→バガンへ日帰りの旅<br />4日目~ヤンゴン観光<br />5日目~ヤンゴン→KL→ペナン<br />6日目~ペナンでまったり<br />7・8日目~ペナン→KL→成田

2017-2018年越し④マレーシア&ミャンマー6泊8日の旅☆4日目~シュエダゴンパゴダとヤンゴンごはん♪スーレーシャングリラヤンゴンに滞在

2017/12/31 - 2018/01/07

旅猫

旅猫さん

今年の年末年始の旅行は、
マレーシアとミャンマーへ行ってきました。
ミャンマーでは行きたいところがたくさんありましたが、
なるべく疲れすぎずゆっくりできるような日程にしました。

1日目~成田→KLでカウントダウン!
2日目~KL→ヤンゴン
3日目~ヤンゴン→バガンへ日帰りの旅
4日目~ヤンゴン観光
5日目~ヤンゴン→KL→ペナン
6日目~ペナンでまったり
7・8日目~ペナン→KL→成田

タクシー 徒歩

前の旅行記
    【No.3】https://4travel.jp/travelogue/11320026

4日目。
    ヤンゴンの朝です。

朝食はクラブラウンジで頂きました。
    写真ではよく見ませんが、シュエダゴンパゴダが見えました。

Sule Shangri-La, Yangon ホテル

ホワイトオムレツ焼いてもらいました。
    美味しかったです。

朝食後はひどい筋肉痛で少しだらだらしていました。

どんなに足が痛くても、
    1日中ホテルに篭っているわけにはいかないので、
    ヤンゴンで一番行きたかった「Shwedagon Pagoda(シュエダゴン)」へ。
    ホテルからタクシーで3,000チャット。

パゴダの入場料は10,000チャットでした。
    この入場券があれば、夜も再度入場できるそうです。
    そして入場口で靴を脱いでいたら、
    「日本人ですか?私、日本語ガイドできます。」と声をかけられました。
    悪質なガイドも多いようですが、
    ちゃんと身分証をつけた公式のガイドさんでした。
    金額を聞いたら、全部回って1時間半~くらいで、
    10USDか、12,000チャットだったのでお願いすることにしました。

いつも自分たちで適当にまわってしまうと、
    何を見たのか、何だったのかさっぱり分からないままなことが多いのです。
    予め予習してから見学すればいいのでしょうが。

高さ100mのシュエダゴンパゴダ!
    圧巻です。

シュエダゴン パゴダ 寺院・教会

涅槃仏。

とにかく広く、見るところがたくさんあります。
    ガイドさんがいて良かったです。

みんな熱心にお祈りしています。

すごい迫力の仏像。

ここはルビーの目をした仏像が安置されているそうですが、
    直接見ることができないので、
    テレビモニターを見て拝むというハイテクな参拝システム。

ミャンマーでは生まれた曜日がとても重要です。
    水曜日だけは生まれた時間が午前と午後で分かれるので「8曜日」あります。
    その曜日を象徴する動物の像をお参りします。

ガイドさんが生まれた日が何曜日かすぐ分かる本を持っていたので、
    自分の生まれた曜日が判明しました!
    私は水曜日なのですが、午前か午後かわからず、
    両方の像をお参りしてきました。

この階段の両サイドにはお土産屋さんがたくさんあります。
    この階段を降り、入り口まで戻ります。
    靴を預けた場所でウェットティッシュもくれました。

この後、チャウタージーパゴダに行こうと思っていたのですが、
    もう足が限界…
    パゴダ疲れ…

タクシーで「Junction City」というショッピングモールへ。

昨年オープンしたばかりですごく綺麗。
    トイレもすごく綺麗だったのですが、
    トイレの空き待ちで並んでいると、
    空いた瞬間、後ろからサーって来て入られてしまいます…
    トイレのドアの目の前で待つくらいのことしないと、永遠に入れませんw

モール内にあるフードコートでランチ。
    専用カードに現金をチャージしてから各店舗で会計するシステムでした。

人気の「999シャンヌードルショップ」が入っていました!

トリプルナインシャンヌードルショップ 地元の料理

シャンヌードル。
    美味しい!!!

フライドライスは普通でしたが美味しかったです。
    2品で6,300チャット。
    本店の「999」よりちょっと高いのかな?

ランチ後はボーヂョーアウンサン マーケットへ。
    ジャンクションシティと連絡通路でつながっています。

ボーヂョーアウンサン マーケット 市場

どこにでもいますが、
    やっぱり客引きがうざいですね。。。
    ほんと、見る気が失せます。

ぷらぷらしてましたが、
    特に買い物はしませんでした。

少しでも足が楽になるようにマッサージへ。
    セントラルホテルの6Fにある、
    「Level 6 Health & Reflexology」

Central Hotel Yangon ホテル

怪しそうな照明の店内ですが怪しくなかったですw
    事前情報ではフットマッサージ1時間8,000チャットでしたが、
    確か、12,000チャットと値上がりしてました。
    (あれ、10,000チャットだったかな?…ど忘れしました。)

マッサージはまぁまぁ。
    悪くないです。
    こればかりは、お店より人によると思います。

マッサージからホテルに戻り少し休んでいたら、
    スパイダーマン!

Sule Shangri-La, Yangon ホテル

窓拭きの清掃でした。
    ご苦労さまです。

窓がピカピカになりました♪

少し足の調子が良くなってきたので出かけてみました。
    みてー!
    すっごい渋滞。
    これじゃ、車で出かけるのは大変だね…

今日はスーレーパゴダにも行こうと予定していたのですが、
    シュエダゴンパゴダ行ったから、もうパゴダはいいかな…
    遠くで眺めるくらいで十分です。

周辺には、シティホールやヤンゴンコート、
    セントメアリーズ大聖堂など見るところは結構あります。
    一応行く予定で地図は調べておいたのですが、
    こんなに昨日のバガンでダメージ受けるとは思わず…

きっとまたいつかヤンゴン来るよね。
    その時ゆっくりまわろうという結論に達し、
    今回はシュエダゴンパゴダ以外の観光は全てやめました!

でも少しだけ街歩き。

ホテルに戻り、ラウンジのカクテルタイムへ。

Sule Shangri-La, Yangon ホテル

シュエダゴンパゴダが見られる席をゲット!
    ライトアップされたパゴダを楽しみにしていたのに、
    ガスってて、ぼんやりしか見えませんでした。

今日の夜ご飯も、お隣のスーレースクエア内にある
    「Shan Yoe Yar(シャンヨーヤー)」です。
    周辺のごはんやさん、一応いろいろ調べてはあるんですよ。
    でも美味しいし、近くて楽なので結局同じとこ。

シャンヨーヤー 地元の料理

シーバスフライのタマリンドソースがけ。
    身がふわふわしてて、美味しかったです。

豆腐のポン酢和えみたいなの。

これがですね。
    なんとなんと、
    豆腐じゃない!

絶対、寒天ですw
    もしかしてこれがミャンマーの豆腐ってこと?

この前も食べたシャンカオスエ。
    ランチも食べましたけどね、また食べます。
    大好きです。

ちょっと豆腐風寒天はびっくりしましたが、
    今夜もおいしいシャン料理でした。

食後は寝酒タイムでございます。
    ホテル内の「Gallery Bar」です。

お洒落バーでヤンゴン最後の夜☆

次の旅行記
    【No.5】https://4travel.jp/travelogue/11320649